Москва
статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
104K просмотров

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног — возникающие преимущественно в ночное время дискомфортные ощущения в ногах, провоцирующие пробуждение пациента и зачастую приводящие к хронической бессоннице. У большинства пациентов сопровождается эпизодами непроизвольной двигательной активности. Диагностируется синдром беспокойных ног на основании клинической картины, неврологического осмотра, данных полисомнографии, ЭНМГ и обследований, направленных на установление причинной патологии. Лечение составляют немедикаментозные методы (физиотерапия, ритуал засыпания и т. п.) и фармакотерапия (бензодиазепины, дофаминергические и седативные средства).

Синдром беспокойных ног

Общие сведения

Синдром беспокойных ног (СБН) был впервые описан в 1672 г. английским врачом Томасом Виллисом. Более детально изучен в 40-х гг. прошлого века неврологом Карлом Экбомом. В честь этих исследователей синдром беспокойных ног носит названия «синдром Экбома» и «болезнь Виллиса». Распространенность данной сенсомоторной патологии у взрослых варьирует от 5% до 10%. У детей встречается редко, только в идиопатическом варианте. Наиболее подвержены заболеваемости лица пожилого возраста, среди этой возрастной группы распространенность составляет 15-20%. Согласно статистическим исследованиям, женщины страдают синдромом Экбома в 1,5 раза чаще, чем лица мужского пола. Однако при оценке этих данных следует учитывать большую обращаемость женщин к врачам. Клинические наблюдения указывают на то, что около 15% хронической бессонницы (инсомнии) обусловлены СБН. В связи с этим синдром беспокойных ног и его лечение являются актуальной задачей клинической сомнологии и неврологии.

Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног

Причины синдрома беспокойных ног

Различают идиопатический (первичный) и симптоматический (вторичный) синдром беспокойных ног. На долю первого приходится больше половины случаев заболевания. Он характеризуется более ранним дебютом клинической симптоматики (на 2-3-й декаде жизни). Отмечаются семейные случаи заболевания, частота которых, по различным данным, составляет 30-90%. Последние генетические исследования СБН выявили его связь с дефектами некоторых локусов 9, 12 и 14 хромосом. На сегодняшний день общепринятым является понимание идиопатического СБН как мультифакторной патологии, формирующейся под воздействием внешних факторов на фоне наличия генетической предрасположенности.

Симптоматический синдром беспокойных ног манифестирует в среднем после 45 лет и наблюдается в связи с различными патологическими изменениями, происходящими в организме, в первую очередь, с обменными нарушениями, поражением нервов или сосудов нижних конечностей. Наиболее частыми причинами вторичного СБН выступают беременность, недостаточность железа и тяжелая почечная недостаточность, приводящая к уремии. У беременных синдром Экбома встречается в 20% случаев, в основном в 2-ом и 3-ем триместрах. Как правило, он проходит спустя месяц после родов, но в отдельных случаях может иметь стойкое течение. Частота СБН у пациентов с уремией достигает 50%, он отмечается примерно у 33% находящихся на гемодиализе больных.

Синдром беспокойных ног встречается при дефиците магния, фолиевой кислоты, цианокобаламина, тиамина; при амилоидозе, диабете, криоглобулинемии, порфирии, алкоголизме. Кроме того, СБН может наблюдаться на фоне хронической полиневропатии, заболеваний спинного мозга (дискогенной миелопатии, миелита, опухолей, травм позвоночника), сосудистых нарушений (хронической венозной недостаточности, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей).

