Дефицит селена (Гипоселеноз)

Дефицит селена – гипомикроэлементоз, следствием которого становятся метаболические, гормональные, иммунные, когнитивные нарушения. Селенодефицит лежит в основе развития множества патологических состояний: болезни Кешана, уровской болезни, гипотиреоза и кретинизма, репродуктивных неудач, иммунодефицита, онкопатологии. Селеновый статус исследуется путем определения концентрации микроэлемента в биологических средах (моче, крови), придатках кожи (волосах, ногтях). Коррекция дефицита микроэлемента включает диетотерапию, назначение биологических добавок.
Общие сведения
Недостаточная обеспеченность организма селеном (Se) ‒ гипоселеноз ‒ является актуальной проблемой для многих стран мира, имеющих низкое содержание микроэлемента в почве. В России селенодифицит испытывает около 80% населения. «Селеновый пояс» охватывает Карелию, республику Коми, Забайкалье, Сибирь, Хабаровский край, Приамурье. В мире наиболее проблемными селендефицитными регионами являются Китай, некоторые районы США, Скандинавия. Дефицит селена регистрируется в разных возрастных группах: от новорожденных до пожилых, часто усугубляется йододефицитом.
Причины
Селенодефицитные состояния могут развиваться в результате недостаточного потребления микроэлемента с пищей, его неусвоения или усиленного расходования при нормальном поступлении. Главным этиологическим фактором является низкое содержание селена в почве, воде, растительной и животной сельхозпродукции и, следовательно, в рационе питания населения. Другие причины:
- Характер питания. К алиментарным факторам дефицита селена относят несбалансированные диеты (в том числе, монодиеты, голодание, сыроедение), анорексию, парентеральное питание. Угрозу развития микроэлементоза испытывают младенцы, вскармливаемые исключительно грудным молоком матери с гипоселенозом или получающие искусственные смеси без дополнительного прикорма.
- Неусвоение селена. Данный механизм формирования дефицита Se реализуется у пациентов, страдающих мальабсорбцией, хронической диареей, дисбактериозом, алкогольной зависимостью. Также в группе риска по гиповитаминозам и гипомикроэлементозам – лица, перенесшие бариатрическую операцию, резекцию тонкого кишечника.
- Повышенное расходование селена. Некоторые РНК-содержащие вирусы (гепатита С, ВИЧ, гриппа, SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, Эбола) используют ресурсы микроэлемента в организме для синтеза собственных селенопротеинов, способствуя развитию селенодефицита. Кроме этого, усиленное выведение селена происходит у ожоговых пациентов, больных, длительное время находящихся на гемодиализе. Увеличенную потребность в элементе испытывают беременные, дети в активную фазу роста.
Предполагается, что возрастанию дефицита Se на многих территориях способствует ухудшение экологической обстановки: загазованность воздуха, загрязнение почвы тяжелыми металлами и ядохимикатами. Это приводит к обеднению селеном сельскохозяйственных и кормовых культур, снижению обеспеченности микроэлементом животных и человека.
Факторы риска
В группу повышенного риска по развитию гипоселеноза входят следующие категории населения:
- беременные и лактирующие женщины;
- вегетарианцы (особенно, приверженцы его радикальных направлений – веганства, фрукторианства, сыроедения);
- лица с хронической дисфункцией щитовидной железы, системы кровообращения, ХПН;
- злоупотребляющие алкоголем;
- пациенты после резекции ЖКТ;
- пациенты, получающие лечение статинами, аминогликозидами, противоэпилептическими средствами.
Патогенез
Селен принадлежит к группе эссенциальных микроэлементов, участвующих в регуляции широкого спектра жизненно важных процессов. Он присутствует в составе около 30 ферментов и селенопротеинов, которые влияют на метаболический, антиоксидантный, гормональный, иммунный статус.
