статья обновлена 30/04/2019
Обновлено 30/04/2019
438 просмотров

Гиповитаминоз фолиевой кислоты (Гиповитаминоз В9, Дефицит витамина В9, Дефицит филиевой кислоты)

Гиповитаминоз фолиевой кислоты

Гиповитаминоз фолиевой кислоты – это заболевание, характеризующееся недостаточностью витамина B9, вызванное его недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания или ускоренным выведением из организма. Основные симптомы – бледность слизистых оболочек, подавленность, беспокойство, высокая утомляемость, бессонница, снижение памяти, расстройства пищеварения, шелушение и покраснение кожи, стоматит, фолиеводефицитная анемия. У беременных наблюдаются патологии плода, преждевременные роды, выкидыши. Диагностика основана на исследовании уровня витамина в плазме крови. Лечение включает прием витаминных препаратов, коррекцию рациона, устранение сопутствующих заболеваний.

МКБ-10

E53.8 Недостаточность других уточненных витаминов группы B
Гиповитаминоз фолиевой кислоты

Общие сведения

Синонимы гиповитаминоза фолиевой кислоты – гиповитаминоз B9, витаминная недостаточность фолиевой кислоты. Тяжелые формы заболевания встречаются крайне редко. Легкий гиповитаминоз является довольно распространенным заболеванием, дефицит витамина, по различным данным, обнаруживается у 20-100% населения. Эпидемиология частично зависит от региона, времени года и возраста человека. Наиболее подвержены гиповитаминозу жители северных районов, пожилые люди, дети и беременные. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, когда снижается доступность основных источников витамина – свежих овощей, фруктов и ягод.

Гиповитаминоз фолиевой кислоты
Гиповитаминоз фолиевой кислоты

Причины

Гиповитаминоз возникает при нарушении одного из звеньев обмена фолиевой кислоты: на этапе ее поступления в организм, всасывания из тонкого кишечника, связывания и переноса белками, участия в биохимических реакциях. Причины витаминной недостаточности могут быть сгруппированы следующим образом:

  • Недостаток витамина в рационе. Чаще всего патология развивается у людей, практикующих строгие диеты и голодание, а также у больных анорексией. Легкие формы болезни возможны при преимущественном употреблении пищи, прошедшей кулинарную обработку, недостатке сырых овощей.
  • Нарушение абсорбции из ЖКТ. Всасывание витамина из желудка и кишечника снижается при воспалительных заболеваниях, например, при колите. Процессу транспорта препятствует употребление алкоголя, кофе, анальгетиков, антацидов и сульфасалазина.
  • Быстрый распад и выведение. Причиной недостатка витамина может стать его ускоренный метаболизм или потеря в неизменном виде. При заболеваниях печени, приеме антиконвульсантов и гормональных препаратов организм не успевает использовать В9 до распада, а при почечной недостаточности усиливается его выведение.
  • Повышение потребности организма. Гиповитаминозу подвержены люди, у которых увеличиваются затраты витаминов и других микроэлементов. К таким группам относятся беременные, женщины, поддерживающие лактацию, пациенты, проходящие процедуры гемодиализа, онкологические больные.

Патогенез

Основная функция витамина B9 – перенос метильного остатка CH3. В ходе таких реакций образуются молекулы ДНК и отдельные аминокислоты, например, глицин и метионин. При гиповитаминозе производство ДНК замедляется, появляются дефектные молекулы, которые легко разрушаются из-за наличия уридиновых оснований вместо тиминовых. Первыми страдают быстро обновляющиеся клетки и ткани – эпителий и кровь. Формируется мегалобластная анемия – в анализе крови определяются атипичные клетки, пациенты страдают от слабости, утомляемости. Снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов. Поражения эпителия проявляются медленным заживлением ран. В ЖКТ уменьшается выработка пищеварительных ферментов, развивается глоссит, эзофагит, гастрит и энтерит.

Другой функцией фолиевой кислоты является участие в производстве метионина из гомоцистеина. Гиповитаминоз сопровождается повышением уровня гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистой патологии. Во время беременности витамин B9 отвечает за правильную закладку нервной системы и внутренних органов. При недостаточности фолатов возникают пороки развития – анэнцефалия, гидроцефалия, аномалии строения сердца и конечностей. Возможно неправильное формирование плаценты и ранний выкидыш.