Патогенез не изучен окончательно. Многие авторы придерживаются дофаминергической гипотезы, согласно которой в основе СБН лежит дисфункция дофаминергической системы. В ее пользу говорят эффективность терапии дофаминергическими препаратами, результаты некоторых исследований с использованием ПЭТ, усиление симптомов в период суточного уменьшения концентрации дофамина в церебральных тканях. Однако, о каких именно нарушениях дофамина идет речь, пока не ясно.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Базовыми клиническими симптомами выступают сенсорные (чувствительные) расстройства в виде диз- и парестезий и двигательные нарушения в виде непроизвольной двигательной активности. Указанная симптоматика затрагивает преимущественно нижние конечности и является двусторонней, хотя может носить асимметричный характер. Сенсорные расстройства появляются в состоянии покоя в положении сидя, а чаще — лежа. Как правило, их наибольшая выраженность наблюдается в период от 0 ч до 4 ч ночи, а наименьшая — в промежуток от 6 ч до 10 ч утра. Пациентов беспокоят различные ощущения в ногах: покалывания, онемения, давление, зуд, иллюзия «беганья мурашек по ногам» или ощущение, что «кто-то скребется». Эти симптомы не имеют острого болевого характера, однако являются очень дискомфортными и тягостными.

Наиболее часто первоначальным местом возникновения сенсорных нарушения являются голени, реже — стопы. При развитии заболевания парестезии охватывают бедра, могут возникать в руках, промежности, в отдельных случаях — на туловище. В дебюте болезни неприятные ощущения в ногах появляются спустя 15-30 мин. от того момента, когда пациент лег в постель. По мере прогрессирования синдрома наблюдается более раннее их возникновение, вплоть до появления в дневное время. Отличительной особенностью сенсорных расстройств при СБН является их исчезновение в период двигательной активности. Для купирования неприятных ощущений пациенты вынуждены двигать ногами (сгибать-разгибать, поворачивать, встряхивать), массировать их, ходить на месте, передвигаться по комнате. Но зачастую, как только они снова ложатся или перестают двигать ногами, неприятные симптомы возвращаются вновь. Со временем у каждого пациента формируется индивидуальный двигательный ритуал, позволяющий наиболее эффективно избавиться от дискомфорта.

Около 80% пациентов с синдромом Экбома страдают избыточной двигательной активностью, эпизоды которой беспокоят их ночью. Такие движения имеют стереотипный повторяющийся характер, возникают в стопах. Они представляют собой тыльное сгибание большого пальца или всех пальцев стопы, их разведение в стороны, сгибание и разгибание всей стопы. В тяжелых случаях могут отмечаться сгибательно-разгибательные движение в коленных и тазобедренных суставах. Эпизод непроизвольной двигательной активности состоит из серий движений, каждое из которых занимает не более 5 с, временной интервал между сериями составляет в среднем 30 с. Продолжительность эпизода варьирует от нескольких минут до 2-3 ч. В легких случаях указанные двигательные расстройства остаются незамеченными пациентом и выявляются при проведении полисомнографии. При тяжелом течении двигательные эпизоды приводят к ночным пробуждениям и могут наблюдаться несколько раз за ночь.

Следствием возникающих в ночное время сенсомоторных расстройств является инсомния. В связи с частыми ночными пробуждениями и сложным засыпанием, пациенты плохо высыпаются и ощущают разбитость после сна. В течение дня у них наблюдается пониженная работоспособность, страдает способность концентрировать внимание, возникает быстрая утомляемость. Как результат нарушения сна может возникнуть раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессия, неврастения.

Диагностика синдрома беспокойных ног

Диагноз СБН не представляет значительных затруднений для невролога, однако требует тщательного обследования пациента на предмет наличия вызвавшего его заболевания. При существовании последнего в неврологическом статусе могут выявляться соответствующие изменения. При идиопатическом характере СБН неврологический статус без особенностей. С диагностической целью проводится полисомнография, электронейромиография, исследование уровня железа (ферритина), магния, фолиевой кислоты, витаминов гр. В, ревматоидного фактора, оценка функции почек (биохимия крови, проба Реберга), УЗДГ сосудов нижних конечностей и т. п.

Полисомнография дает возможность регистрировать непроизвольные двигательные акты. Учитывая, что их выраженность соответствует интенсивности чувствительных проявлений СБН, по данным полисомнографии в динамике можно объективно оценить результативность проводимой терапии. Необходимо дифференцировать синдром беспокойных ног от ночных крамплей, тревожных расстройств, акатизии, фибромиалгии, полиневропатии, сосудистых нарушений, артритов и пр.

