статья обновлена 19/12/2019
Обновлено 19/12/2019
30.6K просмотров

Овуляторный синдром

Овуляторный синдром

Овуляторный синдром — комплекс расстройств, возникающих при овуляции и связанных с ней. Развивается в среднем за две недели до очередной менструации, длится от нескольких часов до двух суток. Проявляется болью внизу живота, кровянистыми выделениями из влагалища, в ряде случаев — повышением температуры до субфебрильных цифр, тошнотой, рвотой, эмоциональными расстройствами. Для подтверждения диагноза используют метод контроля базальной температуры, фолликулометрию, оценку уровня лютеинизирующего гормона и эстрогенов. Специфическая терапия не требуется, при выраженных болевых ощущениях показано назначение анальгетиков и спазмолитиков.

    Овуляторный синдром

    Общие сведения

    По мнению большинства специалистов в сфере гинекологии, овуляторный синдром не является самостоятельным заболеванием. В соответствии со статистическими данными, его признаки хотя бы раз в жизни отмечались у каждой второй женщины, не менее 20% пациенток испытывают расстройства разной выраженности при всех овуляторных циклах. В 85% случаев боль и выделения при овуляции вызваны физиологическими процессами, в 14% — заболеваниями репродуктивных органов, в 1% — развитием в середине менструального цикла патологии, которая не связана с выходом яйцеклетки. Расстройство чаще возникает у пациенток в возрасте от 25 до 42 лет и полностью прекращается с наступлением климакса.

    Овуляторный синдром
    Овуляторный синдром

    Причины овуляторного синдрома

    В норме женщина не ощущает выход яйцеклетки из фолликула. Однако существует ряд физиологических причин, которые при наличии предрасполагающих факторов способствуют возникновению патологических проявлений во время овуляции и в течение 48 часов после нее. К их числу относятся:

    • Рост фолликула. Увеличение доминантного созревающего фолликула до необходимых размеров сопровождается растяжением капсулы яичника. При этом может развиться болевой синдром.
    • Разрыв фолликула. В оболочке яичника содержатся нервные окончания. При повреждении стенки фолликула они возбуждаются и передают соответствующие сигналы в кору головного мозга, что воспринимается женщиной как овуляторная боль.
    • Сокращения фаллопиевых труб. Перемещение яйцеклетки в полость матки происходит под действием сокращений стенки маточной трубы. Как считают некоторые исследователи, перистальтика может сопровождаться болезненными ощущениями.
    • Раздражение брюшины. При разрыве фолликула в брюшную полость попадает не только яйцеклетка, но и окружающая ее жидкость, а также небольшое количество крови. Вследствие раздражения брюшины возникает боль.

    Ключевыми факторами, повышающими вероятность патологического течения овуляторного периода, являются заболевания женской половой сферы. Риск возникновения болевого синдрома повышается у женщин с кистой яичника, хроническим оофоритом, сальпингитом, аднекситом, спайками в тазовой полости. Кроме того, снижение болевого порога отмечается у пациенток с альгодисменореей.

    Патогенез

    Патогенез овуляторного синдрома обусловлен сочетанием двух ключевых звеньев. Первым из них является уплотнение капсулы яичников и стенки маточных труб вследствие воспалительных и спаечных процессов. Разрыв плотных и воспаленных тканей воспринимается болевыми рецепторами, а затем корой головного мозга, как более серьезная травма. При наличии спаек и синехий в полости малого таза перистальтика фаллопиевых труб становится болезненной. Второе звено патогенеза — снижение порога болевой чувствительности. В крайне редких случаях оно бывает врожденным. Обычно сенсибилизация к боли вызвана локальными объемными и воспалительными процессами в малом тазу. В это же время из-за прекращения секреции эстрогенов фолликулом возникает относительная гипоэстрогенемия. В результате частично отслаивается функциональный слой эндометрия, появляются мажущие выделения. Через 1-3 дня временный дефицит эстрогенов компенсируется желтым телом, отслойка эндометрия прекращается.

    Симптомы овуляторного синдрома

    Патогномоничное проявление патологического состояния — односторонняя боль в нижней части живота. При 28-дневном овуляторном цикле болезненные ощущения возникают приблизительно в его середине. При цикле меньшей или большей длительности — за 13-15 дней до менструации. Болевой синдром имеет разную интенсивность, от слабой до острой. Часто боль отдаёт в паховую область, крестец, поясницу, усиливается во время ходьбы, полового акта, резкого изменения положения тела, поднятия тяжестей, других физических нагрузок. Женщина может заметить появление влагалищных выделений. Обычно они являются скудными кровянистыми либо серозными.

