Москва
статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
9.28K просмотров

Пояснично-крестцовый радикулит

Пояснично-крестцовый радикулит

Пояснично-крестцовый радикулит — клинический симптомокомплекс, обусловленный дегенеративно-дистрофическими изменениями и вторичным воспалением спинномозговых корешков в поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Проявляется вариабельными болевыми синдромами: люмбалгией, люмбаго и люмбоишиалгией. Диагностика базируется на жалобах, результатах осмотра и пальпации поясничной области, наличии положительных симптомов Ласега, Нери, Бехтерева и типичных триггерных точек, данных рентгенографии позвоночника. Терапия осуществляется противовоспалительными, обезболивающими, витаминными, вазоактивными фармпрепаратами и физиопроцедурами.

Пояснично-крестцовый радикулит

Общие сведения

Пояснично-крестцовый радикулит является наиболее часто встречающейся формой радикулита. Второе место после него принадлежит шейному радикулиту. Заболевают преимущественно лица после 35-летнего возраста, пик заболеваемости приходится на возрастной период 40-50 лет. Пояснично-крестцовый радикулит связан с неадекватными статико-динамическими нагрузками на позвоночник и занимает первое место среди причин временной нетрудоспособности в связи с поражением периферической нервной системы. Наиболее подвержены заболеванию лица, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены поднимать тяжести, находиться в положении наклона или длительно сидеть, т. е. работники сельского хозяйства, грузчики, сварщики, строители, водители и т. п. Пояснично-крестцовый радикулит отличается, как правило, продолжительным ремиттирующим течением с рецидивами от 1 раза в 2-3 года до нескольких раз в год. В связи с широкой распространенностью радикулита пояснично-крестцовой локализации вопросы его эффективного лечения являются актуальной проблематикой современной неврологии, вертебрологии и мануальной терапии.

Пояснично-крестцовый радикулит
Пояснично-крестцовый радикулит

Причины пояснично-крестцового радикулита

Согласно общепринятым представлениям патогенетическую основу радикулита составляют дегенеративно-дистрофические процессы (остеохондроз, спондилоартроз, поясничный спондилез), происходящие в позвоночном столбе. Основными факторами, способствующими развитию этих процессов, выступают гиподинамия, расстройства обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), травмы позвоночника (перелом поясничного отдела позвоночника, ушиб позвоночника), чрезмерная статическая или динамическая нагрузка на позвоночный столб, аномалии развития позвоночника или нарушения осанки, приводящие к искривлению позвоночника с образованием сколиоза или поясничного гиперлордоза.

В результате дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках уменьшается высота последних, ослабляется связочный аппарат, дополнительная нагрузка ложится на мышцы, удерживающие позвоночник. Мышечное перенапряжение приводит к возникновению болевого синдрома. Кроме того, разрастающиеся остеофиты могут раздражающе воздействовать на выходящие из позвоночника нервные корешки, также провоцируя болевой синдром. Болевая ирритация, в свою очередь, обуславливает спазм позвоночных сосудов поясничного отдела. В условиях ухудшенного кровоснабжения и венозного застоя возникает вторичное воспаление. Спровоцировать пояснично-крестцовый радикулит способна межпозвоночная грыжа поясничного отдела. На первых порах симптомы радикулита обусловлены раздражающим воздействием межпозвоночной грыжи на спинномозговой корешок. По мере увеличения грыжи, она сдавливает корешок, обуславливая нарушение его функций.

К триггерам, провоцирующим обострение радикулита пояснично-крестцовой локализации относятся: подъем тяжести, резкий поворот или наклон в пояснице, переохлаждение, общие инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит), длительная статическая нагрузка на поясницу (например, у водителей-дальнобойщиков), интоксикация. Возможно сочетанное воздействие указанных факторов.

Симптомы пояснично-крестцового радикулита

Различают 3 основных клинических синдрома: люмбалгию, люмбаго и люмбоишиалгию. Люмбалгия — это подострая боль в пояснице, имеющая тупой и длительный характер. Усилению люмбалгии способствуют наклоны в пояснице и повороты туловищем, длительная ходьба, стояние, сидение. Уменьшаются боли в горизонтальном положении при снятии нагрузки с позвоночника. Люмбаго — остро возникающая резкая боль в пояснице, описываемая пациентами как «прострел». Возникает внезапно, обычно при подъеме тяжелого, повороте или наклоне туловища. Зачастую вынуждает пациента «застыть» в определенном положении, поскольку любые движения вызывают резкую боль. О люмбоишиалгии говорят, когда боль в пояснице иррадиирует в одну или обе ноги и сопровождается парестезиями, онемением и вегетативно-трофическими изменениями пораженной конечности.

Для каждого из клинических синдромов характерны в той или иной мере выраженные объективные изменения, фиксируемые неврологом или вертебрологом в ходе первичного осмотра. В первую очередь обращают на себя внимание произвольное ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника и анталгическая поза пациента. При осмотре поясницы может отмечается перекос туловища в здоровую сторону, тоническое сокращение длинных мышц спины. Пальпаторно мышцы напряжены и болезненны.

Существует целый ряд триггерных точек, надавливание на которые вызывает болезненность. Основное клиническое применение получили точки Гара и точки Балле. К первым относятся точка в области крестцово-подвздошного сочленения, точки над остистыми и поперечными отростками IV-V поясничных позвонков, точка над задне-верхней остью подвздошной кости. Вторые представлены паравертебральными точками поясничного отдела, крестцово-ягодичной, бедренной, подколенной, а также точками на голени и стопе. Возникновение боли при нажатии на точки ягодичной области и ноги характерно для люмбоишиалгии и не наблюдается при люмбаго и люмбалгии. Также для люмбоишиалгии типично распространение боли по ходу нервов дистально от места надавливания.

