статья обновлена 14/05/2019
Обновлено 14/05/2019
1.22K просмотров

Психогенное бесплодие (Идиопатическое бесплодие, Психологическое бесплодие, Функциональное бесплодие)

Психогенное бесплодие

Психогенное бесплодие — это отсутствие беременности на протяжении 12 месяцев регулярной сексуальной жизни без предохранения, обусловленное психологическими причинами. Проявляется невозможностью зачатия на фоне соматического благополучия, постоянным контролем овуляции, сексуальной активности и успешности оплодотворения, истерией в период месячных, реже — олигоменореей, опсоменореей, аменореей. Диагностируется методом исключения других форм бесплодия с последующим психологическим консультированием. Для лечения применяются психотерапевтические методики, седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, физиотерапия, ВРТ.

МКБ-10

N97.8 Другие формы женского бесплодия
Психогенное бесплодие

Общие сведения

Психогенное (психологическое, идиопатическое, функциональное) бесплодие диагностируется у 5-10% женщин, которые не могут забеременеть. Его ключевой особенностью является отсутствие явных причин, препятствующих зачатию. Группу риска составляют обеспеченные 30-35-летние женщины с ярко выраженными мужскими качествами, сосредоточенные на профессиональном росте и построении карьеры, а также эмоционально незрелые пациентки, зависящие от своего окружения. Серьезной проблемой является сочетание психогенного бесплодия с другими формами инфертильности: по результатам наблюдений, у 35-40% бесплодных женщин, кроме органической патологии, выявляются психологические факторы, снижающие эффективность проводимой терапии.

Психогенное бесплодие
Психогенное бесплодие

Причины

Функционально обусловленная невозможность забеременеть связана с действием факторов, влияющих на центральные звенья нейрогуморальной регуляции менструальной и репродуктивной функций. По наблюдениям специалистов в сфере акушерства и гинекологии, основными предпосылками к возникновению идиопатического варианта бесплодия обычно являются:

  • Физические и психоэмоциональные нагрузки. В результате длительного утомления, нервной обстановки дома и на работе, социальной незащищенности женщина пребывает в состоянии хронического стресса. Гормональные изменения, характерные для стрессовых ситуаций, оказывают тормозящий эффект на выделение гонадотропинов, изменяют активность парасимпатического и симпатического отделов автономной нервной системы. Крайней степенью нейрогуморального дисбаланса является стрессорное торможение овуляции и развитие психогенной аменореи.
  • Навязчивое желание забеременеть. Невозможность зачатия и рождения ребенка — одна из наиболее тяжелых психотравмирующих ситуаций для женщины. Постоянный контроль за физиологическими процессами при неизменных отрицательных тестах на беременность провоцирует возникновение хронического стресса, нарушающего нейроэндокринную регуляцию репродуктивной функции. При этом отношение к интимным отношениям как к «медицинской процедуре» ухудшает качество сексуальной жизни пациентки и провоцирует развитие застойных явлений в тазовых органах.
  • Страхи, связанные с беременностью и материнством. Боязнь гестационных осложнений, болевого синдрома в родах, ответственности, опасения по поводу изменений фигуры и веса, сомнения в способности стать хорошей матерью, обеспечить ребенка всем необходимым могут сформировать в коре головного мозга доминантный очаг, препятствующий зачатию. Аналогичный эффект возможен при переживаниях, связанных с нарушением важных карьерных, бытовых, личных планов, или подсознательном сопротивлении давлению родственников, настаивающих на необходимости беременности.

Исследования в области репродуктологии позволили выявить ряд личностно-психологических и межличностно-семейных особенностей, при которых повышается риск развития психогенной инфертильности. Такие женщины достоверно чаще оценивают свой и родительский брак как неудавшиеся, отличаются эмоциональной сдержанностью и практичностью. Они склонны к доминированию, замкнутости, соперничеству, подозрительности, тревожности, напряженности, депрессивности, консерватизму и ригидности суждений. В сексуальных отношениях с супругом ведущими являются ревность, корысть, щепетильность, избирательность, усугубляющиеся с возрастом. По сравнению с женщинами, страдающими другими формами бесплодия, у пациенток с психологической инфертильностью меньше выражена потребность ощущать себя любимой, они считают себя менее экспрессивными, нежными, сексуальными.

