статья обновлена 08/06/2019
Обновлено 08/06/2019
1.01K просмотров

Галакторея

Галакторея

Галакторея – это патологическое выделение молока из грудных желез, которое не связано с процессом кормления ребенка. Встречается у мужчин и женщин разного возраста и чаще ассоциирована гиперпролактинемией. Причинами галактореи могут быть системные заболевания, патология гипоталамо-гипофизарной системы или побочное действие некоторых лекарственных средств. При диагностике определяют уровни гормонов, выполняют УЗИ органов малого таза, МРТ мозга. Лечение зависит от причины галактореи. Используются лекарства, блокирующие выработку пролактина, а при опухолях хирургическая и лучевая терапия.

    МКБ-10

    N64.3 Галакторея, не связанная с деторождением
    Галакторея

    Общие сведения

    Галакторея чаще встречается у женщин, чем у мужчин, наблюдается как в репродуктивном возрасте, так и на пороге менопаузы. В период новорожденности диагностируется с одинаковой частотой у девочек и мальчиков, но в этом случае она является проявлением физиологической адаптации и проходит без лечения. В 67% случаев при галакторее повышен уровень пролактина, но нет прямой зависимости появления молока от степени увеличения гормона. У большинства женщин с галактореей нарушается менструальный цикл, а у 70% отмечается бесплодие.

    Галакторея
    Галакторея

    Причины

    Галакторея является патологическим симптомом, она появляется без связи с процессом лактации после родов, может встречаться у нерожавших женщин. Выбросы гормона происходят во время полового акта, при физических нагрузках, стрессе и во сне, но они не приводят к возникновению галактореи. Причинами патологического повышения уровня гормона и появления молока являются:

    • Поражения гипоталамуса. Гиперпролактинемия и галакторея на ее фоне развивается при опухолях гипоталамуса. Причиной может стать черепно-мозговая травма, перенесенные операции на головном мозге, энцефалит. В редких случаях галакторея является следствием лучевого поражения гипоталамуса.
    • Эндокринные синдромы. Галакторея, которая сопровождается гиперпролактинемией, возникает при синдроме поликистозных яичников. Секреция молока может начаться у больных с гипотиреозом, синдромом Кушинга и акромегалии.
    • Патология надпочечников или почек. Опухоли надпочечников, при которых увеличивается продукция эстрогенов, вызывают повышение пролактина, что влечет за собой галакторею. При почечной недостаточности нарушается выведение пролактина, он остается циркулировать в крови и вызывает галакторею.
    • Ятрогенные факторы. Галакторея развивается на фоне приема препаратов, которые влияют на секрецию и обмен дофамина, снижают его запасы в ЦНС или стимулируют серотонинэргическую систему. Такими эффектами обладают антиконвульсанты, антидепрессанты, нейролептики, амфетамины, опиаты, в том числе кокаин, героин.
    • Злокачественные опухоли. Пролактин может секретироваться не только в головном мозге. Его синтез происходит в некоторых злокачественных опухолях. Чаще всего это наблюдается при бронхогенной карциноме, гипернефроме.

    Патогенез

    У человека секреция пролактина контролируется сложным нейроэндокринным механизмом, в ней принимают участие центральная и периферическая нервная система. Ингибируют выбросы пролактина дофамин, соматостатин, гамма-аминомасляная кислота, гастрин и некоторые другие пептиды. Стимулирующими факторами являются окситоцин, ТТГ, ГнРГ, меланоцитстимулирующий гормон, серотонин, опиаты, инсулин, эстрогены и андрогены.

    Основным подавляющим фактором является дофамин. При снижении его влияния происходит увеличение выброса пролактина в кровь. Из-за длительной стимуляции в гипофизе клеток-лактотрофов сначала они гиперплазируются, а затем возникают микро- и макроаденомы. Под его влиянием нарушается синтез гонадотропин-рилизинг гормона, уменьшается выброс ФСГ и ЛГ. У женщины на фоне галактореи изменяется менструальный цикл по типу аменореи, развивается бесплодие.

    Экстрагенитальное влияние пролактина приводит к нарушению углеводного обмена, способствует конверсии глюкозы в жиры и развитию ожирения. У многих возникает инсулинорезистентность. Стимулируется продукция дигидроандростендиона, у женщин формируется гиперандрогения с характерными для нее симптомами. Эндокринные нарушения приводят к развитию остеопении.

