Москва
статья обновлена 19/03/2019
Обновлено 19/03/2019
5.22K просмотров

Экзема сосков

Экзема сосков

Экзема сосков — это аллергический дерматоз, проявляющийся эритематозно-везикулярной сыпью в области сосков и прилежащих к ним альвеол. Высыпания сопровождаются зудом, болезненными ощущениями, сухостью и шелушением кожи. При постановке диагноза используют данные осмотра, анализы для определения уровня иммуноглобулинов и гистамина, результаты микробиологического исследования соскоба соска. В процессе лечения применяют антигистаминные, противовоспалительные, седативные, иммунокорригирующие, антимикробные препараты в сочетании с физиотерапевтическими методиками и коррекцией диеты.

МКБ-10

L30.8   N64
Экзема сосков

Общие сведения

Обычно экзема сосков развивается как посттравматическое осложнение лактации у женщин, предрасположенных к реакциям аллергического типа. По данным исследований, более чем в половине случаев заболевание возникает на фоне активного размножения условно-патогенной флоры (стафилококков, кандидов и др.), накопление продуктов жизнедеятельности которой создает благоприятную среду для воспалительных и аллергических реакций. Поэтому большинство специалистов в сфере клинической маммологии и аллергологии считают этот вариант дерматоза одним из видов микробной экземы. Заболевание склонно к рецидированию.

Экзема сосков
Экзема сосков

Причины

Экзематозное поражение сосково-ареолярного комплекса у женщин обычно возникает в период грудного вскармливания на фоне травматизации кожи. Это вызвано сочетанием во время лактации трех ключевых моментов, способствующих появлению экземы, — локальной воспалительной реакции, наследственной предрасположенности и нейрогуморальных изменений. К предрасполагающим факторам относят:

  • Травмы кожи при кормлении. В начале лактации, когда молока в молочных железах еще недостаточно, ребенок прилагает значительные усилия для высасывания молозива. Сосково-ареолярная зона подвергается травматическим нагрузкам, провоцирующим воспалительную инфильтрацию с последующим растрескиванием кожи, которое и становятся начальным этапом экземы.
  • Склонность к аллергическим реакциям. В анамнезе у таких пациенток чаще всего уже наблюдались другие проявления аллергии. При лабораторных исследованиях в крови больных обнаруживаются характерные изменения в виде повышенного содержания одной из фракций иммуноглобулинов — IgE. Обычно подобный тип реагирования генетически детерминирован.
  • Стресс. В первые дни ухода за ребенком радикально изменяется уклад жизни женщины. Повышение тонуса симпатической нервной системы провоцирует выброс гистамина, который усиливает воспалительную реакцию в области соска. Недостаточная секреция глюкокортикоидов, характерная для пациенток с аллергической предрасположенностью, приводит к затяжному течению воспаления.

Дополнительными факторами, способствующими развитию экземы сосков, являются погрешности питания (употребление красных овощей и фруктов, цитрусовых, шоколада, копченостей), простудные и инфекционные заболевания, ослабляющие иммунитет, использование некачественной бытовой химии, ношение синтетического белья. Риск повреждения кожи ареолы и соска повышается при вскармливании ребенка с короткой уздечкой языка.

Патогенез

Ключевым звеном механизма экзематозной реакции являются иммуновоспалительные процессы, которые происходят в очаге поражения. Механические воздействия на кожу соска, провоцирующие выделение медиаторов воспаления, приводят к спонгиозу — отеку тканей шиповатого слоя эпидермиса. На фоне воспаления сосочкового слоя расширяются сосуды, развивается паракератоз – неспособность эпидермальных клеток к синтезу кератогиалина нарушает процессы ороговения, при этом на коже появляются характерные высыпания. В местах поражения скапливается значительное количество лимфоцитов, что сопровождается инфильтративными процессами и акантозом (гиперпигментацией) сосков.

Симптомы экземы сосков

Заболевание обычно проявляется в первые недели грудного вскармливания. Сначала женщина испытывает зуд в сосках и окружающих их ареолах, в последующем кожа в сосково-ареолярной зоне становится пунцовой, на ней появляются небольшие пузырьки и мелкоточечные эрозии, что сопровождается мокнутием. Зачастую очаги поражения имеют четкие границы. Подсохшие участки покрываются корочками и чешуйками, которые постепенно отшелушиваются. Период шелушения может быть достаточно длительным. В пораженных участках кожи возникает боль различной интенсивности, усиливающаяся при кормлении. Один из наиболее характерных симптомов — усиление зуда в ночное время.

При переходе заболевания в подострую и хроническую стадии преобладают признаки сухости и истончения кожи, наличие в ареолярной области точечных эрозий, множества мелких трещин и шелушения. Зуд обычно выражен незначительно или отсутствует. Мокнутия нет. На фоне погрешностей диеты и ослабления иммунитета вследствие простуд или стрессов возможны периоды обострений, во время которых развивается типичная клиническая картина острой фазы. О присоединившейся вторичной инфекции свидетельствует распространение воспалительного процесса за пределы ареол и появление желтоватых корочек.

