статья обновлена 09/03/2022
Обновлено 09/03/2022
222K просмотров

Невропатия лучевого нерва

Невропатия лучевого нерва

Невропатия лучевого нерва — патология n. radialis на любом его участке, имеющая различный генез (метаболическая, компрессионная, посттравматическая, ишемическая). Клинически проявляется симптомом «висячей кисти», обусловленным невозможностью разогнуть кисть и пальцы; нарушением чувствительности задней поверхности плеча, предплечья и тыла 3,5 первых пальцев; затруднением отведения большого пальца; выпадением разгибательного локтевого и карпорадиального рефлексов. Диагностируется преимущественно по данным неврологического осмотра, вспомогательными являются: ЭМГ, ЭНГ, рентгенография и КТ. Лечебный алгоритм определяется этиологией поражения, включает этиопатогенетическую, метаболическую, сосудистую, реабилитационную терапию.

    Общие сведения

    Невропатия лучевого нерва является самой распространенной периферической мононевропатией, для ее возникновения иногда достаточно просто неправильно положить руку во время крепкого сна. Развитие лучевой невропатии зачастую является вторичным и связано с мышечными перегрузками и травмами, что делает данную патологию актуальной как для специалистов в области неврологии, так и для травматологов, ортопедов, спортивных медиков. Топика поражения n. radialis сводится к трем основным уровням: в области подмышечной впадины, на уровне средней 1/3 плеча и в районе локтевого сустава. Особенности расположения лучевого нерва на этих уровнях будут описаны ниже.

    Невропатия лучевого нерва
    Невропатия лучевого нерва

    Анатомия лучевого нерва

    Лучевой нерв берет свое начало от плечевого сплетения (C5-C8, Th1). Затем он проходит по задней стенке подмышки, у нижнего края которой плотно прилегает к месту пересечения широчайшей мышцы спины и сухожилия длинной головки трицепса плеча. На этом уровне расположенно первое место потенциальной компрессии n. radialis. Далее нерв проходит в т. н. «спиральном желобе» — борозде, находящейся на плечевой кости. Эта борозда и головки мышцы-трицепса образуют плечелучевой (спиральный) канал, проходя в котором, лучевой нерв огибает плечевую кость по спирали. Плечелучевой канал — второе место возможного поражения нерва. Покинув канал, лучевой нерв следует к наружной поверхности локтевого сустава, где он разделяется на глубокую и поверхностную ветви. Область локтя — третье место повышенной уязвимости n. radialis.

    Лучевой нерв и его двигательные ветви иннервируют мышцы, отвечающие за разгибание предплечья и кисти, отведение большого пальца, разгибание проксимальных фаланг и супинацию кисти (ее разворот ладонью кверху). Сенсорные ветви обеспечивают чувствительную иннервацию капсулы локтевого сустава, задней поверхности плеча, тыльной стороны предплечья, тыльной поверхности радиального края кисти и первых 3,5 пальцев (кроме их дистальных фаланг).

    Причины невропатии лучевого нерва

    Наиболее часто наблюдается невропатия лучевого нерва обусловленная его компрессией. Зачастую к неврологу обращаются пациенты, у которых сдавление n. radialis произошло во сне из-за неправильного положения руки. Подобный «сонный паралич» может случиться у страдающих алкоголизмом или наркоманией, у здоровых лиц, уснувших в состоянии острой алкогольной интоксикации, у людей, крепко заснувших после тяжелой работы или недосыпания. К сдавлению лучевого нерва с последующим развитием невропатии может приводить наложение на плечо жгута для остановки кровотечения, наличие в месте прохождения нерва липомы или фибромы, многократное и длительное резкое сгибание в локте во время бега, дирижирования или ручного труда. Компрессия нерва в подмышечной впадине наблюдается при использовании костылей (т. н. «костыльный паралич»), сдавление на уровне запястья — при ношении наручников (т. н. «арестантский паралич»).

    Невропатия, связанная с травматическим повреждением нерва, возможна при переломе плечевой кости, травмах суставов руки, вывихе предплечья, изолированном переломе головки лучевой кости. Другими факторами развития лучевой невропатии являются: бурсит, синовит и посттравматический артроз локтевого сустава, ревматоидный артрит, эпикондилит локтевого сустава. В редких случаях причиной невропатии выступают инфекционные заболевания (сыпной тиф, грипп и др.) или интоксикации (отравление суррогатами алкоголя, свинцом и пр.).

    Симптомы невропатии лучевого нерва

    Поражение n. radialis в подмышечной впадине манифестирует нарушением разгибания предплечья, кисти и проксимальных фаланг пальцев, невозможностью отвести большой палец в сторону. Характерна «висячая» или «падающая» кисть — при вытягивании руки вперед кисть на стороне поражения не принимает горизонтального положения, а свисает вниз. При этом большой палец прижат к указательному. Супинация предплечья и кисти, сгибание в локте — ослаблены. Выпадает разгибательный локтевой рефлекс, снижается карпорадиальный. Пациенты жалуются на некоторое онемение или парестезии в области тыла I, II и частично III пальцев. Неврологический осмотр выявляет гипестезию задней поверхности плеча, тыла предплечья и первых 3,5 пальцев при сохранности сенсорного восприятия их дистальных фаланг. Возможна гипотрофия задней группы мышц плеча и предплечья.

