статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
28.5K просмотров

Полинейропатия беременных

Полинейропатия беременных

Полинейропатия беременных — множественное поражение преимущественно дистальных отделов периферических нервных стволов, возникающее в связи с беременностью и полностью регрессирующее после ее разрешения. В клинической картине наблюдаются вялые дистальные парезы, гипотония мышц, гипорефлексия, понижение сложных видов чувствительности, при относительной сохранности поверхностных. Диагноз «полинейропатия беременных» устанавливается по данным неврологического осмотра и дополнительных обследований после исключения других причин полинейропатии. Лечение осуществляют акушеры-гинекологи совместно с неврологами. Его основу составляет назначение витаминов группы В, дезинтоксикационная, инфузионная и десенсибилизирующая терапия.

    Общие сведения

    Впервые симптомы полинейропатии, связанные с беременностью, были описаны в 1888 году. Поскольку они диагностировались у рожениц, то авторы классифицировали их как послеродовой неврит. В дальнейшем оказалось, что подобные симптомы, наблюдающиеся после родов, как правило, возникают еще в период беременности. В связи с этим заболевание получило название «полинейропатия беременных». Под полинейропатией (полиневропатией) понимают множественное поражение периферических нервов. Наряду с постинфекционной, диабетической, паранеопластической, алкогольной полиневропатией, полинейропатия беременных представляет собой одну из форм этой патологии.

    В настоящее время полинейропатия беременных является предметом совместной курации специалистов в области неврологии, акушерства и гинекологии. Она относится к осложнениям беременности, способна значительно влиять на состояние и самочувствие беременной, но при этом не создает никакой опасности для развития плода.

    Полинейропатия беременных
    Полинейропатия беременных

    Этиология и патогенез

    Возможно, полинейропатия беременных имеет полиэтиологическую основу. В ее возникновении ведущую роль отводят токсикозу беременных и развитию нейроаллергии. Нельзя отрицать появление некоторой эндогенной интоксикации организма беременной продуктами жизнедеятельности плода. Степень этой интоксикации, по-видимому, зависит от преморбидного фона самой беременной — имеющихся нарушений метаболизма, отклонений в работе органов, ответственных за обезвреживание и выведение токсинов (наличие дисфункции печени, гепатита, гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, почечной недостаточности). С другой стороны, существует иммунологическая теория, согласно которой полинейропатия беременных возникает в результате гиперсенсибилизации организма беременной к чужеродным белкам плода.

    Таким образом, токсическое влияние на периферические нервы могут оказывать как токсины, содержание которых повышается в период беременности, так и антитела, вырабатываемые к чужеродным для организма беременной белковым структурам плода. Исследования показали, что менее устойчивы к подобным патологическим воздействиям двигательные нервные волокна. Поэтому полинейропатия беременных проявляется, прежде всего, нарушениями двигательной сферы. Причем подверженность нервных волокон воздействию токсинов повышается в условиях их недостаточного трофического обеспечения, например, при гиповитаминозе с недостаточностью витаминов группы В.

    Преимущественно поражаются дистальные отделы периферических нервных стволов, находящиеся в толще мышечных тканей. Поражение сенсорных волокон носит избирательный характер — вначале поражаются более сложные виды чувствительности (вибрационная чувствительность, чувство дискриминации, чувство локализации), поверхностное восприятие (температурная и болевая чувствительность) нарушается гораздо позже и страдает не так выражено. Циркулирующие в крови беременной токсины оказывают раздражающее действие на парасимпатические волокна. Поражение периферических парасимпатических волокон приводит к расстройствам трофики тканей, что проявляется медленным заживлением ран (в т. ч. родовых травм), быстрым возникновением пролежней при необходимости соблюдать постельный режим. Раздражение блуждающего нерва обуславливает брадикардию, артериальную гипотонию, склонность к рвоте, повышенную секрецию желудочного сока, усиление кишечной перистальтики и пр.

