Москва
статья обновлена 14/05/2019
Обновлено 14/05/2019
826 просмотров

Матка Кувелера (Маточно-плацентарная апоплексия)

Матка Кувелера

Матка Кувелера – это симптомокомплекс, который возникает в результате преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты и пропитывания кровью миометрия. Состояние проявляется острой болью в животе и симптомами массивного внутреннего кровотечения, приводит к внутриутробной гибели плода. Диагностируется интраоперационно во время экстренного кесарева сечения. Лечение матки Кувелера заключается в остановке кровотечения путем радикальной операции – экстирпации матки с сохранением яичников и труб. Разработаны и применяются методики органосохраняющих операций.

МКБ-10

O45.8 Другая преждевременная отслойка плаценты
Матка Кувелера

Общие сведения

Матка Кувелера, или маточно-плацентраная апоплексия, впервые описана в 1911 году французским гинекологом Александром Кувелером. Он характеризовал апоплексичную матку как пропитанную кровью, синюшную и неспособную к сокращениям, с точечными кровоизлияниями на серозной оболочке. Это состояние является редким осложнением преждевременной отслойки плаценты, которая наблюдается в 0,4-1,4% всех беременностей. Из всех случаев отслойки в 3,4-6,4% развивается матка Кувелера. Материнская смертность от данного осложнения достигает 5%. Плод чаще всего гибнет внутриутробно.

Матка Кувелера
Матка Кувелера

Причины

Причиной развития матки Кувелера является отслойка плаценты и внутреннее кровотечение. В норме отделение плаценты от децидуальной оболочки происходит в третьем периоде родов. Если процесс запускается в период вынашивания ребенка, это угрожает развитием острой гипоксии плода, его гибелью. К отслойке предрасполагают следующие факторы:

  • Артериальная гипертензия. Если гипертония существовала на момент зачатия, происходит неправильное формирование плацентарных сосудов. На протяжении беременности наблюдается фетоплацентарная недостаточность, может развиться гестоз. Частое повышение артериального давления и тяжелая степень гестоза может привести к отслойке.
  • Патология матки. Хронические воспалительные процессы, осложненные роды, операции и последствия абортов ведут к микроповреждениям и изменению структуры эндометрия. У беременных происходит нарушение формирования плаценты. При сочетании с дополнительными факторами увеличивается вероятность отслоения плаценты.
  • Коагулопатии. Заболевания, которые увеличивают риск тромбозов, обостряются во время беременности. Микротромбы закупоривают сосуды плаценты, что вызывает ее отслойку и полостное кровотечение. Патология свертывания крови и склонность к микротромбозам наблюдается при аутоиммунных патологиях: системной красной волчанке, антифосфолипидном синдроме.
  • Миома матки. Узлы, расположенные в толще миометрия, изменяют характер кровотока, питание эндометрия. Прикрепление хориона в проекции узлов увеличивает риск нарушения кровообращения при беременности поздних сроков, приводит к фето-плацентраной недостаточности, гипоксии плода.
  • Экстрагенитальные заболевания. Вероятность нарушения формирования плацентарных сосудов увеличивается при сахарном диабете, гипотиреозе, анемии. Патология может быть связана с действием курения, злоупотреблением алкоголем на ранних сроках беременности, когда происходит формирование хориона.

Наличие предрасполагающих факторов не всегда означает, что произойдет отслойка плаценты. В качестве производящих причин выступают многоводие, вынашивание двойни, тупая травма живота и преждевременные роды.

Поверхность матки Кувелера: 1 - передняя, 2 - задняя
Поверхность матки Кувелера: 1 - передняя, 2 - задняя

Патогенез

Плацента прикреплена к децидуальной оболочке матки якорными ворсинами. Разрыв сосуда в них приводит к кровотечению и формированию мелких гематом. Постепенно они сливаются в крупную и отслаивают плаценту от мышечного слоя. Если разрыв произошел по краю, начинается наружное кровотечение. В противном случае образуется ретроплацентраная гематома.

Продолжающееся кровотечение приводит к пропитыванию кровью плаценты и миометрия. Стенка матки перерастягивается, возникают трещины. В них поступает кровь, которая может достигать серозного покрова, а после его разрыва выходить в параметрий и брюшную полость. В месте отслойки плаценты образуется большое количество тромбопластина. Он проникает в системный кровоток и приводит к развитию ДВС-синдрома. Кровотечение усиливается, вызывая тяжелый геморрагический шок, и может закончиться смертью женщины.

