статья обновлена 30/04/2019
Обновлено 30/04/2019
982 просмотра

Эхинококкоз поджелудочной железы

Эхинококкоз поджелудочной железы

Эхинококкоз поджелудочной железы – одна из форм гельминтоза, которая вызывается личинками цепня эхинококка и приводит к образованию паразитарных кист в поджелудочной железе. Заболевание проявляется дискомфортом и болью в эпигастрии, тошнотой, нарушением стула. При сдавлении панкреатических протоков и желчного пузыря возникает иктеричность кожи и склер, обесцвечивание кала, темная окраска мочи. Диагностика основывается на данных серологических тестов, физикального осмотра, УЗИ, КТ, эндосонографии поджелудочной железы. В лечении, наряду с противопаразитарными препаратами, применяют частичное удаление железы с эхинококковым пузырем, закрытую эхинококкэктомию и марсупиализацию кисты.

Эхинококкоз поджелудочной железы

Общие сведения

Эхинококкоз поджелудочной железы – заболевание, обусловленное проникновением и паразитированием ленточного червя Echinococcus с формированием в паренхиме органа одной или нескольких кистозных полостей. Изолированное поражение железы встречается редко, чаще оно сочетается с паразитарной инвазией других органов. Распространённость эхинококкоза панкреас составляет 0,25-2 % среди всех заболеваний, вызванных эхинококком. Патология чаще встречается в странах с пастбищным скотоводством, особенно там, где используют собак для охраны животных (Уругвай, Аргентина, Ливия, Австралия). В РФ эхинококкоз регистрируется преимущественно в районах овцеводства (Урал, Поволжье, Северный Кавказ и др.).

Эхинококкоз поджелудочной железы
Эхинококкоз поджелудочной железы

Причины эхинококкоза поджелудочной железы

Передача инфекции человеку происходит от окончательного хозяина (собак, волков, шакалов и др.). Личинки эхинококка (лавроцисты), находящиеся в тонком кишечнике животных, с испражнениями попадают в окружающую среду. Инфицирование людей происходит алиментарным (при использовании в пищу плохо обработанных фруктов, овощей, воды) или контактным способом (во время сбора грибов, ягод, разделки туш или при контакте с зараженными животными). Яйца биогельминта попадают в ЖКТ человека, где теряют свои оболочки, превращаются в зародышей и всасываются в кровь. При этом человек выступает промежуточным хозяином личиночной стадии паразита, не выделяет лавроцисты эхинококка и не является источником инфекции. В группу повышенного риска заболеваемости эхинококкозом входят люди, чьи профессии и занятия связаны со скотоводством и животноводством (охотники, пастухи, мясники и др.). Известны случаи передачи заболевания от матери плоду плацентарным путем.

Патогенез

Зародыши эхинококка, попав в сосудистое русло, по системе портальной вены проникают в печень. Преодолев печеночный барьер, они направляются по малому кругу кровообращения к легким. Из лёгочных вен паразиты поступают в левое предсердие и затем по большому кругу проникают в поджелудочную железу. Осев в железе, биогельминт видоизменяется и принимает форму двухслойного однокамерного пузыря, полость которого заполнена прозрачной жидкостью со свободно плавающими дочерними пузырьками. Паразитарное образование постепенно растет и может увеличиваться до огромных размеров (20-30 см).

Патогенез эхинококкоза обусловлен сенсибилизирующим и механическим воздействием растущей личинки. Паразитарная киста, увеличиваясь в размерах, сдавливает окружающие ткани, вызывая нарушение кровоснабжения поджелудочной железы, дисфункцию и постепенную атрофию органа. Сенсибилизирующее влияние характеризуется накоплением в организме продуктов жизнедеятельности эхинококка и развитием аллергической реакции немедленного или замедленного типа, которая может проявляться зудом, сыпью или анафилактическим шоком.

Классификация

Кисты эхинококка могут быть одиночными или множественными. По величине различают мелкие (до 5 см), средние (до 10 см) и крупные (более 10 см) паразитарные пузыри. По характеру течения патологического процесса в гастроэнтерологии выделяют 2 варианта эхинококкоза поджелудочной железы:

  1. Гидатидный (пузырный). Возбудителем данной формы является E. granulosus. Гидатидная киста имеет однокамерное строение. Растет быстро, сдавливая ткани поджелудочной железы и вызывая ее дистрофические изменения. Данная форма характерна для стран Средиземноморья, Центральной Азии, Северного Кавказа, Латинской Америки.
  2. Альвеолярный (альвеококкоз). Вызывается E. multiocularis. Альвеококковые кисты увеличиваются медленно, имеют многокамерное строение, толстостенную оболочку. Заболевание характеризуется злокачественным течением и склонностью к инфильтрирующему прорастанию в ткани и кровеносные сосуды железы. Данная форма эхинококкоза чаще регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке.

Симптомы эхинококкоза поджелудочной железы

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, расположения паразитарной кисты и степени компрессии тканей органа. Наиболее частой локализацией эхинококкоза является головка железы. В этом случае возникает сдавление главного панкреатического или общего желчного протоков с развитием механической желтухи. Пациенты предъявляют жалобы на интенсивные боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, обесцвечивание кала и темный цвет мочи. При частичной обструкции протоков развивается хронический панкреатит, который протекает с периодами обострения и клинической ремиссии.

