статья обновлена 12/06/2019
Обновлено 12/06/2019
1.99K просмотров

Опрелости под грудью

Опрелости под грудью

Опрелость под грудью – это инфекционно-воспалительное кожное заболевание, которое возникает в субмаммарных складках из-за повышенной влажности и присоединения инфекции. К опрелости предрасполагает нарушение личной гигиены и чрезмерная потливость. Проявляется в виде покраснения, которое ограничено участками соприкасающейся кожи, мацерацией с неприятным запахом, белесым или гнойным налетом. Диагностика проводится на основании клинических данных, дополненных микробиологическим исследованием. Для лечения используются местные средства с антисептическим, подсушивающим, антибактериальным действием.

    МКБ-10

    L30.4 Эритематозная опрелость
    Опрелости под грудью

    Общие сведения

    Опрелость, или интертригинозный дерматит, чаще диагностируется у женщин. Редко заболевание появляется у мужчин с гинекомастией и ожирением, а также сопутствующим сахарным диабетом. Частота возникновения опрелости в складках молочных желез среди женского пола увеличивается с возрастом. Это связано с характерными изменениями функции кожи, снижением иммунитета и увеличением объема груди. Многие женщины с возрастом отказываются от использования бюстгальтера, что при большой молочной железе увеличивает риск развития опрелости.

    Опрелости под грудью
    Опрелости под грудью

    Причины

    Для развития опрелости под грудью необходимо сочетание нескольких факторов. В нормальных условиях пот обладает бактерицидными свойствами и препятствует размножению микроорганизмов. Но при сочетании потливости, некоторых системных заболеваний или особых состояний на фоне трения кожи под грудью возникает опрелость. Основными причинами патологии являются:

    • Гипергидроз. При повышенном выделении пота и отсутствии вентиляции кожи мочевая кислота, мочевина, хлориды, остаются на поверхности кожи, вызывают ее повреждение, мацерацию. У лактирующих женщин повышается температура молочных желез, поэтому в складках под ними усиливается выделение пота.
    • Нарушения личной гигиены. Отказ от ношения бюстгальтера для груди большого размера приводит к мастоптозу, кожа внутри складки плотно соприкасается, не позволяет поту испаряться. Если женщина игнорирует водные процедуры, особенно в жару, пот становится средой для размножения бактерий.
    • Эндокринные патологии. Потливость и риск опрелости увеличивается при гипертиреозе, а у больных сахарным диабетом, синдромом Иценко-Кушинга патология нередко сочетается с грибковой или микробной инфекцией. Кандидоз кожи при диабете может развиваться не только под грудью, но и в любых кожных складках.
    • Снижение иммунитета. С возрастом происходит естественное снижение иммунной защиты, изменение состава пота. Его реакция может меняться с кислой на нейтральную. Поэтому у пожилых женщин с макромастией больше шансов заболеть интертригинозным дерматитом.
    • Беременность. У беременных женщин увеличивающийся живот и молочные железы образуют область плотного соприкосновения. От терния кожи в этом случае может защитить хлопчатобумажный бюстгальтер. Если его не носить, под грудью может появиться опрелость. Риск увеличивается и от естественного снижения иммунитета у беременных.

    Патогенез

    Потовые железы вырабатывают пот непрерывно. В среднем за сутки его выделяется до 800 мл, а при усиленной потливости значительно больше. В складках дермы он не испаряется, а смешивается с секретом сальных желез и становится питательной средой для бактерий. Постоянная влажность, трение во время движения создает участки мацерации. Кожа воспаляется, возникает отек и покраснение.

    При активном размножении бактерий повреждение усиливается. В дерме появляются мелкие пузырьки с гнойным содержимым. Может присоединяться кандидозная инфекция. Грибок поражает верхний слой дермы, формирует колонии, которые макроскопически выглядят как белый налет. При его отделении шпателем или ватным тампоном оголяется гладкий слой кожи, который легко кровоточит.

    При успешном лечении поверхность кожи начинает подсыхать, может начать шелушиться. Заживление происходит без формирования грубого рубца, опрелость не повреждает базальный слой кожи. Но при сохранении факторов риска, неконтролируемом диабете, иммунодефиците высока вероятность повторения опрелости. Также она может сочетаться с аналогичным процессом в подмышечных впадинах, в паху, между ягодицами.