В число ключевых Se-зависимых энзимов входят глутатионпероксидаза, обеспечивающая ингибирование свободных радикалов; йодтирониндейодиназа I, превращающая гормон тироксин в активный 3-йодотиронин; тиредоксинредуктаза, регулирующая клеточную пролиферацию, апоптоз, репарацию ДНК. Кроме этого, Se оказывает мощное детоксикационное действие при отравлениях тяжелыми металлами. Известна его незаменимая роль в фотохимических процессах, происходящих в сетчатке. Доказано гепатопротективное действие микроэлемента, его участие в синтезе желчных кислот и белков в печени.
В организме человека содержится в общей сложности 10-14 мг Se. В наибольших количествах микроэлемент обнаруживается в тканях печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, яичек. Абсорбция селена происходит в тонком кишечнике, в большей степени – в 12-перстной кишке. На процессы всасывания во многом влияет употребление жирорастворимых витаминов, в частности, β-каротина. Se выводится из организма с мочой, экскрементами, потом, выдыхаемым воздухом.
Дефицит селена сопровождается расстройством углеводного и липидного обмена, накоплением в тканях недоокисленных продуктов. Развивается дистрофия печени и почек, нарастают фиброзные и некротические изменения в скелетных мышцах и миокарде, нарушается рост костей. Возрастает риск неблагоприятных исходов беременности, у детей возникает задержка психомоторного развития. При переизбытке Se развивается отравление – селинизм, проявляющийся чесночным привкусом во рту, дерматитом, выпадением волос, ломкостью ногтей, судорогами, параличами.
Симптомы дефицита селена
Болезнь Кешана
При снижении концентрации селена ниже 20 мкг/л возникает так называемая кешанская болезнь. Впервые патология была выявлена в одноименной китайской провинции в 1935 г., а ее причина – селенодефицит – установлена лишь в 1973 г. Предполагается, что в условиях нехватки селена возрастает кардиотоксичность вирусов Коксаки.
Болезнь Кешана характеризуется развитием прогрессирующей дилатационной кардиомиопатии (ДКМП). При остром начале патология манифестирует недомоганием, одышкой, головокружением, вслед за чем возникает острая сердечная недостаточность: кардиогенный шок, фатальная аритмия, отек легких. При хронической форме симптомы включают одышку, трепетание сердца, отеки, кашель с кровохарканьем, тяжесть в правом боку. Формируется кардиомегалия и ХСН. Летальность достигает 7%.
Болезнь Кашина-Бека
Этиологию уровской болезни связывают с дефицитом селена на фоне избытка других микроэлементов (марганца, фосфора). Патология протекает в форме множественного остеоартроза. Для болезни Кашина-Бека характерна деформация крупных и средних суставов, контрактуры, артралгии, короткопалость и низкорослость. Развивается спондилез, системный остеопороз. Уже в юношеском возрасте формируется инвалидность. Также может отмечаться миокардиодистрофия, гастрит с пониженной кислотностью, колит, анемия.
Другие проявления
Дефицит Se связан с высоким риском развития гипертонии, дислипидемии, ИБС. Одновременная недостаточность селена и йода чревата тяжелой гипофункцией щитовидной железы: эндемическим зобом, микседемой у взрослых, кретинизмом у детей. Сочетание недостаточности селена, витамина С и токоферола – риск-фактор развития катаракты, возрастной макулярной дистрофии и слепоты. У пожилых людей с гипоселенозом, гипоцинкозом, сниженным уровнем аскорбиновой кислоты, витамина Е и бета-каротина в плазме чаще регистрируется снижение памяти и другие когнитивные нарушения.
Осложнения
При содержании Se в плазме крови <50 мкг/л развивается бесплодие, повышается риск возникновения онкопатологии (рака простаты, колоректального рака легких, рака мочевого пузыря). Также снижается вирусоустойчивость организма – замечено, что низкий селеновый статус ассоциирован с большей распространенностью СПИДа, более тяжелым течением гриппа А подтипов H1N1 и H3N2, коронавирусных инфекций, включая COVID-19, и высокой смертностью от них.
