Истерический невроз
Истерический невроз — проявление душевного дискомфорта, напрямую связанного с патологическим перенесением внутреннего конфликта на соматическую почву. Характерны двигательные (тремор, проблемы с координацией, афония, судороги, парез или паралич), сенсорные (нарушение чувствительности) и соматические нарушения (нарушение работы внутренних органов), а также истерические припадки. Диагноз устанавливается на основании серьезных жалоб, не соответствующих действительности. Лечебные мероприятия включают в себя психо- и трудотерапию, общее укрепление здоровья и устранение текущих клинических симптомов.
Общие сведения
Истерический невроз представляет собой одну из форм нарушения психики, сопряженную с желанием привлечь к себе внимание. Чаще истерические расстройства проявляются у лиц с неустойчивой психикой. Эти люди обычно эмоционально неуравновешенны, любое изменение ситуации вызывает у них бурную реакцию. Незрелость психики проявляется повышенной внушаемостью и впечатлительностью. При этом пациенты обладают нарциссическими качествами. У них возникает желание привлечь внимание к собственной персоне любыми методами, что далее выливается в манипулирование окружающими.
Зачастую истерия наблюдается у детей, родители которых страдают расстройствами психики или алкоголизмом. Женщины болеют значительно чаще, чем мужчины. На долю истерического невроза приходится около 30% среди всех разновидностей неврозов. Характер больного истерией характеризуется театральностью и демонстративностью (89%), эгоцентризмом (97%), стремлением акцентировать внимание на своей персоне (84%), желанием стать лидером в семье или школе, манипулировать людьми (80%), чрезмерной общительностью и фантазированием, доходящим до лживости (86%), инфантилизмом (58%), повышенной внушаемостью (78%), завышенной самооценкой (88%), самодраматизацией (77%).
Причины истерического невроза
Истерический склад психики — не единственная психопатия, которая впоследствии может приобрести форму припадков. К данному состоянию склонны лица с шизоидным и возбудимым расстройством личности. Согласно теории Фрейда, абсолютно все причины психических расстройств нужно искать в детстве. Наряду с травмированной психикой, глубинная причина истерии кроется в сексуальных комплексах. Это объясняет тот факт, что первые проявления истерического невроза чаще проявляются в детстве или в период полового созревания.
Непосредственным толчком к проявлению истерии служат внезапно развившиеся стрессовые ситуации: семейная ссора, конфликт на работе, разрыв с любимым или внезапная угроза для жизни. Человек находит выход своих эмоций в истерике, извлекая при этом собственную выгоду со стороны окружающих (внимание, сочувствие, участие).
Симптомы истерического невроза
В отличие от психопатии, проявления истерии проявляются максимально ярко при условии участия других людей. Для нее характерна демонстративность — неотъемлемое условие проявления истерического невроза. Жалобы пациента и проявления заболевания не основываются на органических изменениях. Все симптомы психической патологии так же внезапно заканчиваются, как и начались.
Клиническая картина истерического невроза характеризуется пестротой и полиморфностью. Наблюдаются двигательные нарушения: тремор пальцев, нарушенная координация, потеря голоса (афония). Зачастую демонстрируются мышечные тики (гиперкинез) и судороги. При этом, все симптомы усиливаются при медицинском осмотре педиатра, терапевта, невролога и других специалистов.
Истерическую афонию отличает звучное покашливание на фоне отсутствия голоса. При возникшем на фоне истерии заикании пациент не испытывает неудобство и стеснение. Паралич при истерии никогда не сопровождается атрофией тканей (разница с ишемическим инсультом). Главное отличие такого паралича в его локализации: пациент указывает на слабость или неподчинение мышц на руке до локтя или на ноге до колена, что несовместимо с органическим поражением неврологического характера.
