статья обновлена 08/04/2020
Обновлено 08/04/2020
1.25K просмотров

Прионные болезни

Прионные болезни

Прионные болезни – это медленно прогрессирующее поражение головного мозга, связанное с инфекционными белками (прионами). Патогномоничные симптомы данных заболеваний заключаются в развитии деменции, поведенческих, двигательных нарушений, экстрапирамидных расстройств, мозжечковых проявлений, миоклонии, других неврологических и психопатических признаков. Диагностика нозологий включает клинические, лабораторные, инструментальные критерии. Этиотропное лечение на современном этапе не разработано, обычно применяется патогенетическая и симптоматическая терапия.

    МКБ-10

    A81 Атипичные вирусные инфекции центральной нервной системы
    Прионные болезни

    Общие сведения

    Прионные инфекции относят к медленным инфекциям человека и животных. Впервые подобную патологию описали немецкие неврологи Якоб и Крейцфельдт в 1920-1923 г.г. Лишь в конце ХХ века американским молекулярным биологом Прузинером были открыты возбудители – белки прионы. Прионные болезни регистрируются во всех странах мира с частотой около 1-15 случаев на 1 млн. человек в год. Заболеванию подвержены все возрасты, при этом из-за длительного периода инкубации расстройства обычно регистрируют на 3-4 десятилетии жизни.

    Прионные болезни
    Прионные болезни

    Причины

    Причина заболеваний – инфекционные белковые соединения. Прионы представляют собой новый класс патогенов, состоящих только из измененных белковых молекул человека, никогда не содержат нуклеиновых кислот. Источником является больной человек либо животное. Прионные мутации нормального белка могут передаваться по наследству. Основные пути заражения:

    • алиментарный (с пищей);
    • парентеральный (с зараженной кровью при медицинских манипуляциях);
    • вертикальный (от матери плоду);
    • половой (от мужчины женщине).

    Факторы риска

    Группу высокого риска по заболеваемости составляют врачи (хирурги, акушеры-гинекологи, патологоанатомы), сотрудники лабораторной службы, ветеринары, работники мясоперерабатывающей промышленности, повара, потребители инъекционных наркотиков. Факторы риска:

    • употребление в пищу мяса, органов от больных животных;
    • инвазивные манипуляции и операции, в т. ч. пересадка органов;
    • переливание инфицированной крови;
    • применение препаратов, содержащих гемокомпоненты.

    Патогенез

    Изучение патогенеза прионных болезней продолжается. Считается, что в норме прионный протеин содержится в головном мозге, участвует в межнейронной передаче импульса. Предполагают его существенную роль в регуляции возрастных изменений нейроцитов. Во время контакта с патологической формой приона возникает трансформация обычного протеина в измененный белок. Выявляется множество овальных вакуолей серого вещества мозга.

    Вакуоли обнаруживаются в любом слое церебральной коры, как отдельно, так и в виде групп, разделенных на участки. Иногда вакуоли сливаются в микроцисты (более 200 микрон), что значительно искажает цитоархитектонику серого вещества. Кроме коркового слоя, спонгиозные изменения нейропиля и вакуолизация цитоплазмы нейронов наблюдается по ходу всех полей аммоновых рогов, по ходу зубчатой фасции, в области подкорковых ядер, таламусе и коре мозжечка.

    Классификация

    Прионные болезни представляют собой группу разнородных по способу заражения и клиническим проявлениям болезней, поэтому общепринятой классификации для них на сегодняшний день не существует. Возможно разделение нозологий по спорадическим, наследственно-сцепленным и инфекционным формам, а также в зависимости от преимущественно поражаемого органа:

    1. Спонгиформные трансмиссивные энцефалопатии: болезнь Крейцфельдта-Якоба, куру, фатальная семейная бессонница, синдром Герстманна-Штраусслера-Шейнкера, болезнь Альперса и др.
    2. Спонгиформный миозит с прион-ассоциируемыми включениями (прогрессирующая болезнь мышечного истощения у пожилых и т.д.).

    Симптомы прионных болезней

    Прионные болезни отличаются длительным инкубационным периодом – от момента заражения до первых симптомов проходят десятилетия. Нередко первой при данных состояниях регистрируется прогрессирующая деменция. Пациенты теряют критику к себе, навыки самообслуживания, страдают нарушениями памяти, когнитивных функций, становятся раздражительны, требовательны к окружающим. На поздних стадиях присоединяются симптомы нарушений мочеиспускания, тотальная ригидность мышц.

