статья обновлена 05/08/2022
Обновлено 05/08/2022
10.5K просмотров

Синдром дырявого кишечника (Синдром повышенной кишечной проницаемости)

Синдром дырявого кишечника

Синдром дырявого кишечника – это нарушение барьерной функции кишечного эпителия, обусловливающее проникновение микроорганизмов, токсинов, некоторых белков в кровеносную и лимфатическую систему. Данное состояние рассматривается как маркер системного воспаления и предиктор развития аутоиммунных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых патологий. Для диагностики синдрома проводится определение фекального и сывороточного зонулина, тест с маннитолом и лактулозой. В качестве лечебных мер рекомендуется изменение диеты, прием энтеропротекторов, пробиотиков.

Общие сведения

Синдром дырявого кишечника – неофициальный, но широко распространенный термин, которому в научной литературе соответствует синдром повышенной эпителиальной/кишечной проницаемости (СПЭП/СПКП). В настоящее время данная проблема является одной из наиболее актуальных и активно изучаемых в практической гастроэнтерологии. Согласно современным представлениям, нарушение кишечного барьера может служить основным патогенетическим фактором целого ряда аллергических, гастроинтестинальных, гепатобилиарных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных, поведенческих и других расстройств.

Синдром дырявого кишечника
Синдром дырявого кишечника

Причины

Слизистая ЖКТ постоянно контактирует с тысячами соединений: компонентами пищи, микроорганизмами и их метаболитами, аллергенами, токсинами из окружающей среды и т.д. Здоровый кишечный барьер обеспечивает избирательную абсорбцию полезных питательных веществ и не допускает проникновение в кровь патогенов и токсинов. При синдроме дырявого кишечника стенка органа становится проницаемой для различных макромолекул, которые могут вызывать различные системные эффекты в организме. Основные причины СПКП:

  • Нерациональное питание. К изменению проницаемости кишечной стенки приводит злоупотребление быстрыми углеводами, пищевыми красителями, консервантами, ароматизаторами. Раздражающее действие на кишечную стенку оказывают токсичные лектины (глютен), пищевые аллергены, трансжиры.
  • Кишечные инфекции. Любые бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции ЖКТ изменяют нормальную микрофлору кишечника и способствуют снижению его барьерной функции. Последующая антибиотикотерапия приводит к развитию дисбактериоза, синдрома избыточного бактериального (СИБР) и грибкового (СИГР) роста в кишечнике.
  • Токсические воздействия. Лекарственно-индуцированное повреждение ЖКТ вызывает прием НПВС, глюкокортикостероидов, ингибиторов протонной помпы. Также опасны экзогенные токсины, поступающие при курении, употреблении алкоголя и его суррогатов, отравлении тяжелыми металлами.
  • Другие факторы. Устойчивость барьера ЖКТ к внешним воздействиям снижается в условиях хронического стресса, гиподинамии, дефицита микронутриентов, в частности, цинка. Эпителиальная проницаемость изменяется при обширных ожоговых поражениях.

Патогенез

Кишечный барьер – сложный, многоуровневый комплекс, включающий физические, биохимические, иммунологические факторы защиты. В совокупности они регулируют всасывание интестинального содержимого и не позволяют патогенным агентам проникнуть из просвета кишечника в системный кровоток.

Физический барьер представлен кишечным эпителием, слизистым слоем и комменсальными бактериями. Эпителиальные клетки обеспечивают трансцеллюлярный (чрезклеточный) и парацеллюлярный (межклеточный) транспорт веществ, имеют плотные контакты. Нормальное функционирование эпителиальной выстилки поддерживается присутствием в кишечнике слизи, содержащей муцин, ферменты, иммуноглобулины, а также бактериальной микрофлорой, участвующими в расщеплении и всасывании питательных веществ.

