статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
115K просмотров

Гиперэстрогения (Гиперэстрогенемия, Гиперэстрогенизм)

Гиперэстрогения

Гиперэстрогения — это состояние, характеризующееся повышенным содержанием в организме женщины половых гормонов эстрогенов и их производных. Основными проявлениями гиперэстрогении являются обильные болезненные менструации, предменструальный синдром, болезненность молочных желёз. Базовым методом диагностики является оценка гормонального статуса. Для выяснения причин гормонального дисбаланса выполняется рентген гипофиза, гинекологическое УЗИ, РДВ. Лечение направлено на гормональную коррекцию состояния и зависит от причины отклонения.

    Общие сведения

    Гинекологическая патология, развивающаяся на фоне гиперэстрогении у женщин до 45 лет, составляет 6,6% от всех заболеваний репродуктивной сферы. В период перименопаузы эта цифра повышается до 17-40%. Максимальное количество эстрогенов синтезируется в первую фазу менструального цикла, которая продолжается 7-14 дней от момента начала месячных, затем продукция гормонов снижается до начала следующего менструального цикла. Гиперэстрогения в норме характерна для периода полового созревания и беременности.

    Гиперэстрогения
    Гиперэстрогения

    Причины гиперэстрогении

    Факторы, приводящие к повышению синтеза эстрогенов, можно условно разделить на первичные и вторичные. В результате первичных причин в крови определяется повышенный по сравнению с нормой уровень эстрогенов (абсолютная гиперэстрогения). Если уровень прогестерона снижен, то клиника гиперэстрогении развивается при нормальных показателях эстрогенов. Это вторичная (относительная) гиперэстрогения. Распространёнными причинами повышения эстрогенов являются:

    • Новообразования гипофиза или гипоталамуса. Синтезом стероидных гормонов в яичниках управляют эндокринные центры, расположенные в головном мозге. Опухоли этой области могут увеличивать уровень гормонов-регуляторов. В таких условиях яичники начинают работать активнее, повышая выброс эстрогенов.
    • Эстрогенпродуцирующие опухоли. При гормонально-активных опухолях яичников и надпочечников синтез эстрогенов становится неконтролируемым, симптомы нарастают очень быстро. Пропадает какая-либо зависимость от фаз менструального цикла, уровень гормонов превышает норму в 5-7 раз.
    • Нарушение функции щитовидной железы. Регуляторные гормоны передней доли гипофиза очень схожи по своей структуре, в некоторых случаях они могут действовать не только на щитовидную железу, но и на яичники. Как снижение, так и повышение активности щитовидной железы может привести к развитию гиперэстрогении.
    • Хорионэпителиома. Эта злокачественная опухоль, формирующаяся из зародышевых клеток, синтезирует хорионический гонадотропин. Под его воздействием в яичниках увеличивается продукция эстрогенов.
    • Ожирение. Жировая ткань расценивается учёными как эндокринный орган. При её излишнем количестве в организме усиливается накопление мужских стероидов — андрогенов, а их избыток превращается в эстрогены. Развивается гиперэстрогения.
    • Гепатиты или цирроз печени. Инактивация лишних женских половых гормонов происходит путём их соединения с белком — секс-связывающим глобулином. Он вырабатывается гепатоцитами. Когда печёночные клетки разрушаются и утрачивают свою функцию, происходит повышение уровня активных эстрогенов в сыворотке.

    Относительная гиперэстрогения у всех женщин развивается в возрасте старше 35 лет, когда происходит снижение секреции прогестерона и растормаживается влияние гипофизарных гормонов на яичники. Уровень эстрогенов в крови повышается, увеличивается шанс наступления многоплодных беременностей. Этот процесс является первым индикатором старения организма.

    Патогенез

    Эффекты эстрогенов проявляются не только в репродуктивной системе. Эстрогеновые рецепторы расположены в молочных железах, лёгких, костях, печени, головном мозге. Они подразделяются на мембранные (расположенные на клеточной стенке) и ядерные (расположенные в ядре клетки). При гиперэстрогении избыток гормонов связывается с рецепторами, запуская патологические реакции в организме.