Материнская поверхность плаценты  с огромной плацентарной гематомой в ее верхней части
Возможно, здесь скрыты шокирующие фото медицинских операций
Вам исполнилось 18 лет?
да
нет
Материнская поверхность плаценты с огромной плацентарной гематомой в ее верхней части

Симптомы матки Кувелера

Патология проявляется симптомами отслойки плаценты в тяжелой форме. Внезапно появляется острая боль в животе, при этом наружного кровотечения нет или беспокоят незначительные выделения. Локализация боли зависит от места прикрепления плаценты. Если плодное место расположено по задней стенке, болевые ощущения отдают в поясницу и крестец. Отслойка плаценты, прикрепленной по передней стенке, вызывает острую боль ниже пупка и образование локальной припухлости. Могут присоединиться схватки. Когда объем гематомы достигает 150 мл, возникает гипертонус матки, миометрий не расслабляется, живот становится каменистым на ощупь.

Плод находится в состоянии острой гипоксии, которая проявляется сначала резким увеличением его активности, сменяющимся полным отсутствием движений. Ребенок гибнет при отслойке 1/3 площади плаценты. У женщины при потере 300 мл крови появляются гемодинамические нарушения, присоединяются симптомы геморрагического шока. Она чувствует слабость, головокружение, возникает тахикардия, бледнеет кожа и проступает пот. Дыхание становится учащенным и поверхностным. Может наступить потеря сознания.

Вкрапления темно-фиолетового и медного цвета с экхимозами и участками уплотнений – диагностические признаки матки Кувелера. Также наблюдается геморрагическая инфильтрация в боковых отделах матки
Возможно, здесь скрыты шокирующие фото медицинских операций
Вам исполнилось 18 лет?
да
нет
Вкрапления темно-фиолетового и медного цвета с экхимозами и участками уплотнений – диагностические признаки матки Кувелера. Также наблюдается геморрагическая инфильтрация в боковых отделах матки

Осложнения

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, тяжелая отслойка приводит к антенатальной гибели плода. При размере ретроплацентраной гематомы 500 мл и более тоны сердца ребенка перестают выслушиваться. Массивная кровопотеря становится пусковым механизмом геморрагического шока и ДВС-синдрома. В этом состоянии необходима экстренная хирургическая помощь и госпитализация в акушерское отделение. Промедление при матке Кувелера приводит к гибели беременной.

Диагностика

Матка Кувелера подтверждается интраоперационно при кесаревом сечении. Основная диагностика до хирургического вмешательства направлена на установление факта отслойки плаценты. Учитываются клинические симптомы, данные анамнеза, акушерский осмотр, который дополняют инструментальной диагностикой. Лабораторные методы необходимы для уточнения степени тяжести состояния.

  • Осмотр на кресле. В половых путях заметны кровянистые выделения, но они могут и отсутствовать, если происходит центральная отслойка. Шейка сомкнута, на небольшом сроке признаков созревания цервикса нет. Плодный пузырь цел, но напряжен, воды не подтекают. Предлежащая часть плода над входом в малый таз.
  • Наружный акушерский осмотр. Характерен гипертонус матки, ее увеличение в размерах, резкая болезненность. Если плацента расположена спереди, матка может быть деформирована локальным выпячиванием. В случае антенатальной гибели шевеления плода нет, сердцебиение акушерским стетоскопом не выслушивается.
  • КТГ. По данным кардиотокографии диагностируется гипоксия плода, сердцебиение слабое, характерна брадикардия. Оценка КТГ по Фишеру менее 5-6 баллов. Шевеление плода отсутствует. При антенатальной гибели на КТГ сердцебиение не прослушивается.
  • УЗИ матки. Между плацентой и миометрием определяется эхо-негативная зона. Можно приблизительно рассчитать площадь отделившегося участка плаценты. Сердцебиение плода сохраняется до момента его гибели, но двигательная активность снижена. Шейка матки сомкнута, нормальной длины.
Краевая отслойка плаценты в результате огромной ретроплацентарной гематомы по данным УЗИ
Краевая отслойка плаценты в результате огромной ретроплацентарной гематомы по данным УЗИ

При наличии кровянистых выделений из половых путей диффдиагностику проводят с кровотечением, связанным с предлежанием плаценты. Также необходимо дифференцировать состояние с разрывом матки по рубцу. В последнем случае в анамнезе есть указание на перенесенное кесарево сечение или пластические операции на матке.

Лечение матки Кувелера

Тактика врача-гинеколога зависит от степени тяжести, присоединения осложнений в виде ДВС-синдрома или геморрагического шока. Консервативная терапия или выжидательная тактика при тяжелой отслойке, ведущей к матке Кувелера, не применяется. Цель хирургического вмешательства – спасение жизни матери, т. к. ребенок часто гибнет еще на пути в роддом.