    Классификация

    Для возникновения галактореи необходимо, чтобы повышение уровня гормона происходило с одновременным снижением эстрогенов. Появление грудного молока иногда появляется на несколько лет раньше, чем нарушения менструального цикла, у половины пациенток эти симптомы развиваются одновременно. Степени галактореи определяют в зависимости от количества выделяемого молока:

    • 1 степень. У женщины появляются единичные капли жидкости, напоминающей молоко, при сильном надавливании на сосок.
    • 2 степень. При несильном надавливании вытекают крупные капли или струя молока.
    • 3 степень. Молоко выделяется спонтанно без внешнего воздействия.

    Симптомы

    Основной признак галактореи – появление молока из молочных желез. Объем выделений зависит от степени тяжести заболевания. Сбивается менструальный цикл. Менструации становятся редкими, непродолжительными, уменьшается кровопотеря. Постепенно развивается аменорея. Попытки забеременеть в течение года и больше не приносят результата. Многие женщины отмечают симптомы эстрогенной недостаточности в виде сухости влагалища, снижение либидо.

    При галакторее часто беспокоят головные боли, при наличии макроаденомы гипофиза возникают расстройства зрения. Также встречаются мозжечково-вестибулярные, глазодвигательные, пирамидные, хиазмальные нарушения. Они являются первыми признаками неврологических патологий. У многих пациенток с галактореей появляется склонность к депрессии, подавленное настроение, снижается память, беспокоит повышенная утомляемость.

    У женщин развивается ожирение, снизить массу тела при помощи диет или физической активности не получается. Инсулинорезистентность со временем может прейти в сахарный диабет 2 типа. Гиперандрогения приводит к гирсутизму, увеличению сальности кожи и волос, появлению акне. Также отмечается ускорение резорбции костной ткани, что проявляется болями в ногах, развивается остеопороз.

    Осложнения

    При отсутствии лечения галакторея может стать причиной стойкого бесплодия. Опасность представляет влияние гипрепролактинемии на обменные процессы. Ожирение со временем приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, мозговых катастроф. Остеопороз в запущенной форме – основная причина патологических переломов костей, которые плохо поддаются лечению.

    Также отмечается влияние повышенного пролактина на риск возникновения гипрепластических процессов репродуктивных органов. Исследования показывают, что при хронической галакторее увеличивается вероятность рака молочной железы. Но есть данные, которые доказывают обратное, что пролактин блокирует гены, которые ответственны за раковую агрессию.

    Диагностика

    Обследование при галакторее направлено на исключение органических изменений в структуре головного мозга. В диагностике принимает участие врач-гинеколог. Обязательна консультация эндокринолога, а для дифференциальной диагностики с опухолями гипоталамуса, профильный осмотр и обследование проводит нейрохирург. Используются следующие методы диагностики:

    • Гинекологический осмотр. У женщин обязателен осмотр гинеколога для исключения беременности. При галакторее наружные половые органы не изменены, матка и придатки пальпаторно обычного размера. При сдавлении соска появляется молоко.
    • Лабораторные исследования. Для гипрепролактинемии достаточно однократного выявления уровня гормона выше 500 мЕд/л. Уровни ФСГ, ЛГ и эстрадиола при галакторее минимально допустимые или снижены ниже нормы. Исследуются ТТГ, Т4, АКТГ, 17-ОПГ, ИФР-1 для диффдиагностики причин галактореи.
    • Гинекологическое УЗИ. При галакторее размеры матки и яичников могут соответствовать норме. У женщин с поликистозными яичниками они увеличены в размерах, отмечается большое количество фолликулов, при гиперпролактинемии размер яичников не изменен, но может возрастать количество фолликулов.
    • МРТ головного мозга. Необходимо для визуализации области гипофиза. При макроаденоме диагностируется опухолевое образование, которое может сдавливать другие мозговые структуры и давать соответствующую симптоматику.
    • Лапароскопия. Применяется при подозрении на поликистоз яичников для уточнения заболевания. Одновременно может быть проведено хирургическое лечение. Для поликистоза характерны яичники с большим количеством фолликулов под плотной белой капсулой.

