статья обновлена 22/08/2022
Обновлено 22/08/2022
21.5K просмотров

Выворот матки

Выворот матки

Выворот матки – это редкое осложнение последового или послеродового периода, при котором происходит частичное или полное выворачивание матки слизистой оболочкой наружу. Причины состояния чаще всего кроются в неправильном ведении родов и попытке насильственно отделить плаценту, самопроизвольный выворот происходит редко. Проявляется кровотечением и появлением матки во влагалище, преддверии или за пределами половой щели. Выворот диагностируется при осмотре родильницы. Лечение заключается в экстренном вправлении матки, противошоковых мероприятиях и профилактике инфекционных осложнений.

    Общие сведения

    Выворот матки в акушерской практике встречается очень редко. По статистке, это осложнение наблюдается в 1 случае на 45 000 родов. Но в странах с низким уровнем медицинской помощи, нехваткой квалифицированных акушерок частота выворота возрастает до 1 случая на 8 000 родов. Это связано с нарушением техники ведения третьего периода родов. Связь выворота с возрастом роженицы, количеством родов не установлена. Но при высоком паритете, многоплодии, многоводии возрастает риск гипотонии, что является одним из провоцирующих факторов.

    Выворот матки
    Выворот матки

    Причины

    Самопроизвольный выворот встречается редко. Для формирования патологии необходимо, чтобы у женщины была раскрыта шейка матки, наблюдалась гипотония. Производящим фактором выступает давление непосредственно на тело матки или увеличение внутрибрюшного давления. Причиной увеличения риска атонии и выворота становится миома матки, перенесенные операции, синдром Марфана и агрессивная родостимуляция.

    • Использование метода Креде–Лазаревича. В 3-м периоде родов для отделения последа может применяться методика, имитирующая схватки. Сначала проводится бережное поглаживание, а затем дно матки захватывается рукой, сдавливается и немного проталкивается в направлении лона. Если предварительно не проведен массаж тела матки, это становится причиной выворота.
    • Применение метода Гентера. Имитация родовых сил происходит в последовом периоде при неотделившейся плаценте. Акушерка или врач-гинеколог надавливают кулаками через брюшную стенку на дно матки в строну лонного сочленения. Постепенно происходит рождение последа или запускаются механизмы, которые определяют причины выворота.
    • Потягивание за пуповину. Плотное приращение плаценты в области дна матки после продолжительных родов или при многоплодии может стать причиной гипотонии. Натяжение пуповины не приводит к отделению последа, а вызывает выворот матки. Это состояние увеличивает риск тяжелого кровотечения.
    • Рождение миомы. Узел с подслизистым расположением на ножке при увеличении размеров может сместиться к перешейку и вызвать схватки, раскрытие шейки матки, что имитирует родовую деятельность. Но отделение миомы от стенки органа невозможно, а ее рождение может привести к вовлечению маточного дна и формированию выворота.

    Патогенез

    В норме последовый период длится не более получаса. Задержка последа в матке больше, чем на 30 минут, снижает ее способность к сокращению, ведет к гипотонии. Через 20-25 минут могут предприниматься попытки ускорить отделение детского места при помощи наружных приемов Гентера, Креде-Лазаревича или за конец пуповины. При плотном прикреплении плаценты и развившейся атонии матки эти методы не дают желаемого результата и приводят к смещению дна матки в направлении влагалища или полному вывороту слизистым слоем наружу за пределы родовых путей. Иногда этот процесс сопровождается выпадением влагалища.

    Вывернутая матка тянет за собой придатки и яичники, что приводит к раздражению нервных пучков, брюшины и развитию болевого шока. У женщины бледнеет кожа, снижается артериальное давление, но при этом сердце не ускоряет ритм, характерна брадикардия. Причиной непрекращающегося кровотечения становится гипотония миометрия и зияние сосудов. Это усугубляет картину шокового состояния, ведет к истощению системы коагуляции. Если выворот не вправить, через 6-8 часов присоединяется инфекция, а еще позже развивается некроз.