    Классификация

    Опрелости в складках грудной железы могут быть ассоциированы с неспецифической микробной инфекцией или кандидозом. Редко дерматит обусловлен другими видами грибка или аллергией. В клинической практике используют классификацию в зависимости от типа возбудителя. Это позволяет ориентироваться в методах лечения. По течению заболевание классифицируют следующим образом:

    • 1 стадия. Кожные покровы краснеют, выглядят отечными, но их целостность не нарушена.
    • 2 стадия. Повреждается верхний слой кожи, на ней появляются трещины, пузырьки, язвочки.
    • 3 стадия. Выраженное воспаление с присоединением грибковой инфекции или бактериальным поражением.

    Симптомы опрелостей под грудью

    До развития яркой клинической картины женщина ощущает дискомфорт под грудью, появляется кожный зуд, который может периодически усиливаться. Затем кожа краснеет, выглядит отечной. К зуду под грудью присоединяется чувство жжения. Женщина расчесывает место воспаления, травмирует его, что еще больше ухудшает симптоматику. Вначале гигиенические процедуры облегчают состояние, но после приема душа ощущается стянутость кожи, зуд может усиливаться.

    На коже груди появляются пустулезные высыпания. Их содержимым может быть гной или экссудат. Они самопроизвольно вскрываются, опрелость становится мокнущей. Экссудация продолжается и через воспаленную поверхность тканей. Жидкое отделяемое усиливает неприятные ощущения, а область поражения может постепенно захватывать здоровую кожу. Общее состояние на этой стадии не страдает, но появляется неприятный запах.

    Присоединение инфекции может произойти на любом этапе. Условно-патогенные бактерии попадают со здоровой кожи во время расчесывания очагов. Они активно размножаются, формируют гнойные очаги. При кандидозном поражении отмечается упорный зуд, на коже заметны белые пленки, крупицы, которые легко отделяются шпателем. Кожа при этом начинает кровоточить. По краям опрелости может появляться шелушение.

    Осложнения

    Опрелости в кожных складках молочной железы редко протекают с осложнениями. Иногда при несвоевременном лечении бактериальная инфекция может проникать в глубокие слои тканей. В запущенных случаях это приводит к формированию флегмоны. Ее развитие сопровождается повышением температуры, присоединением симптомов интоксикации, общим ухудшением состояния. Флегмона требует хирургического лечения. Если у женщины сохраняются триггерные факторы, то опрелость становится хронической, под влиянием лечения ее симптомы могут уменьшаться, а позже рецидивировать.

    Диагностика

    При обследовании женщин с опрелостью кожи молочных желез необходимо тщательно собирать анамнез, учитывать возраст, социальный статус. Диагностику проводит врач-дерматолог, при диагностированном диабете, гипертиреозе или других гормональных заболеваниях необходима консультация эндокринолога. Для диагностики применяют следующие методы:

    • Бактериоскопический. Из очага берется мазок для определения типа возбудителей. В результатах обнаруживается кокковая флора, слущенные клетки эпителия, лейкоциты, при грибковом поражении – гифы и дрожжевые клетки.
    • Культуральный. Используется при неэффективности терапии для уточнения состава микрофлоры и определения чувствительности к антибиотикам. При грибковой форме опрелостей метод позволяет дифференцировать кандид и актиномицетов и выявить, какие антимикотики эффективны.
    • Гематологические исследования. Анализ крови на глюкозу, глюкозотолерантный тест необходим пациенткам с сахарным диабетом или при подозрении на него. По показаниям проводят исследование гормонов щитовидной железы, надпочечников.

    Лечение опрелостей под грудью

    В остром периоде назначается щадящая диета, исключается раздражающая пища, острое, соленое, сладкое, а также продукты, способные вызвать аллергию. Женщина должна носить хлопчатобумажный бюстгальтер без поддерживающих косточек, которые травмируют кожу и усиливают трение. Необходимо тщательное соблюдение гигиены, душ принимают 2 раза в день с использованием детского мыла. Периодически проводят воздушны ванны.

