статья обновлена 17/12/2024
Обновлено 17/12/2024
2.46K просмотров

Сомнилоквия (Разговоры во сне, Сноговорение)

Сомнилоквия

Сомнилоквия – это произнесение звуков, слогов и слов во сне. Относится к доброкачественным парасомниям, более характерным для детского возраста. Речь спящего может содержать слова, слоги, нечленораздельные звуки, междометия. Она отличается разорванностью, бессвязностью, отсутствием логики. Воспоминаний о говорении не сохраняется. Диагностика проводится клиническими методами, с помощью полисомнографии. Лечение не требуется, но если сноговорение доставляет беспокойство, то рекомендуется начать соблюдение режима и гигиены сна, провести терапию основного заболевания.

Общие сведения

Термин «сомнилоквия» происходит из латинского языка и переводится как сочетание слов «сон» и «говорить». В отечественной неврологии распространены синонимы – сноговорение, разговоры во сне. Состояние чаще развивается в детском возрасте, с 6-8 лет. Встречается у 50% детей и у 15-20% взрослых. Примерно у трети людей из этих групп симптом возникает часто или каждую ночь. Содержание речи не связано с сюжетом сновидения, не осознается и не запоминается спящим.

Сомнилоквия
Сомнилоквия

Причины сомнилоквии

Сноговорение возникает у людей различного пола и возраста, не имеет четкой связи с каким-либо заболеванием. Феномен может проявляться несколько раз за ночь или возникать крайне редко, один раз за несколько лет. Его причины продолжают изучаться, на сегодняшний день выявлено несколько вероятных предрасполагающих факторов:

  1. Незрелость головного мозга. У детей говорение во сне возникает значительно чаще, чем у взрослых. По мере взросления у многих симптом постепенно угасает, полностью исчезает, что связано с созреванием некоторых отделов головного мозга, в частности – с завершением формирования лобных долей.
  2. Эмоциональное напряжение. Причиной может быть стресс, психологическое потрясение, пережитое днем. Замечено, что ночные речи чаще возникают в эмоционально напряженные периоды жизни, например, во время учебной сессии, перед спортивными соревнованиями.
  3. Невротические расстройства. Сноговорение нередко проявляется при депрессии, тревожных состояниях, в периоды обострения фобий и невроза навязчивых состояний. По мере улучшения динамики основного заболевания сомнилоквия становится более редкой.
  4. Впечатлительность. Индивидуальные психологические особенности могут повышать вероятность разговоров во сне. У людей впечатлительных, эмоциональных, склонных к долгим переживаниям, размышлениям по поводу проблем парасомнии возникают чаще.

Патогенез

Сомнилоквия – распространенный тип парасомнии, который рассматривается как вариант нормы. При засыпании в головном мозге происходит переключение с режима бодрствования на сон. Этот процесс обеспечивается работой ретикулярной активирующей системы (РАС) и вентролатерального преоптического ядра (ВЛПО). Первая отвечает за бодрствование, второе – за сон.

Когда человек ложится спать, ВЛПО начинает подавлять активность РАС, «забирая» функцию управления телом. Поэтому в период засыпания могут возникать непроизвольные мышечные подергивания. После наступает полное погружение в сон, повышаются уровни концентрации гамма-аминомасляной кислоты и глицина – важнейших нейромедиаторов, ответственных за процессы торможения в нервной системе. При сомнилоквии на фоне общего торможения активируются речевые центры, в частности зоны речедвигательных органов. Остается неизвестным, почему это происходит. Возможно, из-за кратковременного пробуждения в момент смены фаз сна.

Разговоры во сне
Разговоры во сне

Симптомы сомнилоквии

Феномен проявляется говорением слов, слогов, словосочетаний и целых фраз во время сна. Произношение зачастую неразборчивое, но возможна и четкость дикции. Громкость речи может быть разной: от тихой, едва различимой до крика, от которого просыпается сам говорящий. Но даже в этом случае он не помнит, что именно говорил. Амнезия на сказанное – характерный признак сомнилоквии.

Содержание высказываний иногда отображает события, произошедшие в последние дни, в том числе бывает связано с сюжетами книг, фильмов. Характерна разорванность, чудаковатость, необычность озвучиваемых фраз: «грузи гусей на лодку», «выдавать доски по одной, только голодным». Эта особенность позволяет окружающим отличить сноговорение от начала обычной речи недавно проснувшегося человека. Если во время эпизода спящего спросить о чем-либо, он отвечает, но часто невпопад. Это подтверждает отсутствие осмысленности речи.

Осложнения

Сноговорение не представляет угрозы здоровью: относится к доброкачественным феноменам, у детей зачастую проходит самостоятельно по мере взросления. Наиболее частая проблема – пробуждение людей, спящих в одной комнате с говорящим человеком. Если сноговорение громкое и происходит часто, оно может стать причиной хронического недосыпания членов семьи, психологического дискомфорта в отношениях. Но, как правило, окружающие подстраиваются под эту особенность, научаются быстро успокаивать говорящего во сне. Если сомнилоквия сопровождается другими симптомами, например, ночными кошмарами или судорогами, то требуется помощь врача-невролога.

