статья обновлена 14/05/2019
Обновлено 14/05/2019
7.73K просмотров

Меланома вульвы

Меланома вульвы

Меланома вульвы – злокачественная опухоль, происходящая из меланоцитов и располагающаяся в области больших половых губ, клитора или малых половых губ. Проявляется зудом, ощущением жжения, болью, неприятным запахом, увеличением паховых лимфатических узлов, дизурическими нарушениями или дискомфортом при мочеиспускании. В области поражения пальпируется объемное образование. При изъязвлении опухоли возникают кровотечения. Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов, данных осмотра и дополнительных исследований. Лечение – хирургическое вмешательство, химиотерапия, иммунотерапия.

Меланома вульвы

Общие сведения

Меланома вульвы – злокачественное новообразование, возникающее из эпидермальных меланоцитов, реже из пигментного невуса. Располагается в области наружных женских половых органов. Составляет около 2% от общего количества меланом и 8-11% от общего количества злокачественных опухолей вульвы. Является вторым по распространенности онкологическим заболеванием данной области после плоскоклеточной карциномы. Меланома вульвы чаще поражает белых женщин постклимактерического возраста. Считается прогностически неблагоприятным заболеванием, что связано как с высокой злокачественностью меланом, так и с поздней диагностикой, обусловленной отсутствием специфических симптомов. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и гинекологии.

Патологическая анатомия меланомы вульвы

Данные о частоте поражения различных областей вульвы разнятся. Одни специалисты утверждают, что в 50% случаев меланома вульвы располагается в области больших половых губ, а на зоны клитора и малых половых губ приходится по 25% от общего количества опухолей. Другие полагают, что заболевание чаще поражает клитор и малые половые губы. Информация о происхождении опухоли также противоречива. Общепризнанным является факт, что меланома вульвы чаще развивается из меланоцитов на неизмененном участке кожи. При этом мнения о вероятности перерождения невусов расходятся.

Одни онкологи говорят, что каждая четвертая меланома вульвы возникает на месте пигментного, пограничного или смешанного невуса, что указывает на необходимость онкологической настороженности в отношении пигментных образований данной области. Другие считают, что злокачественное перерождение невусов области вульвы встречается крайне редко. Внешне меланома может напоминать полип или узелок, выступающий над поверхностью кожи. В 5% случаев обнаруживается язвенная поверхность.

Две трети меланом вульвы пигментированы, остальные лишены пигментации. Каждая пятая опухоль окружена сателлитными узелками – мелкими опухолевидными образованиями, напоминающими просяные зерна. Метастазы в регионарные лимфоузлы выявляются у 24-74% больных. Несмотря на одностороннюю локализацию опухоли, у некоторых пациенток наблюдается двухстороннее поражение пахово-бедренных узлов. Возможно гематогенное метастазирование при отсутствии метастазов в регионарные лимфатические узлы. Обычно меланома вульвы метастазирует в печень и легкие, реже – в кости, надпочечники, почки и мозг. Не исключается поражение других органов и тканей.

Меланома вульвы
Меланома вульвы

Классификация меланом вульвы

С учетом гистологических особенностей различают три формы меланомы вульвы: поверхностную (4%), узловую (20%) и слизистую лентигиозную (52%). У 24% больных выявляются смешанные неклассифицируемые формы. Слизистая лентигиозная форма поражает преимущественно преддверие влагалища и область клитора. Поверхностная и слизистая лентигиозная меланомы вульвы растут как горизонтально, так и вертикально, узловая меланома – преимущественно вертикально. Последний тип опухоли быстро проникает глубоко в подлежащие ткани и имеет самый неблагоприятный прогноз.

Одним из основных прогностических критериев меланомы вульвы является глубина инвазии, поэтому специалисты широко используют классификацию Кларка, составленную с учетом данного показателя:

  • 1 уровень – новообразование не выходит за пределы эпидермиса. Метастазы при неинвазивной опухоли отсутствуют.
  • 2 уровень – злокачественные клетки проникают в сосочковый слой дермы на глубину не более 1 мм. Метастазы при данном уровне инвазии выявляются у 5% пациентов.
  • 3 уровень – меланома вульвы прорастает сосочковый слой дермы на глубину 1,1-2 мм. Метастазы при этом уровне инвазии обнаруживаются у 50% больных.
  • 4 уровень – новообразование проникает в ретикулярный слой дермы.
  • 5 уровень – меланома выходит за пределы кожи и прорастает подкожную жировую клетчатку.

