статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
131K просмотров

Подростковая беременность

Подростковая беременность

Подростковая беременность — состояние вынашивания развивающегося эмбриона и плода несовершеннолетней девочкой-подростком. Клинически проявляется теми же признаками, что и гестация у взрослых: отсутствием очередной менструации, беспричинной тошнотой и рвотой, изменением вкусовых привычек, нагрубанием молочных желез, гиперпигментацией ареол и сосков, прибавкой веса, увеличением окружности живота. При постановке диагноза используют данные гинекологического осмотра, результаты теста на беременность и УЗИ матки. При решении пациентки о сохранении ребенка тактика ведения направлена на своевременное выявление и коррекцию осложнений, выбор подходящего способа родоразрешения.

    Общие сведения

    Подростковая беременность — проблема не только медицинская, но и социальная. В развитых странах ее распространенность достигает 12 случаев на 1 000 подростков, в России этот показатель в 8-9 раз выше. По данным ВОЗ, детей ежегодно рожает порядка 16 млн. девушек в возрасте 15-19 лет, что составляет до 11% всех родов в мире. 95% таких случаев выявляются в государствах с низкими и средними доходами населения. На уровень беременности подросткового возраста в значительной мере влияют национальные и религиозные традиции – в исламских государствах она встречается значительно реже. Согласно статистике, до 30% беременностей у девочек завершаются искусственным прерыванием, 14% — невынашиванием, 56% — родами. Две трети несовершеннолетних рожают вне брака. По социальному статусу 72% пациенток учатся в школе, ПТУ или являются домохозяйками.

    Подростковая беременность
    Подростковая беременность

    Причины подростковой беременности

    Физиологические возможности для оплодотворения яйцеклетки возникают у девочки после наступления первой менструации (менархе). Однако реальные причины ранней беременности связаны не с биологическим, а с социальным аспектом. Провоцирующие факторы в разных странах отличаются, во многом определяются уровнем экономического развития, организации образования и медицинской помощи, местными нормами и традициями. По мнению специалистов в сфере акушерства и гинекологии, наступлению беременности в подростковом возрасте способствуют:

    • Недостаточное сексуальное воспитание и просвещение. Подростки не всегда в полной мере осведомлены о последствиях незащищенного секса, необходимости и правилах контрацепции. Это вызвано отсутствием целевых программ сексуального воспитания школьников, ханжеским отношением взрослых, примерами асоциального образа жизни, который ведут родители.
    • Сексуальная раскрепощенность. 9 из 10 девушек получают первый сексуальный опыт в возрасте до 20 лет. Этому способствует доступность слабоалкогольных напитков, наркотических веществ, порнографических материалов. По результатам исследований, у подростков, которые смотрят телепередачи и фильмы с сексуальными сценами, риск ранней беременности возрастает вдвое.
    • Предубеждение к контрацепции. В обществе все еще сохраняется стойкий стереотип о том, что использование мужских барьерных контрацептивов снижает остроту удовольствия и влияет на романтизм отношений. Как следствие, некоторые девочки и девушки в страхе потерять партнеров стесняются обратиться к ним с просьбой о предохранении при помощи презервативов.
    • Сексуальное насилие. Около 10% беременных подростков, не достигших 15 лет, сообщают о принудительном характере первых сексуальных отношений. Зачастую принуждение к сексу вызвано пребыванием девочки в неблагоприятном социальном окружении, гораздо реже оно является элементом шантажа со стороны партнера, который угрожает прекратить романтические отношения.
    • Плохое социально-экономическое положение. Эта причина — одна из наиболее значимых для государств с низким уровнем дохода населения. Для части подростков финансовое пособие при рождении ребенка и социальная помощь, выделяемые до достижения им определенного возраста, становятся значимым аргументом в пользу раннего материнства, а иногда и единственным источником дохода.

    Часть из указанных причин актуальна для бедных стран с высоким уровнем безработицы, недоступностью образовательных и медицинских услуг, низкими доходами. Однако увеличение частоты ранней беременности в развитых государствах свидетельствует о недостатках реализуемой государственной политики и отсутствии целевых усилий, направленных на решение данной проблемы.

    Патогенез

    Хотя в целом развитие подростковой беременности основано на тех же механизмах, что и обычной, оно имеет ряд особенностей, влияющих на течение гестационного периода и родов. В первую очередь эти особенности связаны с функциональной незрелостью половых органов и систем эндокринного регулирования. В подростковом периоде чаще отмечаются осложнения беременности, повышается вероятность травматизма в родах. Наступление гестации у подростка приводит к ускорению процессов полового и соматического созревания – размеры костного таза увеличиваются до типичных для 16-18-летних девушек, что в сочетании с достаточной гидрофильностью и эластичностью связочного аппарата делает более податливым костное кольцо.

