Москва
Последнее обновление
11/03/2019

Трижды негативный рак молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы — агрессивный вариант злокачественной неоплазии груди, при котором опухолевые клетки не имеют рецепторов к эстрогену, прогестерону и эпидермальному фактору роста. Проявляется наличием плотного объемного образования, выделениями из соска, деформацией молочной железы, изменениями кожи, увеличением регионарных лимфоузлов. Диагностируется с помощью УЗИ, маммографии, цитологического и иммуногистохимического анализа. Лечение комбинированное с радикальной мастэктомией, лучевой терапией и назначением нескольких цитостатических препаратов.

Трижды негативный рак молочной железы

Общие сведения

Трижды негативный, или трипл-отрицательный (Triple negative) рак молочной железы встречается у 10-20% пациенток с диагностированным злокачественным новообразованием груди. В отличие от люминальных форм опухолевого процесса (гормонозависимого и HER2/Neu подтипов), ТНРМЖ поражает преимущественно женщин молодого возраста, имеет другие факторы риска и менее дифференцированную морфологическую структуру. Такие новообразования характеризуются высокой пролиферативной активностью, агрессивным течением с очень быстрым ростом и висцеральным метастазированием. Это обуславливает особое значение своевременного выявления патологии, поиска новых форм терапии, первичной и вторичной профилактики.

Причины ТНРМЖ

Единой теории возникновения этой формы злокачественных неоплазий пока не существует. С наибольшей вероятностью её развитие является результатом генетических аномалий. О наследственной природе неопроцесса свидетельствуют данные многолетних статистических наблюдений, проводимых специалистами в сфере онкологической маммологии, и исследования структуры ДНК:

  • Наличие рака груди в роду. При трижды негативном раке молочной железы корреляция между заболеваемостью и сведениями о злокачественных неоплазиях грудных желез у родственников наиболее заметна. Эта форма рака принадлежит к категории так называемых семейных опухолей.
  • Распространенность в отдельных этногруппах. Трипл-отрицательный рак груди чаще встречается у женщин негроидной расы, особенно афроамериканцев. Это может свидетельствовать об активности определенных наследуемых генов.
  • BRCA мутации. У пациенток с трижды негативным новообразованием часто определяются мутации в BRCA-1 гене. Этот участок ДНК является онкосупрессорным и в норме отвечает за синтез защитных факторов, предотвращающих малигнизацию клеток.
  • Активный онкоген FAM83B. По наблюдениям американских ученых, избыточная экспрессия этого гена изменяет поведение нормальных клеток, вызывая в них проявление опухолевой активности. Удаление гена позволяет подавить пролиферацию клеток неоплазии.

Из других факторов, повышающих риск развития трижды отрицательной опухоли молочной железы, онкомаммологи отмечают длительный неконтролируемый прием оральных контрацептивов, радиационные воздействия при лучевой терапии некоторых заболеваний, травмы грудной железы. Прямой зависимости между этой патологией и дисгормональными состояниями не выявлено.

Патогенез

Поскольку на поверхности раковых клеток при трижды отрицательных объёмных образованиях отсутствуют специфические рецепторы к женским половым гормонам и онкопротеину, механизм их роста отличается от патогенеза других форм рака, не связан с циклическими изменениями в женском организме. Вероятнее всего, развитие неоплазии обусловлено подавлением процессов апоптоза (запрограммированной гибели клеточных структур) и опухолевой супрессии. По данным исследований, у больных с трижды негативными новообразованиями инактиварован белок GDF11, обладающий супрессорным эффектом. По пока непонятным причинам созревание протеина в атипичных клетках останавливается, и он накапливается в неактивной форме. Это способствует быстрому неконтролируемому росту злокачественного образования с низкой дифференциацией клеток и их диссеминацией по организму. Самый частый вид ТНРМЖ — низкодифференцированная протоковая карцинома.

Классификация

Систематизация форм трижды негативного рака молочных желез еще продолжается. Заболевание представлено несколькими подтипами, которые отличаются степенью агрессивности, но пока не выделены в самостоятельные клинические группы. Наиболее распространенной является классификация опухоли с учетом особенностей гистологического строения:

  • Базальноподобный ТНРМЖ. В 70-75% случаев рак является базальноподобным. Но эти термины не синонимичны, поскольку до 20% неоплазий с такой гистологией не относятся к категории трижды негативных.
  • Небазальноподобный ТНРМЖ. До 25% трижды отрицательных опухолей принадлежат к категории редких гистологических вариантов, таких как, например, плоскоклеточная и апокриновая карциномы.

Симптомы ТНРМЖ

Клинические проявления трижды негативной опухоли существенно не отличаются от симптоматики других разновидностей рака молочных желез, однако скорость развития опухолевого процесса является более высокой. Основной симптом неоплазии — наличие плотного малоэластичного объемного образования в тканях грудных желез, которое женщина может выявить случайно или во время самообследования. На начальных этапах уплотнение безболезненное, по мере роста, приводящего к сдавливанию и прорастанию окружающих тканей, может возникнуть боль, не связанная с фазами менструального цикла. Отличительная особенность трипл-негативного рака — быстрое увеличение размеров. Часто наблюдается втяжение сосков, увеличение объема молочной железы из-за ее отека, уплотнение кожи вследствие нарушения лимфоотока, изменения кожи над опухолью.