    Невропатия лучевого нерва на уровне средней 1/3 плеча (в спиральном канале) отличается от вышеуказанной клинической картины сохранностью разгибания в локтевом суставе, наличием разгибательного локтевого рефлекса и нормальной кожной чувствительностью задней поверхности плеча.

    Невропатия лучевого нерва на уровне нижней 1/3 плеча, локтевого сустава и верхней 1/3 предплечья зачастую характеризуется усилением болей и парестезий на тыле кисти при работе, связанной со сгибанием руки в локте. Патологические симптомы наблюдаются преимущественно на кисти. Возможна полная сохранность чувствительности на предплечье.

    Лучевая невропатия на уровне запястья включает 2 основных синдрома: синдром Турнера и радиальный туннельный синдром. Первый наблюдается при переломе нижнего конца луча, второй — при компрессии поверхностной ветви n. radialis в районе анатомической табакерки. Характерно онемение тыла кисти и пальцев, жгучая боль на тыле большого пальца, которая может иррадиировать в предплечье и даже плечо. Выявляемые при осмотре сенсорные нарушения обычно не выходят за пределы I пальца.

    Диагностика

    Основополагающим методом диагностики невропатии n. radialis является неврологический осмотр, а именно исследование сенсорной сферы и проведение специальных функциональных проб, направленных на оценку работоспособности и силы мышц, иннервируемых лучевым нервом. В ходе осмотра невролог может попросить пациента вытянуть руки вперед и удерживать кисти в горизонтальном положении (выявляется свисающая кисть на стороне поражения); опустить руки вдоль туловища и повернуть кисти ладонями вперед (выявляется нарушение супинации); отвести большой палец; сопоставив ладони кистей, развести пальцы в стороны (на стороне поражения пальцы сгибаются и скользят вниз по здоровой ладони).

    Функциональные пробы и исследование чувствительности позволяют дифференцировать лучевую невропатию от невропатии локтевого нерва и невропатии серединного нерва. В некоторых случаях невропатия лучевого нерва напоминает корешковый синдром уровня CVII. Следует учитывать, что последний сопровождается также расстройством сгибания кисти и приведения плеча; характерными болями корешкового типа, усиливающимися при чихании и движениях головой.

    Установить топику поражения лучевого нерва позволяет электромиография, выявляющая снижение амплитуды мышечных потенциалов действия, и электронейрография, информирующая о замедлении проведения нервного импульса по нерву. Немаловажное диагностическое значение имеет определение характера (компрессионная, посттравматическая, ишемическая, токсическая и т. д.) и причины нейропатии. С этой целью возможно проведение консультации ортопеда, травматолога, эндокринолога, рентгенографии плеча, костей предплечья и кисти, КТ суставов, биохимического анализа крови, анализа крови на сахар и пр. обследований.

    Лечение невропатии лучевого нерва

    Основными направлениями в лечении лучевой невропатии являются: устранение этиопатогенетических факторов развития патологии, поддерживающая метаболическая и сосудистая терапия нерва, восстановление функции и силы пострадавших мышц. При любом генезе заболевания невропатия лучевого нерва требует комплексного подхода в лечении.

    По показаниям этиопатогенетическая терапия может заключаться в проведении антибиотикотерапии, противовоспалительного (кеторолак, диклофенак, ибупрофен, УВЧ, магнитотерапия) и противоотечного (гидрокортизон, дипроспан) лечения, детоксикации путем капельного введения растворов натрия хлорида и глюкозы, компенсации эндокринных нарушений, вправлении вывиха, репозиция костей при переломе, наложении фиксирующей повязки и т. п. Невропатия травматического генеза часто нуждается в хирургическом лечении: осуществлении невролиза, пластики нерва.

    С целью скорейшего восстановления нерва используются метаболические (гемодиализат крови телят, вит В1, вит В6, тиоктовая к-та) и вазоактивные (пентоксифиллин, никотиновая к-та) препараты. Для реабилитации иннервируемых им мышц назначают неостигмин, массаж, ЛФК, электромиостимуляцию.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.2 /5
    оценок: 39

    Невропатия лучевого нерва - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 35 р. 2214 адресов
    Эндокринология / Консультации в эндокринологии
    от 35 р. 2018 адресов
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 800 р. 190 адресов
    Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
    от 200 р. 1478 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 300 р. 121 адрес
    Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов
    от 345 р. 978 адресов
    Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов
    от 345 р. 941 адрес
    Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
    от 37 р. 936 адресов
    Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов
    от 345 р. 895 адресов
    Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
    от 70 р. 839 адресов