Патогенез

Механизм развития психогенного бесплодия является общим, независимо от причин, которые его вызвали: нейрохимические изменения на уровне ЦНС оказывают системное регуляторное влияние на весь организм, в том числе на репродуктивные органы. Нервно-гуморальные нарушения у женщин с идиопатической инфертильностью аналогичны процессам, происходящим при стрессовой реакции. Фактически у таких пациенток происходит дезадаптивная соматизация переживания стресса. Ситуация усугубляется и поддерживается формированием репродуктивной гипердоминанты — коркового доминантного очага напряжения, поддерживающего дисбаланс в работе подкорковых структур.

В ответ на стрессорное воздействие в результате активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового механизма повышается уровень кортизола и АКТГ и одновременно угнетается секреция гонадотропных рилизинг-факторов. Уменьшение секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов нарушает секрецию эстрогена, овуляцию и продукцию прогестерона. Ановуляторным эффектом также обладает пролактин, синтез которого усиливается при стрессе. В наиболее тяжелых случаях сбой нейрогуморальной регуляции приводит к возникновению дисфункциональных маточных кровотечений и психогенной аменореи.

На фоне гипоэстрогении шеечная слизь становится более густой и вязкой, повышается ее кислотность, что препятствует проникновению сперматозоидов в матку. Уплотнение белочной оболочки фолликула нарушает процесс овуляции, а изменение характеристик мембраны яйцеклетки снижает вероятность оплодотворения. Недостаточный уровень прогестерона в сочетании со стрессовым повышением уровня адреналина провоцирует нарушение функциональной активности мерцательного эпителия и перистальтики маточных труб, спазмы гладкомышечных волокон, повышение маточного тонуса, что препятствует нормальному пассажу яйцеклетки и ее имплантации после оплодотворения. У некоторых пациенток патофизиологические процессы являются транзиторными, что усложняет их выявление лабораторными и инструментальными методами.

Симптомы психогенного бесплодия

При психологической инфертильности женщины жалуются на невозможность забеременеть в течение года регулярной половой жизни без контрацепции при отсутствии каких-либо соматических жалоб. Характерным признаком расстройства является «симптом ожидания беременности»: постоянный контроль сроков овуляции, повышение сексуальной активности в середине менструального цикла, ежедневное проведение тестов на зачатие перед предполагаемыми месячными, истерическое возбуждение при начале очередной менструации. Пациентки с бесплодием психогенного типа часто имеют заниженную самооценку, склонны к тревожно-депрессивному реагированию. У части женщин возникают опсоменорея, олигоменорея. В 5% случаев наблюдается психогенная аменорея.

Осложнения

Длительная невозможность забеременеть при отсутствии органической патологии является предпосылкой для развития неврозов, психогенных депрессий, навязчивых состояний. Функциональные нейрогуморальные нарушения могут снижать эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), используемых для преодоления проблемы бесплодия. У части пациенток возможно наступление ложной беременности. Отношение к сексу как к части лечения ухудшает качество интимной жизни: у женщины с психогенным бесплодием снижается либидо, чаще наблюдается аноргазмия. Сохранение негативного эмоционального состояния при наступившей беременности увеличивает вероятность ее прерывания самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами из-за повышенного тонуса матки.

Диагностика

Постановка диагноза психогенной инфертильности оправдана только при исключении других видов бесплодия — трубно-перитонеального, маточного, шеечного, эндокринного, иммунологического, мужского. Пациентке показано комплексное обследование, позволяющее объективно оценить состояние внутренних половых органов, гормональный фон, психологическое состояние. Рекомендованными методами исследований при подозрении на психогенное бесплодие являются:

  • Гинекологический осмотр. В ходе осмотра на кресле какие-либо патологические симптомы не определяются. Матка и придатки безболезненны, имеют обычные размеры, консистенцию, поверхность. Отсутствуют видимые признаки воспаления слизистой оболочки влагалища и шейки матки.
  • Гинекологическое УЗИ. Исследование позволяет исключить врожденную и приобретенную патологию половых органов. УЗИ органов малого таза дополняют цветовым допплеровским картированием для оценки особенностей органного кровоснабжения, фолликулометрией для контроля овуляции. В сложных случаях назначают КТ, МРТ.
  • Гормональные исследования. При психогенном варианте бесплодия могут быть повышены уровни кортизола, АКТГ, пролактина, снижены концентрации эстрадиола, прогестерона, ФСГ, ЛГ. После начала менструации в связи с очередной неудачной попыткой зачатия возможно увеличение содержания катехоламинов.

