статья обновлена 14/05/2019
Обновлено 14/05/2019
535 просмотров

Синдром гиперторможения яичников

Синдром гиперторможения яичников

Синдром гиперторможения яичников – это форма вторичной аменореи, которая связана с длительным подавлением гонадотропной функции гипофиза, возникающим на фоне приема КОК. Симптомы характерны для женщин репродуктивного возраста, которые долгое время использовали для предохранения от беременности комбинированные оральные контрацептивы. После окончания их приема овуляторный цикл долгое время не восстанавливается, менструации отсутствуют. При диагностике синдрома гиперторможения опираются на данные анамнеза, лабораторное исследование уровня гормонов и УЗИ органов малого таза. Лечение часто не требуется, по показаниям назначается гормональная стимуляция.

    МКБ-10

    E89.4 Нарушение функции яичников, возникшее после медицинских процедур
    Синдром гиперторможения яичников

    Общие сведения

    Синдром гиперторможения гонадотропной функции гипофиза при приеме КОК встречается в 0,7% случаев, прямой зависимости от длительности использования препаратов не установлено. Частота аменореи, вызванной приемом оральных контрацептивов, не выше, чем у остальных женщин, не использующих этот метод предохранения. Гиперторможение яичников проявляется при наличии предрасположенности и генетически обусловленной недостаточной секреции гонадотропин-рилизинг гормонов. Чаще патология встречается у женщин с различными гормональными отклонениями в анамнезе, которые указывают на нестабильное функционирование гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси.

    Синдром гиперторможения яичников
    Синдром гиперторможения яичников

    Причины

    Гиперторможение яичников чаще всего развивается при использовании КОК 2-го поколения, содержащих этинилэстрадиол и левоноргестрел в больших дозах. Также ятрогенная аменорея, связанная с угнетением функции яичников, возникает при лечении гестагенными препаратами (норэтистерон, медроксипрогестерон), производными андрогенов, агонистами гонадотропин-рилизинг гормона. Причины гиперторможения связывают со следующими особенностями:

    • Преморбидный фон. Для женщин с гиперторможением характерно позднее менархе, длительное становление менструального цикла в подростковом возрасте, дисфункция яичников. Иногда пациенток беспокоят скудные месячные. Использование КОК навязывает нормальный цикл и маскирует имеющиеся проблемы.
    • Инфекции. Перенесенные ОРВИ, инфекционные заболевания нервной системы, половых органов в период становления менструации нарушают работу гипоталамуса и гипофиза, снижают восприимчивость яичников к гормональному воздействию и становятся причиной гиперторможения во взрослом возрасте.
    • Лекарственные средства. Высокий риск вторичной аменореи и гиперторможения в связи с приемом КОК отмечается у женщин, которые проходят лечение резерпином, производными фенотиазина, употребляющих наркотические средства. Их эффекты реализуются через снижение содержания в нейронах головного мозга дофамина, серотонина и других нейромедиаторов.
    • Гиперпролактинемия. Гиперторможение яичников является следствием истощения запасов катехоламинов и естественной блокады гонадотропинов. Происходит растормаживание выработки пролактина и угнетение функции яичников, что сопровождается снижением фолликулостимулирующего гормона в крови.
    • Эндокринные патологии. Дисфункция коркового вещества надпочечников приводит к увеличению в крови тестостерона, дигидроэпиандростерона, а в моче нарастает количество 17-кетостероидов. Гиперторможение яичников наблюдается при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите.

    Патогенез

    Механизм контрацептивного действия КОК связан с подавлением овуляции за счет снижения выработки гонадотропинов и рилизинг-гормонов. Также при длительном приеме гормонов происходит уменьшение толщины эндометрия. Гиперторможение яичников развивается как следствие нарушения ритма и синхронности выбросов гонадотропинов. Исследования показывают, что у 23% женщин с аменореей наблюдается истощение запасов катехоламинов, блокада секреции люлиберина. Это перестает сдерживать выбросы пролактина. Поэтому при отмене КОК у некоторых пациенток возникает гиперпролактинемия, которая клинически проявляется галактореей.

    Классификация

    Гиперторможение яичников может проявляться в двух формах в зависимости от выраженности синдрома и реакции на гормональную терапию. В качестве теста женщинам назначаются в циклическом режиме гестагены с 5 по 25 день менструального цикла, также возможно проведение проб с комбинацией эстрогенов с прогестинами. Реакция указывает на один из следующих типов гиперторможения:

    • Неполное гиперторможение. При назначении гормонов возникает менструальноподобная реакция, мажущие выделения из половых путей. Но по результатам УЗИ не наблюдается созревание фолликулов или другие признаки овуляции.
    • Полное гиперторможение. Эндометрий не реагирует на назначение гестагенов или циклическую терапию эстрогенами в комбинации с прогестинами. Этот тип связывают с сочетанием патологии гипоталамо-гипофизарной системы и матки.

    Симптомы гиперторможения яичников

    Отмена гормонального средства приводит к развитию менструальноподобного кровотечения. Если женщина не продолжает прием препарата после 7-дневного перерыва, в следующем цикле менструация не начинается. Она может отсутствовать несколько месяцев. При этом нет вегетативных симптомов, нервно-психических нарушений, вызванных недостатком эстрогенов. Иногда наблюдается сухость влагалища, которая сопровождается болью во время полового акта. Овуляции не происходит, поэтому наступление беременности невозможно.

