статья обновлена 27/11/2019
Обновлено 27/11/2019
43.9K просмотров

Аденоз молочной железы (Гиперплазия миоэпителия молочной железы, Лобулярный склероз молочной железы, Фиброзирующий аденоз молочной железы)

Аденоз молочной железы

Аденоз молочной железы – форма фиброзно-кистозной мастопатии, сопровождающаяся разрастанием железистой ткани груди. Проявляется болями и нагрубанием груди, формированием в ней плотных участков, появлением выделений из соска. Диагностика аденоза основана на сборе жалоб и анамнеза, данных осмотра и пальпации груди, дополнительных методах исследования (УЗИ и рентгенография молочных желез, определение уровня гормонов, цитологическое исследование отделяемого из соска и биопсия). Лечение заболевания зависит от его формы и включает консервативную терапию (назначение гормонов) или оперативное вмешательство.

    МКБ-10

    N60.2 Фиброаденоз молочной железы
    Аденоз молочной железы

    Общие сведения

    Аденоз относится к доброкачественным образованиям молочных желез гормонально-зависимого характера, что подтверждается возникновением симптомов во второй фазе цикла. Синонимами аденоза являются «фиброзирующий аденоз», «гиперплазия миоэпителия» или «лобулярный склероз».

    Аденозом страдают женщины репродуктивного возраста – распространенность заболевания в возрастной группе 30–40 лет составляет 30–70%. У женщин с гинекологическими заболеваниями частота аденоза увеличивается до 100%. Данное состояние может развиваться у девочек в период установления менструаций и у женщин в первом триместре беременности, что считается физиологичным, так как все проявления аденоза исчезают самостоятельно через некоторое время, после стабилизации гормонального фона.

    Аденоз молочной железы
    Аденоз молочной железы

    Причины аденоза молочной железы

    Главной и единственной причиной патологии является гормональный дисбаланс – недостаток прогестерона и избыток эстрогенов. К этиологическим факторам, вызывающим гормональный сбой, относятся:

    • Ожирение. Жировая ткань синтезирует эстрогены. При излишнем весе увеличивается продукция эстрогенов, что приводит к относительной гиперэстрогении (уровень прогестерона остается в норме).
    • Самопроизвольные и искусственные аборты. Прерывание беременности, особенно на больших сроках (15–22 недели), провоцирует резкую гормональную перестройку и срыв компенсаторных механизмов. Уровень половых гормонов не сразу приходит в норму, что дает толчок к развитию эндокринных проблем, в частности, аденоза.
    • Поздняя беременность. У женщин старше 35 лет функции яичников угасают. Наступившая беременность активизирует работу яичников, что вызывает послеродовый сбой в синтезе эстрогенов и прогестерона и гормональный срыв.
    • Послеродовая агалактия. Агалактия свидетельствует о недостатке прогестерона, который отвечает за развитие и дифференцировку клеток паренхимы молочных желез, и избытке эстрогенов. При гиперэстрогении разрастается строма желез, недостаток прогестерона приводит к бесконтрольному росту железистого эпителия.
    • Отказ от кормления грудью. Повышение концентрации пролактина на фоне отсутствия кормления грудью вызывает застой молока в протоках. Происходит их закупорка и расширение, что ведет к структурным изменениям - образованию кист.
    • Бесконтрольный прием КОК. Прием гормональных таблеток без учета индивидуальных особенностей и соблюдения схемы вызывает гормональный дисбаланс и развитие диспластических процессов в груди.

    Аденоз грудных желез чаще возникает у пациенток с гинекологической патологией (гиперплазией эндометрия, опухолями яичников, миомой матки, эндометриозом), которые также развиваются на фоне гиперэстрогении. Триггерами, запускающими гормональные нарушения, могут выступать соматические заболевания (артериальная гипертензия, болезни поджелудочной железы и печени), хронические стрессы, сексуальные расстройства, нарушенная экология, курение.

    Патогенез

    В грудных железах происходят циклические изменения, которые регулируются гормонами: гипоталамус-рилизинг-факторами, ФСГ и ЛГ, эстрогенами, пролактином, хорионическим гонадотропином, андрогенами, глюкокортикоидами, прогестероном, гормонами щитовидной и поджелудочной желез. Аденоз сопровождается абсолютной и относительной гиперэстрогенией, которая сочетается с дефицитом прогестерона. Эстрогены обеспечивают разрастание млечных ходов за счет избыточной пролиферации клеток и гиперплазию стромы путем активации фибробластов. К функциям прогестерона относится снижение числа эстрогеновых рецепторов на клеточных мембранах и уменьшение влияния эстрогенов на органы-мишени (грудь, матка).