    Болезнь Крейцфельдта-Якоба

    Одним из первых проявлений служит быстро прогрессирующая деменция, период распада личности редко занимает более 2-х лет. Пациенты апатичны, страдают депрессией, головными болями, часто – нарушениями зрения, слуха, бессонницей. Возникают шаткость походки, спастический парез, миоклония. В трети случаев наблюдаются эпилептические приступы.

    Синдром Альперса

    Возникает в младенческом возрасте, обычно манифестирует с генерализованных судорожных припадков, задержки психомоторного и физического развития и прогрессирующего слабоумия. Дети с ранней формой патологии рождаются с микроцефалией, деформацией костно-суставной системы, нарушениями внутриутробного развития, низкой массой тела. Иногда болезнь начинает развиваться в 16-18 лет.

    Фатальная семейная бессонница

    Дебютирует с панических атак, фобий, тревожности, повышенного потоотделения. У пациентов нарушаются циркадные ритмы, появляются галлюцинаторные, двигательные нарушения. Позже возникает период полного отсутствия сна, резкого похудания, появления и прогрессирования симптомов слабоумия. На терминальной стадии больные не реагируют на обращенную к ним речь, не способны вставать с кровати.

    Куру

    В начале болезни симптомы куру включают головную и суставную боль. Затем к ним присоединяется сильная слабость, дрожание головы и конечностей, вследствие чего больные передвигаются только с опорой либо на инвалидной коляске. Возникает атетоз, миоклонические судороги. Прогрессирование куру приводит к деменции. В поздней стадии пациенты прикованы к постели, нередко значительно худеют из-за невозможности жевать и глотать пищу, не контролируют мочеиспускание и дефекацию.

    Прогрессирующая болезнь мышечного истощения у пожилых

    Характеризуется медленно нарастающей слабостью в мышцах, миалгиями, не купирующимися стероидными средствами. Заболевание начинается с эпизодов падений, спотыканий, невозможности застегивания одежды, затруднения проглатывания пищи. Далее возникает атрофия мышечных волокон, обездвиживание пациентов. Существует опасность асфиксии при приеме пищи и воды из-за слабости пищеводной мускулатуры.

    Синдром Герстманна-Штраусслера-Шейнкера

    При синдроме Герстманна-Штраусслера-Шейнкера деменция возникает реже и прогрессирует медленнее, чем при других прионных болезнях (до 5-10 лет). Характерными симптомами считаются мозжечковые нарушения ходьбы и произвольных движений, расстройства ориентации в пространстве, глотания и звукопроизношения. В терминальной стадии заболевания развивается глубокое слабоумие, дизартрия.

    Осложнения

    Одними из частых осложнений прионных заболеваний являются пневмонии, дыхательная недостаточность из-за гипотонии межреберных мышц. При ненадлежащем уходе за лежачими больными возникают пролежни, абсцессы, сепсис. Пожилые люди могут получать различные травмы в пределах собственного жилья и на улице.

    Пренебрежение пациентами гигиеническими процедурами увеличивает вероятность гнойных кожных заболеваний, нередки восходящие инфекции мочеполовых путей. Неадекватное питание (монодиета), отказ от приема медикаментов приводит к декомпенсации хронической патологии, высокому риску гипертензионного криза, диабетической комы, острой сердечно-сосудистой недостаточности.

    Диагностика

    Диагностика прионных болезней преимущественно осуществляется неврологами. Врачи других специальностей привлекаются при наличии показаний. Обязательно обследование всех половых партнеров больных, особенно при имеющихся незащищенных сексуальных контактах. Основные лабораторно-инструментальные и клинические исследования:

    • Физикальный осмотр. При объективном осмотре могут выявляться деменция, признаки атаксии, апраксии, агнозии. У ряда пациентов регистрируются галлюцинаторные расстройства, апатия либо моторное возбуждение, нистагм, птоз и косоглазие.
    • Выявление инфекционных агентов. Используется иммуноблот с применением моноклональных антител, тест спинномозговой жидкости (RT-QuIC). В ликворе определяются аминокислотные субстанции 14-3-3, S100ß, нейрон-специфическая енолаза, общий тау-белок, однако эти соединения более характерны для прионной болезни Крейцфельдта-Якоба. Посмертно выполняются гистологические исследования.
    • Инструментальные методы. С целью дифференциальной диагностики используется рентгенография черепа, электроэнцефалография, электромиография, однако патологические изменения, выявляемые при данных процедурах, не патогномоничны для прионных болезней. На МРТ и КТ головного мозга у 80% пациентов регистрируется неспецифические атрофические симптомы изменения коры больших полушарий.