    Частый негативный мембранный эффект — увеличение проницаемости клеточной стенки. Жидкость и электролиты выходят из сосудистого русла в ткани, в результате чего развиваются отёки. Значимые ядерные патологические эффекты — увеличение скорости деления клеток, что приводит к гиперпластическим процессам в матке, грудных железах. Избыточный синтез белков, например, факторов свёртывания крови, становится причиной образования тромбов.

    Симптомы гиперэстрогении

    Самая частая жалоба пациенток ‒ обильные болезненные менструации. Длительность менструального цикла может сокращаться, либо наоборот, увеличиваться. При этом выделения становятся ярко-алого цвета, обильные, со сгустками. Менструации болезненные, боль постоянная, ноющая, приём обезболивающих даёт непродолжительный эффект. Они сопровождаются симптомами кровопотери: головокружением, слабостью, тахикардией. Это значительно снижает работоспособность и настроение.

    Для гиперэстрогении характерен набор веса, причём жир откладывается по женскому типу, в основном в области бёдер. Избавиться от лишних килограммов бывает сложно, несмотря на диету и физические нагрузки. Во второй половине цикла, особенно перед месячными, повышается чувствительность молочных желёз, их ткань отекает (нагрубание груди), возникают болезненные ощущения.

    Также выражены проявления предменструального синдрома. Помимо физического дискомфорта добавляются перепады настроения, плаксивость, раздражительность. Женщины не могут сосредоточиться на работе, рассеянны, иногда на этом фоне резко возрастает аппетит, появляется неконтролируемая тяга к сладостям. Задержка воды и натрия в тканях способствует развитию отёков, повышению артериального давления.

    Осложнения

    Длительно существующая гиперэстрогения может способствовать гиперплазии эндометрия, когда внутренняя выстилка матки патологически разрастается и при отторжении способствует развитию массивного кровотечения. Из-за того, что эстрогены увеличивают скорость деления клеток, появляется склонность к злокачественным процессам, особенно там, где ткани наиболее чувствительны к женским стероидам — в эндометрии, мышечной оболочке матки, молочных железах.

    Участки разросшегося эндометрия с током крови попадают в другие органы и ткани. Там они способны прикрепляться с образованием очагов роста. Внематочные очаги эндометрия поражают здоровые ткани и являются главной причиной возникновения хронических тазовых болей у женщин. Так возникает эндометриоз. Под влиянием гиперэстрогении повышается синтез факторов свёртывания, развивается повышенная склонность к сосудистым тромбозам.

    Диагностика

    Во время гинекологического осмотра обращают на себя внимание сочные, рыхлые слизистые, их незначительная синюшность, обильные бели. Подтвердить гиперэстрогению не составляет труда: достаточно выявить повышение в крови уровня эстрадиола или снижение прогестерона. Сложной задачей является определение причины гиперэстрогении. Лечением таких пациенток занимается гинеколог-эндокринолог. Применяемые методы исследования:

    • Гормональный скрининг. Проводится на 5-7 день менструального цикла. В крови определяется уровень эстрадиола, тестостерона, гормонов щитовидной железы и гипофиза. Анализ на прогестерон выполняется за 5 дней до предполагаемой менструации.
    • Рентгенография турецкого седла. По данным рентгенограммы оценивается анатомическое строение гипофиза. На основании исследование делается вывод о его объёме и форме, наличии дополнительных образований.
    • Электроэнцефалография. На основании исследования можно проанализировать электрическую активность подкорковых мозговых центров. Их рассогласованная работа говорит о нарушенной регуляции эндокринной системы.
    • Сонография. Клинические проявления гиперэстрогении развиваются органах-мишенях: гениталиях, молочных железах. По результатам УЗИ в матке могут быть обнаружены миомы, разрастание (гиперплазия) эндометрия. В молочных железах чаще выявляются кисты. Во время УЗИ ГСС визуализируется строение матки и придатков, обнаруживаются патологические образования.
    • Биопсия. Проводят аспирационную биопсию содержимого полости матки, с ее помощью можно отследить появление в аспирате атипичных клеток. Диагностическое выскабливание применяется для детального исследования эндометрия, определения разновидности и степени гиперплазии. В качестве лечебной процедуры РДВ выполняется при остановке маточного кровотечения.