Лечение синдрома беспокойных ног

Терапия вторичного СБН базируется на лечении причинного заболевания. Падение концентрации ферритина в сыворотке крови менее 45 мкг/мл является показанием к назначению фармпрепаратов железа. При выявлении других дефицитных состояний проводится их коррекция. Идиопатический синдром беспокойных ног не имеет этиопатогенетического лечения, в отношении него осуществляется медикаментозная и немедикаментозная симптоматическая терапия. Необходим пересмотр принимаемых до установления диагноза СБН препаратов. Зачастую ими являются нейролептики, антидепрессанты, антагонисты кальция и др. усиливающие симптоматику медикаменты.

В качестве немедикаментозных мер важное значение имеют нормализация режима, умеренные дневные физические нагрузки, прогулки перед сном, специальный ритуал засыпания, питание без употребления содержащих кофеин продуктов, отказ от алкоголя и курения, теплая ножная ванна, предшествующая сну. У ряда пациентов хороший эффект дают некоторые виды физиотерапии (магнитотерапия, дарсонвализация голеней, массаж).

Синдром беспокойных ног нуждается в медикаментозном лечении при выраженной симптоматике и хронических нарушениях сна. В легких случаях достаточно назначения седативных препаратов растительного происхождения (валерианы, пустырника). В более тяжелых случаях терапия осуществляется одним или несколькими фармпрепаратами следующих групп: антиконвульсанты, бензодиазепины (клоназепам, алпразолам), дофаминергические средства (леводопа, леводопа+бенсеразид, бромокриптин, прамипексол). Эффективно устраняя симптоматику СБН, дофаминергические фармпрепараты не всегда решают проблемы со сном. В таких ситуациях они назначаются в комбинации с бензодиазепинами или седативными.

Особой осторожности требует лечение СБН в период беременности. Стараются использовать только немедикаментозные методы терапии, легкие седативные средства, по показаниям — препараты железа или фолиевой кислоты. При необходимости возможно назначение малых дозировок леводопы или клоназепама. Больным с депрессивным синдромом противопоказаны антидепрессанты и нейролептики, в терапии применяются ингибиторы МАО. Существенно уменьшить синдром беспокойных ног могут опиоидные фармпрепараты (трамадол, кодеин и др.), однако из-за вероятности развития зависимости они используются только в исключительных случаях.

Прогноз и профилактика синдрома беспокойных ног

Идиопатический синдром беспокойных ног обычно характеризуется медленным нарастанием симптоматики. Однако течение его неравномерное: могут отмечаться периоды ремиссии и периоды усугубления симптомов. Последние провоцируются интенсивными нагрузками, стрессами, кофеинсодержащими продуктами, беременностью. Примерно у 15% пациентов наблюдаются продолжительные (до нескольких лет) ремиссии. Течение симптоматического СБН связано с основным заболеванием. У большинства пациентов адекватно подобранная терапия позволяет добиться значительного уменьшения выраженности симптоматики и существенного улучшения качества жизни.

К профилактике вторичного СБН относится своевременное и успешное лечение заболеваний почек, сосудистых расстройств, поражений спинного мозга, ревматических заболеваний; коррекция различных дефицитных состояний, обменных нарушений и т. д. Предупреждению идиопатического СБН способствует соблюдение нормального режима дня, избегание стрессовых ситуаций и чрезмерных нагрузок, отказ от употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 22

Синдром беспокойных ног - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 831 адрес
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 1050 р. 76 адресов
Флебология / Диагностика во флебологии / УЗС вен
от 300 р. 748 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ артериальных сосудов
от 300 р. 705 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
от 1200 р. 52 адреса
Неврология / Сомнология
от 2500 р. 42 адреса
Флебология / Диагностика во флебологии / Исследования микроциркуляции
от 575 р. 52 адреса
Физиотерапия / Массаж / Локальный классический массаж
1180 р. 646 адресов
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
653 р. 303 адреса
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Дарсонвализация (ультратонотерапия)
585 р. 245 адресов
показать еще

Нервные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.