статья обновлена 17/01/2023
Обновлено 17/01/2023
25.8K просмотров

Фасеточный синдром (Фасет-синдром)

Фасеточный синдром

Фасеточный синдром – это дегенеративное поражение межпозвонковых суставов, которое проявляется хроническим болевым синдромом без признаков компрессии нервных корешков. Заболевание возникает вследствие возрастных изменений позвоночного столба, врожденного суставного тропизма, хлыстовых и ротационных травм спины. Фасет-синдром проявляется тупыми болями в пораженных отделах позвоночника и паравертебральных зонах, усиливающимися при стоянии, поворотах и разгибательных движениях. Для диагностики применяют КТ позвоночника, функциональные пробы с местным анестетиком. Лечение включает медикаментозную обезболивающую терапию, методы физиотерапии и ЛФК.

Общие сведения

Фасеточный синдром (фасет-синдром) признан одной из самых частых причин боли в спине, особенно среди пожилых пациентов, у которых распространенность патологии достигает 85-90%. Поражение фасеточных суставов встречается в 30-60% случаев длительного болевого синдрома на поясничном уровне, 42-48% – на грудном уровне, 49-60% – на шейном уровне. В отличие от спондилоартроза, который проявляется сочетанным поражением суставов и параартикулярных тканей, болезнь затрагивает только межпозвонковые сочленения. Вторым отличием является отсутствие неврологического дефицита и признаков компрессии корешков.

Фасеточный синдром
Фасеточный синдром

Причины

Формирование фасеточного синдрома связывают с функциональной перегрузкой задних отделов позвоночника, которые обеспечивают стабилизацию при движениях в переднезаднем направлении и во время скручиваний. Под действием патологических процессов осевая нагрузка на межпозвонковые суставы возрастает с 30% до 47-70%, что способствует развитию синовита, дегенерации гиалинового хряща, деформации суставной капсулы. Основные факторы риска фасет-синдрома:

  • Суставной тропизм. У 20-40% людей наблюдаются врожденные аномалии конфигурации межпозвонковых суставов, их асимметрия в пределах одного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС). В результате этого позвоночник подвергается дополнительной ротационной нагрузке.
  • Возрастные изменения. Дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках (МПД), которые характерны для большинства людей пожилого возраста, способствуют хронической травматизации фасеточных суставов и резко повышают нагрузку на них. Ситуация усугубляется дистрофическими процессами в других составляющих ПДС.
  • Сидячая работа. Сидение со слегка наклоненной вперед головой, ссутуленной спиной и без должной поддержки поясницы типично для офисных работников, швей, водителей. Такое положение нефизиологично для позвоночника, способствует дисбалансу мышечного тонуса и более раннему появлению дегенеративных изменений.
  • Травмы позвоночника. Фасеточный синдром может формироваться остро при «хлыстовой травме» шейного отдела позвоночного столба, повреждении по типу тракции или ротации. Подобные ситуации чаще встречаются у молодых пациентов, особенно при наличии у них наследственной предрасположенности и нестабильности ПДС.

Патогенез

Фасеточные суставы представляют собой соединения суставных отростков позвонков. Их капсула дополнительно укреплена волокнами многораздельной мышцы. В шейном отделе сочленения расположены в горизонтальной плоскости, в грудном – приближаются к фронтальной плоскости, в поясничном – к сагиттальной плоскости. Эти анатомические структуры обеспечивают подвижность между отдельными позвонками и стабильность позвоночного столба в целом.

Болезненные ощущения обусловлены раздражением ноцицепторов суставной капсулы и избыточным синтезом провоспалительных медиаторов при синовите. Негативный вклад вносит нестабильность ПДС и мышечно-тонический синдром, возникающий в зоне поражения. Постепенно в патологический процесс вовлекаются структуры ЦНС, которые способствуют формированию хронических болей.

Фасеточный синдром
Фасеточный синдром

Симптомы

Основным проявлением фасеточного синдрома выступает умеренная боль в области пораженного позвоночного сегмента. Она проявляется в виде обострений несколько раз в году длительностью 1-3 месяца. Неприятные ощущения провоцируются резкими поворотами и разгибанием в позвоночнике, нарастают при длительном стоянии, смене положения тела из горизонтального в вертикальное. После небольшой разминки для спины дискомфорт значительно уменьшается.

Боли при фасеточном синдроме склонны к локальному распространению. При поражении шейного отдела позвоночника они отражаются в зону плечевого пояса, верхнюю часть руки (до локтевой ямки). Для патологии верхнепоясничных сегментов типична иррадиация болевых ощущений в боковые поверхности живота и нижнюю часть грудной клетки. Фасет-синдром нижнепоясничных позвонков чреват болями в копчике, тазобедренном суставе и паховой зоне.

Большинство пациентов жалуются на утреннюю скованность в спине, трудности при сгибании-разгибании и поворотах туловища. Симптоматика продолжается не более 1 часа после вставания с постели. Также наблюдается усиление боли к концу дня, особенно у людей с сидячей работой или необходимостью долго стоять на одном месте. Такой признак указывает на прогрессирующую нестабильность позвоночного столба.

В отличие от радикулопатии, при фасеточном синдроме боли имеют ноющий или давящий характер, не достигают высокой интенсивности. Жалобы на парестезии, чувство онемения пальцев рук или ног, ощущение «электрического тока» в позвоночнике – симптомы сдавления нервных корешков и развития классического варианта спондилоартроза. Для фасет-синдрома также нехарактерна мышечная слабость и двигательные нарушения.

