статья обновлена 20/11/2023
Обновлено 20/11/2023
304 просмотра

Дефицит витамина D у беременных

Дефицит витамина D у беременных

Дефицит витамина D у беременных – это снижение уровня D3 в крови менее 30 нг/мл, возникающее в любом периоде беременности. Риск гиповитаминоза повышается при проживании в северных регионах, несбалансированном питании, наличии хронических заболеваний. Витаминная недостаточность проявляется слабостью, костными болями и эмоциональными нарушениями у будущей матери. Без лечения она вызывает тяжелые патологии беременности, нарушения развития плода. Диагностика проводится по данным анализа на 25(OH)D, исследования фосфорно-кальциевого обмена. Лечение включает прием витаминных добавок в индивидуально подобранных терапевтических дозах.

Общие сведения

Витамин D – прогормон, который не только регулирует минеральный обмен, но и влияет на работу всех систем организма. Вещество участвует в системе «мать–плацента–плод», требуется для правильного внутриутробного развития ребенка, поэтому его дефицит крайне опасен для беременных. В России только 10% женщин во время беременности имеют нормальный уровень витамина D, у 40% наблюдается его недостаточность (20-30 нг/мл), еще у 40% – дефицит (10-20 нг/мл), у 10% – выраженный дефицит (менее 10 нг/мл), что сопряжено с высоким риском акушерских осложнений и патологий плода.

Дефицит витамина D у беременных
Дефицит витамина D у беременных

Причины

Витамин D попадает в организм извне или образуется в сложных биохимических реакциях под влиянием ультрафиолета. Он подвергается метаболическим превращениям в почках и печени, после чего циркулирует в крови и взаимодействует с рецепторами. В период вынашивания ребенка уровень D-гормона 1,25(OH)D – самой активной формы вещества – увеличивается в 2-3 раза, достигает максимума в третьем триместре беременности. Факторы риска дефицита витамина D у беременных:

  • Место жительства. Проживание в северных и средних широтах сопряжено с низким уровнем инсоляции, в результате чего выработка витамина Д в коже резко снижается. Риск развития дефицита возрастает у женщин, которые забеременели в холодное время года, когда уменьшается угол падения солнечных лучей и усиливается их рассеивание в верхних слоях атмосферы.
  • Несбалансированное питание. С пищей женщины получают 20-30% суточной нормы холекальциферола. При низком употреблении жирной морской рыбы, яиц, молочных продуктов, что характерно для многих беременных ввиду токсикоза и личных вкусовых предпочтений, должное количество нутриента не попадает в организм.
  • Цвет кожи. Высокий уровень меланина в коже блокирует ультрафиолетовые лучи, поэтому для образования достаточного количества витамина темнокожим женщинам требуется длительная инсоляция. В группе риска также находятся женщины, которые используют SPF 30+ на все открытые участки тела при пребывании на улице.
  • Сопутствующие болезни. Риск витаминодефицита возрастает у беременных, которые страдают от хронических заболеваний печени и почек, синдрома мальабсорбции, гиперпаратиреоза. Ожирение повышает вероятность гиповитаминоза, поскольку подкожный жир связывает и поглощает большие количества D3.

Патогенез

Витамин D имеет огромное значение для беременных. Он участвует в формировании плаценты с ранних сроков гестации. Этот процесс обеспечивается двумя основными механизмами: повышением экспрессии определенных белков в эндометрии и увеличением иммунной толерантности к эмбриону. Д3 препятствует отторжению зародыша, обеспечивает противовоспалительную и противомикробную активность, регулирует выработку цитокинов.

С 4-й недели беременности витамин начинает проникать в организм будущего ребенка. Вещество попадает в виде 25(OH)D, после чего превращается в активированный 1,25(OH)D и взаимодействует с рецепторами VDR в органах. Нутриент имеет критическое значение для формирования скелета плода и профилактики врожденных пороков, участвует в развитии головного мозга и иммунной системы. При его дефиците все эти эффекты снижаются, поэтому возникают патологии беременности.

Недостаточность витамина D у беременных
Недостаточность витамина D у беременных

Симптомы дефицита витамина D у беременных

У большинства женщин витаминная недостаточность протекает бессимптомно. Незначительные ухудшения самочувствия воспринимаются как естественные признаки беременности, поэтому им не придают особого значения. Беременные с витаминодефицитом испытывают повышенную усталость, снижение настроения, нарушения сна. Возможны боли и судороги в мышцах, напряжение в спине и пояснице, сухость кожи и выпадение волос.

Осложнения

Последствия дефицита витамина D у беременных подразделяют на немедленные, которые затрагивают организм матери и плода, и отдаленные – нарушения здоровья у ребенка, возникающие спустя несколько лет жизни. Основная патология беременности на раннем сроке – выкидыш, на позднем – преждевременные роды. У пациенток с витаминным дефицитом в 5 раз возрастает риск преэклампсии, в 4,4 раза – гестационного сахарного диабета.

Нехватка D3 вызывает плацентарную недостаточность, в 2 раза увеличивает вероятность рождения ребенка с низкой массой тела и признаками задержки внутриутробного развития (ЗВУР). Витамин D модулирует иммунный ответ и противомикробные реакции в половых путях, поэтому при его дефиците вероятность бактериального вагиноза у беременной повышается в 7 раз. Также он влияет на сократительную активность мускулатуры, может спровоцировать слабость родовой деятельности.