Диагностика

Сомнилоквия обычно не становится причиной для обращения за медицинской помощью. Симптом выявляется в рамках профилактических осмотров, а также при обследованиях по поводу других заболеваний. Диагностику проводят педиатры, врачи-неврологи, сомнологи. Ключевая задача специалистов – определить, является ли сноговорение симптомом заболевания, например, эпилепсии, болезни Паркинсона или невротического расстройства. Обследование состоит из следующих процедур:

  • Клинический опрос. В ходе беседы с пациентом или его родителем (если сноговорение выявлено у ребенка), выясняется частота эпизодов говорения во сне и их характер. Когда нет дополнительных симптомов (снохождения, кошмаров, страхов, тревоги, депрессии, судорожных приступов), и сомнилоквия не доставляет пациенту неудобств, дальнейшая диагностика и лечение не требуются.
  • Полисомнография. Процедура нацелена на регистрацию различных параметров жизнедеятельности организма, когда пациент спит. Результаты позволяют объективно оценить продолжительность, структуру, первичные и вторичные нарушения сна. Полисомнография включает ЭЭГ, результаты которой необходимы для исключения ночных эпилептических приступов.

Дифференциальная диагностика

Сомнилоквию, как изолированный доброкачественный феномен, необходимо различать со сноговорением в рамках эпилепсии. Произнесение звуков, а реже – слов и обрывков фраз характерно для комплексно-парциальных припадков лобной доли. Диагностика осложняется тем, что у большинства пациентов с данным видом эпилепсии приступы происходят ночью. Ключевые отличия эпилептических припадков от сомнилоквии в том, что они могут возникать в любое время суток; представлены в виде кластеров – повторяющихся стереотипных серий; более короткие, чем эпизоды сноговорения.

Кроме этого, эпилепсия дебютирует как в детском, так и во взрослом возрасте, а для парасомнии характерно первичное появление в детстве, которое может сохранятся на протяжении всей жизни. Эпилептические приступы лобной доли сопровождаются другими симптомами: наблюдаются ассиметричные дистоничные, тонические позы, гипермтоторные поведенческие феномены, педалирование, удары конечностями. Сознание обычно остается сохранным, но пациенты не могут контролировать движения и вокализации. Возможны автоматические действия. Вокализации чаще представлены криком или стоном, реже – повторением одних и тех же слов.

Полисомнография
Полисомнография

Лечение сомнилоквии

В большинстве случаев сноговорение не требует терапии, так как не ухудшает качество жизни пациента, не приводит к осложнениям. Если сомнилоквия спровоцирована другим заболеванием, например, тревожным расстройством, то необходимо провести соответствующий курс лечения: уменьшение невротических симптомов приведет к исчезновению эпизодов сонного говорения. Когда пациент хочет вылечить сомнилоквию из личных побуждений, например, чтобы не беспокоить ночью окружающих людей, врач-сомнолог дает ряд рекомендаций:

  1. Соблюдение гигиены сна. Необходимо нормализовать режим дня: ложиться в постель и вставать ежедневно в одинаковое время, оптимизировать питание, обеспечивать регулярную умеренную физическую нагрузку. Занятия спортом стоит проводить утром и днем, чтобы избежать возбуждения нервной системы вечером. С этой же целью необходимо отказаться от использования гаджетов, просмотра телевизора за 2 часа до засыпания.
  2. Снижение эмоционального напряжения. Рекомендованы расслабляющие процедуры, особенно в вечернее время. Положительный эффект оказывают теплые ванны, расслабляющий массаж, приглушенное освещение, успокаивающая музыка. Также показаны различные техники релаксации, например, дыхательные упражнения.
  3. Отмена психостимулирующих веществ. Стоит исключить прием алкоголя, наркотических веществ, ограничить прием кофе, крепкого чая во второй половине дня. Если пациенту назначены препараты со стимулирующим действием, то необходимо сместить их прием на утро.

Прогноз и профилактика

Сомнилоквия часто проходит самостоятельно, не требует врачебного наблюдения и лечения. Если данный феномен возникает изолированно, то, как правило, он не приносит дискомфорта. Профилактика сводится к снижению общего эмоционального напряжения, повышению стрессоустойчивости, правильному лечению заболеваний, способных спровоцировать сноговорение.

Литература
1. Современные принципы комплексной диагностики и лечения нарушений сна у детей/ Немкова С. А. // МС. 2014. №14.
2. Расстройства сна в клинической практике/ Ляшенко Е. А., Левин О. С.// СТПН. - 2017. - №1.
3. Нарушения сна у детей/ Немкова С. А., Болдырев В. Г., Сорокин А. С.// Медицинская сестра. - 2017. - №7.
4. Дифференциальная диагностика ночных эпилептических и неэпилептических пароксизмальных феноменов у взрослых/ Хачатрян С. Г., Тунян Ю. С. // Эпилепсия и пароксизмальные состояния. - 2013. - №3.
Код МКБ-10
F51.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 3

Сомнилоквия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 130 р. 1679 адресов
Неврология / Сомнология
от 420 р. 202 адреса
Неврология / Консультации в неврологии
от 1500 р. 96 адресов
Физиотерапия / Массаж / Общий массаж
3698 р. 508 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
14494 р. 131 адрес
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
2421 р. 92 адреса
Физиотерапия / Массаж / Общий массаж
3362 р. 52 адреса
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
576 р. 26 адресов
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
867 р. 25 адресов
Физиотерапия / Водолечение / Талассотерапия
4803 р. 21 адрес

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении сомнилоквии.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!