Биохимический барьер обеспечивается за счет присутствия в кишечнике соединений (пептидов, желчных кислот), обладающих бактерицидным действием. Данные соединения способны обезвреживать и уничтожать поступающие в кишечник патогены.

Иммунологические защитные факторы включают лимфоидные фолликулы и пейеровы бляшки. Эти структуры вырабатывают В- и Т-лимфоциты, нейтрофилы, иммуноглобулины А, дендритные клетки в ответ на внедрение антигенов.

Нарушение кишечного гомеостаза может развиваться вследствие воспаления, воздействия токсических и раздражающих факторов. Также усилению кишечной проницаемости способствует повышение уровня белка зонулина, который связывается с рецепторами и вызывает расширение межэпителиальных промежутков. При синдроме дырявого кишечника происходит транслокация патогенных микроорганизмов, токсинов, антигенов через кишечную стенку в кровоток. Это вызывает иммунные реакции, системное воспаление в тканях с повреждением органов-мишеней.

Синдром дырявого кишечника
Синдром дырявого кишечника

Симптомы

Синдром дырявого кишечника не имеет самостоятельных клинических проявлений, сопровождается симптоматикой того заболевания, которое развивается на его фоне. Наиболее типичными для СПКП являются дерматологические, неврологические, гастроинтестинальные, сердечно-сосудистые, метаболические нарушения.

Кожный синдром при большинстве патологий представлен зудом, высыпаниями, экзематозными изменениями, розацеа, акне. Со стороны органов пищеварения отмечаются хронические запоры (либо, напротив, диарея), повышенное газообразование, периодические боли в животе. Нарушения со стороны иммунной системы проявляются пищевой аллергией, суставными болями.

Нервно-психические расстройства включают тревогу, мигрени, частую смену настроения, депрессивные состояния, хроническую усталость. Основные метаболические нарушения, связанные с синдромом дырявой кишки, это ожирение, инсулинорезистентность,

Осложнения

На сегодняшний день доказано, что синдром дырявого кишечника служит пусковым фактором в развитии ряда аутоиммунных заболеваний, в частности, глютеновой энтеропатии, аутоиммунного гепатита, СД 1 типа, ревматоидного артрита, СКВ и др. Также известно, что СПКП ассоциирован с такими хроническими патологиями, как СРК, алкогольная болезнь печени, болезнь Альцгеймера.

Получены данные, что усиление эпителиальной проницаемости и системное воспаление обусловливают повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, а также смерти от перечисленных причин. Предполагается связь синдрома дырявой кишки с аутизмом.

Диагностика

Поскольку синдром дырявого кишечника не является отдельной нозологией, его прицельная диагностика не проводится. Однако при наличии у пациентов ВЗК, различных иммунопатологических состояний, могут быть рекомендованы обследования, косвенно подтверждающие СПКП:

  • Определение зонулина. Данный белок является маркером кишечной проницаемости, а повышение его концентрации в сыворотке и кале происходит при многих патологических состояниях (целиакии, СРК, диабете 1 типа, РА, патологии печени и др.). В клинической практике чаще всего прибегают к определению фекального зонулина.
  • Специальные тесты. Для оценки состояния кишечного барьера в клинических условиях используется двойной тест с лактулозой и маннитолом, позволяющий оценить скорость экскреции сахаров с мочой. Измерение скорости транспорта микро- и макромолекул через кишечную стенку возможно только в лабораторных условиях ex vivo, потому не имеет клинического применения.
  • Кал на дисбактериоз. Позволяет исследовать качественно-количественный состав кишечного микробиома, оценить функциональную активность микрофлоры. Анализ выполняется методом газовой хроматографии или культуральным способом.
  • Исследование крови. Для понимания последствий синдрома дырявого кишечника для организма исследуют биохимические показатели крови: глюкозу, печеночные ферменты, холестерин, общий белок и др. При аутоиммунных патологиях определяют аутоантитела к глиадину, АЦЦП, Ат к бета-клеткам поджелудочной железы, РФ, АНФ, Ат к кардиолипину.
  • Эндоскопия с биопсией. Обнаружить макро- и микроскопические повреждения эпителиального и слизистого слоя ЖКТ помогает эндоскопическая диагностика: ФГДС, колоноскопия с забором биоптата.
Осмотр гастроэнтеролога
Осмотр гастроэнтеролога