    У части пациенток при овуляции температура тела повышается до 37,5-37,7° С, субфебрилитет сохраняется не более 24 часов. Крайне редко овуляторный синдром сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда при патологическом течении овуляции в такие дни наблюдается слабость, раздражительность и плаксивость. Длительность болезненных проявлений обычно не превышает 2-х суток. При сохранении боли и повышенной температуры на протяжении большего промежутка времени необходим тщательный диагностический поиск для исключения острой хирургической патологии.

    Осложнения

    Патологическое течение овуляторного периода, как правило, не представляет риска для здоровья женщины. Его последствия влияют преимущественно на эмоциональное состояние и качество жизни. У некоторых пациенток в середине месячного цикла нарушается ежедневная активность, снижается половое влечение, а эмоциональные расстройства достигают уровня депрессии. Опасные для жизни осложнения возникают только в тех случаях, когда под маской овуляторного синдрома скрываются другие заболевания — острый аппендицит, внематочная беременность, разрыв кисты яичника или перекрут её ножки.

    Диагностика

    Основная задача диагностического этапа — исключение более серьезных заболеваний, которые могли возникнуть в период овуляции, но не связаны с ней. План обследования обычно включает:

    • Измерение базальной температуры. Температура, измеряемая в прямой кишке или влагалище, при овуляции повышается почти на 1° С, достигает 37,7-37,8° С. Совпадение времени повышения температуры с характерными клиническими проявлениями косвенно свидетельствует о наличии овуляторного синдрома.
    • Ультразвуковая фолликулометрия. При динамическом УЗИ яичников выполняется наблюдение за растущим фолликулом, который к моменту выхода достигает размеров 18,0-24,0 мм. После овуляции в яичнике обнаруживается желтое тело, а в полости таза — жидкость в небольшом количестве.
    • Определение уровня половых гормонов. В период выхода зрелой яйцеклетки в крови повышается содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) и несколько снижается уровень эстрогенов.

    Расстройства, возникающие при овуляции, необходимо дифференцировать как от хронических гинекологических заболеваний (воспалительных процессов, объемных новообразований, эндометриоза) и урологической патологии, так и от синдрома острого живота. Пациенткам, кроме осмотра на кресле, дополнительно могут быть назначены трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ тазовых органов, КТ, диагностическая лапароскопия, пункция заднего свода влагалища, мазок и посев на флору, ПЦР-диагностика, тест на беременность. При необходимости гинеколог привлекает к обследованию больной хирурга и уролога.

    Лечение овуляторного синдрома

    Специфических методов терапии расстройств, связанных с овуляцией, не существует. Лечение является симптоматическим, направлено в основном на устранение болевого синдрома. Учитывая патогенез, таким пациенткам назначают анальгезирующие и спазмолитические препараты. Интенсивность болевых ощущений существенно снижается при наложении тепловых компрессов или грелки на низ живота. В этот период рекомендуется половой покой (кроме случаев, когда женщина планирует беременность), исключаются значительные физнагрузки. При часто возникающем овуляторном синдроме по желанию пациентки и с учетом ее репродуктивных планов могут применяться оральные контрацептивы, на фоне приема которых болезненные проявления не возникают. Положительный эффект имеет назначение витаминно-минеральных комплексов и других общеукрепляющих средств.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз благоприятный. Для профилактики в период предполагаемой овуляции рекомендуется исключить значительные физические нагрузки и ограничить сексуальную активность (учитывая планирование беременности). Выраженность болезненных проявлений существенно уменьшается либо они полностью прекращаются при нормализации диеты, режима сна и отдыха, уменьшении стресса и других нагрузок. Особенно эффективно своевременное и адекватное лечение гинекологических заболеваний, снижение риска их возникновения за счет отказа от абортов и необоснованных инвазивных процедур, предохранения от нежелательной беременности и заражения половыми инфекциями.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.1 /5
    оценок: 7

    Овуляторный синдром - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
    от 580 р. 1163 адреса
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 600 р. 1105 адресов
    Урология / Консультации в урологии
    от 500 р. 874 адреса
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
    от 200 р. 763 адреса
    Хирургия / Консультации хирургов
    от 400 р. 611 адресов
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 800 р. 476 адресов
    Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ внутренних органов
    от 2700 р. 200 адресов
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологический осмотр
    от 600 р. 111 адресов
    Акушерство / Пренатальная диагностика / Тесты при беременности
    от 50 р. 108 адресов
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Эндоскопия в гинекологии
    35637 р. 104 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении овуляторного синдрома.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2009-2020
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!