статья обновлена 25/01/2022
Обновлено 25/01/2022
133K просмотров

Фригидность

Фригидность

Фригидность — сексуальная дисфункция, которая проявляется полным отсутствием или снижением полового влечения (либидо), возбуждения во время интимной близости и оргазма. Кроме утраты интереса к сексу и неудовлетворенности половой жизнью пациентки могут жаловаться на боль во время либо после сексуального контакта. В диагностике расстройства важную роль играют тщательный сбор анамнеза, гинекологический осмотр, УЗИ, исследование гормонального фона и консультации смежных специалистов. Лечение комплексное с коррекцией сопутствующих заболеваний, назначением гормонов, вазоактивных препаратов, психотерапии и физиотерапии.

    Общие сведения

    Фригидность (половая холодность, гиполибидемия) — одно из наиболее распространенных женских сексуальных расстройств. По результатам различных исследований, нарушение выявляется у 25-63% всех женщин и у каждой второй пациентки, которая обращается к сексологу. Чаще отсутствие или снижение интимного влечения отмечается у девушек и молодых женщин в возрасте до 25 лет. По мере созревания чувственности и получения положительного сексуального опыта наблюдается усиление либидо и рост удовлетворенности половой жизнью. В отличие от мужчин, желание интимной близости у женщин в значительной мере зависит от качества межличностных отношений и других психологических факторов.

    Фригидность
    Фригидность

    Причины фригидности

    Половая холодность у женщин является полиэтиологичной дисфункцией, обычно возникающей при сочетанном действии нескольких предрасполагающих факторов. Специалисты в сфере женской сексопатологии выделяют несколько групп причин, приводящих к фригидности:

    • Гормональный дисбаланс. Либидо исчезает или снижается при повышенной секреции пролактина гипофизом, нарушении эндокринной функции яичников с гипоэстрогенемией и изменением соотношения между различными группами половых гормонов.
    • Сопутствующие заболевания. Временное или постоянное ослабление полового влечения наблюдается на фоне сахарного диабета, гипо- и гипертиреоза, гипертонии, стенокардии, почечной недостаточности, полиартрита, аутоиммунных болезней, рассеянного склероза, онкопатологии и других тяжёлых заболеваний.
    • Болезни матки и придатков. Возникновение болевых ощущений во время секса при аднексите, сальпингите, вульвите, субмукозных и субсерозных миомах, сухости влагалища в постменопаузе провоцирует частичное или полное отсутствие интимного влечения.
    • Прием медикаментов. К снижению либидо приводит лечение некоторыми гипотензивными и антигистаминными препаратами, антидепрессантами, нейролептиками, седативными средствами, прием алкоголя, амфетаминов и других наркотиков.
    • Нарушение развития половой сферы. Фригидность возникает при задержке созревания сексуальности у молодых девушек, анатомических пороках женских половых органов, связанных с недоразвитием или недостаточной иннервацией мышц тазового дна.
    • Психологические проблемы. Половое влечение полностью отсутствует или существенно снижается после тяжелых психотравм, в том числе изнасилования или измены, на фоне хронической усталости, конфликтных взаимоотношений с партнером и т. д.

    Классификация

    При уточнении формы, вида и степени выраженности дисфункции учитывают ряд факторов. В настоящее время предложена классификация фригидности по нескольким критериям.

    По времени возникновения:

    • Первичная – половое влечение не возникало у женщины ни разу в жизни.
    • Вторичная – дисфункция проявилась у пациентки, которая ранее вела нормальную интимную жизнь.

    По обратимости:

    • Необратимая (органическая, истинная) – обнаружены причины, которые невозможно устранить современными методами.
    • Обратимая (функциональная, временная) – сексуальное влечение может быть восстановлено после устранения причин, которые его вызвали.

    По причинам формирования:

    • Симптоматическая – временная дисфункция, возникшая на фоне других заболеваний.
    • Конституциональная – врожденное недоразвитие женской сексуальности.
    • Ретардационная – запоздалое становление сексуальной функции.
    • Психогенная – снижение или отсутствие либидо под действием психологических факторов.
    • Абстинентная – сформированная на фоне длительного воздержания.

    По степени выраженности:

    • I степень – наличие некоторой неудовлетворенности интимной жизнью при сохраненной сексуальной потребности и отсутствии оргазмов в большинстве половых актов.
    • II степень – отсутствие оргазмов во всех половых актах, неудовлетворенность половой жизнью, отсутствие или невысокий уровень потребности в интимной близости.
    • III степень – полное отсутствие либидо с отвращением к партнеру.
    • IV степень – стойкая аноргазмия, полное отсутствие полового влечения, отвращение как к постоянному партнеру, так и ко всем мужчинам.

    Симптомы фригидности

    Пациентки отмечают, что влечение к партнеру у них возникает крайне редко или не появляется вообще. Зачастую у больных отсутствуют фантазии и мысли о сексе, которые сопровождались бы возбуждением. Фригидных женщин не интересуют или раздражают разговоры на сексуальные темы. По инициативе мужчины пациентки с гиполибидемией вступают в интимную близость, но при этом обычно воспринимают секс как обязанность («супружеский долг»). В большинстве случаев в момент интимной близости они не могут возбудиться – специфические приятные ощущения в области половых органов не возникают, вагинальная смазка выделяется в недостаточном количестве. Половые акты и мастурбация завершаются без оргазма, субъективного чувства удовлетворенности и расслабления. Поскольку в ряде случаев причиной фригидности являются гинекологические заболевания, женщины во время или после секса могут испытывать боли в нижней части живота, влагалище, области прямой кишки.