    Лечение гиперэстрогении

    Консервативная терапия

    У женщин с неосложнённой гиперэстрогенией в качестве метода терапии очень часто применяются гестагены. На рынке препараты этой группы представлены разными формами выпуска: таблетками, внутриматочными системами, гелями, инъекциями. Они восполняют дефицит природного прогестерона и снижают выраженность симптомов гиперэстрогении. Гелевые формы прогестерона наносятся на молочные железы, уменьшая их болезненность и риск развития мастопатии.

    Если нет противопоказаний к применению, то в качестве средств контрацепции при гиперэстрогении следует выбирать микродозированные комбинированные оральные контрацептивы. Их приём снижает стимулирующее влияние гипофиза на яичники, эстрогены поступают в организм в минимальных дозах, уменьшается кровопотеря и боли во время менструации. Если есть осложнения гиперэстрогении (миома, гиперплазия эндометрия) лечение предполагает назначение антиэстрогенов на длительные сроки.

    При образованиях гипофиза небольшого размера предпочтение отдаётся консервативным методам лечения с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона или антиандрогенов. Если наблюдается тенденция гипофизарной опухоли к росту, возможно использование лучевой терапии. Лечение хорионэпителиомы практически всегда консервативное, опухоль чувствительна к химиотерапии антиметаболитами, противоопухолевыми антибиотиками.

    Хирургическое лечение

    При гормонопродуцирующих опухолях лечение начинается с хирургического удаления источника эстрогенов. Оперативное лечение опухолей гипофиза в настоящее время проводится путём щадящего эндоназального доступа. У подростков с редкими генетическими заболеваниями (синдромом тестикулярной феминизации) при реверсии пола с недоразвитой нефункционирующей гонадой на первом этапе проводится обязательное её удаление.

    Профилактика

    При своевременном лечении прогноз для жизни и репродуктивной функции благоприятный. Не следует бояться назначения гормональных средств. В терапевтических дозах это эффективный и безопасный метод лечения гиперэстрогении, позволяющий обойтись без хирургического вмешательства. Для профилактики очень важно снизить избыточную продукцию эстрогенов естественным путём: нормализовать вес, отказаться от вредных привычек, восстановить работу печени.

    Большое значение имеет режим ночного сна. Для правильной работы гипофиза вечерний отход ко сну должен быть не позднее 23 часов, а продолжительность сна — не менее 8. Не реже 1 раза в месяц в первой половине менструального цикла нужно проводить самообследование молочных желёз. С любыми жалобами на изменение ритма и характера менструации, другими симптомами необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу.

    Литература
    1. Гиперплазия и предрак эндометрия/ Горных О.А., Самойленко В.В. и другие.// Опухоли женской репродуктивной системы. – 2011. - №4.
    2. Миома матки в современном мире: актуальные вопросы патогенеза, диагностики и лечения/ Гриценко Я.В., Константинова О.Д. и другие.// Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. – 2012. - №3.
    3. Лечение фиброзно-кистозной мастопатии/ Манушарова Р.А., Черкезова Э.И.// Медицинский совет. – 2008. - №3.
    Код МКБ-10
    E28.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.4 /5
    оценок: 19

    Гиперэстрогения - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Маммология / Диагностика в маммологии / УЗИ в маммологии
    от 30 р. 2831 адрес
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
    от 30 р. 2634 адреса
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 150 р. 2417 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 130 р. 1508 адресов
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Эндоскопия в гинекологии
    от 600 р. 834 адреса
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Проверка проходимости маточных труб
    от 900 р. 749 адресов
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 435 р. 708 адресов
    Эндокринология / Диагностика в эндокринологии / Рентгенология
    от 300 р. 660 адресов
    Гинекология / Операции на матке / Внутриматочные операции
    26184 р. 599 адресов
    Гинекология / Операции на матке / Операции по удалению миомы матки
    46023 р. 266 адресов

    Комментарии к статье

    Виктория
    14 июля 2022 г.
    14.07.2022
    Холодный пот днём и ночью при движении тоже пот
    Ответить
    -1
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!