    При недостатке прогестерона снижается дифференцировка образовавшихся в значительном количестве клеток железистого эпителия и коллагена, тормозится блокировка пролиферативных процессов. В результате деление клеток становится бесконтрольным, нарушается процесс торможения пролиферации в тканях желез. Это приводит к структурным и морфологическим перестройкам: разрастанию и отеку внутридольковой соединительной ткани, активации пролиферации железистого эпителия в молочных ходах, что вызывает их закупорку, расширение и образование кист.

    Классификация

    В маммологии применяется единая классификация аденоза груди. Систематизация образований проводится по площади поражения тканей железы и гистологическому строению аденоза. По распространенности патологического образования выделяют 2 формы:

    • Очаговую (локальную). В железе формируется подвижное крупное образование шаровидной или дискообразной формы. Узел имеет фиброзную капсулу и состоит из долек.
    • Диффузную. В молочной железе возникает несколько участков уплотнений, форма и границы которых размыты. Образование разрастается неограниченно и располагается неравномерно.

    По типу разросшихся клеток эпителия паренхимы железы различают:

    • Склерозирующий аденоз. Сопровождается пролиферацией ацинусов (участки долек желез) с сохранением целостности их эпителиального и миоэпителиального слоев. Несмотря на сдавление ацинусов фиброзной тканью, их конфигурация сохраняется.
    • Апокриновый аденоз. Характеризуется апокриновой метаплазией эпителия (переходом кубоидальных эпителиальных клеток в цилиндрические с появлением апокриновой секреции). По гистологическому строению апокриновый аденоз похож на инфильтрующий рак, но природа его доброкачественная.
    • Протоковый аденоз. Отличается расширенными молочными протоками, которые ограничены клетками эпителия с цилиндрической метаплазией. Схож со склерозирующим аденозом.
    • Микрогландулярный аденоз. Сопровождается диффузным и беспорядочным разрастанием мелких протоков. Склероз и сдавление тканей желез отсутствуют.
    • Аденомиоэпителиальный аденоз. Данная форма встречается очень редко и сочетается с формированием аденоэпителиомы груди. Является очаговым аденозом.

    Симптомы аденоза молочной железы

    Симптоматика аденоза схожа с клинической картиной мастопатии. В зависимости от формы болезни различается выраженность тех или иных признаков. К общим симптомам аденоза относятся мастодиния (болезненность, нагрубание желез, их повышенная чувствительность), боли, усиливающиеся накануне менструации, появление отделяемого из сосков, болезненность груди при пальпации.

    Локальная форма

    При локальной форме патологии в железе прощупывается плотное, подвижное уплотнение с дольчатой структурой, не спаянное с окружающими тканями и имеющее четкие границы. Боль во время пальпации, истечение слизи/молока из соска, деформация кожи и увеличение подмышечных лимфоузлов не наблюдаются.

    Диффузная форма

    Для диффузной формы заболевания характерна разлитая болезненность железы (боль охватывает всю железу), грудь набухает перед менструацией, из соска появляется желтоватое или бесцветное отделяемое. Диффузный аденоз характеризуется образованием в железе нескольких узелков разного размера, которые не имеют четких границ и определенной формы. Рядом расположенные узелковые образования сливаются, что создает иллюзию опухоли значительных размеров. Пальпация груди болезненна, регионарные лимфоузлы не увеличены.

    Осложнения

    Поздние диагностика и терапия аденоза увеличивают риск появления осложнений (воспалительных заболеваний груди, деформации железы, образования кист в тканях груди и папиллом в млечных протоках). Согласно последним научным данным, доказана связь заболевания с раком молочной железы, вероятность которого возрастает при аденозе в 5 раз. Частота озлокачествления новообразования зависит от степени пролиферации эпителиальных клеток. Непролиферативные формы малигнизируются в 0,86%, в случае умеренной пролиферации рак груди развивается в 2,5%, аденоз с тяжелой степенью пролиферации клеток трансформируется в злокачественную опухоль в 32% случаев.

