статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
16.1K просмотров

Паралич Тодда

Паралич Тодда

Паралич Тодда (постиктальный паралич) — транзиторный центральный парез или плегия в одной или двух конечностях, появляющиеся после эпилептического пароксизма. Является симптомом истощения ЦНС и может указывать на наличие опухоли головного мозга и дисметаболических расстройств. Диагностировать постиктальный паралич можно только при исключении острого нарушения мозгового кровообращения при помощи МРТ или КТ головного мозга. Дополнительно проводится электроэнцефалография, исследование церебральных сосудов, оценка состояния соматических органов, биохимический анализ крови. При отсутствии органической патологии специфическая терапия не требуется, осуществляется лечение эпилепсии.

Паралич Тодда

Общие сведения

Впервые случай двигательных нарушений, возникающих после эпилептического пароксизма, был описан английским неврологом Бенкли Тоддом в 1855 году. Впоследствии расстройства движений в конечностях, появляющиеся вслед за эпиприступом и носящие транзиторный характер, были выделены в отдельный клинический синдром. В настоящее время в отношении него в неврологии употребляется несколько синонимичных названий: «паралич Тодда», «постиктальный паралич», «постэпилептический паралич». Наиболее часто паралич Тодда встречается в детском возрасте, что связывают с незрелостью нейротрансмиттерных систем и неоконченными процессами миелинизации нервных волокон у детей. Как клинический синдром, паралич Тодда всегда вызывает у врачей онкологическую настороженность, поскольку зачастую он возникает при вторичной эпилепсии, обусловленной опухолью головного мозга. Кроме того, эпилептический пароксизм в сочетании с двигательными нарушениями может быть проявлением острого нарушения мозгового кровообращения, в связи с чем все пациенты с впервые возникшим эпизодом постиктального паралича подлежат срочной госпитализации.

Паралич Тодда
Паралич Тодда

Причины паралича Тодда

Этиопатогенез постэпилептического паралича находится в стадии изучения. Исследователи исходят из того, что постиктальные двигательные расстройства связаны с чрезмерно развивающимися процессами торможения, возникающими в ЦНС. Большинство авторов склонны считать это результатом нейротрансмиттерной недостаточности и истощения церебральных функций. Действительно, паралич Тодда наблюдается преимущественно при органической патологии головного мозга (энцефалите, опухолях ЦНС, нарушениях церебральной гемодинамики) или у пациентов с тяжелым сопутствующим заболеванием (сердечной недостаточностью, печеночной недостаточностью, ХПН, септическими состояниями, сахарным диабетом, туберкулезом и т. п.), обуславливающим токсическое, дисметаболическое или ишемическое поражение ЦНС. Клинические наблюдения показывают, что паралич Тодда бывает спровоцирован эпилептическим статусом, продолжительностью свыше 30 мин. У некоторых пациентов диагностируются нарушения липидного обмена с повышением уровня триглицеридов и снижением концентрации холестерина.

Симптомы паралича Тодда

Основной симптом — следующая за эпиприступом блокировка произвольных движений конечностей. Чаще всего наблюдается гемипарез — мышечная слабость одноименной руки и ноги, реже монопарез — слабость только в одной из конечностей. Парез носит центральный характер, сопровождается повышением тонуса мышц и снижением чувствительности пораженной конечности. Выраженность мышечной слабости широко варьирует от легкого пареза до полной плегии. Длительность двигательных расстройств обычно не превышает 24 часа, но может составлять до 2-х суток. Затем наблюдается постепенное восстановление мышечной силы и, соответственно, произвольных движений. В отдельных случаях, после повторных эпизодов постиктальный паралич не регрессирует полностью, у пациента наблюдается некоторый остаточный двигательный дефицит.

Транзиторный паралич, как правило, отмечается после пароксизма фокальной джексоновской эпилепсии, вторично-генерализованных эпиприступов, эпистатуса длительностью более получаса. У некоторых пациентов паралич Тодда протекает с речевыми (моторная афазия) и зрительными (гемианопсия) расстройствами. В таких случаях, особенно при первичном возникновении постэпилептического неврологического дефицита, требуется дифференциация с инсультом.

Диагностика паралича Тодда

В пользу постиктального паралича может свидетельствовать эпилептический анамнез и указания на ранее наблюдавшиеся постиктальные парезы. При впервые возникшем эпизоде постэпилептического паралича неврологу крайне сложно отличить его от ОНМК. Это возможно только при проведении ургентной МРТ или КТ головного мозга. Помимо выявления/исключения очагов ишемического или геморрагического инсульта эти исследования могут определить наличие опухолевого образования головного мозга, гидроцефалию, признаки энцефалита. При отсутствии данных за органическую церебральную патологию проводится динамическое наблюдение пациента. Полный регресс двигательного дефицита в течение не более чем 48 часов позволяет диагностировать паралич Тодда.

С целью оценки церебральной гемодинамики назначается ангиография или МРТ сосудов головного мозга. Исследование биоэлектрической активности головного мозга проводится с применением электроэнцефалографии, при необходимости, дополненной функциональными пробами. Немаловажное значение имеет оценка состояния соматических органов. В первую очередь проводится электрокардиография и УЗИ сердца, биохимический анализ крови, исследование липидного обмена; по показаниям — консультация кардиолога и др. специалистов.

Лечение паралича Тодда

Основу терапии составляют противоэпилептические фармпрепараты (антиконвульсанты), позволяющие купировать эпилептический пароксизм и уменьшить частоту эпиприступов. Индивидуальный подбор антиконвульсантов осуществляется эпилептологом. Препаратами выбора являются вальпроевая кислота, лоразепам, фенитоин, диазепам. При наличии патологии внутренних органов и дисметаболических нарушений параллельно с лечением эпилепсии проводится их терапия и коррекция.

При исключении патологии ЦНС дополнительное лечение паралича не требуется. При выявлении гидроцефалии назначается курсовая терапия мочегонными средствами (ацетазоламидом, фуросемидом) совместно с препаратами калия. Если данные КТ и МРТ головного мозга свидетельствуют о наличии церебральной опухоли, пациент направляется на консультацию нейрохирурга для решения вопроса дальнейшей лечебной тактики.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.8 /5
оценок: 5

Паралич Тодда - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 896 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 600 р. 477 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 2000 р. 300 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 2500 р. 212 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 2000 р. 178 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
от 100 р. 1083 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца
от 300 р. 823 адреса
Кардиология / Консультации в кардиологии
от 600 р. 821 адрес
Неврология / Консультации в неврологии
от 850 р. 77 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
от 1300 р. 60 адресов

Комментарии к статье

Мария
01 июля 2019 г.
01.07.2019
Мне 45лет и я болею временным параличом с 7 лет чтобы обследоваться это дорого дочири13 унаследовала эту болезнь ей поставили диагноз деформация сонной артерии переходящая в проходящий паралич Тодда лежала10дней нечего толком и не помогли также приступы и у меня чаще несколько раз в месяц а то и в день на работу не берут из за присьупов не могу выйти могу ли я оформить пенсию по инвалидности?
Ответить
0
Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Нервные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.