статья обновлена 13/10/2023
Обновлено 13/10/2023
19.8K просмотров

Отоантрит

Отоантрит

Отоантрит — сочетание острого гнойного воспаления среднего уха с воспалительным процессом в пещере сосцевидного отростка (атруме). Развивается у детей до 2-х лет как осложнение острого среднего отита. В зависимости от клинической картины различают явный отоантрит, сопровождающийся усиленным гноетечением и воспалительными изменениями в заушной области, и латентный отоантрит, при котором преобладают общие симптомы и нарушения со стороны соматических систем организма. Диагностические мероприятия в отношении отоантрита включают отоскопию, рентгенографию, диагностический парацентез барабанной перепонки, антроцентез. Лечение отоантрита заключается в антибиотикотерапии, лечебном парацентезе, улучшении дренажной функции слуховой трубы. При его неэффективности показана антротомия.

    Общие сведения

    Возникновение отоантрита связано с распространением воспалительного процесса при среднем отите из барабанной полости в антрум — пещеру сосцевидного отростка, вход в которую расположен в задней стенке барабанной полости. Отоантрит встречается в грудном и раннем детском возрасте. Детская отоларингология относит отоантрит к осложнениям острого гнойного среднего отита. Однако некоторые авторы указывают на то, что у маленьких детей гнойные отиты практически всегда сопровождаются воспалением антрума. Это связано с незрелостью воздухоносной системы сосцевидного отростка. Диагноз отоантрита устанавливается детям первых двух лет жизни. В более старшем возрасте заболевание трактуется как воспаление сосцевидного отростка — мастоидит.

    Отоантрит
    Отоантрит

    Причины возникновения отоантрита

    Этиологическим фактором возникновения отоантрита является также патогенная микрофлора, которая явилась причиной острого среднего отита. Наиболее часто это Streptococcus pneumoniae, Streptococcus heamoliticus, Haemophilus influenzae. Местными факторами, благоприятствующими развитию отоантрита, являются возрастные особенности: повышенное кровоснабжение кости, широкий вход в антрум, быстрое развитие отека слизистой при воспалении, незрелость мерцательного эпителия слуховой трубы, приводящая к задержке воспалительного экссудата в барабанной полости.

    Распространению инфекции в полость антрума с развитием остеоантрита может способствовать ослабленное состояние организма ребенка в результате гипотрофии, рахита, диатеза; частых ОРВИ, бронхитов, пневмоний; заболеваний ЖКТ (острый гастроэнтерит); полученной родовой травмы, недоношенности, искусственного вскармливания; перенесенных матерью в период беременности заболеваний (токсикоз беременных, грипп, корь, краснуха и пр.). Возникновение отоантрита может быть связано с высокими вирулентными свойствами возбудителей, вызывающих заболевание даже на фоне нормального состояния защитных сил организма ребенка. Кроме того, отоантрит может стать результатом неадекватной терапии среднего отита (нерациональная антибиотикотерапия, запоздалый парацентез барабанной перепонки).

    Симптомы отоантрита

    В зависимости от выраженности клинических проявлений различают 2 формы отоантрита. Отоантрит с яркой клинической картиной классифицируется как явный. Скрытое течение заболевания без выраженной симптоматики относят к латентной форме отоантрита.

    Явный отоантрит, как правило, возникает на 10-14-й день острого среднего отита. Его начало фактически приходится на период выздоровления после перенесенного отита и характеризуется резким ухудшением состояния ребенка. В начальный период явного отоантрита отмечается повышение температуры тела, появление симптомов интоксикации, нарушения сна и аппетита. Ребенок беспокоен и много плачет. При явном отоантрите значительно увеличивается количество гнойного отделяемого из уха. Характерен симптом «резервуара» - быстрое появление гноя в наружном слуховом проходе, после его удаления. Для явной формы отоантрита типично покраснение и инфильтрация кожи заушной области, локальное повышение ее температуры по сравнению с окружающими тканями. Из-за отечности тканей сглаживается заушная складка. В некоторых случаях отоантрита за ухом отмечается припухлость и флюктуация.

    Латентный отоантрит обычно развивается у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и тесно коррелирует с их выраженностью. Некоторые авторы также считают, что латентный отоантрит может являться результатом «маскирующего» эффекта антибиотикотерапии, проводимой при лечении среднего отита. Для латентного отоантрита характерен двусторонний характер поражения. При этом местная симптоматика практически отсутствует или слабо выражена. Заушная область остается безболезненной, без видимых изменений. Гноетечение не наблюдается. В клинической картине латентного отоантрита преобладают системные нарушения (бронхолегочные, пищеварительные, сердечно-сосудистые, неврологические), протекающие на фоне общей интоксикации и высокой гипертермии, сопровождающейся обезвоживанием.