    Классификация

    Для прогнозирования развития и выбора оптимальной тактики сопровождения подростковую беременность целесообразно систематизировать, учитывая ряд медицинских, физиологических и социальных факторов. Подобная классификация позволяет заранее выявить риски гестационного периода, предупредить возможные осложнения и определить оптимальный вариант родоразрешения. Основными критериями систематизации беременности подросткового периода являются:

    • Менструальный возраст (МВ). С учетом времени наступления менархе выделяют группы беременных подростков с менструальным возрастом до 1 года, 2 лет, 3 лет и более. Чем ниже МВ, тем больше вероятность патологического течения беременности, родов и послеродового периода.
    • Возраст беременной. Девочек до 9 лет с ускоренным половым развитием называют «сверхюными первородящими», в возрасте 9-15 лет при неполном половом созревании — «юными первородящими», в 15-18 лет — подростками, готовыми к реализации детородной функции.
    • Состояние здоровья. В зависимости от наличия сопутствующей патологии выделяют категории полностью здоровых беременных подростков, юных беременных, страдающих экстрагенитальными заболеваниями, и девочек-подростков с осложнениями гестационного периода.
    • Обстоятельства наступления беременности. Различают первородящих девушек с желаемой беременностью из благополучных и полных семей, юных беременных с нежелательной беременностью из неблагополучных и неполных семей, подростков, забеременевших вследствие изнасилования.

    Симптомы подростковой беременности

    Ключевым признаком наступившей гестации является отсутствие очередных месячных, хотя девочки с неустановившимся месячным циклом могут недооценить значимость этого симптома. О возможной беременности свидетельствует появление беспричинной тошноты и рвоты, изменение вкусовых и пищевых пристрастий, нагрубание груди, болезненность в сосково-ареолярной зоне. По мере роста матки учащаются позывы к мочеиспусканию, наблюдается прибавка веса и увеличение окружности живота. Для беременностей подросткового периода характерны внезапные резкие перепады настроения с эмоциональной лабильностью, плаксивостью, истериками. Часто девочки жалуются на непривычную сонливость, общую слабость и быструю утомляемость.

    Осложнения

    Вынашивание плода и роды оказывают повышенную нагрузку на незрелый подростковый организм. К тому же, в последние годы отмечается существенное ухудшение соматического и репродуктивного здоровья девочек – до 75-86% подростков страдают хроническими соматическими болезнями, от 10 до 15% имеют генитальную патологию, влияющую на фертильность. Как результат, подростковая беременность зачастую имеет осложненное течение. Несовершеннолетние беременные втрое чаще страдают терапевтически резистентной анемией. У каждой второй девочки возникает гестоз, который манифестирует в среднем на 12-14 дней раньше, преимущественно имеет среднетяжелое или тяжелое течение. Из-за наличия сопутствующих генитальных инфекций в подростковой возрастной группе повышается вероятность развития внематочной беременности.

    У забеременевших девочек менструального возраста 1-2 года чаще формируется фетоплацентарная недостаточность с гипоксией, антенатальным дистрессом и задержкой развития плода. Недостаточная секреция стероидов фетоплацентарной системой приводит к аномалиям родовых сил. При подростковом варианте беременности увеличивается риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов. Гипоглобулинемия и недостаточный резервный потенциал фагоцитов провоцируют иммунную несостоятельность, которая проявляется учащением инфекционно-воспалительных процессов на гестационном и послеродовом этапах.

    Течение родов напрямую зависит от менструального возраста несовершеннолетней. При МВ до 1-2 лет анатомическое или функциональное сужение таза наблюдается у 50-66% первородящих, чаще возникает тазовое предлежание, роды осложняются спастическими нерегулярными схватками в прелиминарном периоде, бурной родовой деятельностью, первичной слабостью родовых сил, травматизацией мягких тканей, гипотоническими послеродовыми кровотечениями, возникшими из-за патологического прикрепления плаценты. Девочки с 3-летним МВ зачастую рожают быстро или стремительно, у них определяются признаки первичной слабости или дискоординации родовой деятельности, наблюдаются разрывы родовых путей, особенно промежности и шейки матки. После родов у несовершеннолетних рожениц вдвое чаще выявляются послеродовые эндометриты, субинволюция матки, гипогалактия и агалактия.

    Диагностика

    Особенностью подростковой беременности является ее поздняя диагностика, связанная с тем, что до 35-55% девочек не подозревают, что вынашивают ребенка, или скрывают это. Зачастую подростки обращаются к акушеру-гинекологу только на поздних сроках, а 8-11% несовершеннолетних беременных вообще не становятся на учет. «Золотой» стандарт диагностики состояния основан на выявлении таких же предположительных, вероятных и достоверных признаков, как и во взрослой репродуктивной группе. Чтобы окончательно подтвердить беременность у девочки с задержкой менструации, проводят:

    • Осмотр на кресле. При бимануальной пальпации определяется увеличение матки до вероятного гестационного срока, размягчение ее перешейка, повышенная подвижность шейки. Осмотр в зеркалах позволяет выявить возможные признаки генитальной инфекции (воспаление слизистой оболочки влагалища, выделения из цервикального канала).
    • Тест на беременность. Лабораторная диагностика основана на определении в моче хорионического гонадотропина — специфического гормона, который начинает секретироваться со времени имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Современные струйные тесты отличаются высокой чувствительностью, а их достоверность достигает 99%.
    • УЗИ матки. Сонографическое исследование является наиболее популярным и доступным методом, достоверно подтверждающим факт беременности у подростка. При помощи УЗИ в полости матке выявляются плод, плацента, оболочки. Регулярный скрининг позволяет динамично наблюдать за гестацией, а фетометрия — оценивать развитие плода.

