статья обновлена 13/01/2023
Обновлено 13/01/2023
66.4K просмотров

Ангина при беременности

Ангина при беременности

Ангина при беременности — это острое инфекционное воспаление небных, язычной миндалин, лимфоаденоидных тканей на задней стенке глотки и в гортани, возникшее в гестационном периоде. Проявляется гипертермией, выраженным интоксикационным синдромом, болями в горле, увеличением и болезненностью подчелюстных, реже шейных лимфоузлов. Диагностируется с помощью фарингоскопии, бакпосева мазка из ротоглотки. Для лечения применяют цефалоспорины, макролиды, β-лактамные пенициллины, НПВС, антисептические растворы. При тяжелом гнойно-деструктивном процессе возможно вскрытие абсцессов и проведение абсцесстонзиллэктомии.

    Общие сведения

    Ангина (острый тонзиллит) — третье по распространенности инфекционное заболевание верхних дыхательных путей (после гриппа и ОРВИ), диагностируемое при беременности. Поскольку возбудитель поражает ткани не только миндалин, но и глотки, в последнее время для описания заболевания начали использовать термин острый тонзиллофарингит. Так как у 82% пациентов выделяется β-гемолитический стрептококк группы А, ранее ангиной называли только стрептококковый острый тонзиллит. В настоящее время понимание этиологии заболевания расширено. Ангина чаще наблюдается у беременных в возрасте до 30-35 лет во второй половине гестации. Более тяжелое течение воспаления отмечается в 3-м триместре беременности. Пик заболеваемости бактериальными формами острого тонзиллита приходится на раннюю весну, вирусными — на осенне-зимний период.

    Ангина при беременности
    Ангина при беременности

    Причины

    Острый тонзиллит у беременных принадлежит к категории антропонозных инфекций с преимущественно воздушно-капельным механизмом передачи. Развивается в результате инфицирования лимфоидных образований глоточного кольца патогенной и условно-патогенной микрофлорой. Быстрому возникновению воспалительного процесса и более глубокой деструкции тканей способствует естественное снижение иммунитета при гестации, которое предотвращает отторжение генетически чужеродного плода. Возбудителями ангины во время беременности являются те же инфекционные агенты, что и вне гестационного периода:

    • Бактерии. Более чем у 80% пациенток острый тонзиллит при беременности вызван β-гемолитическим стрептококком группы А. Реже возбудителями заболевания становятся стрептококки других групп, стафилококки, пневмококки, менингококки, гонококки, клебсиеллы, брюшнотифозные и гемофильные палочки, анаэробы, спирохета Венсана в ассоциации с веретенообразной палочкой.
    • Вирусы. В последние годы увеличивается распространенность ангин вирусного происхождения. Воспаление миндалин у беременных может быть осложнением аденовирусной, энтеровирусной, герпетической ОРВИ. У части пациенток с низким иммунитетом на фоне первичного вирусного поражения лимфоидной ткани происходит вторичная колонизация эпителия бактериальной флорой.

    В спорадических случаях ангина возникает вследствие заражения хламидиями и микоплазмами. У части женщин из отделяемого миндалин высеиваются ассоциации кокков с кандидами. Предрасполагающими факторами к заболеванию острым тонзиллитом становятся переохлаждение, недостаточное питание, пребывание беременных в пыльных и загрязненных помещениях с большим числом сотрудников или посетителей, наличие кариеса и хронических заболеваний десен.

    Патогенез

    Источником заражения обычно являются бактерионосители, больные острым тонзиллофарингитом, иногда — реконвалесценты. Возбудитель заболевания чаще передается воздушно-капельным путем, реже — контактно-бытовым через загрязненную посуду или алиментарным с водой и продуктами питания. Пусковым моментом развития ангины при беременности является попадание микроорганизма на эпителий ротоглоточного лимфоидного кольца. Благодаря наличию М-протеина, подавляющего местный иммунитет, липотейхоевой кислоты, обладающей сродством к эпителию миндалин, и других факторов патогенности, инфекционные агенты фиксируются к слизистой и начинают активно размножаться, выделяя экзо- и эндотоксины.

    В ответ на повреждающее действие бактерий, вирусов, грибов возникает локальная воспалительная реакция: за счет повышения проницаемости капилляров лимфоидная ткань отекает и инфильтрируется нейтрофилами. В последующем под действием протеаз макрофагов лимфоидные фолликулы расплавляются, образуется гной. В тяжелых случаях деструкции подвергается не только эпителиальный слой, но и строма миндалин. Отторжение некротизированных участков сопровождается формированием кровоточащих дефектов, которые впоследствии эпителизируются. В результате распространения инфекции по лимфатическим путям поражаются регионарные лимфоузлы, а попадание микроорганизмов из септического очага в системный кровоток способствует их распространению по организму, развитию общей интоксикации и полиорганной реакции.

