Москва
статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
3.35K просмотров

Полиомиелитоподобные заболевания

Полиомиелитоподобные заболевания

Полиомиелитоподобные заболевания — группа нейроинфекционных заболеваний, клиника которых сходна с проявлениями полиомиелита. Могут быть обусловлены энтеровирусами, герпесвирусами, аденовирусами и пр. Клинически различают спинальную, полирадикулоневритическую, церебральную и понтинную формы. Диагностика базируется на сопоставлении особенностей клиники, результатов исследования цереброспинальной жидкости, данных серологических реакций и вирусологических исследований. Терапия в остром периоде включает дегидратацию, десенсибилизацию, введение гамма-глобулина, антипиретики, транквилизаторы. Течение обычно доброкачественное.

Полиомиелитоподобные заболевания

Общие сведения

Впервые доказательства того, что симптоматика полиомиелита может быть обусловлена не только вирусом полиомиелита, но и другими возбудителями были получены отечественными учеными в 1952 году. В частности была установлена этиологическая роль вируса Коксаки А7. Позже были найдены другие вирусные агенты, способные вызывать полиомиелитоподобную симптоматику. В связи с этим в неврологии и инфектологии выделилось понятие «полиомиелитоподобные заболевания».

Наиболее часто полиомиелитоподобные заболевания наблюдаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Как правило, их характеризует более легкое течение. В отдельных случаях, в основном при инфицировании вирусами ЕСНО, отмечается тяжелая симптоматика и возможен летальный исход. Полиомиелитоподобные заболевания могут иметь различную симптоматологию, что позволило выделить 4 характерные для них клинические формы: спинальную, понтинную, полирадикулоневритическую и церебральную (менингеальную). Чаще всего встречаются первые две из них.

Полиомиелитоподобные заболевания
Полиомиелитоподобные заболевания

Причины полиомиелитоподобных заболеваний

Как и полиомиелит, полиомиелитоподобные заболевания вызываются проникающими в нервную систему вирусами. В роли возбудителей чаще выступают энтеровирусы: вирусы Коксаки и ЕСНО. Реже инфекционными агентами являются аденовирусы, герпетическая инфекция, вирус эпидемического паротита, возбудитель энцефалита Сент-Луис и др.). Примерно в половине случаев установить точную этиологию заболевания не удается. В основном полиомиелитоподобные заболевания возникают в виде спорадических случаев. Эпидемические вспышки наблюдаются, если заболевание обусловлено вирусами Коксаки.

Во внешнюю среду вирусы выделяются с испражнениями и носоглоточной слизью. Их источником выступают как больные лица, так и здоровые вирусоносители. Инфицирование происходит воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путями. Заболевание развивается, когда иммунная система не справляется с подавлением вируса и он проникает в центральную нервную систему. Морфологические изменения, возникающие в спинном мозге и стволе, сходны с таковыми при полиомиелите. Отмечаются выраженные в различной степени деструктивные изменения нейронов, в тяжелых случаях — их гибель; выявляются периваскулярные воспалительные инфильтраты.

Симптомы полиомиелитоподобных заболеваний

Основу симптоматики, как правило, составляют вялые периферические парезы. В начале заболевания они слабо выражены и могут иметь преходящий характер. Клинически проявляются прихрамыванием ребенка, изменением его походки, слабостью в руке или ноге (реже в обоих верхних или нижних конечностях). Характерный для полиомиелита предпаралитический период в виде общеинфекционных проявлений (лихорадки, головной боли, ринита и фарингита) отсутствует. Парезы возникают на фоне нормальной температуры и хорошего самочувствия. Это зачастую не позволяет сразу распознать инфекционное заболевание. Некоторое время родители могут связывать изменения походки ребенка с различными внешними причинами (новой обувью, ушибом при падении) и обращаются к врачу только при нарастании пареза, приводящем к явным двигательным расстройствам.

Наряду с двигательными нарушениями полиомиелитоподобные заболевания сопровождаются болевым синдромом, типичным также для полиомиелита. Отличительной особенностью болей является их мышечный характер. Иногда они имеют нетипичную для полиомиелита локализацию, например — в околопупочной области, в жевательной мускулатуре. Мышечная слабость в паретичных конечностях сочетается с гипотонией и гипотрофией, снижением сухожильных рефлексов. При понтинной форме возникает периферический парез лицевого нерва — слабость мимической мускулатуры, приводящая к перекосу лица в здоровую сторону. В редких случаях отмечаются бульбарные расстройства.

