статья обновлена 22/12/2021
Обновлено 22/12/2021
108K просмотров

Аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки – злокачественная опухоль эндометрия. Происходит из железистой ткани, чаще поражает дно матки. Может долгое время протекать бессимптомно. У женщин постклимактерического возраста возможны кровотечения, у молодых больных – необычно обильные менструации. При распространении аденокарциномы матки появляются боли в пояснице, увеличение живота, выделения из влагалища и неспецифические симптомы рака (слабость, потеря веса и аппетита). Диагноз устанавливается на основании данных осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Лечение – хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия.

    Общие сведения

    Аденокарцинома матки (рак эндометрия) – злокачественная опухоль, происходящая из железистых клеток эндометрия. Является более распространенной разновидностью рака матки по сравнению с лейомиосаркомой (опухолью, происходящей из мышечной ткани), диагностируется в 70% случаев рака матки. Занимает второе место среди злокачественных новообразований у женщин после рака молочной железы. Чаще диагностируется в возрасте 40-65 лет. В настоящее время отмечается увеличение заболеваемости аденокарциномой матки и тенденция к омоложению этого вида рака. 40% больных составляют женщины репродуктивного возраста.

    За четверть века заболеваемость в группе женщин 40-49 лет возросла на 30%, в группе женщин 50-59 лет – на 45%. При этом заболеваемость среди женщин в возрасте до 29 лет только за последние 10 лет увеличилась на 50%. Аденокарцинома матки хорошо поддается лечению на ранних стадиях, при прогрессировании процесса прогноз ухудшается. Все перечисленное обуславливает важность регулярных диагностических осмотров и необходимость онкологической настороженности гинекологов в отношении данного заболевания. Лечение аденокарциномы матки осуществляют специалисты в области гинекологии и онкологии.

    Аденокарцинома матки
    Аденокарцинома матки

    Причины аденокарциномы матки

    Аденокарцинома матки является гормонозависимой опухолью. Состояние железистой ткани эндометрия циклически изменяется под влиянием половых стероидных гормонов. Увеличение количества эстрогенов провоцирует усиленную пролиферацию клеток эндометрия и повышает вероятность развития опухоли. В числе факторов риска развития аденокарциномы матки, связанных с изменением гормонального фона, специалисты указывают раннее начало менструаций, позднее наступление климакса, синдром поликистозных яичников, гормонпродуцирующие опухоли яичников, ожирение (жировая ткань синтезирует эстрогены) и длительный прием больших доз эстрогенсодержащих препаратов.

    Вероятность развития аденокарциномы матки повышается при наличии некоторых заболеваний, в частности, при гипертонической болезни и сахарном диабете. Стоит отметить, что гормональные и обменные нарушения являются частым, но не обязательным фактором, предшествующим развитию аденокарциномы матки. У 30% больных перечисленные выше расстройства отсутствуют. В числе других факторов риска онкологи называют отсутствие половой жизни, беременностей и родов, а также наличие рака молочной железы и рака эндометрия у близких родственников. Злокачественная опухоль часто развивается на фоне аденоматоза и полипоза матки.

    Классификация аденокарциномы матки

    С учетом уровня дифференцировки клеток различают три вида рака эндометрия:

    • Высокодифференцированная аденокарцинома матки – большинство клеток сохраняет нормальную структуру. Выявляется небольшое количество клеток с нарушенной структурой (с удлиненными ядрами, вытянутых или увеличенных в размере).
    • Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки – клеточный полиморфизм выражен более ярко, наблюдается усиленное деление клеток.
    • Низкодифференцированная аденокарцинома матки – отмечается ярко выраженный клеточный полиморфизм, выявляются множественные признаки патологического изменения структуры клеток.

    С учетом направления роста опухоли выделяют три вида аденокарциномы матки: с преимущественно экзофитным ростом (опухоль растет в полость матки), с преимущественно эндофитным ростом (опухоль прорастает подлежащие ткани) и смешанную. Чаще выявляются злокачественные новообразования с экзофитным ростом.

    С учетом распространенности процесса различают четыре стадии аденокарциномы матки:

    • I стадия – опухоль локализуется в теле матки, окружающие ткани не задействованы.
    • II стадия – опухоль распространяется на шейку матки.
    • III стадия – аденокарцинома матки распространяется на окружающую клетчатку, могут выявляться метастазы во влагалище и регионарные лимфоузлы.
    • IV стадия – аденокарцинома матки распространяется за пределы малого таза, прорастает в прямую кишку или мочевой пузырь, могут выявляться отдаленные метастазы.

    Симптомы аденокарциномы матки

    Болезнь долгое время может протекать бессимптомно. У женщин постклимактерического возраста настораживающим признаком являются маточные кровотечения. У женщин репродуктивного возраста возможны слишком обильные и слишком длительные менструации. Кровотечения не являются патогномоничным признаком аденокарциномы матки, поскольку данный симптом может появляться при целом ряде других гинекологических заболеваний (например, при аденомиозе и миоме матки), однако наличие этого симптома должно вызывать онкологическую настороженность и послужить поводом для углубленного обследования. Особенно это касается появления маточного кровотечения в период установившегося климактерия.

    Молодые женщины, страдающие аденокарциномой матки, нередко обращаются к гинекологу в связи с дисфункцией яичников, бесплодием, нерегулярными менструациями и выделениями из влагалища. Пожилые пациентки могут предъявлять жалобы на серозные выделения различной консистенции. При развитии аденокарциномы матки бели становится обильными, водянистыми. Наличие зловонных выделений является прогностически неблагоприятным признаком, свидетельствующим о значительном распространении и распаде аденокарциномы матки.