    Консервативная терапия

    Лечение осуществляется в домашних условиях, в тяжелых случаях требуется госпитализация в кожно-венерологический диспансер. Большинство препаратов используется местно. Системная терапия проводится при затяжных инфекционных процессах. Физиотерапия назначается в качестве вспомогательного метода, дополняющего медикаментозную терапию. Курсами проводят УФО области поражения. Используют следующие типы препаратов:

    • Антисептические растворы. Помогают дезинфицировать кожу, подавлять активность бактерий. Применяют хлоргексидин, мирамистин, фурациллин. Антисептическим и противовоспалительным эффектом обладают отвары череды, ромашки, календулы.
    • Подсушивающие средства. Позволяют уменьшить экссудацию, снизить активность потовых желез, остановить прогрессирование воспаления. Применяют препараты с сульфатом меди, цинковую пасту, раствор резорцина. Эффективна мазь Теймурова на основе борной и салициловой кислоты, цинка, талька и других веществ, может использоваться паста Лассара.
    • Репаративные средства. Ускорить восстановление кожного покрова, смягчить дерму на месте опрелости помогают препараты с декспантенолом. Он питает кожу, проникает в клетки, где превращается в пантотеновую кислоту и ускоряет клеточное деление.
    • Гормональные мази. Глюкокортикоиды обладают выраженным противозудным и противовоспалительным действием, после нанесения уменьшается покраснение и отек, исчезает дискомфорт под молочной железой. Но длительное применение приводит к развитию кандидоза.
    • Антибактериальные препараты. Мази и крема с антибиотиками применяются профилактически у женщин из группы риска по присоединению инфекции или для лечения воспаления с подтвержденным бактериальным обсеменением. Используют раствор ацетата алюминия, присыпку стрептоцида, линимент линкомицина.
    • Противогрибковые средства. Назначаются после подтверждения кандидоза в подгрудной складке. Эффективны препараты на основе пимафуцина, нистатина, клотримазола, миконазола. Они помогают подавить рост и размножение грибков, уменьшают зуд, избавляют от жжения.

    Хирургическое лечение

    Оперативное лечение требуется при распространенном инфекционном процессе, который не поддается лечению антибиотиками и постоянно прогрессирует. Если воспаление перешло на подкожно-жировую клетчатку, сформировалась флегмона, ее вскрывают оперативным путем. Для лечения женщина госпитализируется в хирургическое отделение. После вмешательства на груди назначается консервативная терапия.

    Прогноз и профилактика

    При своевременно начатом лечении и соблюдении рекомендаций врача прогноз при опрелости кожи под грудью благоприятный. Основная мера профилактики – это соблюдение гигиенических норм. Женщинам необходимо ежедневно принимать душ, носить белье из натуральных тканей, при склонности к потливости применять антиперспиранты. Места опрелости нельзя припудривать средствами на основе крахмала, чтобы не спровоцировать грибковую инфекцию. Также нужно лечить сопутствующие заболевания, при диабете соблюдать диету и правильно подбирать основное лечение.

    Литература
    1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом. Российское общество дерматовенерологов и косметологов/ под ред. Прошутинской Д.В. и др. - 2015.
    2. Европейские рекомендации по лечению атопического дерматита 2011 года: анализ современных технологий топической терапии/ Калюжная Л.Д., Слабкий Г.А., Горбенко А.В.// Український журнал дерматології, венерології, косметології. – 2012 - № 2 (45).
    3. Особенности диагностики и лечения интертригинозных форм дерматомикозов/ Никитина И.В.// Русский медицинский журнал. – 2009- №17.
    Код МКБ-10
    L30.4
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 0 /5
    оценок: 0

    Опрелости под грудью - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 150 р. 775 адресов
    Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
    453 р. 251 адрес
    Хирургия / Гнойная хирургия / Вскрытие и санация гнойников
    8952 р. 192 адреса
    Дерматология / Микология / Лечение грибка кожи
    765 р. 45 адресов
    Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Лечение пиодермии
    11556 р. 18 адресов
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете
    231 р. 519 адресов
    Дерматология / Микология / Лечение грибка кожи
    529 р. 501 адрес
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете
    1052 р. 296 адресов
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследование функции щитовидной железы
    1732 р. 187 адресов
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
    1038 р. 137 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении опрелостей под грудью.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

    Болезни молочных желез

    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.