У большинства пациенток отмечаются выделения из сосков, обычно – жидкие желтоватые или кровянистые. В подмышечной области на стороне поражения рано начинают определяться увеличенные лимфатические узлы. По мере прогрессирования заболевания появляются признаки опухолевой интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, резкое снижение веса, у ряда пациенток — зуд кожи и суставные боли. Метастазирование ТНРМЖ сопровождается нарушением функций пораженных органов и систем: желтушностью кожных покровов, кашлем, одышкой, потерей зрения, судорожными припадками и признаками органных нарушений.

Осложнения

Трижды негативный рак грудных желез — один из самых неблагоприятных видов злокачественных неоплазий. Его основным осложнением является быстрое метастазирование с развитием вторичных очагов в различных органах. Переход заболевания в терминальную стадию сопровождается раковой кахексией и, в зависимости от локализации метастазов, накоплением жидкости в плевральной полости, легочными кровотечениями, грубыми расстройствами со стороны ЦНС, печеночной недостаточностью, слепотой и др. Отдельную группу осложнений составляют последствия применяемых химиотерапевтических, лучевых и хирургических методов лечения.

Диагностика

Крайне агрессивный характер опухолевого процесса при ТНРМЖ обуславливает важность раннего выявления неоплазий. Задачами диагностического этапа являются оценка размеров и локализации новообразования, подтверждение его морфологических и иммуногистохимических особенностей, обнаружение регионарных и отдаленных метастатических очагов. Пациентке рекомендованы следующие исследования:

  • УЗИ груди и маммография. Первичные методы диагностики позволяют определить в молочной железе объемное образование, получить данные о его размерах и расположении, обнаружить метастазы в аксиллярных лимфоузлах. Результаты, полученные с помощью сонографии и рентгенографии, неспецифичны и соответствуют признакам других злокачественных опухолей. ТНРМЖ можно заподозрить по большим размерам неоплазии (3-5 см и более).
  • Цитологическая и иммуногистохимическая диагностика. Является вторым этапом обследования при подозрении на трижды негативный опухолевый процесс. Материал для исследования получают с помощью пункционной или трепан-биопсии. При микроскопии в препарате определяются преимущественно низкодифференцированные клетки. Иммуногистохимический анализ показывает, что на их мембранах отсутствуют эстрогенные, прогестероновые и HER-2-рецепторы.

После лабораторного подтверждения диагноза назначают инструментальные методы для выявления метастазов в других органах (МРТ, КТ, рентгенографию грудной клетки в двух проекциях и др.). С помощью общеклинических и биохимических методов оценивают функциональное состояние различных систем. Заболевание дифференцируют с доброкачественными опухолями молочных желез и другими формами рака груди. К постановке диагноза привлекают онколога, при необходимости — терапевта, гастроэнтеролога, пульмонолога, гематолога, невропатолога, окулиста, нейрохирурга, анестезиолога-реаниматолога.

Лечение ТНРМЖ

Обнаружение у пациентки трижды негативной формы рака молочных желез требует быстрого подбора методов, направленных на уничтожение основной опухоли и метастатических очагов. Тактика ведения каждой больной определяется индивидуально, учитывается агрессивный рост и низкая чувствительность неоплазии к химиотерапевтическим препаратам. Терапевтическая схема назначается консилиумом специалистов и представляет комбинированный вариант радикального лечения, в который входят:

  • Хирургическое удаление опухоли. Как правило, выполняют радикальную мастэктомию с полным удалением молочной железы и регионарных лимфатических узлов, обычно пораженных раковыми метастазами. Такая операция относится к разряду травматичных, но снижает вероятность рецидива.
  • Лучевая терапия. Воздействие на ложе опухоли и региональные пути оттока лимфы радиационными лучами дает возможность уничтожить малигнизированные клетки, которые могли остаться после проведения операции. Участки облучения и терапевтические дозы определяет радиолог с учетом данных, полученных на диагностическом этапе.
  • Химиотерапия. Из-за отсутствия рецепторов к эпидермальному онкопротеину и половым гормонам такой рак отличается низкой чувствительностью к традиционной гормональной и таргетной терапии. Для лечения пациенток обычно применяют полихимиотерапию. Проведение генопрофилирования позволяет более точно подбирать препараты.

Прогноз и профилактика

Прогноз при трижды отрицательном раке молочных желез обычно хуже, чем при других вариантах злокачественных неоплазий. Правильный подбор полихимиотерапевтической схемы с назначением современных цитостатиков обеспечивает трехлетнюю выживаемость 65-68% пациенток с ТНРМЖ. По прошествии пятилетнего безрецидивного периода прогноз становится таким же, как при других видах рака груди. Результаты лечения во многом зависят от стадии, на которой обнаружена опухоль. С учетом предположительно генетической природы заболевания специфические методы первичной профилактики отсутствуют. Женщинам, имеющим родственниц с семейными формами рака, рекомендовано дважды в год, а при наличии показаний и чаще проходить обследование у маммолога и УЗИ- или маммографический скрининг.

Трижды негативный рак молочной железы - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Маммология / Диагностика в маммологии / УЗИ в маммологии
от 350 р. 948 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 792 адреса
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в терапии
от 500 р. 708 адресов
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
от 563 р. 570 адресов
Офтальмология / Консультации в офтальмологии
от 500 р. 511 адресов
Маммология / Диагностика в маммологии / Биопсия молочной железы
от 700 р. 310 адресов
Маммология / Консультации в маммологии
от 100 р. 305 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография органов грудной полости
от 300 р. 243 адреса
Маммология / Диагностика в маммологии / Рентгенография в маммологии
от 350 р. 237 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
от 500 р. 234 адреса
показать еще

Болезни молочных желез

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.