    Для исключения возможной инфекционно-воспалительной патологии половых органов выполняют микроскопию мазка из влагалища, бактериологический посев на питательные среды, TORCH-комплекс, РИФ, ИФА, ПЦР-диагностику. В последующем для раннего обнаружения признаков фетоплацентарной недостаточности рекомендована КТГ. Дифференциальная диагностика проводится с новообразованиями брюшной полости и малого таза, пороками развития матки, гипоталамо-гипофизарными расстройствами, первичной овариальной недостаточностью, обменно-эндокринными нарушениями при сахарном диабете, гипофункции и гиперфункции щитовидной железы, другими заболеваниями, сопровождающимися аменореей. По показаниям пациентку консультируют подростковый педиатр эндокринолог, инфекционист, дерматолог, невропатолог, нейрохирург, психолог, психиатр.

    Ведение подростковой беременности

    После выявления гестации девочке-подростку, ее родственникам и сотрудникам медицинского учреждения необходимо определиться с целесообразностью вынашивания ребенка, тактикой ведения пациентки и оптимальным способом родоразрешения. Возможными вариантами решения проблемы с учетом всех возможных факторов и мнения беременной могут стать:

    • Искусственное прерывание беременности. Девочке и ее родным необходимо разъяснить, что медикаментозный или хирургический аборт, проведенный в переходном возрасте, чаще осложняется травматическими повреждениями матки, воспалениями репродуктивных органов и нарушением овариального цикла. В будущем у таких пациенток повышается вероятность невынашивания беременности, бесплодия. Если девушка настаивает на прерывании беременности, вмешательство важно выполнить на более ранних сроках.
    • Вынашивание беременности с естественным родоразрешением. Тактика ведения юных первородящих существенно не отличается от стандартных протоколов и предполагает своевременную коррекцию возникающих осложнений. Более чем в 90% случаев девочка подросткового возраста способна самостоятельно родить ребенка. Даже при анатомически узком тазе клиническое несоответствие между размерами головки плода и таза матери наблюдается только у 10% пациенток, что связано с частым наступлением преждевременных родов.
    • Вынашивание беременности и кесарево сечение. Решение об операции в каждом случае принимается индивидуально, а юный возраст больной не стоит воспринимать как препятствие для своевременного хирургического вмешательства. Показания для оперативного родоразрешения у рожениц подросткового возраста такие же, как у взрослых женщин. Кесарево сечение выполняют при выявлении устойчивых к консервативной терапии аномалий родовой деятельности, клинически узкого таза, признаков интранатальной гипоксии плода.

    При ведении девочки, вынашивающей ребенка, акушер-гинеколог уделяет внимание, как медицинским аспектам беременности, так и коррекции способа жизни пациентки. Поскольку представительницы подростковой возрастной группы зачастую питаются нерегулярно и несбалансированно, проводится разъяснительная работа о важности рациональной диеты и соблюдения режима приема пищи. Особое внимание уделяется обсуждению вопросов курения, употребления алкоголя и наркотических веществ, профилактике инфекций, передающихся половым путем, психопрофилактической подготовке к предстоящим родам. Учитывая повышенный риск развития осложнений в родах, беременным подросткового возраста показана госпитализация в высококвалифицированные акушерские стационары на 37-39 неделе гестационного срока.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при правильном ведении подростковой беременности и выборе оптимального метода родоразрешения благоприятный. Средняя продолжительность гестации в подростковой группе короче, чем у взрослых, и составляет в среднем 37,9 недели. Обеспечение адекватного медицинского сопровождения позволяет существенно снизить риски возможных осложнений. Профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение раннего начала половой жизни, использование контрацептивов, целенаправленную просветительскую работу со школьниками и особенно девочками из групп риска (проживающими в асоциальных семьях, употребляющими алкоголь и наркотики).

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3.9 /5
    оценок: 17

    Подростковая беременность - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 150 р. 2436 адресов
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 150 р. 2212 адресов
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
    от 68 р. 1855 адресов
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 130 р. 1854 адреса
    Диагностика / УЗИ / УЗИ при беременности
    от 100 р. 1274 адреса
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
    от 100 р. 1205 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
    от 49 р. 1001 адрес
    Диагностика / УЗИ / УЗИ при беременности
    от 36 р. 993 адреса
    Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
    от 80 р. 583 адреса
    Диагностика / УЗИ / УЗИ при беременности
    от 200 р. 575 адресов

    Комментарии к статье

    М...
    25 декабря 2021 г.
    25.12.2021
    Мне 11 лет и я забеременела от парня который старше меня он 10 класс а я в 6 классе ему 16 лет
    Ответить
    7
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Также по теме

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!