В остром периоде пояснично-крестцовый радикулит характеризуется также наличием ряда специфических симптомов. Отмечается усиление боли в пояснице при кашле и чихании (симптом Дежерина), сглаженность подъягодичной складки (симптом Бонне), непроизвольное сгибание ноги на пораженной стороне, когда пациент садится из положения лежа на спине (симптом Бехтерева), боль пояснице при подъеме прямой ноги в положении лежа на спине (симптом Ласега), усиление боли при резком наклоне головы вперед (симптом Нери).

Диагностика пояснично-крестцового радикулита

Как правило, выше указанные клинические симптомы позволяют врачу диагностировать пояснично-крестцовый радикулит. Проведение электромиографии или электронейромиографии дает возможность подтвердить уровень поражения нервно-мышечного аппарата. Обязательно выполняется рентгенография позвоночника в 2-х проекциях. Зачастую она выявляет признаки остеохондроза, подвывих позвонков, искривление позвоночника, аномалии его развития (люмбализацию, сакрализацию и пр.).

Необходимым моментом является исключение таких серьезных причин люмбоишиалгии и люмбалгии как опухоли спинного мозга и позвоночника, нарушения спинального кровоснабжения, межпозвоночная грыжа, менингомиелит. Насторожить врача должен выраженный корешковый синдром, протекающий с чувствительными и двигательными нарушениями, плохо поддающийся терапии. При наличии показаний пациентам назначается МРТ позвоночника, при невозможности ее выполнения — КТ. МРТ дает возможность диагностировать грыжу, опухоль, воспалительные изменения спинального вещества; определить размеры очага поражения, стадию развития грыжи; оценить степень компрессии позвоночного канала.

Лечение пояснично-крестцового радикулита

Лечебная тактика базируется на купировании болевого синдрома и всех его составляющих (воспалительного, мышечно-тонического, компрессионного компонента). Фармакотерапия комплексная, состоит из назначения противовоспалительных и обезболивающих препаратов (амидопирин+бутадион, метамизол натрия, диклофенак, нимесулид и пр.), миорелаксантов ( толперизона гидрохлорид, баклофен), витаминов гр. В (тиамина, пиридоксина, цианокобаламина), улучшающих местное кровообращение средств (никотиновой к-ты). При интенсивном болевом синдроме целесообразны лечебные паравертебральные блокады с введением глюкокортикостероидов. Противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладает местное применение УФО, электрофорез, УВЧ, магнитотерапия. Для купирования боли может использоваться рефлексотерапия.

Эффективных средств, позволяющих устранить или остановить происходящие в позвоночнике дегенеративные процессы, пока не существует. Некоторый эффект отмечается при применении хондропротекторов (глюкозамина, Хондроитинсульфата, экстракт из морских рыба и др.). С целью устранения подвывихов позвонков и для увеличения межпозвонкового пространства может проводиться мануальная или тракционная терапия. При межпозвоночной грыже, обуславливающей стойкий к терапии болевой синдром или компрессию корешка с выпадением его функции, возможно хирургическое удаление грыжи с диском (дискэктомия, микродискэктомия).

После стихания острого периода, в котором пациентам рекомендован покой, постепенно приступают к занятиям лечебной физкультурой в сочетании с миофасциальным массажем пояснично-крестцового отдела позвоночника и физиолечением. Регулярная гимнастика способствует укреплению мышц позвоночника и поясницы, что позволяет избежать дальнейших рецидивов. Пациентам также рекомендованы занятия плаваньем, водо- и грязелечение.

Прогноз и профилактика пояснично-крестцового радикулита

В большинстве случаев пояснично-крестцовый радикулит хорошо поддается терапии. Острый период удается купировать в течение 5-7 дней. Вопрос последующих рецидивов зависит от того, насколько получается устранить провоцирующие их факторы (перегрузки, подъем тяжестей, избыточный вес и т. п.), а также от выполнения пациентом рекомендаций о регулярных занятиях ЛФК, посещении бассейна, периодическом прохождении курсов массажа.

Профилактика пояснично-крестцового радикулита сводится к соблюдению адекватного режима трудовой деятельности, избеганию подъема чрезмерных тяжестей и других нагрузок на позвоночник, ведению активного образа жизни, рациональному питанию, своевременной коррекции нарушений обмена веществ и т. п.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 2

Пояснично-крестцовый радикулит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 836 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 2207 р. 196 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии
от 1300 р. 70 адресов
Неврология / Операции на позвоночнике / Операции при межпозвоночных грыжах
88048 р. 54 адреса
Неврология / Операции на позвоночнике / Операции при межпозвоночных грыжах
57232 р. 41 адрес
Неврология / Операции на позвоночнике / Операции при межпозвоночных грыжах
60313 р. 26 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
от 1000 р. 26 адресов
Диагностика / МРТ / МРТ опорно-двигательного аппарата
от 1000 р. 36 адресов
Неврология / Консервативная терапия в неврологии / Блокады
1936 р. 466 адресов
Неврология / Консервативная терапия в неврологии / Мануальная терапия
2338 р. 377 адресов
показать еще

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении пояснично-крестцового радикулита. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Нервные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.