Осложнения

Интенсивный зуд, характерный для острой фазы и периодов обострений, влияет на эмоциональное состояние женщины. Пациентка становится раздражительной, плаксивой, часто у нее наблюдается угнетенное настроение. Поскольку зуд усиливается ночью, ситуация усугубляется хроническим недосыпанием. Иногда экзема сосков осложняется вторичной кожной бактериальной инфекцией или маститом с появлением общетоксических симптомов в виде повышения температуры тела, озноба, слабости, быстрой утомляемости, снижения или отсутствия аппетита и местной симптоматики (гнойных высыпаний, уплотнения груди и др.). Отдаленными последствиями патологии являются небольшие бледные пятна в области ареол, возникающие в месте экзематозных высыпаний.

Диагностика

При классических клинических проявлениях постановка диагноза не представляет особой сложности. Затруднения в диагностике экземы сосков обычно связаны со стертым течением или атипичной симптоматикой, что случается крайне редко. Важной задачей диагностического этапа является исключение вторичного инфицирования. Наиболее информативны следующие методы исследований:

  • Микроскопия и посев соскоба. При микробном характере экземы в отделяемом из очага поражения определяются микроорганизмы, способствовавшие развитию заболевания.
  • Уровень иммуноглобулинов. У пациенток с экзематозной реакцией обычно повышен уровень IgE как маркера аллергических реакций, причем такие изменения наблюдаются даже вне обострения.
  • Уровень гистамина в крови. Как и при других формах аллергических дерматозов, при экземе соска в крови увеличивается концентрация гистамина, который участвует в местной и общей реакции.

В сомнительных случаях при затяжном течении показано цитологическое исследование отделяемого соска или биоптата из пораженной области, УЗИ молочных желез и маммография, проведение аллергологического тестирования (аллергопроб). Дифференциальная диагностика осуществляется с трещинами соска, герпетическими высыпаниями, инфекционным воспалением кожи в области ареолы, раком Педжета. При необходимости пациентку консультируют аллерголог, дерматолог, инфекционист, онколог.

Лечение экземы сосков

Врачебная тактика направлена на купирование клинических проявлений заболевания и достижение стойкой ремиссии за счет устранения предпосылок, способствующих возникновению патологии. Для более быстрого достижения результатов комплексную медикаментозную терапию дополняют физиотерапевтическими процедурами и специальной гипоаллергенной диетой. Схема лечения включает следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные препараты. Поскольку механизм развития экземы основан на патогенезе аллергической реакции, угнетение секреции гистамина позволяет уменьшить выраженность зуда, экссудации. За счет воздействия на одно из ключевых звеньев аллергии удается быстрее стабилизировать локальное воспаление.
  • Противовоспалительные средства. Обычно для подавления секреции медиаторов воспаления и повышения порога болевой чувствительности достаточно назначения нестероидных противовоспалительных препаратов. В более упорных случаях заболевания оправдано применение глюкокортикостероидов.
  • Седативные средства. Для коррекции эмоциональных расстройств и нарушений сна, которыми зачастую осложняется экзема, назначают растительные препараты с успокоительным эффектом. Крайне редко используют более мощные средства из групп транквилизаторов и антидепрессантов.

Базовую терапию при необходимости дополняют иммунокорректорами, позволяющими нормализовать иммунный ответ, антибактериальными и противомикотическими препаратами, воздействующими на патогенную и условно-патогенную флору, которая способствует поддержанию воспаления. В сложных клинических случаях кроме таблетированных форм и мазей назначают парентеральное введение препаратов. Для купирования острых симптомов экземы применяют электрофорез, ультрафонофорез, лазерную терапию, УВЧ, УФО, диадинамические токи.

При продолжении грудного вскармливания рекомендуется строго соблюдать режим. Промежутки между кормлениями должны составлять не менее 2,5-3 часов. В это время кожу груди желательно держать открытой — аэрация способствует ускорению заживления мокнущих участков. Женщинам с обширными высыпаниями, затрудняющими кормление, можно воспользоваться специальными насадками или, в крайних случаях, сцеживать молоко. При прикладывании важно обеспечивать аккуратный захват соска и альвеолы ротиком ребенка. Требуется правильный гигиенический уход за кожей молочных желез с использованием мягких очищающих средств.

Прогноз и профилактика

Прогноз особенно благоприятен при острых формах заболевания. Переход экземы соска в подострый и хронический варианты требует более длительной терапии с последующим соблюдением гипоаллергенной диеты, тщательным уходом за соском и альвеолой, ношением натурального нательного белья. Для профилактики акушеры-гинекологи и врачи-маммологи рекомендуют в последние недели перед родами смазывать ареолы натуральными маслами и кремами-эмолентами, повышающими эластичность кожи. Во время пребывания в роддоме важно освоить правила кормления грудью и особенности режима вскармливания. В период лактации необходимо воздерживаться от употребления продуктов, способствующих возникновению аллергических реакций.

Литература
1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных экземой. - 2015.
2. Дифференциальная диагностика кожных болезней. Руководство для врачей/ под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина - 1992.
3. Основные принципы фармакотерапии экземы/ Думченко В.В., Орлов М.А., Дорфман И.П.// Русский медицинский журнал. - 2015.
Код МКБ-10
L30.8
N64
Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 2

Экзема сосков - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Маммология / Диагностика в маммологии / УЗИ в маммологии
от 350 р. 968 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 689 адресов
Аллергология / Консультации в аллергологии
от 910 р. 343 адреса
Маммология / Консультации в маммологии
от 100 р. 322 адреса
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
от 500 р. 243 адреса
Маммология / Консультации в маммологии
от 590 р. 152 адреса
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
от 800 р. 67 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный
719 р. 371 адрес
Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
449 р. 207 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими полями
529 р. 177 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.