Стафилококковое пищевое отравление

Стафилококковое пищевое отравление – это токсикоинфекция, которая вызвана действием бактериального токсина Staphylococcus aureus. Заболевание развивается при употреблении зараженной пищи, преимущественно мясных продуктов, молока и кисломолочной продукции, кондитерских изделий с заварным кремом. Отравление проявляется тошнотой и рвотой, болями в животе, диареей, которые в неосложненных случаях проходят за 1-2 дня. Диагностика основывается на клинической картине, по показаниям проводят общеклинические и бактериологические анализы. Лечение носит поддерживающий характер: оральная или парентеральная регидратация, прием сорбентов, щадящая диета.
Общие сведения
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – группа отравлений, который вызваны действием не только самих бактерий, но и их токсинов, накапливающихся в продуктах питания. Стафилококки находятся на втором месте среди причин ПТИ, уступая только сальмонеллам. Стафилококковые пищевые отравления встречаются у людей любого возраста, не имеют четкой сезонности, распространены во всех странах мира. Болезнь не теряет актуальности в практической инфектологии ввиду высокой частоты, возможности массовых вспышек, риска развития дегидратации и других осложнений.
Причины
Токсикоинфекция возникает под действием энтеротоксина, который продуцируется условно-патогенными микроорганизмами Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). По антигенной структуре бактериальный токсин подразделяется на 5 основных типов: A, B, C, D и Е, но встречаются и смешанные варианты. Энтеротоксин термостабилен и выдерживает кипячение до 2 часов, активен в диапазоне pH 4,5-8,2, устойчив к низким температурам. В продуктах он сохраняется до 2 месяцев.
Стафилококки, которые продуцируют опасный токсин, также проявляют хорошую устойчивость в окружающей среде. В пище они живут несколько недель, в пыли – до 6 месяцев. Лучше всего бактерии размножаются в молочных и мясных продуктах, салатах с заправками, кондитерских изделиях, рыбных консервах. Одна из самых частых причин отравления – выпечка с заварным кремом, в которой много влаги, сахара и крахмала, что создает идеальную среду для возбудителя.
Источником инфекции выступает бессимптомный бактерионоситель, человек с бактериальными поражениями кожи (гнойнички, нагноившиеся порезы) или верхних дыхательных путей (фарингит, ангина). Если такой пациент работает в пищевой промышленности, заведении общественного питания или в торговле, возможны массовые вспышки стафилококкового пищевого отравления. Реже инфекционных патогенов выделяют животные, которые больны маститом, гнойными заболеваниями мышц и печени.
Патогенез
При стафилококковой пищевой токсикоинфекции инкубация возбудителя происходит не в организме пациента, а в пищевом продукте. В ЖКТ попадают готовые энтеротоксины, которые в короткий срок вызывают характерные нарушения здоровья. В отличие от острых кишечных инфекций (ОКИ), для развития симптоматики необходима высокая концентрация патогенов и токсинов в пище – свыше миллиона микробных тел на 1 г.
Патологические изменения преимущественно обусловлены действием токсина, поэтому такое состояние называют стафилококковой пищевой интоксикацией. Сначала вещество раздражает стенки ЖКТ, вызывая симптомокомплекс гастрита или гастроэнтерита. Затем токсины могут попадать в системный кровоток, вызывая токсемию, неспецифическое ухудшение самочувствия, функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Симптомы
Инкубационный период при пищевом отравлении стафилококковой этиологии составляет от 30 минут до 8 часов после приема зараженной пищи, в среднем он продолжается 2-4 часа. Чем больше опасного продукта съел человек, тем быстрее развиваются признаки отравления. Нужно учитывать, что стафилококковый токсин не разрушается даже под действием чистого этанола, поэтому популярное в обществе мнение о «дезинфицирующих» свойствах спиртного лишено научных оснований.
Стафилококковое пищевое отравление начинается внезапно с тошноты, рвоты и схваткообразных болей в животе. Сначала болевой синдром имеет неопределенный характер, спустя 2-3 часа он локализуется в эпигастрии или вокруг пупка. Рвота вначале обильная, содержит съеденную пищу и приносит облегчение, но после 3-5 раз становится скудной с большим содержанием слизи и желчи. Выпитая жидкость может спровоцировать рвотный рефлекс, поэтому многие люди ограничивают питье.
Практически у всех больных вслед за рвотой начинается диарея. Стул водянистый или кашицеобразный с обычным цветом и запахом. Также наблюдаются общие признаки токсикоинфекции: головная боль, мышечные боли, слабость, головокружение. Зачастую наблюдается повышение температуры тела до субфебрильных значений. Иногда при стафилококковом пищевом отравлении спустя 24-48 часов появляются симптомы колита.
Осложнения
Попадание в организм большого количества энтеротоксина провоцирует инфекционно-токсический шок. При ИТШ наблюдается лихорадка, резкое падение артериального давления, нарушения сознания. Токсическое поражение кишечника чревато повышением его проницаемости и попаданием бактерий в кровоток, что в неблагоприятных ситуациях завершается сепсисом. Иногда на фоне нарушений электролитного обмена возникает острая сердечная недостаточность.
Если не восполняются потери жидкости, присутствует вероятность дегидратации, которая особенно тяжело протекает у детей до 5 лет. Признаки тяжелого обезвоживания включают уменьшение объема мочи вплоть до анурии, гипотонию, тахикардию, частое поверхностное дыхание. Кожа становится сухой и легко собирается в складки, снижается выработка слюны и слезной жидкости. Сначала человека мучает жажда, а при прогрессировании состояния желание пить исчезает.
