Москва
Последнее обновление
19/03/2019

Аэроотит

Аэроотит

Аэроотит — воспалительные изменения среднего уха, возникающие в результате резкого перепада атмосферного давления. Наиболее часто аэроотит встречается у военных летчиков и профессиональных водолазов, реже — у членов экипажа и пассажиров самолета. Симптомы аэроотита и его длительность зависят от тяжести поражения. Характерны боль в ухе, снижение слуха, вестибулярные нарушения, при осложненном аэроотите — выделения из слухового прохода. Диагностика аэроотита основывается на жалобах, анамнезе, данных отоскопическогого исследования и бакпосева. Лечение аэроотита проводится в зависимости от его тяжести. Оно может включать закапывание сосудосуживающих капель в нос, общую антибиотикотерапию, санацию носоглотки, реконструктивные операции на среднем ухе.

Аэроотит

Общие сведения

Значительные изменения атмосферного давления способны привести к баротравме содержащих воздух органов (барабанной полости, придаточных пазух носа, легких). В результате может возникнуть аэроотит, аэросинусит, повреждение легких с развитием эмфиземы, пневмоторакса, газовой эмболии. Самой частой баротравмой является аэроотит. Его развитию наиболее подвержены летчики-испытатели и военные летчики, связанные со скоростными спусками и подъемами в самолете; кессонные рабочие; испытатели в барокамерах; водолазы, погружающиеся на большую глубину. В некоторых случаях аэроотит наблюдается у отдельных пассажиров или членов экипажа самолета. Кроме того, к развитию аэроотита может привести баротравма, полученная в результате взрыва, падения на ухо или удара по нему.

Механизм возникновения аэроотита

Основной причиной возникновения аэроотита является быстрое изменение давления окружающего воздуха, которое не успевает уравновесится соответствующим изменением давления в барабанной полости. Резкое повышение внешнего давления приводит к втяжению барабанной перепонки, а резкое снижение — к ее выпячиванию. Небольшая разница внешнего и внутреннего давления сопровождается лишь ощущением заложенности ушей. Такой симптом испытывают на себе практически все аэропассажиры во время взлета и приземления самолета.

Большая разница давлений вызывает повреждение структур среднего уха от микротравм и разрывов барабанной перепонки до нарушения соединений между слуховыми косточками и их перелома. При этом тяжесть аэроотита напрямую зависит от скорости и степени изменения атмосферного давления. В результате травмы развивается воспалительный процесс в среднем ухе — отит. Изначально он носит катаральный характер, но при присоединении инфекции переходит в гнойный средний отит.

Развитию аэроотита могут способствовать воспалительные заболевания носа и верхних дыхательных путей, ухудшающие проходимость слуховой трубы: синусит, ринит, фарингит, хронический тонзиллит, аденоиды. Слуховая труба может частично компенсировать разницу давления в барабанной полости и внешней среде, тем самым предупреждая развитие аэроотита. Так, при падении атмосферного давления происходит открытие устья слуховой трубы, что способствует снижению давления воздуха и в барабанной полости. Усиленное глотание или зевание помогает открытию слуховой трубы. Однако при при отечности или воспалительных изменениях слуховой трубы этот механизм не работает и аэроотит может возникнуть даже при незначительных перепадах давления. Кроме того, при перепадах атмосферного давления более 90 мм рт. ст. самопроизвольное открытие устья трубы не происходит. В таких случаях эффективным является продувание слуховой трубы.

Классификация аэроотита

В настоящее время клиническая отоларингология подразделяет аэроотит на неосложненный и осложненный — сопровождающийся воспалительным процессом. Для неосложненного аэроотита в зависимости от характера повреждений выделяют 4 степени: I — отмечается покраснение барабанной перепонки и инъекция ее сосудов; II — наблюдаются кровоизлияния в барабанную перепонку; III — разрыв барабанной перепонки; IV — имеет место нарушение цепи слуховых косточек (а — без подвывиха стремени, б — с подвывихом).

Осложненный аэроотит классифицируется по степени тяжести: легкий — II степень аэроотита в сочетании с острым серозным воспалением; средней тяжести — II или III степень аэроотита с развитием гнойного среднего отита; тяжелый — IV степень аэроотита, осложненная гнойным отитом; крайне тяжелый аэроотит сопровождается переходом воспаления на структуры лабиринта и развитием катарального или гнойного лабиринтита.