Тяжелая форма заболевания может проявляться частичным (парез) или полным параличом конечностей и мышц языка. В основе двигательных расстройств отсутствует органическая патология, нарушение моторики кратковременно и зависит от душевного спокойствия пациента. Желание привлечь к себе максимум внимания стимулирует пациента на ложные обмороки, демонстративное заламывание рук, сбитое дыхание и метания. Однако, если удастся переключить внимание пациента с его персоны на другой объект, двигательные нарушения либо сильно ослабнут, либо вовсе исчезнут.
Сенсорные нарушения могут проявляться как снижением или отсутствием чувствительности (гипестезия, анестезия), так и ее усилением (гиперестезия). При этом характерно распространение подобных признаков: пациенты ограничивают зону онемения областью перчаток, носков, жилетки и т. д. Зачастую возникают специфические боли — беспричинная болезненность в любой части тела.
Частым проявлением истерической реакции являются внезапно возникшая глухота или слепота (одно- или двухсторонняя). Пациенты могут проявлять извращенное цветоощущение и сужение полей зрения, однако это совершенно не мешает им адекватно ориентироваться в пространстве. Глухота зачастую сочетается с парестезией/анестезией ушной раковины.
Вегетативные проявления ограничиваются фантазией пациента. Он может жаловаться на боли в любом внутреннем органе, чаще всего это ЖКТ и сердце. Иногда пациенты отказываются от еды по причине ложного спазма пищевода. Тошнота, боли в животе, позывы к рвоте, боль в сердце, затрудненное дыхание, сердцебиение или замирание сердца не имеют под собой основы; патологических изменений в этих органах, способных вызвать подобную симптоматику, в большинстве случаев нет.
Пациент может жаловаться на жжение и зуд кожи, в качестве подтверждения демонстрируя врачу расчесы на руках и ногах. Практически всегда больные отмечают головокружение и головную боль, объясняя это патологией в мозге. Иногда пациенты имитируют симптомы аппендицита и бронхиальной астмы.
Резкое ухудшение состояния (припадок) при истерии очень похож на проявление эпилепсии. Любая, психологически трудно воспринимаемая пациентом ситуация — ссора, неприятная новость, отказ окружающих исполнить желание больного — заканчивается театрализованным припадком. Этому могут предшествовать головокружение, тошнота и другие признаки псевдоухудшения состояния.
Больной падает, изгибаясь в дугу. При этом пациент всегда упадет «правильно», стараясь максимально обезопасить себя от травмирования. Махая руками и ногами, ударяясь головой о пол, бурно проявляя свои эмоции слезами или смехом, пациент изображает невыносимое страдание. В отличие от эпилептика, истерик не теряет сознание, сохраняется реакция зрачков. Громкий окрик, орошение лица холодной водой или пощечина быстро приведут больного в чувство. Также больного выдает цвет лица: при эпилептическом припадке лицо багрово-синюшное, а при истерии — красное или бледное.
Истерический припадок в отличие от эпилептического никогда не случается во сне. Последний всегда происходит прилюдно. Если публика перестает обращать внимание на конвульсии истерика или удалится, припадок быстро закончится. После приступа больной может проявлять амнезию, вплоть до незнания собственных имени и фамилии. Однако и это проявление краткосрочно, восстановление памяти происходит достаточно быстро, так как неудобно для самого пациента.
Истерия — «великая симулянтка». Пациент ярко рассказывает о своих жалобах, чрезмерно демонстрируя их подтверждение, однако при этом проявляет эмоциональное равнодушие. Можно подумать, что больной получает удовольствие от множества своих «болячек», при этом считая себя сложной натурой, которая требует пристального всестороннего внимания. Если пациент узнает о каких-либо проявлениях болезни, ранее у него отсутствующих, с большой вероятностью эти симптомы появятся.
Диагностика истерического невроза
Истерия — перевод пациентом своих психологических проблем в физическое русло. Отсутствие органических изменений на фоне серьезных жалоб является основным признаком в диагностике истерического невроза. Чаще всего пациенты обращаются к педиатру или терапевту. Однако при подозрении на истерию больного направляют к неврологу. При всем разнообразии проявлений истерического невроза врач находит несовпадения между симптомами и реальным состоянием организма. Хотя нервное напряжение пациента может вызвать некоторое усиление сухожильных рефлексов и тремор пальцев рук, постановка диагноза «истерический невроз» обычно не составляет труда.