Симптомы гиповитаминоза В9

Проявления нехватки фолиевой кислоты возникают спустя 5-30 дней после уменьшения ее концентрации в кровотоке. Первые симптомы – быстрое нарастание усталости, плохой аппетит, раздражительность. Нарушается процесс кроветворения, костным мозгом производятся мегалобласты – крупные незрелые клетки крови. Развивается анемия, при которой снижается уровень нормальных эритроцитов, пациенты испытывают слабость, головокружения, тошноту, сонливость. Недостаточный синтез нормальных лейкоцитов сопровождается лейкопенией, организм становится подвержен инфекциям.

Выявляются очаговые поражения слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечного тракта. Отмечается длительное заживление ран, частые конъюнктивиты, замедление роста у детей, выпадение волос и воспаление языка. Температура повышается до субфебрильных значений, усиливается озноб, появляются головные боли. Расстройства эмоциональной сферы представлены беспокойством и подавленным настроением, перерастающим в депрессию. Ухудшается память, наблюдается бессонница, беспричинная тревога, агрессивность.

Осложнения

При отсутствии лечения гиповитаминоза изъязвления во рту вторично инфицируются, развивается стоматит. Поражения кишечника и желудка провоцируют энтероколит и гастрит. Длительная анемия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, болезней желчного пузыря и желудка. Лейкопения становится причиной вторичного иммунодефицита. У женщин в период беременности диагностируется отслойка плаценты, выкидыш на раннем сроке, преждевременное начало родов. У плода выявляются аномалии формирования нервной трубки, приводящие к гидроцефалии, анэнцефалии и олигофрении разной степени.

Диагностика

Обследование на гиповитаминоз фолиевой кислоты проводится при характерных симптомах, включающих анемию, особенно если они обнаруживаются у пациентов на гемодиализе, беременных, людей с хроническими патологиями желудка, кишечника и печени. Заболевание обычно диагностируют врачи-гастроэнтерологи или гематологи при участии неврологов. Выполнятся дифференциация гиповитаминоза фолиевой кислоты c нормоцитарной и апластической анемией. Используются следующие методики:

  • Клинико-анамнестический анализ. Методом опроса врач выясняет симптомы заболевания, их продолжительность, особенности питания пациента. Учитывается наличие факторов, способных спровоцировать гиповитаминоз: беременность, грудное вскармливание, синдром мальабсорбции, гемолитические анемии, злокачественные опухоли, патологии печени, почек и кишечника.
  • Осмотр. При тяжелых формах гиповитаминоза диагностируется глоссит, обнаруживаются изъязвления в ротовой полости. Анемия сопровождается бледностью кожных покровов, истончением и расслоением ногтевых пластин, шаткостью походки по причине слабости и головокружений.
  • Анализ крови, мочи. Исследуется концентрация B9 в венозной крови. Диагноз гиповитаминоза подтверждается показателями ниже 7 нмоль/л.

Лечение гиповитаминоза В9

Терапия заключается в восполнении дефицита витамина. С этой целью используются препараты фолиевой кислоты и комплексные витаминные добавки. Для успешного усвоения B9 необходимо присутствие витаминов B12 и C. Продолжительность приема препаратов колеблется от 1 до 3 месяцев. При подборе дозировки учитывается, что у взрослых суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 25 мкг. Дополнительно к медикаментозному лечению выполняется коррекция рациона, в меню вводятся продукты, в большом количестве содержащие фолаты: зеленый салат, капуста, шпинат, петрушка, мята, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, свекла, гречневая крупа. Одновременно проводится лечение заболеваний ЖКТ, почек и печени.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении состояние гиповитаминоза устраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии осложнений прогноз благоприятный. Для профилактики недостаточности B9 нужно придерживаться сбалансированного питания с наличием в ежедневном рационе свежих зеленых овощей – салата, брокколи, шпината, белокочанной и цветной капусты, петрушки, помидоров, моркови, свеклы. При наступлении беременности и грудном вскармливании стоит проконсультироваться с гинекологом о приеме соответствующих витаминных препаратов. Пациентам с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется не реже раза в год сдавать анализ на содержание витаминов в крови.

Литература
1. Витамины как основа иммунометаболической терапии/ Савченко А.А., Анисимова Е.Н., Борисов А.Г., Кондаков А.Е. – 2011.
2. Анемии у детей: руководство для врачей/ Папаян А.В., Жукова Л. Ю. – 2001.
3. Витамины, макро- и микроэлементы/ Ребров В.Г., Громова О.А. – 2008.
Код МКБ-10
E53.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 2

Гиповитаминоз фолиевой кислоты - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
от 563 р. 599 адресов
Эндокринология / Консультации в эндокринологии и диетологии
от 2000 р. 10 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
595 р. 564 адреса
Анализы / Биохимический анализ крови / Определение витаминов
889 р. 395 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.