статья обновлена 24/06/2020
Обновлено 24/06/2020
49.1K просмотров

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой — приступообразная первичная цефалгия, перед появлением которой наблюдаются зрительные нарушения, расстройства чувствительной сферы или речи. Она отличается от простой мигрени возникающими за 10-60 мин. до головной боли и исчезающими перед ее появлением яркими точками, молниями, темными или светлыми пятнами в глазах, искажением визуального восприятия, замедлением или невнятностью речи, покалыванием или онемением конечностей, слуховыми или обонятельными галлюцинациями, парезами. Диагностика мигрени с аурой основана на неврологическом и офтальмологическом обследованиях, ЭЭГ, МРТ и КТ мозга. Лечение включает профилактику и купирование приступов.

    Мигрень с аурой

    Общие сведения

    Мигрень с аурой — это одна из форм первичной цефалгии (головной боли), т. е. она возникает совершенно автономно, а не как один из симптомов какого-либо заболевания. По данным специалистов в области клинической неврологии, мигрень встречается у 18% женщин и 6% мужчин. Примерно четверть случаев мигрени составляет мигрень с аурой. Аура представляет собой возникающие за 10-60 мин. до приступа мигренозной цефалгии временные зрительные, чувствительные, речевые нарушения, изменения вкуса, обоняния или слухового восприятия. Как правило, мигренозная аура длится не более 60 мин. Иногда она не приводит к возникновению головной боли.

    Среди классических случаев мигрени с аурой могут наблюдаться приступы мигрени с так называемой удлиненной аурой. Об удлиненной ауре говорят, когда хотя бы один ее симптом продолжается более 60 мин., но при этом данные неврологического обследования и методов нейровизуализации не выявляют никакой патологии. Если мигренозная аура длится более 7 суток, то с большой вероятностью можно предположить развитие такого осложнения, как мигренозный инфаркт, наличие которого подтверждается с помощью методов нейровизуализации.

    Мигрень с аурой
    Мигрень с аурой

    Причины возникновения мигрени с аурой

    По современным представлениям, в основе мигрени лежит повышенная возбудимость церебральных болевых рецепторов. Возникновение ауры обусловлено изменением биохимической и биоэлектрической активности нейронов определенного участка головного мозга. Так, предполагают, что наиболее часто встречающаяся аура зрительного характера возникает вследствие гипервозбуждения нейронов участка коры затылочной доли, отвечающего за «обработку» зрительной информации.

    Мигрень с аурой является полиэтиологичным заболеванием. Среди причин ее появления в первую очередь называют стрессовые ситуации и психическое перенапряжение. Поскольку уровень стресса в той или иной ситуации является индивидуальным для разных людей и зависит от их субъективной реакции, то можно утверждать, что возникновение мигрени с аурой в значительной степени обусловлено многократным неверным отношением человека к складывающимся обстоятельствам. Показательно, что люди, которым удается сохранять доброжелательное отношение в различных жизненных ситуациях, намного реже страдают мигренью, чем те, кому тяжело удержаться от недовольства, гневливости и раздражительности.

    Спровоцировать мигрень с аурой способны: недосыпание, изменение погоды, слишком яркий свет, мерцание монитора, шум, резкий запах, чрезмерная сексуальная активность и пр. У женщин в качестве триггерных факторов выступают: начавшаяся менструация, прием оральных контрацептивов или гормональная терапия климакса. Мигрень с аурой может наблюдаться у пациентов с депрессивным неврозом, синдромом хронической усталости, ипохондрическим неврозом, инсомнией и другими нарушениями сна.

    Отмечено возникновение приступа мигрени с аурой при употреблении определенных продуктов. Чаще всего такими «провокаторами» являются тираминсодержащие продукты питания: бананы, сыр, орехи, цитрусовые, рыбная икра, а также красное вино. Однако реакция пациентов на различные продукты очень индивидуальна. В связи с этим неврологи предполагают, что регулярное возникновение приступа после употребления определенного продукта связано не с самим продуктом, а с тем, что когда-то его употребление в пищу совпало с возникновением приступа мигрени и головной мозг «зафиксировал» это.

    Клиника мигрени с аурой

    Характер приступа цефалгии при мигрени с аурой ничем не отличается от обычной мигрени. Пульсирующая или давящая головная боль обычно захватывает лишь половину головы, сопровождается тошнотой, легким головокружением, повышенным восприятием звуков и световых раздражителей. Мигрень с аурой, как и простая мигрень, может иметь продром в виде изменения настроения, сонливости или повышенной возбудимости, учащенного зевания, общей слабости и пр. Основным отличием является именно наличие ауры. При этом не следует путать последнюю с продромальными симптомами, появляющимися за несколько часов (иногда за 1-2 суток) до мигренозного приступа.

    Обычно заболевание характеризуется появлением и нарастанием цефалгии в течение первого часа после исчезновения явлений мигренозной ауры. В некоторых случаях симптомы ауры появляются снова в период головной боли, а иногда сохраняются даже после ее прекращения. Приступ цефалгии может продолжаться от 4 часов до нескольких суток. После него пациент ощущает некоторую слабость и разбитость. В других случаях он засыпает и просыпается полностью здоровым, что чаще происходит у детей.

    Виды мигренозной ауры

    Наиболее часто у пациентов отмечается аура зрительного характера. В классическом варианте, она начинается с появления неровного и мерцающего пятна, которое может иметь белую, радужную или золотистую окраску. Это пятно или скотома располагается в обоих глазах гомолатерально, т. е. либо в обеих правых, либо в обеих левых половинах полей зрения. Постепенно расширяясь, пятно может полностью заполнить собой половину поля зрения в каждом глазу. Затем происходит восстановление зрения и возникает типичный приступ цефалгии.