Важно! Припадки у детей до 4 лет, желающих добиться исполнения своего желания, являются примитивной истерической реакцией и также обусловлены психологическим дискомфортом. Обычно аффективные припадки самостоятельно исчезают к 5 годам.
Инструментальные исследования проводятся для подтверждения отсутствия каких-либо органических изменений со стороны внутренних органов. КТ позвоночника и МРТ спинного мозга назначают при двигательных расстройствах. КТ и МРТ головного мозга дают подтверждение отсутствия органической патологии. К ангиографии сосудов головного мозга, реоэнцефалографии, УЗДГ сосудов головы и шеи прибегают для исключения сосудистой патологии. ЭЭГ (электроэнцефалография) и ЭМГ (электромиография) позволяют подтвердить диагноз истерии.
При истерии данные вышеуказанных исследований опровергнут патологию структур головного и спинного мозга. В зависимости от жалоб, которые пациент подтверждает теми или иными внешними проявлениями, невролог принимает решение назначить консультацию нейрохирурга, эпилептолога и других специалистов.
Лечение истерического невроза
Суть лечения истерии заключается в коррекции психики пациента. Одной из таких методик является психотерапия. При этом врач не уделяет чрезмерного внимания жалобам больного. Это лишь спровоцирует учащение истерических припадков. Однако полное игнорирование может привести к тем же результатам. Обязательны повторные курсы психотерапии с выявлением истинной причины возникшего состояния. Психолог или психотерапевт, используя внушение, поможет пациенту адекватно оценивать себя и происходящие события. Важное значение при истерии уделяется трудотерапии. Привлечение пациента к труду, поиски нового хобби отвлекают больного от невротического состояния.
Медикаментозное лечение в основном сводится к назначению общеукрепляющих средств. При повышенной возбудимости целесообразно назначение препаратов на основе лекарственных трав (валерьяна, пустырник), брома. В некоторых случаях оправдано применение транквилизаторов в малых дозах и краткосрочными курсами. При установлении инсомнии (продолжительной бессонницы) назначают снотворные.
Прогноз и профилактика истерического невроза
Прогноз для жизни таких больных вполне благоприятный. Более длительного наблюдения требуют пациенты с признаками анорексии, сомнамбулизма и попытками суицида. Более длительное, а порой и затяжное лечение требуется больным художественного типа и с явлениями истерии, зародившимися в детском возрасте. Более неблагоприятный исход наблюдается при сочетании истерического невроза с органическими поражения нервной системы или тяжелыми соматическими болезнями.
Профилактика истеричного невроза включает в себя мероприятия по предупреждению нарушения психики и нервных процессов, а также укреплению и подготовке нервной системы к перенапряжениям. Эти мероприятия особенно важны в отношении людей художественного типа и детей.
Необходимо несколько ограничить воображение и фантазии ребенка, попытаться создать для него спокойную обстановку, привлечь к спорту и пребыванию со сверстниками. Не следует постоянно потакать капризам и окружать чрезмерной заботой. Важную роль в предотвращении развития истерического невроза играет правильное воспитание малыша и формирование полноценной личности. Самому же пациенту не стоит игнорировать свои психологические проблемы, быстрое их решение устранит стрессовую ситуацию и не позволит укорениться психопатии.
Код МКБ-10
F44 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Неврология / Консультации в неврологии | от 35 р. 2404 адреса |
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы | от 130 р. 1690 адресов |
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии | от 600 р. 941 адрес |
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии | от 600 р. 928 адресов |
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии | от 600 р. 716 адресов |
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии | от 600 р. 504 адреса |
Неврология / Диагностика в неврологии / УЗИ в неврологии | от 70 р. 484 адреса |
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы | от 90 р. 375 адресов |
Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии | от 600 р. 342 адреса |
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии | от 2207 р. 302 адреса |