статья обновлена 14/05/2019
Обновлено 14/05/2019
839 просмотров

Анэмбриония (Непузырный занос)

Анэмбриония

Анэмбриония – это разновидность замершей беременности, при которой после оплодотворения и имплантации яйцеклетка не развивается в эмбрион, но сохраняется пустое плодное яйцо. Беременность не прогрессирует, поэтому постепенно исчезают признаки токсикоза и другие ранние симптомы в виде сонливости, болей в молочных железах, перепадов настроения. Анэмбриония диагностируется по результатам УЗИ органов малого таза на 5-ой неделе беременности, может подтверждаться при помощи анализов крови на ХГЧ, альфа-фетопротеин. Специфическое лечение состоит в удалении остатков эмбриона медикаментозным путем или с помощью вакуум-аспирации.

    МКБ-10

    O02.0 Погибшее плодное яйцо и непузырный занос
    Анэмбриония

    Общие сведения

    Анэмбриония, или непузырный занос, может быть следствием изначального отсутствия эмбриона в полости матки или его гибели в сроке до 5 недель. У женщин с диагностированной беременностью в среднем каждая пятая заканчивается самопроизвольным абортом или прекращает развитие. Самостоятельное опорожнение полости матки происходит у 53% в течение 2-х недель после диагностированной анэмбрионии. Если не удалить остатки плодного яйца в этот срок, то у 2,5% возникает кровотечение или инфекционно-воспалительные осложнения, которые требуют кюретажа и последующего лечения. Плодное яйцо при анэмбрионии может задерживаться в матке на срок больше 2-х недель, однако при этом появляются симптомы, которые требуют хирургической помощи.

    Анэмбриония
    Анэмбриония

    Причины анэмбрионии

    Точные причины данной патологии установить сложно, их предполагают ретроспективно на основании дополнительных симптомов и обследования женщины. Причиной анэмбрионии могут быть заболевания матери, а также действие различных внешних и внутренних патологических факторов. Основной риск потери беременности возникает на небольшом сроке, когда происходит первое деление бластомеров, имплантация зародыша в слизистую матки. Причины анэмбрионии могут заключаться в следующих нарушениях:

    1. Генетические и хромосомные отклонения. Являются основной причиной потери беременности на ранних сроках. Хромосомные аномалии возникают как на этапе оплодотворения при проникновении в яйцеклетку двух сперматозоидов, так и на следующих этапах деления клеток. Чем старше возраст матери, тем выше шанс возникновения хромосомных аберраций.
    2. Патология эндометрия. Причиной анэмбрионии может быть хронический эндометрит и синдром регенераторно-пластической недостаточности эндометрия. При хроническом воспалении происходят иммунные изменения, которые снижают рецептивные свойства слизистой оболочки, приводят к сладжированию эритроцитов в формирующихся ворсинах хориона и образованию микротромбов.
    3. Анатомические нарушения. Предпосылкой могут быть врожденные пороки развития матки или приобретенные структурные изменения, которые вызваны синехиями, миоматозными узлами, полипами. Этим патологиям сопутствуют признаки гормональных нарушений, изменение рецептивности эндометрия.
    4. Болезни свертывающей системы. Тромбофилия, которая возникает на фоне антифосфолипидного синдрома или недостаточности гемостаза, приводит к формированию тромбов в межворсинчатом пространстве. Питание эмбриона нарушается, что вызывает его гибель в начале беременности.

    Анэмбриония связана с гибелью эмбриона и нарушением инертности матки, что приводит к задержке в полости пустого плодного яйца. Основные причины ареактивности миометрия следующие:

    • Плотное прикрепление эмбриона. Глубокая инвазия ворсин хориона происходит при структурно-функциональной неполноценности эндометрия. Другая причина – незавершенная прегравидарная трансформация в зоне имплантации и высокая пролиферативная активность ворсин хориона.
    • Иммунная недостаточность. Ткани эмбриона являются для материнского организма наполовину чужеродными, поэтому в норме при участии прогестерона происходит подавление иммунных реакций отторжения. Причины сохранения плодного яйца при анэмбрионии связаны с иммунологической ареактивностью миометрия к продуктам зачатия.
    • Нарушение сократительной функции. Отторжение пустого яйца не происходит при хронических воспалительных заболеваниях матки из-за нарушения формирования рецепторов к утеротоническим веществам. Частая причина – биохимические дефекты метаболизма в тканях матки.
    • Недостаток фолатов. Фолиевая кислота участвует в делении ДНК клеток. При ее дефиците в ранние сроки беременности происходит нарушение расхождения хромосом, их неправильное расположение. Также при нехватке фолатов увеличивается чувствительность к радиационному воздействию.