    Осложнения

    Лечение необходимо начинать, если менструальный цикл самостоятельно не восстанавливается за 3 месяца после окончания курса приема контрацептивов, иначе гиперторможение принимает устойчивую форму, которая резистентна к назначению гормональной терапии. Осложнением становится стойкое вторичное бесплодие, для лечения которого невозможно применить методы вспомогательных репродуктивных технологий из-за отсутствия созревания собственных яйцеклеток.

    Диагностика

    После окончания приема комбинированных оральных контрацептивов менструальный цикл в норме восстанавливается сразу, но иногда возможна аменорея в течение 2-3 месяцев. Если симптомы не исчезли, необходимо обратиться к врачу-гинекологу, при необходимости может быть назначена консультация эндокринолога, нейрохирурга. Используются следующие методы диагностики:

    • Гинекологический осмотр. Слизистая влагалища, шейка матки не изменена. Может отмечаться сухость, отсутствие слизи. Трещины у входа во влагалище возникают как следствие полового акта без лубриканта. При бимануальном исследовании объем матки незначительно меньше нормы, яичники безболезненные, их размер не изменен.
    • УЗИ малого таза. Отмечается нормальный размер матки или ее небольшая гипоплазия, толщина эндометрия снижена до 5-6 мм. Размер яичников соответствует норме, на их поверхности визуализируются множественные фолликулы диаметром 8-10 мм. Другие патологические симптомы отсутствуют.
    • Лабораторная диагностика. В крови отмечается снижение уровня ФСГ и ЛГ. Эстрадиол соответствует нижней границе возрастной нормы. Часто отмечается повышение пролактина, иногда – тестостерона, дигидроэпиандростендиона (ДЭА) в крови. Биохимические изменения не характерны.
    • КТ или рентгенография черепа. Исследуется размер турецкого седла, которое может быть уменьшено. Это состояние характерно для истинной гипофункции гипофиза, не связанной с гиперторможением яичников при приеме КОК. Увеличение турецкого седла на фоне гиперпролактинемии может быть показателем пролактиномы.

    Лечение синдрома гиперторможения яичников

    Для лечения данного состояния госпитализация в отделение гинекологии не требуется. Менструации появляются спонтанно в течение 3-х месяцев без специального лечения. Если этого не происходит, проводится консервативная терапия гормональными средствами, цель которой – восстановление овуляторных циклов.

    • Гестагены. Для стимуляции менструации назначаются в течение 10 дней с 15 дня цикла. После отмены препарата наступает менструальноподобное кровотечение. Используются пероральные формы дидрогестерона, натуральный микронизированный прогестерон или его масляный раствор (в этом случае делают 3-5 инъекций).
    • Антиэстрогены. Применяется кломифен цитрат в таблетках с 3 по 7 или с 5 по 9 день. Рекомендуется назначать после цикла, индуцированного гестагенами. Обязателен УЗИ-контроль созревания фолликулов. Для восстановления менструации требуется 3-4 курса стимуляции фолликулогенеза и овуляции.
    • Агонисты дофаминовых рецепторов. При повышенной концентрации пролактина для его снижения назначается бромокриптин или каберголин. Дозировка подбирается индивидуально, начиная с минимальной, постепенно увеличивается каждые 2-3 дня. После восстановления цикла снижение дозы также проводится постепенно.

    Прогноз и профилактика

    Гиперторможение яичников проходит самостоятельно или под влиянием лечения и обычно не сказывается на репродуктивной функции. У большинства женщин фертильность после приема оральных контрацептивов восстанавливается в течение года. Профилактика гиперторможения заключается в тщательном обследовании перед выбором метода контрацепции, использовании современных препаратов с минимальными дозировками гормонов.

    Для поддержания работы системы гипофиз-гипоталамус нужно избегать стрессов, тяжелых физических нагрузок, соблюдать режим дня и рационально питаться. Негативно на функционировании гипофиза сказывается отсутствие ночного сна, умственные перегрузки, поэтому женщинам с предрасположенностью к патологии не рекомендуются ночные дежурства.

    Литература
    1. Нужны ли перерывы в приеме оральных контрацептивов?/ Бостанджян Л.Л., Прилепская В.Н.// Гинекология. – 2012 - №4.
    2. Руководство по гинекологии/ под ред. акад. РАМН, проф. Э.К.Айламазяна. – 2012.
    3. Состояние основных звеньев гормональной системы и прогнозирование побочных эффектов у женщин молодого репродуктивного возраста при использовании современных комбинированных контрацептивов: Диссертация и автореферат по ВАК РФ/ Сверкунова Н. Л. – 2006.
    4. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология/ Кулаков В.И. - Выпуск 2 – 2008.
    Код МКБ-10
    E89.4
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 2

    Синдром гиперторможения яичников - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
    от 500 р. 1094 адреса
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 350 р. 1026 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии
    от 350 р. 310 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
    от 1000 р. 75 адресов
    Гинекология / Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) / Подготовка яйцеклеток
    6716 р. 10 адресов
    Анализы / Гормональные исследования / Половые гормоны
    486 р. 464 адреса
    Анализы / Гормональные исследования / Половые гормоны
    500 р. 451 адрес
    Анализы / Гормональные исследования / Половые гормоны
    485 р. 448 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении синдрома гиперторможения яичников.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.