статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
12.2K просмотров

Дискогенная миелопатия

Дискогенная миелопатия

Дискогенная миелопатия — дистрофическое заболевание спинного мозга, обусловленное его компрессией и ишемией в результате сдавления грыжей межпозвоночного диска. Дискогенная миелопатия в зависимости от уровня поражения проявляется спастическими и вялыми парезами, нарушениями чувствительности, тазовыми расстройствами. Диагностика миелопатии, обусловленной грыжей диска, включает неврологический осмотр, рентгенологические и томографические исследования позвоночника, электромиографию, при необходимости — исследование цереброспинальной жидкости. Дискогенная миелопатия подлежит оперативному лечению (ламинэктомия, дискэктомия, микродискэктомия), после которого проводится восстановительное лечение (медикаменты, ЛФК, физиотерапия, массаж, рефлексотерапия).

Дискогенная миелопатия

Общие сведения

Дегенеративно-дистрофические поражения спинного мозга (миелопатии) могут иметь различный генез: вертеброгенный, дисметаболический, травматический, атеросклеротический, опухолевый. Самой распространенной в клинической неврологии и вертебрологии является вертеброгенная миелопатия, а именно дискогенная миелопатия. Как видно из названия, дискогенная миелопатия тесно связана с патологией межпозвоночного диска. В большинстве случаев она является тяжелым осложнением остеохондроза позвоночника. Как правило, такая дискогенная миелопатия наблюдается у людей в возрасте 45-60 лет, чаще у мужчин. Для нее характерно постепенное развитие и усугубление симптомов, захватывающее период от нескольких месяцев до нескольких лет. В более редких случаях дискогенная миелопатия является следствием травмы позвоночника. При этом она имеет острое течение и рассматривается в рамках посттравматической миелопатии.

Дискогенная миелопатия
Дискогенная миелопатия

Причины возникновения дискогенной миелопатии

Дегенеративные изменения межпозвоночного диска, которыми сопровождается остеохондроз позвоночника, ведут к растяжению и разрывам фиброзного кольца диска, отрыву его периферических волокон от тел позвонков. Это приводит к смещению межпозвоночного диска с образованием межпозвоночной грыжи. Если смещение не сопровождается разрывом фиброзного кольца, то оно обозначается как «протрузия диска». При разрыве фиброзного кольца и выходе пульпозного ядра диска говорят о «экструзии диска». Чаще всего смещение межпозвоночного диска происходит в задне-латеральном направлении, как раз туда, где проходит спинной мозг и кровоснабжающие его сосуды.

Дискогенная миелопатия развивается не только за счет прямого сдавления спинного мозга вышедшей из межпозвонкового пространства частью диска. В патогенезе на первый план может выходить нарушение спинального кровообращения, обусловленное сдавлением позвоночных артерий увеличивающейся межпозвоночной грыжей. Ишемия спинного мозга при дискогенной миелопатии отличается постепенным развитием и имеет хронический характер. Причиной дискогенной миелопатии может стать вторичный спаечный процесс после перенесенной операции на позвоночнике или травмы. Усугублять ситуацию могут образующиеся при остеохондрозе остеофиты, дополнительно сдавливающие спинной мозг, его корешки и сосуды.

Уменьшение спинального кровообращения за счет сдавления позвоночных сосудов и непосредственное сдавление спинного мозга приводят к гипоксии и нарушениям трофики мозговых клеток. В результате в пораженном участке происходит гибель нервных клеток, обуславливающая основные клинические проявления дискогенной миелопатии.

Классификация дискогенной миелопатии

Дискогенная миелопатия классифицируется в зависимости от отдела позвоночника, в котором развиваются патологические изменения. Наиболее часто встречается шейная дискогенная миелопатия. На втором месте по распространенности стоит поясничная дискогенная миелопатия. В грудном отделе позвоночника подобная патология наблюдается в редких случаях, локализуется она в основном в нижних грудных сегментах.

Симптомы дискогенной миелопатии

Основу клинической картины дискогенной миелопатии составляет постепенно нарастающий неврологический дефицит двигательной и чувствительной сфер. Двигательные нарушения дискогенной миелопатии проявляются снижением мышечной силы (парезом), сопровождаются нарушениями мышечного тонуса и изменениями сухожильных рефлексов. Ниже уровня миелопатических изменений они носят центральный (спастический) характер, а на уровне пораженных сегментов спинного мозга — периферический (вялый) характер. Чувствительные нарушения выражаются в снижении поверхностной и глубокой чувствительности, появлении парестезий. Типичным для дискогенной миелопатии является преобладание двигательных расстройств над нарушениями чувствительности. Вначале своего развития миелопатия может проявляться односторонними нарушениями, соответствующими стороне поражения спинного мозга. С течением времени наблюдается «переход» симптомов на вторую сторону. Возможны нарушения мочеиспускания. Зачастую дискогенная миелопатия сопровождается радикулитом. Однако корешковые боли обычно выражены умеренно и отходят на второй план в сравнении с двигательными нарушениями.