    Классификация

    Тип выворота матки определяют по степени смещения ее дна относительно других анатомических структур: шейки и влагалища. Это влияет на объем необходимой помощи, клинические симптомы и тяжесть состояния роженицы. Выделяют следующие виды выворота матки:

    • Частичный. В третьем периоде родов дно матки смещается до шейки, формируется кривизна, обращенная вогнутой частью в брюшную полость, а выпуклой – к шейке. Иногда дно проходит в раскрытую шейку.
    • Полный. В родах маточное дно выходит за пределы шейки во влагалище, постепенно выворачивается наизнанку по типу перчатки. В запущенной стадии слизистый слой матки обращен наружу за половую щель, увлекает за собой влагалище.

    Симптомы выворота матки

    Признаки выворота появляются в последовом или раннем послеродовом периоде. Отделение плаценты может задерживаться на срок до получаса. Если приемы выделения последа достигли цели, выворот может начаться с усиления кровотечения. Женщина ощущает теплую вытекающую кровь на промежности и ягодицах, резкую боль в животе, которая не стихает. Следом возникают признаки шока. Сильно кружится голова, появляется общая слабость, которая является следствием резкого снижения артериального давления. Возникает озноб, мелкая мышечная дрожь.

    Из-за раздражения брюшины нет рефлекторной тахикардии, сердце замедляет ритм. Кожа стремительно бледнеет, появляется холодный липкий пот. Губы становятся сухими, мучает сильная жажда. Могут возникнуть тошнота и рвота, которые являются плохими прогностическими признаками. Дыхание учащается. При тяжелой степени шока кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Роженица дышит часто, но поверхностно.

    Осложнения

    Выворот матки необходимо вправить в срок не позднее 2-6 часов после родов. При отсутствии медицинской помощи возникают тяжелые осложнения, угрожающие жизни. Если у женщины не отделился послед, наблюдается массивное кровотечение. Оно приводит к нарушению в системе коагуляции и является причиной ДВС-синдрома, который проходит несколько фаз. Сначала активируется свертывающая система крови, развивается гиперкоагуляция. В эту фазу существует высокий риск образования тромбов. Факторы свертывания крови расходуются очень быстро, возникает коагулопатия потребления, которая переходит в гипокоагуляцию и усиление кровотечения. Итогом становится геморрагический шок, агония и смерть.

    Роды вне медицинского учреждения, которые осложнились выворотом матки, могут сопровождаться инфицированием Clostridium tetani и развитием столбняка. У женщин, которым не провели вправление матки после выворота, быстро возникают инфекционные осложнения, которые приводят к миометриту, некрозу или гангрене. Возникновение этих патологий требует экстирпации матки.

    Диагностика

    Диагностика выворота проводится по типичной клинической картине. После родов во влагалище определяется мягкое круглое опухолевидное образование красного цвета. При полном вывороте матка появляется снаружи половой щели. Если послед после выворота не отделен, это облегчает диагностику. На дне матки визуально заметна плацента с прикрепленным остатком пуповины.

    При частичном вывороте установить диагноз в родах помогает двуручное исследование. Пальпация через переднюю стенку живота определяет на месте половых органов воронкообразное углубление. Манипуляция болезненна, доставляет женщине неприятные ощущения. Состояние женщины после родов с выворотом может быть тяжелым, поэтому другие методы диагностики не используются. Лабораторные анализы, подсчет пульса и измерение артериального давления необходимы для оценки степени тяжести состояния и определения уровня необходимой помощи.

    Лечение выворота матки

    Лечение проводится экстренно в родзале роддома врачом акушер-гинекологом. Необходимо присутствие ассистента и двух акушерок, а также врача-анестезиолога для наркотического обезболивания и проведения реанимационных мероприятий. Цель терапии выворота – репозиция органа и устранение симптомов шока. Также проводится профилактика инфекционных осложнений.