    Симптомы

    Полинейропатия беременных имеет острое или подострое течение. Характерно общее нарушение самочувствия, на фоне которого возникают боли и неприятные ощущения (парестезии) в кистях и стопах, предплечьях и голенях. В начале заболевания подобная мышечная слабость может трактоваться как общая слабость, нередко возникающая у беременных с токсикозом. Наличие болевого синдрома при его слабой интенсивности относится на счет повышенной чувствительности и нервозности беременной. Однако нарастающие парезы в дистальных отделах конечностей опровергают первоначальные предположения и вынуждают женщину обратиться к врачу.

    Клиническое течение полинейропатии у беременных усугубляется при возникновении многократной рвоты, в результате которой происходит обезвоживание организма. Возникает тахикардия до 130 уд/мин, нарастает слабость. Пациентки отмечают жажду, сухость во рту. Это состояние требует срочной госпитализации беременной для купирования рвоты и восполнения потерь жидкости инфузионным путем.

    Диагностика

    Полинейропатия беременных диагностируется неврологом при выявлении в неврологическом статусе наличия вялых периферических парезов дистального типа, сопровождающихся снижением сухожильных рефлексов и мышечной гипотонией, нарушением сложных видов чувствительности. Исследование последних осуществляется путем нанесения тактильных раздражений в различных участках тела (оценка чувства локализации), одновременного нанесения 2-х раздражений (оценка чувства дискриминации), «вычерчивания» на коже пациентки различных цифр и геометрических фигур (оценка двухмерно-пространственного чувства), просьбы назвать предмет после его ощупывания (оценка стереогнозиса). Анализ поверхностных видов чувствительности осуществляется путем нанесения небольших болевых раздражений специальной иглой. Как правило, при данном виде полинейропатии он не определяет значительных нарушений.

    Диагноз правомочен, если полинейропатия не является проявлением какого-либо другого заболевания, например синдрома Гийена-Барре, полиомиелита, острой перемежающейся порфирии. В ходе диагностики необходимо исключить другие многочисленные этиофакторы возникновения полинейропатии у беременной — сахарный диабет, инфекции, экзогенные интоксикации, метаболические нарушения. С этой целью проводят общеклинические анализы, биохимический анализ крови, определение сахара крови, обследование почек (проба Зимницкого, УЗИ почек) и печени (биохимические пробы печени, УЗИ печени). Оценить состояние и функцию периферических нервов позволяет нейрофизиологическое тестирование при помощи электронейрографии и ЭМГ.

    Лечение

    Полинейропатия беременных требует, в основном, симптоматического лечения. Проводится терапия препаратами витаминов группы В. Возможно внутримышечное введение тиамина (вит. В1), пиридоксина (вит. В6), цианокобаламина (вит. В12) или пероральный прием комбинированных фармпрепаратов с витаминами гр. В. Параллельно осуществляют десенсибилизирующую и дезинтоксикационную терапию. Производят внутривенные инфузии 5 % раствора глюкозы, 0,9% хлорида натрия. При выраженном рвотном рефлексе назначают противорвотные средства (метоклопрамид), внутривенно вводят 10 мл 10% р-р кальция хлорида. Беременные с полинейропатией нуждаются в постоянном наблюдении невролога и акушера-гинеколога, адекватном ведении беременности в соответствии с поставленным диагнозом.

    Прогноз и профилактика

    Обычно полинейропатия беременных разрешается после благополучных родов. Все патологические изменения периферической нервной системы претерпевают обратное развитие со 100% восстановлением неврологических функций.

    Лучшей профилактикой является укрепление здоровья девушек и женщин детородного возраста, исключение воздействия на их организм вредных привычек (курения, алкоголизма, наркомании) и экзогенных интоксикаций, нравственное и физическое воспитание девушек, подготавливающее их к будущему материнству.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3.6 /5
    оценок: 8

    Полинейропатия беременных - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 35 р. 2410 адресов
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 39 р. 2400 адресов
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 435 р. 673 адреса
    Урология / Диагностика в урологии / УЗИ в урологии
    от 210 р. 3157 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 300 р. 115 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 350 р. 32 адреса
    Гинекология / Ведение беременности
    90867 р. 467 адресов
    Гинекология / Ведение беременности
    51614 р. 309 адресов
    Терапия / Процедурный кабинет
    5406 р. 2445 адресов
    Гинекология / Ведение беременности
    72837 р. 94 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении полинейропатии беременных.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Также по теме

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!