Шейная дискогенная миелопатия проявляется периферическим парезом в руках и спастическим парезом в ногах. Отмечаются парестезии в кистях рук, небольшая поверхностная гипестезия и непостоянное снижение глубокой чувствительности в руках, снижение или выпадение всех видов чувствительности на туловище и в ногах. Характерны мышечные атрофии в проксимальных отделах рук. Шейная дискогенная миелопатия может развиваться в сочетании с синдромом позвоночной артерии. В таких случаях наряду с симптомами миелопатии отмечаются признаки дисциркуляторной энцефалопатии в вертебро-базилярном бассейне: головокружения, снижение памяти, вестибулярная атаксия, шум в голове, нарушения сна и др.

Поясничная дискогенная миелопатия характеризуется периферическим парезом ног, сопровождающимся мышечными атрофиями, снижением или отсутствием коленных и ахилловых рефлексов, задержкой мочеиспускания и сенситивной атаксией. Может наблюдаться синдром перемежающейся хромоты, требующий дифференциальной диагностики с облитерирующим атеросклерозом и облитерирующим эндартериитом сосудов нижних конечностей.

Диагностика дискогенной миелопатии

Детальное неврологическое исследование помогает неврологу выявить признаки поражения спинного мозга и определить уровень его локализации. Для более точной диагностики причин развития миелопатии необходима консультация ортопеда или вертебролога. Рентгенография позвоночника при дискогенной миелопатии определяет характерные для остеохондроза сужения межпозвонковых щелей, появление по краям позвонков остеофитных разрастаний. Для определения уровня и степени компрессии спинного мозга пациентам с дискогенной миелопатией проводят миелографию. С целью визуализации грыжи диска и исключения других причин развития миелопатии применяют МРТ позвоночника и КТ позвоночника.

В диагностике дискогенной миелопатии также используется электронейрография и электромиография. При необходимости оценить кровообращение пораженного участка позвоночника прибегают к ангиографии. Шейная дискогенная миелопатия с признаками недостаточности кровообращения в вертебро-базилярном бассейне является показанием для проведения РЭГ и УЗДГ сосудов головы и шеи.

Дискогенная миелопатия требует дифференцировки от опухолей спинного мозга, сосудистой миелопатии, бокового амиотрофического склероза, спинальных заболеваний воспалительного генеза (миелит), рассеянного склероза, фуникулярного миелоза. В рамках дифференциальной диагностики дискогенной миелопатии может быть проведена люмбальная пункция. При дискогенной миелопатии в цереброспинальной жидкости не отмечается каких-либо существенных изменений, характерных для других заболеваний спинного мозга. Может наблюдаться некоторое повышение содержания белка, однако оно не достигает такой степени, как при спинномозговых опухолях.

Лечение дискогенной миелопатии

Компрессия спинного мозга с развитием дискогенной миелопатии является показанием к хирургическому лечению. Такие консервативные способы лечения, как сухое и подводное вытяжение позвоночника, могут применяться в лечении грыж межпозвоночных дисков, не осложненных миелопатией.

Наиболее распространенной операцией при дискогенной миелопатии является декомпрессия позвоночного канала путем ламинэктомии. При необходимости она может быть дополнена фасетэктомией. В поясничном отделе может применяться пункционная декомпрессия диска. К более радикальным способам лечения, применяемым в основном при грыжах большого размера, относятся дискэктомия и микродискэктомия.

В послеоперационном периоде необходимо комплексное реабилитационное лечение, направленное на максимальное восстановление утраченных вследствие дискогенной миелопатии двигательных функций. Оно включает лекарственную терапию (метаболиты, хондропротекторы, витамины группы В, антихолинэстеразные и сосудистые препараты), массаж (классический и миофасциальный), ЛФК, электростимуляцию, водолечение (хвойные, радоновые, сероводородные ванны) и грязелечение, различные виды рефлексотерапии.

Прогноз и профилактика дискогенной миелопатии

Сдавление спинного мозга приводит к гибели его нейронов, что обуславливает появление стойкого неврологического дефицита в двигательной и чувствительной сферах. Лишь в начальной стадии дискогенной миелопатии хирургическое лечение и последующая реабилитация пациентов позволяют добиться восстановления двигательной функции. Операция, проведенная в более поздние сроки, останавливает прогрессирование симптомов миелопатии, но сформировавшиеся неврологические нарушения, как правило, имеют необратимый характер и приводят к инвалидизации больного.

Профилактика дискогенной миелопатии сводится к предупреждению и своевременному лечению остеохондроза позвоночника и грыж межпозвоночных дисков.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.3 /5
оценок: 3

Дискогенная миелопатия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 837 адресов
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 563 р. 402 адреса
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография позвоночника
от 330 р. 306 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография позвоночника
от 350 р. 295 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография позвоночника
от 330 р. 294 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 2000 р. 257 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 2207 р. 192 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 600 р. 103 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 300 р. 100 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
от 850 р. 65 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении дискогенной миелопатии.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Нервные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.