С учетом клеточного состава выделяют четыре типа меланом вульвы: веретенообразные, эпителиоидные, полиморфные и напоминающие невус. Около четверти опухолей не классифицируются по определенному типу.

Симптомы меланомы вульвы

Пациентки могут предъявлять жалобы на боли, зуд, ощущение жжения или раздражения. Возможно увеличение паховых лимфоузлов, неприятный запах, нарушения мочеиспускания или дискомфорт при мочеиспускании. При изъязвлении меланомы вульвы появляются скудные мажущие кровянистые или сукровичные выделения. Некоторым пациенткам удается рассмотреть пигментированный или обесцвеченный участок кожи либо прощупать опухолевидное образование в области наружных половых органов.

Меланомы вульвы, возникшие в области неизмененной кожи, как правило, вызывают большую онкологическую настороженность по сравнению с малигнизированными врожденными или приобретенными пигментными невусами. Существует ряд признаков, облегчающих распознавание злокачественного перерождения таких невусов. Подозрение на меланому вульвы должно возникнуть при быстром росте и увеличении плотности невуса, потемнении или депигментации невуса, очаге гиперемии вокруг пигментного образования, изъязвлении, кровоточивости или трещинах на поверхности невуса, появлении сателлитных узелков и папилломатозных выростов, а также увеличении регионарных лимфоузлов.

Диагностика и лечение меланомы вульвы

Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных общего и гинекологического осмотра и результатов гистологического исследования. Биопсия при меланоме вульвы категорически противопоказана из-за опасности распространения процесса при проведении любых инвазивных процедур. Основным способом забора образцов является снятие мазков-отпечатков. Для выявления отдаленных метастазов больных с меланомой вульвы направляют на УЗИ печени, рентгенографию грудной клетки, сцинтиграфию и рентгенографию костей, УЗИ надпочечников, КТ надпочечников, МРТ головного мозга, КТ головного мозга и другие исследования.

Тактику лечения определяют с учетом распространенности процесса. При меланомах вульвы толщиной менее 0,75 мм осуществляют хирургическое иссечение новообразования с 1 см окружающих неизмененных тканей на поверхности и 1-2 см – в глубине. При новообразованиях толщиной 0,75-2 мм объем иссекаемых здоровых тканей увеличивают до 3 и более см. При меланомах вульвы, окруженных сателлитными узелками, объем иссекаемых тканей измеряют от края наиболее удаленного сателлита. Затем проводят срочное интраоперационное гистологическое исследование. При выявлении злокачественных клеток в крае иссеченных тканей объем хирургического вмешательства увеличивают.

При наличии метастазов в регионарные лимфатические узлы осуществляют пахово-бедренную лимфаденэктомию. При меланомах вульвы без признаков метастазирования тактику определяют индивидуально. Специалисты указывают на высокую вероятность развития регионарных микрометастазов (при отсутствии клинических признаков злокачественные клетки в пахово-бедренных лимфоузлах выявляются у 25-50% пациентов). С учетом этого, в сомнительных случаях профилактическую лимфаденэктомию проводят даже при внешне неизмененных лимфатических узлах. В послеоперационном периоде назначают химиотерапию опухоли и иммунохимиотерапию. При генерализации процесса хирургическое вмешательство не показано, используется полихимиотерапия и иммунотерапия.

Меланома вульвы является крайне злокачественным новообразованием с высокой склонностью к метастазированию. Прогноз неблагоприятный за исключением опухолей, не выходящих за пределы эпидермиса. Суммарная пятилетняя выживаемость составляет 21,7-54%. Более чем в половине случаев продолжительность жизни больных меланомой вульвы не превышает 2 лет с момента постановки диагноза. Отмечается высокая склонность к рецидивированию, частота рецидивов не зависит от тактики лечения первичной опухоли.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 4

Меланома вульвы - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гинекология / Консультации в гинекологии
от 350 р. 1112 адресов
Гинекология / Консультации в гинекологии
от 1300 р. 42 адреса
Эндокринология / Диагностика в эндокринологии / УЗИ в эндокринологии
от 300 р. 380 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
от 500 р. 337 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 2000 р. 294 адреса
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография органов грудной полости
от 300 р. 290 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 2500 р. 211 адресов
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ внутренних органов
от 2980 р. 188 адресов
Эндокринология / Диагностика в эндокринологии / Томография в эндокринологии
от 2000 р. 147 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 500 р. 60 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении меланомы вульвы.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.