    Диагностика

    Для диагностики аденоза необходима консультация маммолога. Врач производит сбор анамнеза и жалоб, уточняет наличие сопутствующих соматических и гинекологических заболеваний, осуществляет физикальный осмотр и пальпацию груди. При необходимости к обследованию женщины привлекаются гинеколог, онколог и эндокринолог. При подозрении на аденоз назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики:

    • Маммография. Позволяет определить локализацию процесса, его распространенность и границы. На рентгенограмме видны множественные, с размытыми границами и неправильными формами тени, соответствующие участкам разросшихся долек.
    • УЗИ молочных желез. Помогает установить расположение пораженного участка железы, его границы, консистенцию и размеры. С помощью УЗИ выявляется повышенная плотность желез у молодых женщин, кисты небольших размеров (до 3 мм), образовавшиеся при закупорке протоков, оценивается состояние регионарных лимфатических узлов.
    • Гормональные исследования. Определяется содержание половых гормонов, пролактина, ФСГ, ЛГ. По показаниям исследуется концентрация гормонов щитовидной железы и надпочечников.
    • Гистологическое, цитологическое исследование. Выполняется цитограмма отделяемого из железы, пункционная биопсия подозрительного участка груди. В мазке определяется наличие/отсутствие атипичных клеток, в биопсийном материале оценивается степень пролиферации клеток образования.

    Также назначаются клинические анализы крови и мочи, биохимия крови (сахар, печеночные ферменты и прочее) с целью выявления соматической патологии. Дифференциальную диагностику аденоза проводят с другими диспластическими процессами молочной железы (аденомой, фиброаденомой, кистой) и раком груди.

    Лечение аденоза молочной железы

    Тактика лечения аденоза (консервативная терапия или хирургическое вмешательство) определяется его формой и характером течения болезни.

    При диффузной форме патологии назначается консервативное лечение, которое включает прием седативных средств, витаминов (А, Е, аскорбиновой кислоты, Р, группы В), минералов и гормональных препаратов. При легкой форме заболевания используются монофазные комбинированные оральные контрацептивы курсом на 6 месяцев. При выраженной симптоматике аденоза показан прием гестагенов на протяжении не менее 3-х месяцев.

    Больным рекомендуется пересмотреть рацион питания: ограничить животные жиры, углеводы, увеличить потребление свежих овощей и фруктов. При малоподвижном образе жизни необходимо повысить физическую активность и нормализовать вес, по возможности избегать стрессовых ситуаций.

    В случае очаговой формы аденоза выполняется секторальная резекция железы – иссечение образования в пределах здоровых тканей со срочным гистологическим исследованием узла. С косметической целью разрез груди выполняется вокруг ареолы соска, после заживления раны остается малозаметный рубец.

    Прогноз и профилактика

    При проведении ранней диагностики и своевременном начале лечения прогноз для жизни и заболевания благоприятный. Профилактика аденоза включает предупреждение абортов, грамотный подбор гормональных контрацептивов, лечение гинекологических и эндокринных заболеваний, сохранение первой беременности и лактации не менее 6 месяцев, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни. Также следует регулярно проводить самообследование груди, каждые полгода посещать гинеколога, придерживаться правильного питания, планировать первую беременность до 30 лет.

    Код МКБ-10
    N60.2
    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.5 /5
    оценок: 6

    Аденоз молочной железы - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Маммология / Диагностика в маммологии / УЗИ в маммологии
    от 500 р. 1109 адресов
    Маммология / Диагностика в маммологии / Биопсия молочной железы
    от 700 р. 385 адресов
    Маммология / Консультации в маммологии
    от 100 р. 325 адресов
    Маммология / Консультации в маммологии
    от 590 р. 220 адресов
    Маммология / Операции на молочной железе / Органосохраняющие операции на молочной железе
    29659 р. 166 адресов
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете
    233 р. 557 адресов
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследование функции надпочечников
    760 р. 533 адреса
    Анализы / Гормональные исследования / Половые гормоны
    521 р. 529 адресов
    Анализы / Гормональные исследования / Половые гормоны
    513 р. 525 адресов
    Анализы / Гормональные исследования / Половые гормоны
    503 р. 522 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении аденоза молочной железы.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

    Болезни молочных желез

    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.