    Классификация

    Систематизация клинических форм ангины при гестации основана на особенностях течения и характере морфологических изменений в лимфоидной ткани. В целом классификация отображает этапность развития инфекционно-воспалительного процесса, хотя частично учитывает и этиологический фактор. Специалисты в сфере оториноларингологии, акушерства и гинекологии различают следующие варианты острого тонзиллита, диагностируемого при беременности:

    • Катаральная ангина. Сравнительно нечастый вариант тонзиллярного воспаления с преимущественно локальными симптомами, умеренной интоксикацией, отсутствием гноя. При достаточной реактивности и своевременной терапии катаральная ангина может не переходить в гнойные формы. Частое имеет вирусное происхождение.
    • Гнойная ангина. В зависимости от распространенности воспаления бывает фолликулярной с точечными гнойничками, лакунарной с очагами налетов, фибринозной с вовлечением в воспаление всей миндалины и переходом на прилежащие ткани. Обычно при беременности выявляется одна из гнойных форм острого тонзиллита.

    Относительно редко на этапе гестации возникают флегмонозная ангина с гнойным расплавлением части миндалины и язвенно-некротический фузоспирохетоз Симановского-Плаута-Венсана. С учетом специфичности клинической картины в качестве отдельного варианта заболевания выделяют острый тонзиллофарингит герпетического происхождения, при котором на слизистой миндалин и ротоглотки образуются пузырьки с красноватым содержимым.

    Симптомы ангины при беременности

    Обычно заболевание развивается остро на протяжении от нескольких часов до 2 суток с момента заражения. На начальных этапах тонзиллофарингита температура тела беременной повышается до 38-40 °С, возникают озноб, головная, мышечная и суставная боль, ломота в пояснице, при тяжелом течении — ухудшение аппетита, тошнота, рвота, боль в брюшной полости. Женщина ощущает выраженную слабость, разбитость. На фоне интоксикации появляется боль в горле, которая усиливается при глотании, разговоре, может иррадиировать в ухо. В дальнейшем подчелюстные лимфоузлы уплотняются, увеличиваются до 1-2 см в диаметре, становятся болезненными. Изо рта ощущается неприятный запах, голос звучит хрипло.

    Осложнения

    В остром периоде, как и вне гестации, ангина у беременной может осложняться острым ларингитом, острым шейным лимфаденитом, средним отитом, паратонзиллитом, образованием окологлоточного абсцесса. При контактном распространении возбудителя возможно возникновение медиастинита, менингита. Массивная диссеминация микроорганизмов на фоне сниженного иммунитета приводит к развитию сепсиса и инфекционно-токсического шока. Спустя 2-4 недели после стрептококковой ангины у женщины могут проявиться симптомы острого гломерулонефрита, острой ревматической лихорадки, ревмокардита, обусловленных аутоиммунной реакцией организма.

    Специфическими осложнениями ранних сроков беременности являются усиление токсикоза, при выраженной интоксикации и гипертермии — самопроизвольный выкидыш. Во 2-3 триместрах возможны нарушение плацентарного кровотока и гипоксия плода, отслойка плаценты, преждевременные роды. Ряд инфекционных агентов, вызывающих ангину, способны проникать через фетоплацентарный барьер, вызывая внутриутробное инфицирование ребенка. Значительное поражение тканей плода может привести к аномалиям развития, замиранию беременности, повышению показателей перинатальной смертности. У пациенток, перенесших острый тонзиллит, чаще наблюдается слабость родовой деятельности.

    Диагностика

    В большинстве случаев постановка диагноза ангины при беременности не представляет особых трудностей. Об инфекционном поражении миндалин обычно свидетельствуют их гиперемия, отечность, выявление белых фолликулов диаметром 2-3 мм, желтовато-белого отделяемого. При некротической форме наблюдаются глубокие дефекты лимфоидной ткани размерами до 2 см с бугристым дном, образовавшиеся после отторжения темно-серых некротизированных участков. Для редко диагностируемой герпетической ангины характерно появление на слизистой оболочке ротоглотки красноватых пузырьков. Рекомендованными методами обследования являются:

    • Осмотр глотки. Фарингоскопия, проводимая оториноларинголом с использованием специальных инструментов, позволяет более точно определить состояние слизистой зева. В ходе исследования оцениваются характер и распространенность патологических изменений лимфоидной ткани.
    • Посев мазка из глотки на микрофлору. Определение возбудителя облегчает дифференциальную диагностику ангины с другими инфекционными процессами. В ходе микробиологического исследования устанавливается чувствительность микроорганизма к антибактериальным препаратам.
    • Исследование крови. Показатели общего анализа крови соответствуют признакам острого инфекционного процесса. Обычно определяются увеличение количества лейкоцитов, преимущественно за счет нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, умеренное повышение СОЭ. В качестве дополнительных методов выявления инфекционного агента в сложных клинических случаях рекомендованы РИФ, ИФА, ПЦР-диагностика.

    Ангину при гестации дифференцируют с гриппом, ОРВИ, дифтерией, скарлатиной, поражением лимфоидных образований, слизистой глотки и лимфатических узлов при инфекционном мононуклеозе, листериозе, сифилисе, туберкулезе, туляремии, брюшном тифе, неоплазиях, гематологических заболеваниях. По показаниям беременную, кроме акушера-гинеколога и ЛОР-специалиста, консультируют инфекционист, венеролог, фтизиатр, гематолог, онколог, онкогематолог.