Клинические наблюдения подтверждают отдаленные последствия дефицита витамина D у беременных. Дети, рожденные от матерей с витаминной недостаточностью, чаще страдают от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), задержки речи и интеллектуального развития, расстройств аутистического спектра. У них наблюдается гипокальциемия, снижение минерализации кости в среднем на 2,7%, уменьшение общей плотности на 1,7%.

Гиповитаминоз у матери становится причиной феномена метаболического импритинга и вызывает изменения эпигенетической регуляции, в результате чего у детей в течение жизни возрастает риск различных заболеваний. С антенатальным дефицитом витамина D ассоциировано развитие сахарного диабета 1 типа и других аутоиммунных патологий, врожденной катаракты, атопического дерматита. Во взрослом возрасте увеличиваются шансы заболеть раком толстого кишечника, артериальной гипертензией.

Диагностика

Неспецифические признаки недомогания у беременной женщины – показание к внеочередному посещению акушера-гинеколога и проведению комплексного обследования. По показаниям к консультированию привлекают терапевта, эндокринолога. Внешние и субъективные симптомы гиповитаминоза не позволяют поставить точный диагноз, поэтому назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • Анализы на витамин D3. Оценку витаминной обеспеченности организма определяют по концентрации 25(OH)D, которая в норме должна составлять 30-70 нг/мл. Для мониторинга уровня вещества на фоне лечения и обследования беременных с клиническими симптомами витаминодефицита применяется специализированный анализ на 1,25(OH)D.
  • Другие лабораторные методы. Беременным проводят расширенный биохимический анализ крови с определением уровня кальция и фосфора, почечных и печеночных проб. Для комплексной оценки минерального обмена исследуют уровень паратгормона паращитовидных желез, кальцитонина щитовидной железы.
  • УЗИ беременности. Ультразвуковое сканирование плода и плаценты проводят внепланово всем женщинам с дефицитом витамина D. Исследование помогает вовремя определить отставание антропометрических показателей ребенка от его гестационного возраста, выявить проблемы с кровообращением в плаценте по данным допплерометрии.
  • Ультразвуковая денситометрия. Безопасное и неинвазивное исследование проводят для определения плотности костной ткани и наличия остеопороза у беременной. Чем быстрее проводится ультразвук по кости, тем ниже ее минерализация и тем выше риск патологических переломов.
Диета, богатая витамином D
Диета, богатая витамином D

Лечение дефицита витамина D у беременных

Дефицитные состояния – показание к применению препаратов с холекальциферолом в лечебных дозах. Согласно многочисленным исследованиям, безопасная и эффективная дозировка вещества для беременных составляет 2000-4000 МЕ в сутки. Прием лекарств рекомендован всем женщинам, у которых уровень 25(OH)D ниже 30 нг/мл. Использование терапевтических дозировок позволяет восстановить нормальную концентрацию витамина более чем у 80% пациенток.

Фармакологическую коррекцию гиповитаминоза дополняют немедикаментозными мерами. При хорошей переносимости рыбы и молочных продуктов женщинам рекомендуют добавить такую пищу в свой ежедневный рацион. Для повышения естественной выработки витамина Д3 требуется регулярное пребывание на улице. В теплое время года желательно выбрать открытую одежду, чтобы увеличить площадь контакта кожи с солнечными лучами.

Прогноз и профилактика

Исход беременности зависит от уровня витамина в крови, своевременности диагностики и коррекции дефицитного состояния. Новые протоколы лечения витаминной недостаточности быстро нормализуют концентрацию вещества, что способствует развитию ребенка и нормальному протеканию беременности. Профилактика заключается в обследовании женщин на этапе планирования зачатия, применении профилактических добавок с D3 по медицинским показаниям, изменении пищевого рациона.

Литература
1. Анализ факторов риска дефицита витамина D по результатам первого этапа Российского неинтервенционного регистрового исследования/ Л.А. Суплотова, В.А. Авдеева, Л.Я. Рожинская, Е.А. Пигарова// Медицинский совет. – 2021. – №7.
2. Влияние витамина D на течение беременности и здоровье новорожденных и детей раннего возраста: современный взгляд на проблему/ И.Н. Захарова и соавт.// РМЖ. – 2020. – №9.
3. Влияние витамина D на течение и исходы беременности у женщин/ Практическая медицина// Л.И. Мальцева, Э.Н. Васильева, Т.Г. Денисова. – 2020. – №2.
4. Роль витамина D в системе «мать–плацента–плод»/ С.В. Мальцев, Г.Ш. Мансурова, А.М. Закирова// Практическая медицины. – 2016. – №1.
Код МКБ-10
Е55
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Дефицит витамина D у беременных - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
от 68 р. 1682 адреса
Диагностика / УЗИ / УЗИ при беременности
от 100 р. 1299 адресов
Диагностика / УЗИ / УЗИ при беременности
от 85 р. 1275 адресов
Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
от 100 р. 1101 адрес
Диагностика / УЗИ / УЗИ при беременности
от 36 р. 969 адресов
Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
от 500 р. 519 адресов
Ревматология / Аппаратные исследования в ревматологии / УЗИ опорно-двигательной системы
от 500 р. 180 адресов
Акушерство / Консультации беременных
2708 р. 929 адресов
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
5056 р. 131 адрес
Анализы / Биохимический анализ крови / Определение электролитов
731 р. 1509 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении дефицита витамина D у беременных.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!