    Комментарии к статье

    Гаяна
    21 июня 2019 г.
    21.06.2019
    Добрый вечер! Меня зовут Гаяна. 27. 04. 19. Поломала левую руку. Основной диагноз: Компрессионно-ишемическая невропатия левого лучевого нерва. Осложнения: парез кисти. Сейчас прохожу курс реабилитации в больнице. Показано: 1. Занятие ЛФК; 2. Физиотерапия, Эл. Стимуляциями, пресс, грязе-парафино лечение 3. Инфузионная Терапия: Пентоскифилин 2%-5, 0мл. +Дексаметазон 8мг. -2, 0мл. На 200мл. 0, 9% физ-ра №7; 4. Аксамон - 15мг-1, 0 в/м курсом 10 дней с переходом на Ипигрикс таблетки курсом до 1 месяца. 5. Омепразол капсулы 20 мг. По 1 капсуле 2 р/д курсом 2 недели. Я живу в Сочи. Консилиум врачей мне предложил перешить Сухожилия, чтоб просто приподнять кисть и все! Жить так дальше... 28 лет мне. Я ходила на приём наверное уже ко всем врачам - неврологам. И вот двое из всех и слышать ничего о пресадке сухожилий слышать не хотят! Говорят, что нерв можно восстановить. Выше собственно это и есть назначение врача невролога, только это вопрос времени и правильного лечения. Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моей ситуации. 22. 06. 19. Спасибо.
    Ответить
    35
    Дарья
    10 сентября 2019 г.
    10.09.2019
    Какой кошмар, ничего не перешивайте. Восстанавливать нерв надо. Длительно, постоянно. У меня тоже состояние после перелома и операции. Нужно максимально все делать самой и менять врачей, которые хотят оперировать. Они хотят больше денег с вас получить. Удачи!
    4
    Ответить
    Тамара Александровна
    23 декабря 2019 г.
    23.12.2019
    Я перенесла ишемический инсульт, была парализована левая сторона, мне тогда был 31 год, так вот и чувствительность и сила восстановились в течение 3 лет. Милая, наберись терпения, все будет хорошо, только не соглашайся на операции
    0
    Ответить
    Ирина
    04 декабря 2021 г.
    04.12.2021
    Здравствуйте. У меня несколько травм. В 15 летнем возрасте, а мне сейчас 57 лет. Вывих левого локтевого сустава с повреждением связки и ротоцыонный подвывих C1 (если не ошибаюсь, то атлант). А в 49лет это значит 8 лет назад на работе споткнувшись вбила средний палец на правой руке, сама же от безысходности его вправила. Позже сделав снимок наши доктора сказали что ни чего не видят плохого. Тем не менее эта кисть с повреждённым пальцем провисает, а левая рука перестала подниматься, прижимается к телу, а пальцы слабо двигаются свисают и начинают сохнуть (напоминает обезьянью кисть). Как бы я не старалась лечить самостоятельно и с нашими докторами массаж, индометоцин, найс, диклофинак, ибупрофен, никотина, магний B6, колола и пила по назначению местного невролага актавигин и нейромедин, воротник по Щербакову Mqso4-новакаин и магнитотерапия, электромиостимуляцию, домашняя магнитотерапия, дарсанвализатор, зарядка по нескольким методикам скаченных в интернете, ни чего не даёт результата. Потому как лечение вроде по сути правильное но началось только 5 лет назад. Я понимаю что случай запущен, но не по моей вине, меня с молоду мучали головные боли, боли в шее, грудном, поясничном отделе позвоночника, ближе к 40 годам заболело плечо. Делали снимки шеи, плеча и кистей. Ничего наши медики не видели. Когда в нашем районном городе появился тамогроф сама заплатила и делала обследование где обнаружился подвывих с1. Про локтевой сустав вообще написано в карте артроз левого локтевого сустава. Но я не могу им ни чего предъявить, так как снимки родители не взяли из больницы где мне вправляли локоть и накладывали гипс, а мне ведь тогда было всего 15 лет. Палец на другой руке сама промедлила, пришла спустя год. По началу казалось что всё востановилось и палец начал двигаться, а то что слабость кисти думала что это постепенно восстановится. Сама конечно в том виновата. Подскажите пожалуйста куда обратиться какого рода специалиста поискать или что попросить обследовать какие шаги, поэтапность обследования попросить у нашего невролога или терапевта. За ранее благодарна. Я человек борец и буду все методы пробовать.
    Ответить
    10
    НОСКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ 75 ЛЕТ
    01 декабря 2019 г.
    01.12.2019
    Мучаюсь болью более пяти лет после операции по поводу карпальных каналов каналов больших пальцев рук, которые сделала кандидат наук в больнице им. Соловьёва в г. Ярославле без всякой диагностики. Операция не выявила отклонений, так как диагноз врача был заранее не верным. Прошёл сам диагностику и выявилось, что у меня невропатия лучевых нервов больших пальцев рук. Вынужден сам лечиться по предложенной в инете методике. Спасибо за советы и инструкции врачам
    Ответить
    0
    Елена
    15 февраля 2024 г.
    15.02.2024
    Опасно ли поражкния левого локтевого нерыа по типу аксоно миелинопатии с преимушествкнным порадением на уровне локтевого сгиба сенсорно моторная форма
    Ответить
    0
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!