    Лечение

    Цель лечения галактореи - нормализация уровня гормонов, восстановление фертильности. Методы лечения многообразны и зависят от причин заболевания. При опухолевых процессах предпочтение отдается хирургическим методам терапии. При галакторее, возникшей вторично на фоне других заболеваний, необходимо лечение основной причины гиперпролактинемии.

    Консервативная терапия

    Медикаментозное лечение галактореи направлено на подавление синтеза пролактина, восстановление нормального уровня половых гормонов. Женщины наблюдаются у гинеколога женской консультации, госпитализация в отделение гинекологии или эндокринологии необходима только для инвазивной диагностики. Применяются следующие группы препаратов:

    • Агонисты дофамина. Действуют на рецепторы дофамина в мозге, подавляют синтез и выбросы пролактина. Предпочтение отдается каберголину, бромокриптин действует неселективно, поэтому имеет большое количество побочных эффектов.
    • Гормоны щитовидной железы. Назначается левотироксин натрия при диагностированном гипотиреозе. В случаях сохранения повышенного пролактина и галакторее на фоне лечения, дополнительно используют агонисты дофамина.
    • Антиандрогены. Используются при поликистозе, который стал причиной галактореи. Назначают комбинированные оральные контрацептивы с выраженным антиандрогенным действием. В их состав должен входит ципротерон, хлормадинон, диеногест или дросперинон.
    • Стимуляторы овуляции. После снижения гормона до нормальных показателей и прекращения галактореи должен восстановиться цикл, начинаются менструации. Если овуляция не происходит, используют кломифен цитрат или летрозол для ее стимуляции.

    Хирургическое лечение

    Оперативное лечение проводится в отделении нейрохирургии. Оно показано при неэффективности медикаментозной терапии или ее непереносимости, повышении внутричерепного давления, признаках сдавления хиазмы. Удаление опухоли требуется при ее прогрессирующем росте, появлении ликвореи. Использовать агонисты дофамина нельзя у пациентов с психическими расстройствами, это вызывает обострение основного заболевания. Макроаденома гипофиза не оперируется.

    Лучевая терапия

    При аденоме гипофиза используется лучевая терапия в случаях, когда невозможно проведение хирургического лечения. Если у пациенток нет положительной динамики при медикаментозной терапии, остается только радиационное облучение. Оно сопряжено с опасностью повреждения других клеток системы гипофиза и гипоталамуса. У многих больных через несколько лет развивается гипопитуитаризм.

    Прогноз и профилактика

    При галакотрее прогноз благоприятный для общего состояния здоровья и реализации репродуктивной функции. При своевременно начатом лечении менструальный цикл нормализуется, восстанавливается овуляция, можно планировать беременность. Профилактика галактореи заключается в своевременном обращении к врачу при любых эндокринных расстройствах, предотвращении черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний. Привести к галакторее могут стрессы, нервные расстройства, поэтому рекомендуется предотвращать появление этих состояний.

    Литература
    1. 1. Гинекология. Национальное руководство. Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина. М.: «ГЭОТАР-Медиа» - 2009.
    2. 2. Синдром гиперпролактинемии. Никонова Л. В., Тишковский С. В., Давыдчик Э. В., Гадомская В. И. Журнал Гродненского государственного медицинского университета № 3, 2016.
    3. 3. Успехи и проблемы изучения пролактина. Л.К. Дзеранова., К.И. Табеева. Российский химический жернал, 2005, т. XLIX, №1
    4. 4. Кулик Л.А. Ранняя диагностика хирургических заболеваний молочных желез, сопровождающихся галактореей. — Автореф. дис. канд. мед. наук. — Владивосток, 2000.
    Код МКБ-10
    N64.3
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Галакторея - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
    от 500 р. 1150 адресов
    Эндокринология / Консультации в эндокринологии
    от 563 р. 835 адресов
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 700 р. 484 адреса
    Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
    от 2000 р. 297 адресов
    Неврология / Операции на головном мозге / Операции при опухолях головного мозга
    86570 р. 23 адреса
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследование функции щитовидной железы
    481 р. 530 адресов
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследование функции щитовидной железы
    476 р. 491 адрес
    Анализы / Гормональные исследования / Половые гормоны
    499 р. 481 адрес
    Анализы / Гормональные исследования / Половые гормоны
    513 р. 481 адрес
    Анализы / Гормональные исследования / Половые гормоны
    500 р. 481 адрес

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении галактореи.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

    Болезни молочных желез

    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.