Диагностика
Признаки токсикоинфекции требуют консультации семейного врача (терапевта) или инфекциониста. В большинстве случаев диагноз стафилококкового пищевого отравления устанавливают клинически по характерным признакам, упоминании о недавнем потреблении потенциально опасной еды. Расширенная диагностика назначается пациентам с нетипичными симптомами или осложненным течением ПТИ. Используются такие методы исследования:
- Бактериологический анализ. Выделение возбудителей из рвотных масс, промывных вод, испражнений и остатков пищи позволяет изучить токсигенные свойства стафилококков и подтвердить диагноз. Исследования особенно важно при расследовании причин и поиска источника массового отравления.
- Анализы крови. Уровень гематокрита указывает на степень обезвоживания организма, показатели лейкоцитарной формулы позволяют исключить классическую бактериальную ОКИ. Для уточнения степени тяжести состояния больного и наличия дисфункции внутренних органов назначают биохимический анализ крови.
Дифференциальная диагностика
Стафилококковое пищевое отравление дифференцируют с отравлением грибами, кишечными инфекциями, другими вариантами ПТИ, вызванными сальмонеллами, шигеллами, патогенными штаммами кишечной палочки, условно-патогенной флорой. Сильные абдоминальные боли требуют исключения острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов и прочей хирургической патологии. У женщин дифференциальную диагностику проводят с ранним токсикозом беременности.
Лечение стафилококкового пищевого отравления
Доврачебная помощь
С легкими формами пищевой токсикоинфекции можно справиться в домашних условиях. Поскольку симптомы начинаются вскоре после употребления зараженной пищи, необходимо промыть желудок, чтобы удалить часть токсинов и облегчить состояние. Для этого нужно выпить около 1,5 литров подсоленной воды, после чего надавить на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру можно повторить несколько раз до полного очищения.
Для коррекции обезвоживания рекомендуется использовать готовые аптечные глюкозо-солевые растворы. Для связывания и выведения токсинов после промывания желудка показаны энтеросорбенты. Активированный уголь не рекомендуется из-за низкой эффективности.
Питание при стафилококковом пищевом отравлении должно быть щадящим. В первые сутки желательно воздержаться от приема пищи, что не составляет труда для большинства пациентов, поскольку аппетит отсутствует. Далее рекомендуют слизистые супы, каши на воде, отварное мясо и рыбу, картофельное пюре, подсушенный хлеб и галетное печенье. Необходимо полностью исключить молоко, сырые овощи и фрукты, консервы и копчености на 2-3 дня.
Лечение в стационаре
Если вышеперечисленные меры не помогают, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелым течением стафилококкового пищевого отравления, признаками осложнений, неукротимой рвотой. Терапия в инфекционном стационаре также показана детям раннего возраста со среднетяжелой и тяжелой формой интоксикации ввиду повышенного риска развития обезвоживания, токсического шока и других опасных последствий.
При поступлении пациента в первые 12 часов после начала заболевания проводят зондовое промывание желудка с применением раствора натрия гидрокарбоната в объеме 3-5 л для взрослых. По показаниям промывают кишечник с помощью клизмы. Для регидратации в стационаре применяют парентеральные растворы с электролитами. Их объем рассчитывают с учетом веса больного, объема потерянной жидкости, показателей лабораторных анализов.
При многократном поносе назначают противодиарейные средства для угнетения перистальтики ЖКТ. При нарушениях пищеварения со 2-го дня заболевания показаны ферментные препараты, которые улучшают расщепление и переваривание пищи, ускоряют восстановление функций ЖКТ. После ликвидации острой симптоматики рекомендуют прием пробиотиков и пребиотиков для нормализации нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Прогноз и профилактика
Прогноз при стафилококковом пищевом отравлении благоприятный. Меры профилактики направлены на предупреждение заражения продуктов. Все сотрудники пищевой промышленности, общепита и торговли должны регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать мазки на бакпосев. При наличии признаков кожной или респираторной инфекции работника отстраняют до выздоровления. Также необходимо соблюдать условия хранения и реализации готовых блюд, полуфабрикатов.
Важную роль играют правила личной профилактики пищевой токсикоинфекции. Стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд, поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов (фарш, сметанные соусы, заварной крем). Не следует питаться в сомнительных кафе и ресторанах, особенно во время путешествий.
Литература
1. Эпидемиология/ Н.И. Брико, В.И. Покровский. – 2015. 2. Инфекционные болезни/ под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2011. 3. Клиническая характеристика и лечение острых кишечных инфекций у взрослых/ Е.А. Иоанниди, А.В. Осипов, В.Ф. Обехов// Лекарственный вестник. – 2015. – №3. 4. Пищевые токсикоинфекции/ В.П. Малый// Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. – 2012. – №5-6. |
Код МКБ-10
А05.0 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии | от 80 р. 506 адресов |
Терапия / Процедурный кабинет | 1100 р. 2593 адреса |
Терапия / Процедурный кабинет | 5626 р. 2363 адреса |
Терапия / Процедурный кабинет | 931 р. 2147 адресов |
Терапия / Диагностика в терапии / Экспресс-диагностика на приеме | 387 р. 573 адреса |
Терапия / Процедурный кабинет | 1372 р. 122 адреса |
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови | 936 р. 2431 адрес |
Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии | 639 р. 2329 адресов |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии | 4315 р. 1004 адреса |
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Лабораторные исследования в пульмонологии | 3125 р. 96 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении стафилококкового пищевого отравления.