Лечение синдрома дырявого кишечника

Терапия СПКП складывается из поведенческих факторов и медикаментозных методов. Поведенческая терапия включает организацию лечебного питания, регулярную физическую активность, при необходимости – психотерапию. Лечение проводится под контролем врача-гастроэнтеролога, диетолога, терапевта:

  • Диетотерапия. При синдроме дырявого кишечника и ассоциированных с ним патологиях необходимо отказаться от употребления простых углеводов, зерновых, молочных продуктов, консервов, алкоголя, продуктов, богатых лектинами (бобовые, орехи, баклажаны). Следует соблюдать режим и дробность питания, поддерживать достаточный водный баланс.
  • Фармакотерапия. В клинических исследованиях отмечен гастро- и энтеропротективный эффект от приема индукторов простагландина Е2. Данные препараты активизируют барьерную функцию ЖКТ за счет увеличения секреции слизи, пролиферации эпителия, улучшения кровоснабжения слизистой, нейтрализации метаболитов бактерий.
  • Прием пищевых добавок. В дополнение к основному рациону рекомендуется прием препаратов цинка, омега-3 жирных кислот, пребиотиков и пробиотиков.

Прогноз и профилактика

Синдром дырявого кишечника не является клиническим диагнозом. Нарушение кишечного барьера – это патофизиологический механизм, который приводит к развитию многих хронических, трудноизлечимых заболеваний, снижающих качество и продолжительность жизни. Поэтому важнейшее значение имеет обнаружение и коррекция СПКП.

Большинство факторов, приводящих к синдрому дырявой кишки, являются модифицируемыми, следовательно, их исключение позволяет избежать или стабилизировать развитие сопутствующих патологий. Важнейшими профилактическими мерами являются рациональное питание, предупреждение инфекционных и токсических поражений желудочно-кишечного тракта.

Литература
1. Повышенная проницаемость эпителиального барьера кишечника: механизмы и роль в патогенезе аутоиммунных заболеваний/ Qinghui Mu, Jay Kirby, Christopher M. Reilly, Xin M. Luo// Лечащий врач. – 2021.
2. Феномен проницаемости кишечной стенки и его взаимосвязь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Современные представления о проблеме/ Каштанова Д. А., Ткачева О. Н.// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2020.
3. Новый взгляд на патогенез и возможности лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний с позиции роли интестинального барьера и синдрома повышенной кишечной проницаемости/ Костоглод Т.В., Кролевец Т.С., Ливзан М.А.// Эффективная фармакотерапия. ‒ 2021. ‒ Т. 17, №4.
4. Leaky Gut: Effect of Dietary Fiber and Fats on Microbiome and Intestinal Barrier/ Haruki Usuda, Takayuki Okamoto and Koichiro Wada// Int. J. Mol. Sci. 2021, 22(14).
Код МКБ-10
K90.9
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.3 /5
оценок: 6

Синдром дырявого кишечника - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 39 р. 2091 адрес
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
от 37 р. 1510 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
от 500 р. 1056 адресов
Проктология / Диагностика в проктологии / Эндоскопия в проктологии
от 1000 р. 487 адресов
Проктология / Диагностика в проктологии / Эндоскопия в проктологии
от 350 р. 222 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3452 р. 316 адресов
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
5929 р. 154 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
2394 р. 75 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Лабораторные исследования в кардиологии
516 р. 1593 адреса
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена белков и субстратов
388 р. 1444 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении синдрома дырявого кишечника.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Болезни органов пищеварения

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!