статья обновлена 08/06/2019
Обновлено 08/06/2019
2.86K просмотров

Галактофорит (Интрадуктальный мастит, Интраканаликулярный мастит)

Галактофорит

Галактофорит — один из вариантов мастита, при котором воспалительный процесс локализован в протоках молочных желез. Проявляется болью в пораженной груди, серозно-гнойными или гнойными выделениями из соска, повышением температуры до субфебрильных и фебрильных цифр. Для постановки диагноза используют цитологическое и микробиологическое исследование выделений из молочной железы, контрастную дуктографию. Схема лечения галактофорита предусматривает назначение антибактериальных, противовоспалительных, антигистаминных, антимикотических, иммунокорригирующих препаратов и гормонотерапии. В резистентных случаях проводят лаваж протоков и селективную дуктолобэктомию.

    Галактофорит

    Общие сведения

    Галактофорит (интраканаликулярный или интрадуктальный мастит) встречается преимущественно у пациенток в возрасте до 45-47 лет. Его клинические проявления отличаются в зависимости от принадлежности больной к определенной возрастной группе. У женщин от 18 до 35 лет преобладает лактационный и постлактационный вариант воспаления протоков груди с более острой симптоматикой. Пациентки в возрасте старше 35 лет чаще страдают затяжным нелактационным галактофоритом, возникшем на фоне сецернации грудной железы. В таких случаях ведущей причиной заболевания становится секреторная мастопатия, которая выявляется у 30-40% женщин с воспалительным процессом в молочных протоках.

    Галактофорит
    Галактофорит

    Причины галактофорита

    Интрадуктальное воспаление грудных желез в большинстве случаев вызвано размножением патогенной микрофлоры в просвете млечных протоков и окружающей их соединительной ткани. Основными возбудителями заболевания являются микроорганизмы из группы стафилококков. Реже из очага поражения высеивают стрептококков, кишечную палочку, протея, грибы, бактероиды. Асептические варианты галактофорита наблюдаются крайне редко. Воспалительный процесс в протоках молочной железы обычно развивается при сочетании нескольких предпосылок — наличии в просвете секрета, нарушении его оттока и обсеменении тканей патологической флорой. Предрасполагающими факторами заболевания являются:

    • Лактостаз. Молоко, застоявшееся в млечных протоках лактирующей женщины, является благоприятной питательной средой для развития золотистого стафилококка и других микроорганизмов. Сопутствующие метаболические нарушения запускают механизмы местного воспаления тканей. Галактофорит при лактостазе обычно быстро переходит в другие формы лактационного мастита.
    • Сецернирующая молочная железа. Микроорганизмы могут размножаться не только в грудном молоке, но и в других видах секрета. Продукция и скопление серозной жидкости и молозивоподобных выделений наблюдаются при гиперпролактинемии, секреторной мастопатии, внутрипротоковых папилломах, злокачественных новообразованиях груди, приеме оральных контрацептивов.
    • Удлинение или сдавливание млечных протоков. Вероятность застоя секрета грудных желез повышается у женщин с аномально длинными или извитыми протоками. Причинами нарушения оттока выделений также может стать передавливание млечных ходов объемными новообразованиями — кистами, фиброаденомами, узлами при фиброзно-узловой мастопатии и другими неоплазиями.
    • Хронические воспалительные заболевания. При нелактационных формах галактофорита патологические микроорганизмы поступают в ткани молочной железы гематогенным или лимфогенным путем из очагов острой или хронической инфекции. У пациенток с интрадуктальным маститом часто выявляют угревую сыпь, болезни ЛОР-органов, мочеполовой сферы, желудочно-кишечного тракта и т. п.
    • Снижение иммунитета. К возникновению и затяжному течению воспалительных реакций более склонны больные с иммунодефицитными состояниями. Ухудшение защитных реакций организма наблюдается при хроническом переутомлении, стрессах, длительных соматических заболеваниях, приеме иммуносупрессорных препаратов и радиационных воздействиях.
    • Бактериальное загрязнение окружающей среды. Источником заражения являются бессимптомные носители так называемых госпитальных инфекций, от которых возбудители через предметы окружающей обстановки, белье, медицинские инструменты и инвентарь попадают в организм женщины. Особенно значимую роль этот фактор играет в развитии лактационных галактофоритов.