    В зависимости от характера нарушений латентный отоантрит может проявляться учащенным стулом, срыгиваниями, поносом, парезом кишечника, цианотической окраской или бледностью кожных покровов. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможна тахикардия, приглушение тонов сердца, расширение сердечных границ, изменения ЭКГ. Со стороны ЦНС при латентном отоантрите может отмечаться гиперестезия, адинамия, независимая от приема пищи рвота, положительные менингеальные знаки, анизокория, тремор конечностей, судороги, спутанность сознания. Патология дыхательной системы проявляется кашлем и обильными сухими хрипами в легких.

    Осложнения отоантрита

    Длительное течение отоантрита при его резистентности к осуществляемой консервативной терапии может привести к скоплению гноя в полости антрума и его прорыву через еще незакрытую у ребенка барабанно-сосцевидную щель. Таким образом гнойное воспаление переходит в кортикальный слой височной кости, в результате чего образуется субпериостальный абсцесс — локальное гнойное разрушение костной ткани, являющееся серьезным осложнением отоантрита.

    Диагностика отоантрита

    В случае явного отоантрита диагностика не вызывает затруднений. Она основывается на жалобах, данных анамнеза (предшествующий острый средний отит), наличии характерной местной симптоматики и результатах дополнительных исследований. Диагностика латентного отоантрита, напротив, весьма трудна и требует совместного участия отоларинголога и педиатра.

    Отоскопическая картина явного отоантрита характеризуется наличием перфорации барабанной перепонки, через которую видна схожая с грануляционной тканью слизистая. Отмечается сглаженность угла между задневерхней стенкой слухового прохода и барабанной перепонкой. Отоскопия у пациентов с латентным отоантритом выявляет помутнение барабанной перепонки и незначительное покраснение в задневерхнем отделе. В области задневерхнего угла слухового прохода при микроотоскопии иногда наблюдается воспалительный валик.

    Рентгенологическое исследование при подозрении на отоантрит проводят трансорбитально для визуализации сразу обоих сосцевидных отростков и возможности их сравнения. Для отоантрита характерно снижение воздушности пещеры и изменение ее контура на рентгенограмме. Нормальная воздушность антрума не всегда говорит об отсутствии отоантрита, поскольку она может быть результатом разрушения пещеристых клеток.

    При подозрении на латентный отоантрит прибегают к диагностическому парацентезу — проколу барабанной перепонки. Диагностически значимым является отсутствие «хруста» в момент прокола, что свидетельствует об инфильтрированности барабанной перепонки. Гноетечение из образовавшегося отверстия при латентной форме отоантрита может начаться через несколько часов или даже дней после прокола. При получении экссудата производят его бактериологическое исследование.

    В некоторых случаях отоантрита с диагностической целью может быть проведена антропункция — введение иглы через кость в полость пещеры. Гноетечение из иглы при проведении этого обследования является подтверждением диагноза. Однако отсутствие гноя не всегда опровергает диагноз отоантрита , так как может быть обусловлено его слишком густой консистенцией, не позволяющей проходить через иглу. Проведение антропункции опасно попаданием иглы в среднюю черепную ямку или сигмовидный синус.

    Лечение отоантрита

    Основу терапии отоантрита составляет эффективная антибиотикотерапия и создание хорошего оттока гнойного отделяемого из уха. Необходимо применение антибиотиков в соответствии с результатами определения чувствительности к ним выявленной в ходе бакпосева микрофлоры. В лечении отоантрита назначаются максимально допустимые дозы антибактериальных препаратов и часто применяется комбинированная терапия: антибиотик+сульфаниламид.

    Улучшение оттока гноя у пациентов с явным отоантритом проводится путем расширения перфорации барабанной перепонки и удаления части слизистой оболочки, находящейся в просвете отверстия. У пациентов со скрытым отоантритом для оттока гноя производят парацентез с последующим расширением образовавшегося отверстия. Параллельно осуществляют мероприятия, направленные на улучшение отведения гноя по слуховой трубе. Местное лечение отоантрита может быть проведено в ходе антропункции и заключается в промывании полости антрума и введении в нее р-ров антибиотиков.

    Отсутствие улучшения на фоне проводимой консервативной терапии отоантрита в течение 7-10 дней, формирование субпериостального абсцесса являются показанием к хирургическому лечению. Проводится антротомия — вскрытие и дренирование антрума, а также вскрытие абсцесса.

    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.6 /5
    оценок: 5

    Отоантрит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
    от 35 р. 3082 адреса
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 30 р. 2403 адреса
    Кардиология / Консультации в кардиологии
    от 150 р. 2001 адрес
    Отоларингология / Консультации в отоларингологии
    от 35 р. 1726 адресов
    Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
    от 37 р. 1613 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии
    от 302 р. 1175 адресов
    Пульмонология / Консультации в пульмонологии
    от 33 р. 712 адресов
    Отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов / Эндоскопия уха
    от 100 р. 443 адреса
    Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
    от 400 р. 340 адресов
    Отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов / Эндоскопия уха
    от 146 р. 187 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении отоантрита.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!