    Патогенез

    На 7-8 сутки после оплодотворения происходит имплантация эмбриона в стенку матки, трофобласт активно продуцирует ХГЧ, необходимый для сохранения беременности. К 3-й неделе развития у эмбриона формируются внезародышевые органы – хорион, желточный мешок и амнион. Чуть позже начинает биться сердце, но при помощи аппарата УЗИ это можно заметить после 5 недели гестации. Если происходит нарушение кровотока в месте имплантации, зародыш гибнет и постепенно редуцируется. Но плодный пузырек под действием сохраняющегося шлейфа высоких гормонов беременности продолжает визуализироваться. При нарушении сократимости матки не происходит его отторжения и изгнания.

    Морфологическое исследование эндометрия после кюретажа при анэмбрионии показывает, что децидуальный слой клеток дистрофически изменен. В нем часто выявляется лимфоидная инфильтрация, очаговый отек стромы, расширенные железы с уплощенными эпителиальными клетками. Ворсины хориона увеличиваются, выстилающий их эпителий истончается и располагается в один слой синтициотрофобласта. Цитотрофобласт местами отсутствует.

    Классификация

    Анэмбрионию классифицируют по результатам ультразвукового исследования, которое позволяет определить размер плодного яйца и его содержимое. Размер матки не влияет на вид анэмбрионии, но учитывается при определении срока гестации. Выделяют два типа отсутствия эмбриона:

    • 1 тип. Средний диаметр плодного яйца 2-2,5 см, зародыш не визуализируется. Размер матки соответствует 5-7 неделе беременности, что не отвечает сроку по первому дню последней менструации. При динамическом наблюдении увеличения размеров не происходит.
    • 2 тип. Плодное яйцо продолжает расти, но эмбриона нет. Иногда наблюдаются его остатки в виде тонкой гиперэхогенной полоски. Анэмбриония этого типа может сохраняться до 11 недели, яйцо достигает размера 4,5-5 см.

    Симптомы анэмбрионии

    При нормально развивающейся беременности к 5-6 неделе присутствуют многие признаки гестации: симптомы токсикоза, нагрубание молочных желез, сонливость или бессонница, перепады настроения. При формировании анэмбрионии беременная может заметить, что в какой-то момент стала чувствовать себя лучше, исчезла утренняя тошнота, нет отвращения к запахам и гиперсаливации. Восстанавливается нормальный аппетит. Затем молочные железы теряют болезненность и повышенную чувствительность, становятся мягкими. Но эти признаки не всегда могут указать на анэмбрионию. Такие же симптомы характерны и для замершей беременности.

    Осложнения

    Женщины, которые своевременно не обращаются к гинекологу с признаками беременности или их исчезновением, могут столкнуться с тяжелыми осложнениями. При сохранении пустого плодного пузырька в матке до 2 недель и больше возникает воспалительная реакция, появляются симптомы острого эндометрита. Повышается температура, из влагалища появляются серозно-слизистые выделения, беспокоят признаки интоксикации – слабость, головная боль. При отсутствии лечения или несвоевременном начале острое воспаление может перейти на мышечный слой, околоматочную клетчатку, а в тяжелых случаях привести к перитониту. Если лечение не проводилось, развивается хронический эндометрит.

    Признаком отторжения остатков эмбриона из матки служит появления кровянистых выделений из половых путей. Но при недостаточной сократимости матки, нарушениях гемостаза развивается кровотечение. Завершиться самостоятельно оно не может, поэтому требуется медицинская помощь. Последствием кровотечения становится инфицирование полости матки, анемия. Осложняется анэмбриония последующим привычным невынашиванием беременности, вторичным бесплодием.

    Диагностика

    Обследование и выбор метода лечения при анэмбрионии осуществляет врач акушер-гинеколог. Физикальный осмотр не дает точных сведений о патологии, лабораторные методы также неспецифичны. Наиболее точные данные можно получить при вагинальном УЗИ малого таза. Алгоритм обследования включает:

    • Гинекологический осмотр. Признаки патологии заметить не всегда возможно, иногда при двуручном исследовании может определяться отставание размеров матки, ее размягчение. Присоединение воспаления характеризуется появлением серозно-сукровичных выделений из шейки матки.
    • Лабораторные исследования. ХГЧ в крови падает в 6-8 раз ниже нормы для срока гестации. Альфа-фетопротеин увеличивается в 1,5 раза и больше, но не является признаком только анэмбрионии, аналогичные изменения происходят при замершей беременности. Трофобластический гликопротеин уменьшается в 6-18 раз, что говорит о гибели клеток синцитиотрофобласта. Концентрация прогестерона может сохраняться на прежнем уровне, а эстрогены снижаются.
    • Инструментальные методы. Информативно УЗИ вагинальным датчиком. Признаками анэмбрионии являются плодное яйцо от 25 мм и больше и отсутствие в нем эмбриона. Если через 2 недели при повторном УЗИ не выявляется сердцебиение, то выставляется диагноз анэмбрионии.

    Для правильной оценки результатов ультразвуковое исследование проводят в динамике. Если у плода в 5 недель не зафиксировано сердцебиение, нельзя однозначно сказать, что определена анэмбриония. Отсутствие желточного мешка является неблагоприятным прогностическим признаком, который соответствует возможной анэмбриональной беременности.