    Осложнения

    При длительном течении и эмоциональном отношении женщины к возникшей дисфункции фригидность осложняется расстройствами психологического характера – снижением самооценки, раздражительностью, субъективно воспринимаемым ухудшением качества жизни, невротическими и депрессивными состояниями. Органические нарушения наблюдаются редко, хотя по наблюдениям специалистов в области гинекологии низкая сексуальная активность является одним из предрасполагающих факторов в развитии ряда заболеваний женской половой сферы. Угнетение либидо может спровоцировать дисгармоничные отношения в браке и привести к его распаду.

    Диагностика

    При постановке диагноза фригидность важную роль играет тщательный сбор анамнестических сведений – определение степени и длительности снижения либидо, нарушений оргастической функции, выявление ситуаций и факторов, которые спровоцировали развитие сексуальной дисфункции. Из физикальных, лабораторных и инструментальных методов наиболее информативны:

    • Консультация гинеколога. Во время бимануального обследования и осмотра в зеркалах могут быть выявлены признаки гинекологических заболеваний, сопровождающихся нарушением влечения.
    • УЗИ матки и придатков. Ультразвуковое исследование тазовых органов позволяет подтвердить или исключить гинекологическую патологию, которая привела к развитию фригидности.
    • Исследование уровня гормонов. Для оценки влияния нейрогуморальных факторов оценивают содержание эстрадиола, прогестерона, тестостерона, пролактина, гормонов надпочечников и щитовидной железы.

    Дифференциальную диагностику половой холодности проводят с другими видами сексуальных дисфункций (аноргазмией, сексуальной аверсией или ангедонией и др.), неврозами (истерией, неврастенией, тревожно-фобическим расстройством). Для уточнения диагноза и определения причин симптоматического угнетения полового влечения кроме гинеколога к проведению диагностических мероприятий может привлекаться сексопатолог, уролог, терапевт, эндокринолог, невропатолог, психолог, психиатр.

    Лечение фригидности

    Терапия половой холодности направлена на устранение причин, вызвавших дисфункцию. В зависимости от этиологии фригидности для ее лечения могут быть рекомендованы:

    • Терапия основного заболевания. Улучшение самочувствия и уменьшение клинических проявлений болезни или состояния, на фоне которого нарушилось либидо, сопровождается восстановлением полового влечения.
    • Коррекция медикаментозной терапии. Если пациентка принимает лекарственные препараты, способные влиять на либидо, проводится их замена или отмена.
    • Эстрогены. Эффективны при дисфункции, возникшей на фоне патологической или возрастной гипоэстрогенемии. При отсутствии противопоказаний эстрогены назначают в виде накожных пластырей, вагинальных кремов, таблеток, колец и т. п.
    • Андрогены. Для усиления интимного влечения могут применяться мужские половые гормоны, которые стимулируют участки мозга, ответственные за возбуждение.
    • Вазоактивные препараты. В ходе рандомизированных исследований доказана эффективность лечения пациенток с фригидностью лекарственными средствами на основе силденафила, которые применяются в терапии эректильной дисфункции у мужчин.
    • Седативные средства и антидепрессанты. Могут назначаться препараты, позволяющие уменьшить или устранить эмоциональную напряженность, тревожность, повысить настроение.

    Поскольку более чем в половине случаев к подавлению либидо приводят психогенные факторы, работа с психологом или психотерапевтом дает возможность гармонизировать отношения, устранить стрессовые или конфликтные ситуации либо изменить реакцию на них. В комплексной терапии фригидности также применяют ЛФК (показаны упражнения для укрепления мускулатуры тазового дна), грязевые процедуры, сидячие ванны, орошения влагалища и другие физиотерапевтические методики, усиливающие приток крови к половым органам, ароматерапию, стимулирующие биологически активные добавки, аутотренинг, стимуляцию эрогенных зон и медитативные техники.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз благоприятный. В 93-95% случаев комплексная терапия сексуальной дисфункции позволяет восстановить или повысить половое влечение, только у 5-7% женщин с истинной фригидностью лечение оказывается малоэффективным. Для профилактики половой холодности рекомендуется здоровый образ жизни с достаточной физической активностью, рациональным режимом работы и отдыха, сбалансированным питанием, своевременное лечение заболеваний, снижающих либидо, обоснованное назначение медикаментозных препаратов, спокойное и быстрое разрешение проблем в межличностных и рабочих отношениях.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.4 /5
    оценок: 20

    Фригидность - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Терапия / Консультации в терапии
    от 35 р. 1998 адресов
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
    от 30 р. 1946 адресов
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 81 р. 1746 адресов
    Эндокринология / Консультации в эндокринологии
    от 150 р. 1644 адреса
    Урология / Консультации в урологии
    от 100 р. 1600 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
    от 49 р. 837 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
    от 50 р. 803 адреса
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
    от 57 р. 723 адреса
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 435 р. 675 адресов
    Физиотерапия / Грязелечение
    1651 р. 134 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении фригидности.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!