    В детском возрасте мигрень с аурой зрительного характера часто выражается в виде «синдрома Алисы», когда визуально искажаются размеры, форма и контуры предметов, появляются зрительные галлюцинации. К зрительной (офтальмической) ауре относятся и такие явления, как черные пятна и сверкающие точки перед глазами, помутнение зрения, «туман» и «вспышки молнии» в глазах. В редких случаях наблюдается ретинальная аура, выражающаяся в появлении центральной скотомы с последующей преходящей слепотой.

    Мигрень с аурой может характеризоваться предшествующими головной боли транзиторными чувствительными нарушениями. Наиболее типично для чувствительной ауры возникновение покалывания и/или онемения (гипестезии) в кончиках пальцев одной руки с распространением этого явления на всю руку, половину головы и шеи, а в некоторых случаях и на всю половину тела. В качестве ауры могут выступать такие явления, как звон в ушах, появление необычных звуков или запахов.

    У некоторых пациентов наблюдается аура в виде временных нарушений речи: афазии, замедленного произношения фразы, невнятного разговора, затруднительного подбора слов. Реже встречается аура в виде двигательных нарушений, обусловленных преходящей мышечной слабостью в руке и ноге одной половины тела.

    Диагностика мигрени с аурой

    Консультацию пациентов, имеющих приступы мигрени с аурой, осуществляет невролог. Его главной диагностической задачей является исключение органической (внутримозговая опухоль, киста, энцефалит) и сосудистой (ТИА, дисциркуляторная энцефалопатия, ишемический инсульт) патологии головного мозга, способной вызывать похожие на мигренозную ауру симптомы. С этой целью проводится неврологическое обследование, МРТ или КТ головного мозга; назначается консультация офтальмолога с определением полей зрения и офтальмоскопией.

    Важным моментом при диагностике мигрени с аурой является проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющей получить данные о функциональной активности и индивидуальных особенностях биоэлектрического ритма головного мозга больного. Результаты ЭЭГ в дальнейшем используются при выборе препаратов для медикаментозной терапии.

    Лечение мигрени с аурой

    Медикаментозная терапия имеет 2 направления: купирование приступа и предупреждение его появления в дальнейшем. Она подбирается индивидуально с учетом степени тяжести приступов и данных ЭЭГ.

    Для купирования приступа обычно применяются НПВП (напроксен, ибупрофен, диклофенак) или комбинированные анальгетики. При приступах с высокой интенсивностью цефалгии назначают препараты из группы триптанов: золмитриптан, наратриптан, элетриптан, суматриптан. Если такие приступы сопровождаются многократной рвотой, то дополнительно применяют противорвотные средства (метоклопрамид), хлорпромазин или домперидон. Терапия мигренозного приступа тем эффективнее, чем раньше был принят купирующий препарат. Пациенты, страдающие мигренью с аурой, могут полностью предотвратить возникновение приступа, если примут такой препарат при первых симптомах ауры.

    Лечение, направленное на предупреждение приступов, обычно показано при их появлении 2 и более раз в месяц. Это длительная, порой занимающая несколько месяцев, терапия. Ее основу могут составлять антидепрессанты (венлафаксин, дулоксетин, милнаципран), антиконвульсанты (вальпроаты, топирамат) или психотропные препараты. Как правило, профилактическое лечение мигрени с аурой проводится одним тщательно подобранным препаратом. Комбинированная терапия применяется лишь в сложных случаях.

    Поиски более эффективных способов лечения мигрени продолжаются в настоящее время. В Европе проходят исследования по применению антагониста CGRP-рецепторов, предотвращающего возникающее во время мигренозного приступа расширение церебральных сосудов. Американские ученые исследую возможности применения транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) для прерывания приступов. Проходит клинические испытания аэрозоль от мигрени, эффективность и быстродействие которого сопоставимы с внутривенным введением.

    Немедикаментозные аспекты лечения мигрени с аурой

    Терапия мигрени — это не только прием лекарств. Не менее важное значение имеет отношение пациента к своему заболеванию и те усилия, которые он предпринимает, чтобы справиться с ним. По сути пациенту необходимо перестроить свой образ жизни. Следует избегать употребления чая, кофе, колы, лимонада и т. п., поскольку они перегружают нервную систему. Полезно пить травяные чаи, компоты, узвары и просто воду. Если мигренозный приступ возникает в ответ на употребление определенного продукта, лучше исключить его из рациона.

    Наряду с введением посильного распорядка дня, полноценного сна и правильного питания, больному следует понять, какие именно ситуации, какие его действия и отношения провоцирую очередной приступ мигрени с аурой или без нее. По возможности нужно избегать триггерные ситуации, а еще лучше изменить свое отношение к ним. Пациенты, не пытающиеся разобраться в причинах своего заболевания и возможных немедикаментозных способах предотвращения очередного приступа, рискуют получать длительное лечение увеличенными дозами препаратов без желаемого эффекта.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.8 /5
    оценок: 8

    Мигрень с аурой - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 500 р. 962 адреса
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 650 р. 511 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
    от 2000 р. 335 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
    от 2500 р. 250 адресов
    Офтальмология / Консультации в офтальмологии
    от 500 р. 641 адрес
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
    от 140 р. 476 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты
    от 100 р. 268 адресов
    Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ сосудов
    от 3500 р. 138 адресов
    Консультации / Консультации взрослых специалистов / Специалисты восстановительной медицины
    от 1000 р. 128 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении мигрени с аурой.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2020
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!