Осложнения

Боли резко снижают двигательную активность, ухудшают работоспособность, создают ограничения в повседневной жизни. Прогрессирующая гиподинамия на фоне дегенеративных процессов чревата миофасциальным синдромом, усугублением имеющихся поражений МПД, присоединением неврологического дефицита. Хронические боли ухудшают психоэмоциональное состояние пациентов, могут стать причиной депрессии, тревожно-фобических расстройств

Диагностика

Обследование пациентов с жалобами на различные боли в спине находится в компетенции врача-невролога. При физикальном осмотре определяют уплощение физиологических лордозов позвоночника, напряжение мышц спины на стороне поражения, локальную болезненность над измененным фасеточным суставом. Для постановки диагноза потребуются результаты следующих методов исследования:

  • КТ позвоночника. С помощью компьютерной томографии определяют дегенеративные изменения в фасеточных суставах. Данные лучевой визуализации не всегда коррелируют с клиническими проявлениями и интенсивностью болей в спине, поэтому такой метод в основном назначают для дифференциальной диагностики.
  • Функциональные пробы. Единственный способ подтвердить связь болей в спине с наличием фасеточного синдрома – медикаментозная блокада задней первичной ветви спинномозгового нерва. Исчезновение боли вскоре после процедуры указывает на патологию межпозвонковых суставов, которые получают иннервацию от вышеназванной ветви.

Дифференциальная диагностика

Ввиду отсутствия патогномоничных симптомов своевременная постановка диагноза при фасет-синдроме – нерешенная проблема в практической неврологии. При обследовании необходимо исключить большую группу болезней: спондилоартроз и другие виды спондилеза, остеохондроз с радикулопатией, ревматические и воспалительные заболевания позвоночника. Дифференциальная диагностика также проводится с невертебральными болями в спине: психогенными, сосудистыми, висцеральными.

Обследование позвоночника
Обследование позвоночника

Лечение фасеточного синдрома

Консервативная терапия

Основная задача при обострении заболевания – максимально быстро купировать болевой синдром. В качестве препаратов первой линии используют селективные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые преимущественно влияют на ЦОГ-2 и имеют меньшее число побочных эффектов. При фасеточном синдроме пациентам требуются длительные курсы НПВП-терапии, которые по показаниям сочетают с приемом гастропротекторов.

В дополнение к обезболивающей терапии применяют миорелаксанты, которые устраняют напряжение мускулатуры спины и разрывают порочный круг «боль – мышечный спазм – боль». Фармакотерапию усиливают хондропротекторами, чтобы замедлить прогрессирование суставных изменений. При интенсивном болевом синдроме показаны блокады с местными анестетиками и глюкокортикостероидами, которые быстро снимают симптомы и возвращают человеку возможность нормально двигаться.

Важную роль в обезболивании и реабилитации пациентов играют методы физиотерапии. Хорошим анальгетическим действием обладают фонофорез, ионогальванизация, магнитотерапия. После уменьшения болей назначают занятия ЛФК, лечебный массаж, мануальную терапию. Для обучения способам борьбы с неприятными проявлениями фасет-синдрома может использоваться когнитивно-поведенческая терапия.

Хирургическое лечение

Помощь нейрохирургов требуется при неэффективности консервативной тактики, развитии осложнений фасеточного синдрома. Чаще всего используют малоинвазивный метод – радиочастотную деструкцию ветвей спинномозговых корешков, которые иннервируют фасеточные суставы. Метод не требует наркоза, разрезов на коже и реабилитационного периода. Радиочастотная денервация показывает 80% результативность в устранении боли, ее эффект сохраняется более 12 месяцев.

Прогноз и профилактика

Фасеточный синдром характеризуется рецидивирующим течением, причем каждый последующий эпизод протекает тяжелее предыдущего. Патология не представляет прямой угрозы здоровью, но выступает основой для развития более опасных заболеваний позвоночника и снижает качество жизни пациентов, поэтому прогноз сомнительный. Для профилактики рекомендовано поддержание правильной осанки сидя и стоя, гимнастика для спины и шеи, регулярные занятия плаванием.

Литература
1. Фасеточный синдром на поясничном уровне у пожилых пациентов: диагностика и лечение/ Т.Л. Визило и соавт.// Лечащий врач. – 2016. – №5.
2. Проблема хронической боли в спине: фасеточный синдром/ Н.Н. Спирин, Д.В. Киселев// РМЖ. Медицинское обозрение. – 2015. – №23.
3. Фасет-синдром/ И.Г. Подымова, А.Б. Данилов// РМЖ. – 2014. – №1.
4. Фасеточный синдром. Вопросы терапии и профилактики/ О.В. Воробьева/ РМЖ. Ревматология. – 2013. – №32.
Код МКБ-10
М47.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.6 /5
оценок: 5

Фасеточный синдром - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
от 35 р. 2214 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 600 р. 710 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии
от 250 р. 418 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 2207 р. 264 адреса
Неврология / Операции на позвоночнике / Операции при межпозвоночных грыжах
55429 р. 39 адресов
Неврология / Операции на позвоночнике / Операции при стенозе позвоночного канала
43727 р. 11 адресов
Физиотерапия / Массаж / Классический массаж
1902 р. 1394 адреса
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
1165 р. 1193 адреса
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Гальванизация
972 р. 684 адреса
Физиотерапия / Массаж / Классический массаж
1348 р. 589 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении фасеточного синдрома.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Нервные болезни

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!