    Дифференциальная диагностика

    Дифференциальная диагностика проводится с болезнями Паркинсона, при которой происходит поражение нейронов ствола головного мозга, и Альцгеймера, сопровождающейся выраженной деменцией, но практически всегда без поражения мозжечка. Для нейросифилиса характерны маниакально-депрессивные эпизоды с прогрессирующим слабоумием, для герпетического энцефалита – нарушения работы черепно-мозговых нервов, геми- и парапарезы.

    Лечение прионных болезней

    Лица, имеющие симптомы, подозрительные на прионные болезни, должны быть госпитализированы. Назначается постельный либо полупостельный режим. В случае тяжелых психопатических расстройств необходимо обеспечивать безопасность пациента и персонала. Диеты не предусмотрено, кроме исключения сырого мяса из рациона. Многие пациенты с прионными инфекциями отказываются от еды, поэтому может быть назначена парентеральная нутритивная поддержка.

    Консервативная терапия

    Протоколов ведения пациентов с прионными болезнями в настоящее время не разработано. Поиски этиотропных препаратов находятся в стадии активных исследований и экспериментов с обнадеживающими результатами. Медикаментозное сопровождение преимущественно складывается из симптоматической, патогенетической терапии; нередко пациенты нуждаются в реанимационной, паллиативной помощи.

    1. Патогенетическая терапия. Строится на применении инфузионных растворов, противоэпилептических препаратов. Возможным положительным эффектом обладают антиоксиданты (витамины А, Е, С), рапамицин, каннабиноиды.
    2. Симптоматическая терапия. Используются антидепрессанты, противосудорожные, обезболивающие, седативные препараты, лекарства, необходимые для компенсации иных системных болезней (антигипертензивные и пр.).

    Экспериментальная терапия

    Опубликованные в 2019 году результаты опытов над лечением прион-инфицированных мышей показали, что наблюдается терапевтический эффект от липосомно-малых интерферирующих РНК-пептидных комплексов (LSPCs) в виде нарушения репликации прионов в мозге у 90% подопытных и увеличения их выживаемости (22%). Сходные результаты были получены при интрацеребральном применении лентивирусов. Исследования продолжаются.

    Перспективным направлением считается изучение влияния искусственно созданных непатогенных прион-подобных белков, которые могут самораспространяться, при этом снижать репликацию инфекционных единиц, задерживая и подавляя нейродегенеративные процессы. Существует концепция моноклональных антител, распознающих прионные соединения, ингибирующих их репликацию и задерживающих развитие болезни у животных.

    Предполагается положительный профилактический эффект доксициклина в доклинический период у пациентов, являющихся носителями генов фатальной семейной бессонницы. В ряде экспериментов животные, получавшие гетерологичный прионный белок, демонстрировали замедленное начало клинических симптомов, значительное увеличение среднего времени выживаемости по сравнению с контрольной группой.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для пациентов из-за отсутствия этиоропных препаратов крайне неблагоприятный. Летальность при прионных болезнях достигает 100%, продолжительность жизни после установления диагноза зависит от формы прионной инфекции и составляет от четырех месяцев при куру до 4-10 лет (синдром Герстманна-Штраусслера-Шейнкера).

    Специфической профилактики не разработано. Неспецифические методики – соблюдение правил дезинфекции и стерилизации в стационарах, при эндоскопических процедурах, в патологоанатомических бюро. Важным является обеспечение безопасности пищевых продуктов, отказ от употребления сырого мяса. Учитывая половой путь инфицирования, необходимо использовать барьерные средства контрацепции.

    Литература
    1. Prion Diseases/ M. D. Geschwind// Continuum (Minneap Minn). - 2015 - Dec; 21 (6 NEUROINFECTIOUS DISEASE).
    2. Многоликий вирус: Тайны скрытых инфекций/ В. А. Зуев – 2012.
    3. Клинические аспекты прионных болезней/ В.М. Семенов// Клиническая инфектология и паразитология. - том 6, № 1 - 2017.
    4. Prion protein—Semisynthetic prion protein (PrP) variants with posttranslational modifications/ S. Hackl, C. F.W. Becker//Journal of Peptide Science. - 2019 - Oct; 25(10).
    Код МКБ-10
    A81
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Прионные болезни - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 500 р. 957 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 650 р. 514 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии
    от 350 р. 395 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
    от 2000 р. 335 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
    от 2500 р. 247 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 280 р. 144 адреса
    Ревматология / Лекарственная терапия в ревматологии / Общая фармакотерапия
    1148 р. 91 адрес
    Неврология / Диагностические операции в неврологии
    16811 р. 86 адресов
    Анализы / Онкомаркеры
    1458 р. 462 адреса
    Неврология / Диагностические операции в неврологии
    877 р. 63 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении прионных болезней.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Нервные болезни

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2009-2020
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!