Диагностика полиомиелитоподобных заболеваний

Диагностический поиск осуществляется путем сопоставления клинических, вирусологических и серологических данных. Заподозрить полиомиелитоподобные заболевания в типичных случаях неврологу позволяет их более легкое течение, стертое начало, отсутствие предпаралитического периода. Однако, следует помнить, что существуют также легкие формы полиомиелита. Кроме того, необходимо проводить дифдиагностику с миелитом, периферическим невритом, компрессионной миелопатией, невритом лицевого нерва, опухолями спинного мозга.

Для уточнения диагноза проводят люмбальную пункцию. Полиомиелитоподобные заболевания могут не сопровождаться изменениями в составе ликвора. В некоторых случаях исследование цереброспинальной жидкости обнаруживает цитоз (до 200 клеток на 1 мкл) и повышенную концентрацию белка (до 50-60 г/л). В тоже время, для полиомиелита характерна более выраженная воспалительная реакция ликвора.

Важным диагностическим критерием выступают результаты вирусологических исследований. При этом выделение энтеровирусов из носоглоточных смывов или испражнений заболевшего не является достаточно убедительным, поскольку их широкая циркуляция наблюдается и среди здорового населения. Большей диагностической ценностью обладает выделение вируса из цереброспинальной жидкости и крови. Однако выделение вируса представляет собой сложную задачу, что ограничивает широкое клиническое применение данной методики.

Подтверждение диагноза осуществляется путем проведения серологических исследований (РСК, ИФА, РТГА), их сопоставления в динамике и параллельного проведения исследований с вирусом полиомиелита. Признать этиологическую роль вируса можно лишь при выявлении в сыворотке крови реконвалесцента не менее чем четырехкратного нарастания титра антител к этому вирусу (в сравнении с дебютом заболевания) на фоне отсутствия роста антител к другим вирусным агентам. Полиомиелитоподобная патология окончательно диагностируются только после получения отрицательных результатов вирусологических и серологических исследований на полиомиелит.

Лечение и прогноз полиомиелитоподобных заболеваний

Пациенты подлежат госпитализации в отдельный бокс инфекционного отделения. В остром периоде им необходим покой с исключением любых раздражающих воздействий. Схема лечения включает введение гамма-глобулина и больших доз аскорбиновой кислоты, дегидратационную терапию, десенсибилизирующие фармпрепараты (дифенгидрамин, хлоропирамин), антипиретики (ибупрофен, парацетамол), транквилизаторы (гидазепам, мебикар, диазепам). В качестве противовирусной терапии возможно внутримышечное введение раствора рибонуклеазы.

В остром периоде массаж и лечебная физкультура противопоказаны, поскольку усугубляют болевой синдром, а профилактика контрактур суставов осуществляется путем придания правильного положения паретичной конечности. К восстановительным мероприятиям приступают после стихания острого воспалительного периода. Занятия начинают с легких упражнений ЛФК и поглаживающих массажных движений, затем постепенно повышают физическую нагрузку, интенсивность и продолжительность массажа. Дополнительно могут быть рекомендованы антихолинэстеразные фармпрепараты, улучшающие нервно-мышечную передачу, и физиотерапевтическое лечение (УВЧ, парафинолечение, теплые ванны).

В большинстве случаев полиомиелитоподобные заболевания имеют доброкачественное течение с достаточно быстрым (1-1,5 мес) и полным регрессом симптоматики. В отдельных случаях наблюдается более тяжелое течение без полного восстановления функций паретичных конечностей. Летальные исходы зафиксированы при заболеваниях, вызванных вирусами ЕСНО2, ЕСН06 и ЕСНО11.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.3 /5
оценок: 3

Полиомиелитоподобные заболевания - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 836 адресов
Неврология / Консервативная терапия в неврологии / Лечебная физкультура (ЛФК)
1506 р. 183 адреса
Физиотерапия / Массаж / Классический массаж
1080 р. 673 адреса
Неврология / Диагностические операции в неврологии
4440 р. 60 адресов
Физиотерапия / Массаж / Классический массаж
885 р. 593 адреса
Физиотерапия / Лечение электрическими полями
516 р. 183 адреса
Физиотерапия / Теплолечение
587 р. 54 адреса
Неврология / Диагностические операции в неврологии
648 р. 57 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении полиомиелитоподобных заболеваний. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Нервные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.