    Лечение анэмбрионии

    Лечение направлено на эвакуацию из полости матки остатков плодного яйца. Это можно сделать медикаментозным и хирургическим способом. Последний применяется чаще, но он связан с дополнительным риском инфицирования и присоединения осложнений. ВОЗ рекомендует в качестве основного способа лечения анэмбрионии использовать медикаментозный аборт.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозное прерывание гестации проводится при симптомах анэмбрионии до 83 дня беременности. Для процедуры последовательно применяются мифепристон и мизопростол. Дозировка последнего подбирается индивидуально и зависит от срока гестации по последней менструации. Кровотечение, которое означает выход остатков эмбриона, возникает на вторые сутки. Женщина должна явиться на прием через 14 дней после приема последней таблетки для оценки общего состояния и эффективности процедуры.

    У медикаментозного аборта мало противопоказаний. Его можно применять при инфекциях половых путей без предварительной санации. Не рекомендуется метод при бронхиальной астме, наличии патологий сердечно-сосудистой системы, нарушении свертывания крови и у курящих женщин. Осложнениями медикаментозного аборта могут быть болевой синдром, кровотечение и неполный аборт, который потребует использования хирургических методов лечения.

    Хирургическое лечение

    Оптимальным и менее травматичным способом среди хирургических методов считается вакуум-аспирация. При анэмбрионии ее можно использовать до 12 недели беременности, т.к. плодное яйцо остается небольшого размера. Перед процедурой необходимо исследовать мазок на степень чистоты влагалища. При признаках воспаления проводится санация местными средствами. Вакуум-аспирация поводится в амбулаторных условиях, госпитализация в отделение гинекологии не требуется. После процедуры есть вероятность инфекционных осложнений, кровотечения и сохранения остатков эмбриональных тканей, что может потребовать проведения выскабливания.

    Для кюретажа полости матки женщина госпитализируется в гинекологическое отделение после предварительного обследования. Процедура проводится под общей анестезией и требует наблюдения медперсонала в течение нескольких дней после нее. В послеоперационном периоде обязательно назначается антибиотикопрофилактика, чтобы снизить риск инфекционных осложнений, утеротоники для улучшения сократимости матки.

    Реабилитация

    Единичный случай анэмбрионии не представляет опасности, но при его повторении или другом типе прерывания гестации на маленьком сроке необходимо тщательное обследование и реабилитация. У большинства женщин имеются выраженные симптомы хронического эндометрита или наблюдается его латентное течение. Поэтому назначаются антибиотики широкого спектра действия.

    Для коррекции метаболических и функциональных нарушений в эндометрии применяют противовоспалительные препараты, ферменты, иммуномодуляторы, назначают курсы физиотерапии. Для восстановления гормональной регуляции в течение 3-6 месяцев применяют комбинированные оральные контрацептивы. Планирование новой беременности проводится после тщательной прегравидарной подготовки.

    Прогноз и профилактика

    Для жизни женщины и последующей реализации репродуктивной функции прогноз благоприятный. После восстановления эндометрия и устранения возможных причин патологии можно планировать зачатие. Для профилактики анэмбрионии необходимо остерегаться действия внешних неблагоприятных факторов, избегать употребления токсичных веществ, алкоголя, курения. При подозрении на половые инфекции их нужно своевременно лечить. Женщинам за 2 месяца до зачатия необходимо начинать принимать фолиевую кислоту и продолжать курс до конца первого триместра.

    Литература
    1. Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС (Меж- дисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины)//StatusPraesens. – 2015.
    2. Фолатный цикл и полиморфизм C6777T MTHFR – ключ к пониманию причин анэмбрионии/ Веропотвелян Н.П., Кодунов Л.О., Погуляй Ю.С. // Здоровье женщины. - 2014 - №10 (96).
    3. Морфологические критерии патогенетических вариантов неуточненных абортов/ Федорина Т.А., Линева О.И.// Акушерство и гинекология - 2006. - №4.
    4. Невынашивание беременности: руководство для практических врачей/ Сидельникова В.М., Сухих Г.Т. - 2010.
    Код МКБ-10
    O02.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 2

    Анэмбриония - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
    от 500 р. 1113 адресов
    Акушерство / Консультации беременных
    2172 р. 576 адресов
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Биопсия в гинекологии
    8497 р. 471 адрес
    Гинекология / Аборт (прерывание беременности)
    11058 р. 299 адресов
    Гинекология / Аборт (прерывание беременности) / Хирургическое прерывание беременности
    10859 р. 87 адресов
    Гинекология / Консервативная терапия в гинекологии / Лечение воспалительных болезней
    18892 р. 34 адреса
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Лабораторные исследования в гинекологии
    487 р. 434 адреса
    Анализы / Гормональные исследования / Мониторинг беременности
    505 р. 424 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении анэмбрионии.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.