    Боли обычно появляются при распространении опухолевого процесса, локализуются в поясничной области и нижней части живота, могут быть постоянными или приступообразными. Часть пациенток обращаются к врачу только на стадии прорастания и метастазирования. В числе возможных жалоб при поздних стадиях аденокарциномы матки – слабость, отсутствие аппетита, снижение веса, гипертермия и отеки нижних конечностей. При прорастании стенки кишечника и мочевого пузыря наблюдаются нарушения дефекации и мочеиспускания. У некоторых женщин выявляется увеличение размеров живота. На поздних стадиях возможен асцит.

    Диагностика аденокарциномы матки

    Диагноз устанавливают на основании данных гинекологического осмотра, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Простейшим методом лабораторной диагностики аденокарциномы матки является аспирационная биопсия, которую можно многократно проводить в амбулаторных условиях. Недостаток методики – низкая информативность на начальных стадиях аденокарциномы матки. Даже при повторных исследованиях вероятность обнаружения начальной стадии рака по анализу аспирационного содержимого составляет всего около 50%.

    В ходе скринингового обследования и при появлении подозрительных симптомов назначают УЗИ органов малого таза. Этот метод инструментальной диагностики позволяет выявлять объемные процессы и патологические изменения структуры эндометрия. Ведущее место в диагностике аденокарциномы матки занимает гистероскопия. В ходе процедуры гинеколог не только осматривает внутреннюю поверхность матки, но и осуществляет прицельную биопсию измененных участков, РДВ полости матки и цервикального канала.

    Перспективным диагностическим методом при аденокарциноме матки является флуоресцентная диагностика – эндоскопическое исследование полости матки после введения в организм фотосенсибилизаторов, избирательно накапливающихся в измененных тканях. Методика позволяет визуализировать объемные образования диаметром до 1 мм. После гистероскопии и флуоресцентной диагностики проводят гистологическое исследование биоптата. Для оценки распространенности аденокарциномы матки, выявления пораженных лимфоузлов и отдаленных метастазов применяют КТ и МРТ.

    Лечение аденокарциномы матки

    Наилучшие показатели пятилетней выживаемости при аденокарциноме матки отмечаются после проведения комплексной терапии, включающей в себя оперативное вмешательство, лучевую и медикаментозную терапию. Лечебную тактику, интенсивность и время использования каждого компонента комплексной терапии онкогинекологи определяют индивидуально. Показанием к операции являются I и II стадии аденокарциномы матки. Целесообразность хирургического вмешательства на III стадии определяют с учетом количества неблагоприятных прогностических факторов.

    При раке эндометрия может выполняться гистерэктомия, пангистерэктомия либо расширенное удаление матки с аднексэктомией, удалением регионарных лимфоузлов и тазовой клетчатки). Лучевую терапию при аденокарциноме матки применяют на этапе предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде. Используют дистанционное облучение и брахитерапию матки (облучение с помощью цилиндра, вводимого в матку или влагалище).

    Химиотерапия и гормонотерапия при аденокарциноме матки являются вспомогательными методиками, направленными на уменьшение риска рецидивов и коррекцию гормонального фона. В процессе химиотерапии применяют цитостатики. В ходе гормонотерапии назначают препараты, влияющие на прогестероновые и эстрогеновые рецепторы, расположенные в области злокачественного новообразования. При аденокарциноме матки IV степени хирургическое вмешательство не показано, лечение осуществляется с использованием химиотерапии и радиотерапии.

    Прогноз и профилактика аденокарциномы матки

    Прогноз определяется стадией рака эндометрия, возрастом и общим состоянием здоровья пациентки. Пятилетняя выживаемость при I и II стадии аденокарциномы матки составляет 98-70%, при III стадии – 60-10%, при IV стадии – около 5%. В 75% случаев рецидивы возникают в первые три года после окончания терапии. Почти в половине случаев опухоли располагаются во влагалище, в 30% - в регионарных лимфатических узлах, в 28% - в отдаленных органах.

    Профилактические мероприятия по предупреждению и своевременному выявлению аденокарциномы матки включают в себя регулярные осмотры гинеколога, периодические УЗИ органов малого таза, своевременное лечение предраковых заболеваний матки, коррекцию эндокринных нарушений, сбалансированную диету и физические нагрузки для сохранения нормального веса, мероприятия по снижению веса при ожирении, адекватную терапию сахарного диабета и гипертонической болезни.

    Код МКБ-10
    C54
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.4 /5
    оценок: 35

    Аденокарцинома матки - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
    от 30 р. 2616 адресов
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Эндоскопия в гинекологии
    от 600 р. 826 адресов
    Гинекология / Операции на матке / Удаление матки
    73112 р. 122 адреса
    Гинекология / Операции на матке / Удаление матки
    132299 р. 89 адресов
    Гинекология / Операции на матке / Удаление матки
    86738 р. 76 адресов
    Диагностика / МРТ / МРТ органов малого таза
    от 600 р. 491 адрес
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 1300 р. 49 адресов
    Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
    от 1200 р. 54 адреса
    Онкология / Лимфаденэктомии
    111382 р. 30 адресов
    Онкология / Противоопухолевая терапия / Лучевая терапия
    55445 р. 18 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении аденокарциномы матки.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!