Москва
Гнойный панкреатит

Гнойный панкреатит – это флегмонозное воспаление поджелудочной железы с формированием микро- или макроабсцессов в ее паренхиме. Является одной из самых тяжелых форм острого панкреатита. Наблюдаются изнуряющие опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота, изжога, диарея, в тяжелых случаях – полиорганная недостаточность. Диагноз ставится на основании клинического осмотра, ультразвукового исследования, РХПГ и лапароскопии. Лечение осуществляется в условиях отделения реанимации, включает в себя инфузионную терапию, введение спазмолитиков и обезболивающих препаратов, ингибиторов протеаз, кардиотоников; при необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Гнойный панкреатит

Гнойный панкреатит – грозное заболевание, развивающееся при сочетании нескольких этиологических факторов, приводящее к диффузному гнойному воспалительному процессу в ткани поджелудочной железы. Острый панкреатит – третье по частоте хирургическое заболевание, нуждающееся в неотложной оперативной помощи, после острого аппендицита и холецистита.

Среди всех вариантов острого воспаления поджелудочной железы гнойный панкреатит встречается у каждого десятого пациента. В целом патология поражает 0,02-0,08% населения мира ежегодно, подавляющее большинство пациентов – мужчины. Опасность заключается в высоком риске развития полиорганной недостаточности и последующего летального исхода при несвоевременной диагностике и начале лечения.

Причины

Для развития гнойного панкреатита недостаточно только попадания инфекции в паренхиму поджелудочной железы, а требуется сочетание нескольких этиологических факторов. К предрасполагающим факторам гастроэнтерологи и абдоминальные хирурги относят употребление большого количества алкоголя (алкогольный панкреатит), курение, погрешности в питании, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Благоприятным фоном могут служить заболевания гепатобилиарной системы, приводящие к нарушению оттока желчи: холелитиаз, холангиты, кисты, стенозы и опухоли желчевыводящих протоков (билиарный панкреатит); травмы и кисты поджелудочной железы. На фоне воздействия перечисленных факторов происходит повышение давления в желчных путях, что способствует ретроградному забросу панкреатического сока в протоки поджелудочной железы.

Патогенез

В основе патогенеза лежат сосудистые нарушения и преждевременная активация панкреатических ферментов. Собственные ферменты расплавляют ткань поджелудочной железы, вызывая асептическое воспаление. Из-за аррозии стенки мелких сосудов органа возникают множественные кровоизлияния в паренхиму (геморрагический панкреатит). При наличии очага хронической инфекции (холецистит, холангит, аппендицит, тяжелые бактериальные или вирусные заболевания и др.) бактерии по желчным путям, с током крови либо по лимфатическим сосудам попадают в ткань железы, вызывая ее инфицирование.

Чаще всего воспалительный процесс принимает диффузный характер, на его фоне формируется множество микроабсцессов, с течением времени сливающихся в большие гнойные полости. При вскрытии абсцессов гной может попадать в брюшную полость и кровоток, приводя к распространению воспаления на другие органы и системы. Для гнойного панкреатита, в отличие от абсцесса поджелудочной железы, характерно диффузное воспаление, множество гнойных очагов.

Попадание гноя, продуктов распада и ферментов поджелудочной железы в кровоток и брюшную полость приводит к значительной интоксикации, нарушению работы жизненно важных внутренних органов и в итоге к полиорганной недостаточности. Если не распознать гнойный панкреатит до этого этапа, не начать интенсивную патогенетическую терапию, поражение внутренних органов может стать необратимым, что в результате приведет к летальному исходу.

Симптомы гнойного панкреатита

От начала заболевания до появления яркой клинической картины панкреатита может пройти как несколько дней, так и несколько недель. Обычно первым клиническим признаком является панкреатическая колика – возникновение острой опоясывающей боли в верхней половине живота. Боль иррадиирует в спину, лопатки, за грудину. Интенсивность боли может быть настолько сильной, что иногда приводит к потере сознания. Часто боль сопровождается упорной рвотой, которая не приносит облегчения пациенту, возникает даже после глотка воды.

Рвота провоцирует повышение внутрибрюшного давления, вызывая заброс панкреатических соков в поджелудочную железу, из-за чего интенсивность боли после рвоты повышается еще больше. Пациент часто занимает вынужденное положение на боку с подтянутыми к груди коленями. Из-за нарушения деятельности поджелудочной железы развиваются симптомы диспепсии: тошнота, отрыжка, повышенный метеоризм, диарея. Стул жидкий, содержит непереваренные частички пищи и жиры. Сочетание тяжелого диспепсического, болевого и интоксикационного синдромов приводит к возникновению беспокойства, плаксивости, иногда – к развитию панкреатогенного психоза.

При прогрессировании процесса возникает динамическая кишечная непроходимость, проявляющаяся значительным вздутием живота, рвотой застойным содержимым. При пальпации живота в верхней половине отмечается резкая болезненность, возможно появление симптомов раздражения брюшины. На коже передней брюшной стенки выступают цианотичные пятна, заметен отек жировой клетчатки в области поясницы. На первых этапах развития заболевания температура тела субфебрильная, но после присоединения инфекции и диффузного воспалительного процесса отмечается значительная гипертермия.