Симптомы аэроотита

Пациенты с аэроотитом жалуются на боль в ухе. Выраженность болевого синдрома варьирует от неинтенсивной, ощущаемой как некоторый дискомфорт в ухе, до чрезвычайно сильной и резкой боли кинжального характера. Боль при аэроотите сопровождается чувством распирания в ухе, шумом в нем и снижением слуха. Она может иррадиировать в угол нижней челюсти или заушную область. Разрыв барабанной перепонки проявляется резким хлопком и интенсивной болью. После него наступает выраженная тугоухость. При аэроотите с нарушением в цепи слуховых косточек, их переломом или подвывихом стремени наблюдается стойкая глухота, сохраняющейся после выздоровления пациента. Зачастую повреждения в системе слуховых косточек приводят к вестибулярной дисфункции, проявляющейся у пациентов с аэроотитом в виде интенсивного головокружения и нарушения координации движений.

При осложненном аэроотите к вышеперечисленным симптомам добавляется клиническая картина острого среднего отита с выделением из наружного слухового прохода серозного или гнойного отделяемого. Гнойный отит сопровождается повышением температуры тела и признаками общей интоксикации.

Неосложненный аэроотит I-II степени заканчивается выздоровлением и полным восстановлением слуха в течение первой недели после полученной баротравмы. Аэроотит III-IV степени с воспалительными осложнениями может протекать несколько недель и привести к образованию в барабанной полости рубцовых сращений с развитием адгезивного среднего отита.

Диагностика аэроотита

Аэроотит диагностируется отоларингологом на основании жалоб пациента, наличия в анамнезе указания на баротравму и данных проведенной отоскопии. Эндоскопическое исследование уха при аэроотите I-II степени выявляет втяжение и покраснение барабанной перепонки, инъецированность сосудов молоточка, иногда кровоизлияния в ткань перепонки. В более серьезных случаях при аэроотите выявляется разрыв барабанной перепонки и истечение через него серозного, кровянисто-серозного или гнойного экссудата.

При осложненном аэроотите дополнительно проводят бактериологический посев отделяемого из уха и мазка из зева с определением антибиотикочувствительности обнаруженных патогенных микроорганизмов. У пациентов с заложенностью носа для исключения сопутствующей баротравмы околоносовых пазух проводят их рентгенологическое исследование, при подозрении на сопутствующее повреждение легочной ткани — рентгенографию легких.

Лечение аэроотита

Аэроотит I-II степени, как правило, разрешается самостоятельно. Для ускорения процесса выздоровления проводятся мероприятия по улучшению дренажной функции слуховой трубы (закапывание сосудосуживающих медикаментов в нос, лечение заболеваний носоглотки) и введение в слуховой проход турунд с борным спиртом. Кровоизлияния в барабанную перепонку рассасываются через неделю с момента начала аэроотита. В некоторых случаях на их месте формируется рубец белесоватого цвета, но он не оказывает негативного влияния на качество слуха после выздоровления.

Неосложненный аэроотит III степени вышеописанное лечение дополняют системным назначением антибиотиков для профилактики гнойного отита. При этом введение каких-либо веществ в слуховой проход противопоказано. Терапия осложненных форм аэроотита проводится по общим принципам терапии острого гнойного отита. Для предупреждения развития адгезивного отита пациентам назначается продувание слуховой трубы по Политцеру. Осложнение аэроотита симптомами гнойного лабиринтита является показанием к хирургическому вскрытию лабиринта (лабиринтотомии).

Разрывы барабанной перепонки в большинстве случаев склонны к самозаживлению. Если этого не происходит, пациенту проводится мирингопластика или тимпанопластика — хирургическое восстановление целостности перепонки путем наложения на образовавшийся дефект кожного лоскута. При повреждении слуховых косточек лечение аэроотита включает различные реконструктивные операции: стапедопластику, имплантацию искусственных слуховых косточек и т п.

Пациенты с аэроотитом, работа которых связана с полетами, кессонными работами, подводными погружениями или пребыванием в барокамере, должны быть освобождены от нее на все время лечения. К своей работе после перенесенного аэроотита они допускаются лишь в случае полного выздоровления и после соответствующего освидетельствования медицинской комиссией.

Аэроотит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Отоларингология / Консультации в отоларингологии
от 500 р. 614 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Исследование слухового анализатора
от 161 р. 376 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Исследование околоносовых пазух
от 330 р. 272 адреса
Пульмонология / Консультации в пульмонологии
от 563 р. 216 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 1250 р. 203 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
от 350 р. 155 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Исследование слухового анализатора
от 120 р. 139 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов
от 350 р. 89 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов
от 250 р. 78 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов
от 200 р. 69 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.