У беременных с недостаточностью селена чаще возникают гестационные осложнения: невынашивание, преэклампсия, ЗВУР плода, слабая родовая деятельность, преждевременные роды. Дефицит селена и витамина Е рассматриваются в качестве ведущих механизмов синдрома внезапной детской смерти.
Диагностика
В диагностике дефицита селена участвуют врачи-терапевты, педиатры, нутрициологи. При постановке диагноза учитывается алиментарный статус, регион проживания, наличие хронических заболеваний и другие факторы. Для подтверждения гипоселеноза и сопутствующих состояний осуществляется:
- Лабораторная диагностика. Актуальный уровень селена определяют по венозной крови и моче. Для подтверждения хронического дефицита используются волосы и ногти. Дополнительно исследуется концентрация цинка, жирорастворимых витаминов, витамина С, тиреоидных гормонов.
- Инструментальные исследования. Степень кардиомегалии определяют по рентгенограммам грудной клетки. Состояние миокарда уточняют с помощью электрокардиографии, ЭхоКС – типичны расширение полостей сердца, нарушения ритма и проводимости, снижение сократимости сердечной мышцы. При остеоартрозе осуществляют рентгеновскую диагностику суставов и позвоночника, денситометрию.
Лечение дефицита селена
В основе коррекции гипоселеноза лежит сбалансированная диета и прием селенсодержащих биологических добавок к пище. Из продуктов питания в рацион рекомендуется включать рыбу и морепродукты, мясо домашних животных и птицы, орехи, крупы, брокколи, шпинат, грибы, яйца, молочную продукцию, чеснок. Суточная норма поступления Se составляет 50-70 мкг.
Биодобавки селена назначаются в качестве монопрепаратов или (при наличии сопутствующего дефицита других микроэлементов и витаминов) ‒ в виде витаминно-минеральных комплексов. Одним из подходов, призванных ликвидировать селенодефицит в эндемичных районах, является обогащение селеном продуктов питания (поваренной соли, молока, хлеба и др.), питьевой воды.
Прогноз и профилактика
Умеренный дефицит селена не приводит к фатальным последствиям для здоровья, хорошо корригируется с помощью сбалансированного питания и приема БАДов. При критическом снижении уровня Se могут возникнуть необратимые последствия (костно-суставные деформации, сердечная недостаточность, умственная отсталость), приводящие к снижению качества и продолжительности жизни.
Профилактика гипоселеноза предусматривает мониторинг концентрации Se у жителей эндемичных областей, профилактическое назначение биодобавок, обогащение пищевых продуктов первой необходимости селеном. Особое внимание необходимо уделять наиболее уязвимым в плане селенодефицита группам населения: детям, беременным, пациентам с хроническими патологиями.
Литература
1. Гигиеническое и эпидемиологическое обоснование системы профилактики селенодефицитных состояний у населения Омской области/ Баранова Т.А.// Авторефереат диссертации. – 2008. 2. Недостаточность селена/ Гасанов А.С., Гатина А.А., Зухрабова З.М.,Пахомов Г.А., Тамимдаров Б.Ф., Торосян К.С. – 2020. 3. Биологическое значение селена и его место при РНК-вирусных заболеваниях/ Гусейнов Т.М., Гулиева Р.Т., Яхъяева Ф.Р.// Микроэлементы в медицине . – 2020. - 21(4). 4. Диагностика обеспеченности человека селеном и оценка степени его дефицита/ Сенькевич О.А., Голубкина Н.А., Ковальский Ю.Г.// Дальневосточный медицинский журнал. – 2011. |
Код МКБ-10
E59 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии | от 35 р. 2973 адреса |
Терапия / Консультации в терапии | от 30 р. 2363 адреса |
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца | от 30 р. 2133 адреса |
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов | от 345 р. 1140 адресов |
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов | от 345 р. 1118 адресов |
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов | от 345 р. 1115 адресов |
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов | от 345 р. 1113 адресов |
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов | от 345 р. 1078 адресов |
Эндокринология / Диагностика в эндокринологии / Рентгенология | от 383 р. 649 адресов |
Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии | от 345 р. 636 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении дефицит селены.