Осложнения

Токсическое воздействие панкреатических ферментов на костный мозг проявляется выраженной тромбоцитопенией, анемией. В результате гнойного расплавления тканей поджелудочной железы и окружающих органов могут формироваться свищи, ферментативный перитонит, гнойный плеврит; аррозия крупных сосудов приводит к профузным кровотечениям; в результате воспалительного процесса возникают тромбозы и тромбофлебиты вен порто-кавальной системы. Возможно формирование септического процесса, в котором гнойный панкреатит служит первичным очагом.

Выраженная интоксикация приводит к поражению сердца – отмечается постоянная тахикардия, артериальная гипотензия. Токсический миокардит вызывает развитие тяжелой недостаточности кровообращения. Поражение легких может сопровождаться респираторным дистресс-синдромом, дыхательной недостаточностью. Прогрессирующая полиорганная недостаточность в итоге может привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика может быть затруднена, если пациент обращается за медицинской помощью после развития осложнений. Обследование должно производиться в условиях стационара, при гнойном панкреатите средней тяжести - в отделении гастроэнтерологии или общей хирургии, при тяжелом состоянии больного – в отделении реанимации. При наличии характерного анамнеза (прием алкоголя, погрешности в питании) производится экстренная обзорная рентгенография органов брюшной полости, ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей, магнитно-резонансная томография поджелудочной железы.

При проведении перечисленных исследований будет обнаружено увеличение размеров органа за счет отека, формирование множества гнойных полостей, отек и воспалительная инфильтрация забрюшинной клетчатки вокруг железы. В сальниковой сумке может быть виден выпот. К назначению ретроградной холангиопанкреатографии нужно подходить очень осторожно – данная процедура может привести к развитию панкреонекроза. РХПГ выполняется только для исключения закупорки общего желчного протока конкрементами, как причины гнойного панкреатита, либо после стабилизации состояния пациента. По показаниям назначается эзофагогастродуоденоскопия, МСКТ органов брюшной полости.

Обязательно проводятся динамические исследования по определению уровня ферментов поджелудочной железы в крови и моче. При затруднениях в диагностике рекомендуется диагностическая лапароскопия. Показаниями к этой операции являются развитие панкреатита, гипертензия в желчных путях, подозрение на панкреонекроз. Дифференцировать гнойный панкреатит следует с другой острой хирургической патологией: холециститом, аппендицитом, прободной язвой желудка и ДПК, кишечной непроходимостью, тромбоэмболией мезентериальных сосудов.

Лечение гнойного панкреатита

Терапию рекомендуется проводить в условиях отделения абдоминальной хирургии или реанимации. Консервативное лечение требует соблюдения принципа «холод, голод и покой» - именно он гарантирует стихание воспалительного процесса, эффективность консервативной терапии при данном заболевании. Лечебное голодание приводит к угнетению выработки ферментов поджелудочной железы, купированию болевого синдрома. Также для снижения интенсивности боли рекомендуется прикладывание пузыря со льдом к верхней половине живота. Постельный режим обязателен, так как пациенты находятся в состоянии сильной интоксикации.

Проводится высокообъемная инфузионная терапия в сочетании с форсированным диурезом для выведения из кровотока токсинов, снижения уровня ферментов поджелудочной железы, уменьшения отека органа. В состав инфузионной терапии обязательно включаются ингибиторы протеолитических ферментов (апротинин), а при снижении уровня глюкозы на фоне деструкции ткани поджелудочной железы – концентрированные растворы сахаров. Для коррекции водно-электролитных нарушений требуется введение растворов солей, кальция, магния.

Сильные боли при гнойном панкреатите обусловлены не только ферментативным расплавлением тканей органа, но и сдавлением отечной поджелудочной железы ее плотной капсулой. С обезболивающей целью назначаются спазмолитики, наркотические анальгетики. Обязательным в лечении является использование антибиотиков. При развитии полиорганной недостаточности назначаются глюкокортикоиды, кардиотропные препараты, другие средства для коррекции жизненно важных функций организма.

Наличие диффузного воспалительного процесса в поджелудочной железе требует хирургического лечения. По показаниям проводится лапароскопическая холецистэктомия, рассечение капсулы поджелудочной железы с дренированием абсцессов. В тяжелых случаях используется развернутое оперативное вмешательство - некрэктомия поджелудочной железы, дренирование брюшной полости.

Прогноз и профилактика

Прогноз гнойного панкреатита всегда очень серьезен из-за сопутствующих ему тяжелых осложнений. Даже после выздоровления такие пациенты требуют длительного наблюдения гастроэнтеролога, серьезного восстановительного лечения. Профилактика заключается в полном отказе от алкоголя и курения, соблюдении режима питания, своевременном лечении хронических заболеваний гепатобилиарной системы (холелитиаз, холецистит и др.).

Гнойный панкреатит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
от 563 р. 550 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 300 р. 512 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
от 330 р. 262 адреса
Гастроэнтерология / Операции на желчном пузыре / Удаление желчного пузыря
56737 р. 118 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Томография в гастроэнтерологии
от 2500 р. 68 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
от 1950 р. 53 адреса
Диагностика / МРТ / МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства
от 4000 р. 159 адресов
Гастроэнтерология / Операции на поджелудочной железе / Операции при панкреонекрозе
51345 р. 19 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 750 р. 19 адресов
Гастроэнтерология / Операции на поджелудочной железе / Операции при кистах и опухолях поджелудочной железы
22107 р. 7 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.