Медикаментозная терапия

До начала операции проводится коррекция гемодинамики, возмещение кровопотери и лечение ДВС-синдрома. Для этого осуществляют переливание свежезамороженной плазмы, криопреципитата, тромбоконцентрата, введение рекомбинантного фактора VIIа, антифибринолитиков. Цельная кровь при ДВС-синдроме запрещена к использованию. Внутривенную инфузию коллоидных и кристаллоидных растворов продолжают после операции, их соотношение и объем рассчитывают индивидуально. Для обезболивания в первые несколько суток применяют наркотические анальгетики.

Хирургическое лечение

В практике большинства акушерских стационаров преждевременная отслойка с формированием матки Кувелера расценивается как показание для кесарева сечения. Это один из немногих случаев, когда операцию проводят при мертвом плоде. В остальных ситуациях, когда ребенок гибнет внутриутробно, роды ведут через естественные пути. Кесарево сечение – это начальный этап хирургического лечения матки Кувелера. После извлечения плода и оценки сократительной способности матки принимается решение об экстирпации органа вместе с шейкой с сохранением придатков.

Экстирпация матки Кувелера
Возможно, здесь скрыты шокирующие фото медицинских операций
Вам исполнилось 18 лет?
да
нет
Экстирпация матки Кувелера

Экспериментальное лечение

В странах западной Европы и США матка Кувелера не считается абсолютным показанием для радикальной операции. Разработаны и успешно используются органосохраняющие методики, которые получают все большее распространение в гинекологических стационарах стран СНГ. Основное условие для их применения – отсутствие ДВС-синдрома и стабильные гемодинамические показатели у матери. После извлечения плода может выполняться:

  • Шов по B-linch. Это компрессионный шов, который накладывают через маточное дно, наподобие лямок рюкзака. Он приводит к сдавлению аркуатных артерий – наиболее крупных сосудов, отходящих от маточной артерии. Эффективность методики 90%.
  • Оментоутеропексия. Первый этап операции включает перевязку маточных артерий на трех уровнях с обеих сторон для остановки кровотечения. Вторым этапом производится подшивание сальника к миометрию для его реваскуляризации и формирования сосудистых анастомозов.
  • Эмболизация маточных артерий. Операция проводится сосудистым хирургом. Через бедренную вену к артериям, питающим матку, проводится желатиновая губка. Она останавливает кровотечение, а через месяц полностью рассасывается.

Ораганосохраняющие операции позволяют женщинам, у которых при первой беременности диагностирована отслойка, осложнившаяся маткой Кувелера, не терять шанс иметь детей в будущем. Статистика показывает, что при правильной тактике у пациенток после лечения возможна нормальная беременность.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от тяжести состояния беременной и уровня оснащенности лечебного учреждения. Вопрос о рождении живого плода не ставится, в большинстве случаев при матке Кувелера ребенок гибнет. Врачебные действия направлены на сохранение жизни матери. При своевременной помощи, наличии препаратов для коррекции ДВС-синдрома шансы увеличиваются. Поэтому появление кровянистых выделений из влагалища при беременности – показание для экстренного обращения к акушеру-гинекологу. Профилактика заключается в тщательной прегравидарной подготовке, коррекции экстрагенитальных патологий, способных вызвать нарушение плацентации.

Литература
1. Органосохраняющая тактика при матке Кувелера/ Эйныш Е.А., Крот И.Ф., Вакульчик И.О., Кирьянова В.Л.- 2013.
2. Проблема преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты/ Аманжолова З. Д., Кобзарь Н.Н., Бижанова М.О.// Материалы X юбилейного Всероссийского научного форума «Мать и дитя», Москва, 29 сент. - 2 окт. 2009.
3. Оментоутеропексия при матке Кувелера: клинический случай/ Евсеева М.П., Иванян А.Н., Киракосян Л.С.// Научные ведомости белгородского государственного университета. Серия: Медицина и фармация. - 2017.
Код МКБ-10
O45.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.7 /5
оценок: 3

Матка Кувелера - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гинекология / Консультации в гинекологии
от 350 р. 976 адресов
Диагностика / УЗИ / УЗИ при беременности
от 600 р. 448 адресов
Хирургия / Анестезия и реанимация / Гемотрансфузии
6421 р. 30 адресов
Хирургия / Анестезия и реанимация / Гемотрансфузии
11260 р. 28 адресов
Акушерство / Роды / Кесарево сечение
48300 р. 3 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении матки Кувелера. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.