    Патогенез

    Застой молока и патологического секрета молочных желез провоцирует развитие асептической воспалительной реакции. В зоне поражения отмечается повышенная проницаемость сосудов, признаки метаболического ацидоза, скопления внеклеточной жидкости. При нелактационном галактофорите ситуация усугубляется прогрессирующим склерозированием и гиалинизацией соединительной ткани пораженных участков. Происходит сдавливание и деформация железистых долек, что приводит к усилению застойных явлений и формированию кист. Микробное загрязнение тканей сопровождается нарастанием процессов альтерации вследствие воздействия бактериальных токсинов, десквамацией протокового эпителия, дальнейшим повышением проницаемости стенок молочных ходов и распространением инфекционного процесса на перидуктальную клетчатку.

    Классификация

    При систематизации клинических форм галактофорита учитывают непосредственные факторы, которые спровоцировали возникновение интрадуктального мастита, скорость развития и выраженность патологической симптоматики. Для выбора оптимальной врачебной тактики специалисты в сфере маммологии выделяют следующие варианты интраканаликулярного воспаления груди:

    • Лактационный галактофорит. Форма заболевания, характерная для периода грудного вскармливания. Отличается более острыми клиническими проявлениями и быстрым переходом в другие варианты лактационного воспаления молочной железы.
    • Нелактационный галактофорит. Возникает вследствие причин, не связанных с лактацией. Склонен к затяжному и хроническому течению с менее выраженной клинической симптоматикой. Зачастую воспалительный процесс не имеет тенденции к распространению.

    Симптомы галактофорита

    Клинические проявления лактационного внутрипротокового мастита имеют типичную для таких воспалений симптоматику. Пациентка испытывает сильные боли в груди на стороне поражения, у нее повышается температура до +38° С и более, отмечается покраснение кожи над воспаленным протоком. В отличие от других видов мастита при галактофорите отсутствует заметный отек и инфильтрация тканей груди. У некоторых женщин пораженный млечный ход прощупывается в виде округлого или цилиндрического резко болезненного уплотнения. По мере развития заболевания может появиться симптоматика других форм лактационного воспаления молочных желез вплоть до признаков гнойного мастита.

    Основной симптом нелактационного галактофорита — наличие патологических выделений из груди в сочетании с умеренно выраженной локальной болезненностью, субфебрилитетом. Выделения из пораженного протока обычно желтоватые гноевидные. У пациенток нередко наблюдается фоновое серозное, реже молозивное отделяемое из других протоков (следовая постлактационная галакторея). Вместе с тем, если воспалительный процесс осложняет течение иных заболеваний, секрет может быть коричневым (при наличии кист и рака груди) или зеленоватым (у больных с мастопатиями).

    Осложнения

    При несвоевременной или неадекватной терапии галактофорит может распространиться на железистую ткань и перейти в генерализованные формы воспаления груди. Распространение инфекции чаще наблюдается при лактационных вариантах интрадуктального мастита. Иногда длительно протекающие галактофориты вызывают деформацию груди. Серьезным осложнением затяжных и хронических форм воспаления на фоне дисгормональных процессов является глубокая дистрофия тканей молочной железы и появление на этом фоне очагов атипической пролиферации. Подобное состояние повышает риск малигнизации тканей с развитием протокового рака груди.

    Диагностика

    Основной задачей диагностического этапа является раннее выявление галактофорита для предупреждения его перехода в распространенные формы воспаления и профилактики онкопатологии. Постановку диагноза усложняет отсутствие специфической симптоматики и скудность клинических проявлений при хроническом течении заболевания. В диагностическом плане наиболее информативны:

    • Цитология мазка из соска. Об интракдуктальном воспалении свидетельствует выявление в секрете молочной железы макрофагов, полинуклеаров, плазматических и тучных клеток, слущенного протокового эпителия.
    • Микробиологический анализ секрета из соска. Возбудитель может определяться как при микроскопии мазка, так и в результатах его посева на питательные среды. Бакисследование позволяет определить чувствительность флоры.
    • Дуктография. По сравнению с маммографией и сонографией контрастная галактография хорошо визуализирует патоморфологию процессов, происходящих в млечном протоке и дренируемой им доле грудной железы.