При локализации кист в теле и хвосте железы возникают симптомы панкреатита различной интенсивности: пациенты отмечают давящие боли в районе эпигастрия, усиливающиеся при физической нагрузке, снижение массы тела, дискомфорт в животе, тошноту, расстройство стула. При больших размерах кисты во время пальпации живота определяется округлое опухолевидное образование в эпигастральной области. Токсическое действие эхинококка может вызывать аллергические реакции (сыпь, кожный зуд), головные боли, повышение температуры тела до фебрильных значений, озноб, общую слабость.

Осложнения

Одним из частых осложнений эхинококкоза поджелудочной железы является инфицирование паразитарного пузыря с образованием абсцесса. Прорыв абсцесса поджелудочной железы приводит к проникновению содержимого нагноившейся кисты в полость живота с развитием перитонита. Спонтанный разрыв эхинококкового пузыря в результате удара, падения, резкой физической нагрузки сопровождается распространением личинок в другие органы с образованием множественных очагов эхинококкоза. Помимо этого, при разрыве кисты возникает тяжелая аллергическая реакция вплоть до анафилаксии. Обструкция панкреатического и желчного протоков может привести к холангиту, а длительное сдавление структур железы - к развитию панкреонекроза.

Диагностика

Эхинококкоз панкреас является редким и трудно диагностируемым заболеванием, которое вызывает интерес у врачей различных специальностей (эпидемиологов, хирургов, гастроэнтерологов и др.). Для верификации диагноза проводятся следующие обследования:

  • Осмотр гастроэнтеролога. При сборе анамнеза специалист отмечает нетипичное течение панкреатита, обращает внимание на обострения, не связанные с погрешностями в диете и злоупотреблением алкоголем. При расспросе важную роль играет эпидемиологический анамнез и пребывание больного в эндемичных районах.
  • УЗИ поджелудочной железы. Позволяет определить наличие и локализацию кисты, кальцификацию ее стенок. Для дифференциальной диагностики при отсутствии четкой визуализации образования, повышенном газообразовании в кишечнике и большой толщине жировой прослойки проводят эндоскопическую ультрасонографию (ЭУС). Данный метод дает высокую четкость изображения и позволяет увидеть самые недоступные участки органа.
  • КТ поджелудочной железы. С помощью томографии определяют точные размеры эхинококкового пузыря, его расположение по отношению к смежным анатомическим структурам. В ходе исследования визуализируется плотная кальцинированная оболочка и мембраны дочерних пузырьков.
  • Лабораторные исследования. В ОАК определяется стойкая эозинофилия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Отмечается положительная реакция Каццони. Серологические реакции (РНГА, ИФА) позволяют выявить в крови антитела к эхинококку.

Тонкоигольная биопсия кисты с цитологическим исследованием проводится редко ввиду высокого риска распространения инфекции по пункционному каналу. Эхинококкоз следует дифференцировать с абсцессом, доброкачественными и злокачественными опухолями поджелудочной железы, кистами непаразитарной этиологии.

Лечение эхинококкоза поджелудочной железы

Наиболее эффективным методом лечения является оперативное вмешательство. Хирургические манипуляции направлены на удаление всех структур кисты, предупреждение диссеминации эхинококка и развития осложнений. При эхинококкозе хвоста поджелудочной железы проводят дистальную резекцию органа вместе с пузырем. При локализации кисты в хвосте или теле и отсутствии сращений с окружающими тканями выполняют закрытую эхинококкэктомию.

Для предотвращения обсеменения брюшной полости на начальном этапе данной операции осуществляется уничтожение сколексов эхинококка и дренирование содержимого пузыря. Для этого в полость кисты тонкой иглой вводят токсичный для эхинококка раствор. Затем осторожно производят эвакуацию содержимого кисты с последующим промыванием полости пузыря гипертоническим раствором NaCL. После полной аспирации пузырной жидкости интенсивно обрабатывают брюшную полость в зоне вмешательства антисептическими средствами.

В отдельных случаях осуществляют марсупиализацию кисты - частичное удаление одной из стенок пузыря и последующее подшивание ее к париетальной брюшине. Для профилактики рецидивов в послеоперационном периоде, а также при небольших размерах паразитарного образования и невозможности выполнения операции (тяжелое состояние пациента, возраст) назначают противопаразитарную терапию.

Прогноз и профилактика

При своевременном обнаружении и лечении эхинококкоза прогноз благоприятный. Инфильтрирующий рост, большие размеры паразитарной кисты, развившиеся осложнения (разрыв, абсцесс кисты) могут являться причиной жизнеугрожающих состояний (анафилаксия, перитонит) вплоть до смертельного исхода. С целью предупреждения заражения рекомендуется соблюдать правила индивидуальной гигиены (мыть руки, овощи и фрукты перед приемом пищи), применять средства защиты при работе со шкурами и мясом животных. Программы профилактики эхинококкоза включают дегельминтацию домашних животных и бродячих собак, соблюдение санитарных норм на скотобойнях, регулярное обследование на эхинококкоз лиц, входящих в группу риска (охотники, работники мясокомбинатов и др.).

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 2

Эхинококкоз поджелудочной железы - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
от 563 р. 617 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 300 р. 606 адресов
Хирургия / Консультации хирургов
от 500 р. 551 адрес
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 750 р. 30 адресов
Гастроэнтерология / Операции на поджелудочной железе / Операции при кистах и опухолях поджелудочной железы
48387 р. 9 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
от 2000 р. 1 адрес
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Диагностические операции в гастроэнтерологии
9813 р. 27 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
589 р. 515 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
198 р. 348 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении эхинококкоза поджелудочной железы.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.