Москва
Последнее обновление
10/12/2018

Фиброма молочной железы

Фиброма молочной железы

Фиброма – доброкачественное новообразование, развивающееся из соединительной ткани. Может возникать на коже, в сухожилиях, внутренних органах (матке, яичниках), молочной железе. Фиброма молочной железы проявляется как плотное, шаровидной формы безболезненное уплотнение, иногда сопровождается чувством распирания груди перед менструацией. При обнаружении фибромы следует исключить злокачественную опухоль молочной железы, необходимо наблюдение у маммолога для решения вопроса о методах лечения. В большинстве случаев фиброму молочной железы приходится удалять из-за опасности ее злокачественной трансформации.

    Фиброма молочной железы

    Общие сведения

    Фиброма – доброкачественное новообразование, развивающееся из соединительной ткани. Может возникать на коже, в сухожилиях, внутренних органах (матке, яичниках), молочной железе. Фиброма молочной железы проявляется как плотное, шаровидной формы безболезненное уплотнение, иногда сопровождается чувством распирания груди перед менструацией. При обнаружении фибромы следует исключить злокачественную опухоль молочной железы, необходимо наблюдение у маммолога для решения вопроса о методах лечения.

    В настоящее время доброкачественные опухоли молочных желез являются наиболее распространенными заболеваниями, с которыми приходится сталкиваться маммологам. Среди доброкачественных образований чаще всего встречаются узловой фиброаденоматоз и фиброаденома молочной железы.

    Причины и классификация фибромы молочной железы

    Пока полностью неизвестно, как именно происходит формирование опухоли, но выявлены факторы, способствующие ее возникновению. Фиброма молочной железы практически всегда обнаруживается на фоне резких изменений гормонального статуса (в период пубертата и менопаузы).

    Наиболее распространена обычная фиброаденома. По морфологической структуре она может быть периканаликулярной, интраканаликулярной и смешанной. Такие фибромы не склонны к злокачественному перерождению. Более редкая разновидность фиброаденомы - филлоидная (листовидная). Эти опухоли отличаются довольно быстрым ростом, имеют обыкновение озлокачествляться и перерождаться в саркому.

    Симптомы фибромы молочной железы

    Фиброаденома прощупывается с ткани железы как округлая опухоль плотной консистенции, легко подвижная с гладкой поверхностью и безболезненная. Как правило, субъективно фиброаденома небольших размеров не доставляет дискомфорта. Если диффузный фиброаденоматоз (диффузная мастопатия) характеризуется склонностью к разрастанию фиброзной ткани по всей железе, то фиброаденома – это локализованная доброкачественная опухоль.

    Фиброаденома является клиническим проявлением узловой мастопатии. Возникновению и развитию этой формы мастопатии способствует нарушение гормонального баланса. Фиброаденома имеет округлую форму, плотную консистенцию и прощупывается как подвижный, не связанный с кожей узел диаметром от нескольких миллиметров до 5-7 сантиметров.

    Чаще всего женщины обращают внимание, что в груди прощупывается узелок (иногда несколько), свободно перекатывающийся внутри молочной железы. Фиброаденомы не склонны к повреждению расположенных рядом тканей и не способны распространяться в другие органы. Однако выявление плотного узлового образования в груди является показанием для проведения биопсии, чтобы исключить рак молочной железы.

    Диагностика фибромы молочной железы

    Фиброаденома молочной железы (маммограмма)Диагностика фиброаденомы молочной железы не представляет трудностей для маммолога. При пальпации определяется опухолевое образование, на УЗИ молочных желез визуализируется его местонахождение, структура (фиброзное или кистозное образование), уточняется форма и размер. Под контролем УЗИ производят биопсию молочной железы.

    Биоптат подвергается цитологическому исследованию для выявления возможных злокачественных клеток и предупреждения рака молочных желез. Окончательная диагностика производится по результату гистологического исследования опухоли после удаления.

    При проведении маммографии фиброаденома видна на снимке как более плотное по сравнению с окружающими тканями округлое образование с четко очерченными контурами. Продолжительно существующие фиброаденомы могут обызвествляться (пропитываться солями кальция) и приобретать более высокую рентгеноконтрастность.

    Осложнения

    Как правило, фиброаденома способна длительное время не проявлять склонности к прогрессированию или развитию осложнений. В редких случаях она может быстро расти и деформировать молочную железу (иногда встречаются фиброаденомы гигантских размеров, полностью заполняющие грудь и значительно увеличивающие ее в размерах). Среди гигантских опухолей молочных желез иногда встречаются листовидные фиброаденомы, склонные к злокачественному перерождению в саркомы.

    Лечение

    Фибромы молочной железы подлежат хирургическому удалению в подавляющем большинстве случаев. Иногда (если размер фиброаденомы не превышает 5-8 мм) назначают курс терапевтического лечения, направленный на ее рассасывание. Курс консервативной терапии, как правило, занимает 4-6 месяцев и производится под контролем УЗИ. Однако, случаи полного рассасывания опухоли даже при строгом соблюдении врачебных назначений довольно редки.

    При отсутствии положительной динамики от терапевтических методов, а также при выявлении опухолей большого размера (либо при прогрессировании роста фиброаденомы) рекомендовано оперативное лечение. Также показанием к удалению фибромы является подозрение на рак груди.

    При фиброаденоме производят два вида оперативных вмешательств: секторальная резекция молочной железы и энуклеация опухоли. Секционную резекцию производят в случае, когда имеется основание подозревать рак молочной железы. Энуклеация представляет собой удаление только опухоли, производится под местной анестезией и не требует продолжительного постоперационного лечения в стационаре. После удаления опухоли производят гистологическое исследование ее ткани.

    Послеоперационный период обычно протекает безболезненно и не причиняет выраженного дискомфорта. На 7-10 день после операции снимают швы. Качественно выполненная с точки зрения пластической хирургии операция (внутренние косметические швы) не оставляет выраженного дефекта на коже.

    Прогноз

    Хирургическое удаление фибромы молочной железы не причиняет заметных неудобств в последующей жизни, но необходимо помнить, что это симптоматическое лечение и рецидив (формирование новой опухоли) возможен как в этой, так и в другой молочной железе.

    Фиброма молочной железы - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Маммология / Диагностика в маммологии / УЗИ в маммологии
    от 350 р. 948 адресов
    Маммология / Диагностика в маммологии / Биопсия молочной железы
    от 700 р. 310 адресов
    Маммология / Консультации в маммологии
    от 100 р. 305 адресов
    Маммология / Диагностика в маммологии / Рентгенография в маммологии
    от 350 р. 237 адресов
    Маммология / Консультации в маммологии
    от 590 р. 150 адресов
    Маммология / Операции на молочной железе / Органосохраняющие операции на молочной железе
    27417 р. 141 адрес
    Маммология / Диагностика в маммологии / Рентгенография в маммологии
    от 1600 р. 88 адресов
    Маммология / Диагностика в маммологии / Биопсия молочной железы
    от 2100 р. 86 адресов
    Маммология / Диагностика в маммологии / Томография в маммологии
    от 4314 р. 85 адресов
    Маммология / Операции на молочной железе / Органосохраняющие операции на молочной железе
    29890 р. 66 адресов
    показать еще
    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.