    Для уточнения причин, которые привели к возникновению галактофорита, дополнительно назначают анализ крови на содержание половых гормонов (эстрадиола, прогестерона, ФСГ, ЛГ, пролактина), УЗИ молочных желез, маммографию в двух или трех проекциях, цитологическое исследование биоптата. Заболевание дифференцируют с другими формами лактационных и нелактационных маститов, эктазией молочных протоков, мастопатией, внутрипротоковым папилломатозом и другими интрадуктальными опухолями груди, болезнью Педжета. В сложных диагностических случаях к постановке диагноза привлекают гинеколога, хирурга, эндокринолога, онколога, инфекциониста.

    Лечение галактофорита

    Основными терапевтическими задачами при выявлении интраканаликулярного мастита являются санация очага инфекции и устранение причин, спровоцировавших развитие заболевания. Рекомендовано комплексное лечение с назначением лекарственных средств в комбинации с физиотерапевтическими методами и, при необходимости, дренированием млечных протоков. Схема лечения включает следующие группы препаратов:

    • Антибиотики. Грамотный выбор антибактериальных средств с учетом чувствительности микроорганизмов позволяет быстро подавить воспаление в пораженных млечных протоках.
    • Противовоспалительные препараты. Назначение НПВС направлено на угнетение секреции медиаторов воспаления, уменьшение болезненных ощущений.

    Для профилактики возможных осложнений антибиотикотерапии рекомендованы антигистаминные и противомикотические средства, эубиотики. На более быстрое достижение терапевтического результата положительно влияет назначение иммунокорректоров и витамино-минеральных комплексов. При лактационном галактофорите медикаментозную терапию дополняют сцеживанием молочной железы, нормализацией режима кормления, физиотерапевтическими процедурами (УФО, ультразвуком, масляно-мазевыми повязками). Поскольку хронические нелактационные формы воспаления обычно развиваются при гормональных расстройствах, при наличии подобной патологии подбирают соответствующий вариант гормонотерапии. В лечении таких пациенток эффективна лазеро- и озонотерапия.

    Упорные случаи течения воспалительного процесса являются основанием для использования более радикальных процедур и оперативных вмешательств. При отсутствии эффекта от комплексной медикаментозной терапии пациенткам с секреторной мастопатией выполняют лаваж протоков моделированными катетерами из хлорвинила. Протоковое русло обычно санируют раствором димексида. В случае деформирующего и неоднократно рецидивирующего галактофорита показана селективная дуктолобэктомия, позволяющая предупредить деформацию молочных желез и развитие злокачественных неоплазий.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз благоприятный. Назначение комплексного консервативного лечения обеспечивает полное излечение у 90-92,5% пациенток. Даже при резистентном течении галактофорита проведение селективной дуктолобэктомии обеспечивает стойкий терапевтический результат. Для профилактики интрадуктального мастита рекомендовано соблюдение техники и режима кормления ребенка, санация очагов хронической инфекции перед родами, соблюдение правил личной гигиены роженицей, норм асептики и антисептики в акушерских стационарах. Чтобы предупредить лактостаз у первородящих, применяется расцеживание молочной железы. Пациентки с сецернирующей грудью должны обследоваться у маммолога для своевременной терапии заболевания, вызвавшего патологическую секрецию.

    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.7 /5
    оценок: 3

    Галактофорит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Маммология / Диагностика в маммологии / УЗИ в маммологии
    от 350 р. 1026 адресов
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 350 р. 1012 адресов
    Эндокринология / Консультации в эндокринологии и диетологии
    от 563 р. 743 адреса
    Хирургия / Консультации хирургов
    от 500 р. 531 адрес
    Маммология / Консультации в маммологии
    от 100 р. 314 адресов
    Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
    от 500 р. 267 адресов
    Маммология / Консультации в маммологии
    от 590 р. 155 адресов
    Маммология / Диагностика в маммологии / Рентгенография в маммологии
    от 1440 р. 102 адреса
    Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
    от 800 р. 80 адресов
    Физиотерапия / Лечение ультразвуком
    737 р. 301 адрес

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении галактофорита.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.