    Лечение ангины при беременности

    При катаральном, фолликулярном, лакунарном, фибринозном воспалении и отсутствии акушерских осложнений рекомендовано амбулаторное ведение пациентки. Госпитализация показана при тяжелом флегмонозном или атипичном течении острого тонзиллита, язвенно-некротической форме заболевания, признаках внутриутробного поражения плода, угрозе прерывания беременности. В период гипертермии и первые дни реконвалесценции женщине показаны постельный режим, употребление большого количества теплой жидкости (воды, некрепкого чая, отвара шиповника, компотов из свежих ягод и сухофруктов).

    Основой медикаментозного лечения бактериальной ангины является этиотропная системная антибиотикотерапия с учетом чувствительности возбудителя и возможного влияния препарата на плод, дополненная симптоматическими средствами. Беременным с острым тонзиллитом могут назначаться следующие группы препаратов:

    • Антибактериальные средства. Большинство антибиотиков, рекомендованных для лечения ангины, при беременности запрещены из-за их фетотоксичности. В период гестации и кормления грудью допускается использование некоторых цефалоспоринов, природных и полусинтетических макролидов, β-лактамных пенициллинов широкого спектра действия. При вирусных ангинах антибиотики не применяются.
    • Жаропонижающие препараты. Назначаются ограниченно при повышении температуры до 39°С и более. Препаратами выбора при беременности являются антипиретики из группы анилидов, применение которых допустимо на всех сроках. В 1-2 триместрах возможно использование производных фенилуксусной и пропионовой кислот. Кроме снижения температуры, НПВС оказывают умеренный обезболивающий эффект.
    • Дезинфицирующие растворы. Для санации зева рекомендованы регулярные полоскания горла нитрофурановыми, фенольными, катионными антисептиками местного действия. Часть аптечных антисептических препаратов эффективны не только в отношении бактерий, но и вирусов, грибов. Альтернативой фармакологическим растворам могут стать отвары лекарственных трав (эвкалипта, ромашки, шалфея).

    Для уменьшения боли в горле беременным показаны паровые и аппаратные ингаляции. Возможно выполнение специальных ЛОР-процедур — обработки задней стенки глотки и миндалин лекарственными препаратами, физиотерапевтического лечения на аппарате Тонзиллор. При гнойном расплавлении лимфоидной ткани и абсцедировании проводится вскрытие паратонзиллярного абсцесса, абсцесстонзиллэктомия.

    Прогноз и профилактика

    На фоне адекватной антибиотикотерапии симптоматика заболевания полностью купируется в течение 7-10 суток, катаральная ангина излечивается за 3-5 суток. Более серьезным является прогноз деструктивных форм ангины. Профилактические мероприятия при беременности направлены на ограничение контактов с возможными носителями возбудителя — ограничение времени пребывания в общественных местах, особенно в период межсезонья, ношение медицинской маски при контактах с людьми во время эпидемий ОРВИ, посещение стоматолога и оториноларинголога для своевременной санации очагов инфекции в полости рта.

    Неспецифическую роль в предупреждении заболевания играет укрепление иммунитета, снижение уровня физических нагрузок и психологических стрессов. Для профилактики поздних осложнений ангины, способных ухудшить течение беременности, рекомендуется активное медицинское наблюдение в течение первого месяца после перенесенной инфекции с назначением общих анализов крови и мочи, проведением ЭКГ на 1 и 3 неделях.

    Литература
    1. Ангины/ Галченко М.Т., Субботина М.В. – 2009.
    2. Регионарная гемодинамика и эндотоксикоз при хроническом тонзиллите у беременных: Автореферат диссертации/ Пешев С.Л. - 2010.
    3. Беременность и хронический тонзиллит/ Рябова М., Шумилова Н., Пестакова Л.// Врач. - 2017 - №11.
    Код МКБ-10
    J03
    J35.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.2 /5
    оценок: 5

    Ангина при беременности - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
    от 37 р. 2912 адресов
    Отоларингология / Консультации в отоларингологии
    от 35 р. 1775 адресов
    Отоларингология / Операции на глотке / Операции при тонзиллите
    5401 р. 876 адресов
    Отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов / Эндоскопия горла
    от 200 р. 627 адресов
    Отоларингология / Операции на глотке / Операции при тонзиллите
    54234 р. 218 адресов
    Отоларингология / Операции на глотке / Операции при тонзиллите
    3384 р. 114 адресов
    Отоларингология / Операции на глотке / Операции при тонзиллите
    56542 р. 25 адресов
    Акушерство / Консультации беременных
    2671 р. 917 адресов
    Отоларингология / ЛОР-процедуры / Процедуры при заболеваниях носоглотки
    921 р. 525 адресов
    Гинекология / Ведение беременности
    87093 р. 443 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении ангины при беременности.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Также по теме

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!