    Консервативная терапия

    Если женщине во время родов внутривенно вводились утеротоники, инфузию немедленно прекращают, чтобы не дать сократиться матки до ее вправления. Медсестра обеспечивает венозный доступ, назначаются коллоидные и кристаллоидные растворы для коррекции водно-солевого баланса, уменьшения последствий кровопотери. Используются следующие группы препаратов:

    • Наркотические анальгетики. Необходимы для качественного и быстрого обезболивания манипуляции по вправлению выворота матки и последующего отделения плаценты. Применяются после родов внутримышечно в течение 1-3 суток при выраженном болевом синдроме.
    • Антибиотики. Назначаются для профилактики инфекционных осложнений и развития эндометрита. Применяют цефалоспорины 2-3 поколения в сочетании с метронидазолом, который подавляет анаэробную микрофлору. Продолжительность лечения до 5 суток.
    • Препараты крови. После массивной кровопотери, при развитии ДВС-синдрома для восполнения факторов свертывания применяют свежезамороженную плазму, тромбоцитарную массу или отдельные компоненты свертывающей системы. Цельная кровь при ДВС-синдроме не используется.

    Хирургическая помощь

    Коррекцию выворота проводят под общей анестезией после уменьшения признаков шока. Сначала проверяют возможность отделения плаценты. Если она плотно прикреплена, проводят вправление и только после этого ручное отделение. В противном случае возникает кровотечение, которое невозможно остановить из-за гипотонии. Для облегчения манипуляции производят рассечение задней губы шейки. Выворот вправляют осторожным введением тела органа в обратную сторону или применяют метод Джонсона, при котором сначала матку смещают в полость живота и после этого выворачивают.

    При неудачном вправлении выворота производят лапаротомию. Во время операции сочетают методику репозиции по Джонсону и дополняют ее процедурой Хантингтона. Если выворот матки сопровождается спазмом шейки, манипуляция становится невозможной. Ее заменяют операцией Холтейна, при которой процедура Хантингтона дополняется разрезом контракционного кольца на шейке.

    После коррекции выворота на низ живота укладывается грелка со льдом, назначаются утеротоники (раствор окситоцина внутривенно для улучшения сократимости матки, снижения риска кровотечения). Некоторые врачи для профилактики повторного выворота после родов накладывают компрессионные швы, вводят вагинальный баллон.

    Реабилитация

    После выворота матки женщина должна пройти восстановительное лечение. Анемия, которая развилась после осложненных родов, корректируется при помощи препаратов железа. Используются ферментные препараты для предупреждения развития спаечного процесса в малом тазу. Ограничивается поднятие тяжестей больше 3 кг на протяжении месяца. Чтобы исключить натуживание и повышение внутрибрюшного давления, корректируется питание, при склонности к запорам применяются слабительные средства. Обязательна эффективная контрацепция в течение 2-х лет, чтобы избежать новой беременности.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при вывороте матки зависит от скорости оказания медицинской помощи и степени шокового состояния, может угрожать жизни матери. Но в большинстве случаев все заканчивается благоприятно. Профилактика заключается в рациональном ведении родов. Необходимо избегать агрессивной стимуляции, назначения больших дозировок утеротоников, чтобы не вызвать аномалии родовой деятельности. При задерживающемся последе в полости матки рекомендуется использовать ручное отделение плаценты под наркозом, как более безопасный способ родовспоможения.

    Литература
    1. Акушерство: Учебник/ Савельева Г.М., Кулаков В.И., Стрижаков А.Н.и др. - 2000.
    2. Оказание помощи при осложненном течении беременности и родов. Руководство для врачей и акушерок/ под ред. Могилевкиной И.А. - 2000.
    3. Профилактика, алгоритм ведения, анестезия и интенсивная терапия при послеродовых кровотечениях. Клинические рекомендации. - 2018.
    4. Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии/ Персианинов Л.С., Расстригин Н.Н. - 1983.
    Код МКБ-10
    N85.5
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 3

    Выворот матки - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Хирургия / Анестезия и реанимация / Гемотрансфузии
    7617 р. 136 адресов
    Хирургия / Анестезия и реанимация / Гемотрансфузии
    12714 р. 34 адреса
    Акушерство / Роды / Естественные роды
    72979 р. 8 адресов
    Акушерство / Консультации беременных
    2677 р. 916 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении выворота матки.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!