Для исключения органической патологии в качестве дополнительных методов могут применяться ультразвуковая гистеросальпингоскопия, оценка фолликулярного резерва яичников, проверка проходимости маточных труб (эхогидротубация), гистероскопия, диагностическая лапароскопия, посткоитальный тест шеечной слизи, мазок на флору, инструментальные исследования черепа и головного мозга. Важную роль в диагностике психогенного бесплодия играет консультация психолога, который выявляет страхи и скрытые мотивы пациентки, оценивает уровень ее эмоционального реагирования. При необходимости, кроме акушера-гинеколога и репродуктолога, женщину осматривают эндокринолог, невропатолог, инфекционист, фтизиатр, онколог. Муж пациентки проходит лабораторно-инструментальное обследование у андролога.

Лечение психогенного бесплодия

Врачебная тактика направлена на уменьшение уровня стрессового реагирования, восстановление нормального эмоционального фона, коррекцию психологических проблем. Зачастую функциональные формы инфертильности отличаются высокой терапевтической резистентностью, требуют длительного комплексного лечения. Женщине с признаками психогенной инфертильности рекомендованы:

  • Разрушение репродуктивной гипердоминанты. Часто зачатие наступает после того, как бесплодная пациентка перестает концентрироваться на невозможности забеременеть. В ряде случаев переключение на новые задачи — проведение ЭКО, усыновление, использование услуг суррогатной матери — способствует перестройке нейрогуморальной регуляции и наступлению беременности. Эффективным может оказаться отвлечение на яркие позитивные эмоции (путешествия, семейный отпуск в необычном месте и др.).
  • Снижение уровня стресса. При идиопатическом бесплодии, возникшем на фоне постоянных перегрузок, рекомендуется уменьшить объем рабочих и бытовых обязанностей, наладить режим работы и отдыха, нормализовать ночной сон. Зачастую положительным оказывается отказ от контроля овуляции. Женщинам с выраженными эмоциональными расстройствами могут помочь седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, физиотерапия (электрофорез магния, электросон, гидромассажные ванны и др.)
  • Психотерапевтические воздействия. Работа с клиническим психологом или психотерапевтом позволяет точно определить, а затем устранить психологические блоки (страхи, вторичные выгоды от бесплодия, межличностные конфликты и др.), препятствующие зачатию. В зависимости от личностных и характерологических особенностей пациентки применяются разные методики: когнитивно-поведенческая терапия, психоаналитические сеансы, телесно-ориентированные воздействия, гештальт-терапия, арт-терапия.

Медикаментозная стимуляция овуляции при психологическом бесплодии может оказаться неэффективной из-за гормонального дисбаланса и сопутствующих ему функциональных нарушений в работе репродуктивных органов. При стойких формах психогенной инфертильности после коррекции психоэмоциональных расстройств показаны вспомогательные репродуктивные технологии (стимуляция суперовуляции, искусственная инсеминация, ЭКО, участие в программе суррогатного материнства).

Прогноз и профилактика

Несмотря на функциональный характер расстройства, восстановление фертильности при психологической форме бесплодия считается одной из самых сложных терапевтических задач в репродуктологии. Достижение положительных результатов возможно только при комплексном подходе, сочетающем правильно подобранные медикаментозные и психологические воздействия с изменением образа жизни. Первичная профилактика психогенного бесплодия детально не разработана. Полезными для сохранения фертильности считаются сбалансированный рабочий график, достаточный отдых, позитивное мировосприятие, поддержание доброжелательных семейных отношений.

Литература
1. Причины женского бесплодия/ Тюрина Е.П., Сайфетдинова Ю.Ф.// Огарёв-Online. – 2014.
2. Психологические аспекты женского бесплодия в ракурсе экзистенциальной проблематики/ Фоменко Г.Ю.// Кубанский научный медицинский вестник. – 2006.
3. Психологические проблемы женского бесплодия в контексте личностных противоречий (экзистенциальные аспекты)/ Фоменко Г.Ю.// Южно-российский журнал социальных наук. – 2008.
4. Психологическое значение фактора неопределенности репродуктивного статуса для психосоциального функционирования женщин с бесплодием: Автореферат диссертации/ Дементьева Н.О. – 2011.
Код МКБ-10
N97.8
Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Психогенное бесплодие - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
от 200 р. 706 адресов
Гинекология / Консультации в гинекологии
от 700 р. 407 адресов
Гинекология / Диагностика в гинекологии / Эндоскопия в гинекологии
от 1200 р. 373 адреса
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 610 р. 305 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
от 655 р. 298 адресов
Диагностика / МРТ / МРТ органов малого таза
от 3000 р. 204 адреса
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный
725 р. 362 адреса
Гинекология / Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) / Искусственное оплодотворение
16158 р. 182 адреса
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электросонтерапия
832 р. 91 адрес
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
1887 р. 73 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении психогенного бесплодия.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.