статья обновлена 20/12/2021
Обновлено 20/12/2021
2.84K просмотров

Энцефалит Сент-Луис

Энцефалит Сент-Луис

Энцефалит Сент-Луис — это природно-очаговая вирусная нейроинфекция, поражающая преимущественно оболочки и вещество головного мозга. Дебютирует остро общеинфекционными, менингеальными и общемозговыми симптомами. Наблюдаются расстройства сознания, головная боль, рвота, спастический мышечный гипертонус, парезы, угнетение брюшных и сухожильных рефлексов, эписиндром. Диагноз устанавливается с учетом эпидемиологических данных, результатов неврологического осмотра, клинических анализов, исследования цереброспинальной жидкости, серологических анализов и томографического обследования головного мозга. Лечение противовирусное, симптоматическое и нейрометаболическое.

    Общие сведения

    Энцефалит Сент-Луис — острое инфекционное поражение оболочек и вещества головного мозга, обусловленное нейротропным вирусом семейства арбовирусов. Является природно-очаговым заболеванием. Энцефалит Сент-Луис распространен преимущественно в США, за что получил свое второе название — американский энцефалит. Встречается также в Аргентине, в Бразилии, Панаме, Колумбии, Карибском регионе, Суринаме, Мексике и на Ямайке.

    «Географическое» название энцефалита связано с городом Сент-Луис штата Миссури, в котором в 1932-33 гг. произошла вспышка заболевания, после чего оно было выделено как отдельная нозология. Энцефалит Сент-Луис может поражать людей любого возраста, однако наиболее часто отмечается у лиц старше 35 лет. У детей и молодых людей обычно протекает в легкой и субклинической форме, у пожилых — намного тяжелее с высоким процентом инвалидизации и летальностью в одном случае из пяти.

    Энцефалит Сент-Луис
    Энцефалит Сент-Луис

    Причины

    Энцефалит Сент-Луис имеет вирусную этиологию. Возбудитель — флавивирус, устойчивый в высушиванию и замораживанию, но погибающий при температуре выше 56°С. Передается трансмиссивно, при укусе инфицированного комара рода Culex. Источником инфекции выступают птицы (дикие голуби, сойки, воробьи), намного реже — млекопитающие. Энцефалит Сент-Луис имеет сезонность с наибольшей заболеваемостью в период с июля по октябрь и пиком на стыке августа и сентября.

    Патогенез

    При укусе комара вирус попадает в кровь и гематогенно разносится по организму. В наибольшей степени поражается нервная система. Возникает отек и инфильтрация церебральных оболочек с развитием серозного менингита. В коре, базальных структурах, стволе головного мозга и спинном мозге возникает полнокровие, диапедезные точечные кровоизлияния, отек, лимфоидная инфильтрация; возможен некроз нейронов и их замещение глиальными элементами.

    Симптомы энцефалита Сент-Луис

    Энцефалит Сент-Луис остро манифестирует после истечения инкубационного периода, который в среднем занимает от 10 до 15 дней, но может варьировать в диапазоне 4-21 день. Клиника дебюта неспецифична, соответствует началу любой острой инфекции. Отмечается внезапный подъем температуры тела до 40-41°С, выраженная слабость, головная боль, общее недомогание, миалгии (боли в мышцах). Высокая гипертермия держится от недели до 10 дней. Уже в начальном периоде возникают тошноты, головокружение, рвота.

    Общемозговая симптоматика и менингеальный синдром манифестируют на 2-3 сутки энцефалита. Общемозговыми симптомами выступают, в первую очередь, различные расстройства сознания. Чаще отмечается гиперсомния, спутанность и оглушенность, иногда — элементы бреда. Тяжелые расстройства сознания (кома), типичные для японского комариного энцефалита, наблюдаются редко. Менингеальный синдром включает гипертонус (ригидность) заднешейных мышц, светобоязнь, повышенную кожную чувствительность, наличие симптомов Кернига и Брудзинского. Примерно в четверти случаев клиническая картина ограничивается проявлениями менингита.

    Для энцефалита характерны спастические мышечно-тонические нарушения, распространяющиеся на все мышцы конечностей и туловища. Двигательные расстройства протекают по типу спастических парезов, редко доходящих до стадии полной плегии (паралича). Возможны гиперкинезы — непроизвольные двигательные акты, тремор рук, губ, языка. Иногда отмечаются эпилептические пароксизмы, чаще представленные джексоновской эпилепсией, что свидетельствует о раздражении мозговой коры. В начале болезни сухожильные рефлексы повышаются, затем угасают. Перестают вызываться брюшные рефлексы, появляются патологические стопные знаки Гордона, Бабинского, Оппенгейма. Может наблюдаться дизартрия, мозжечковая атаксия, иногда — афазия.

    Более чем в 20% случаев энцефалит Сент-Луис сопровождается симптомами поражения мочевыводящей системы: дизурическими явлениями, учащенным мочеиспусканием. Присоединение вторичной инфекции обуславливает развитие нефрита и пневмонии. После перенесенного энцефалита формируется стойкий иммунитет.

    Диагностика

    Диагностировать энцефалит Сент-Луис можно на основании анамнестических и эпидемиологических данных, выявленных при осмотре невролога симптомов менингоэнцефалита, подтвержденных лабораторными и инструментальными методами:

    • Лабораторные анализы. В крови обнаруживаются признаки резко выраженной воспалительной реакции (в клиническом анализе на 1 мм3 приходится 14-20 тыс. лейкоцитов, отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево). Серологические и иммунологические исследования крови дают возможность верифицировать энцефалит Сент-Луис и дифференцировать его от других вирусных энцефалитов (калифорнийского, японского и клещевого энцефалита, лошадиного энцефаломиелита, двухволнового вирусного менингоэнцефалита).
    • Томография. Для исключения других церебральных заболеваний проводится МРТ или КТ головного мозга, которые дают возможность опровергнуть наличие абсцесса, церебральной кисты, внутримозговой опухоли или гематомы.
    • Люмбальная пункция. Позволяет определить давление цереброспинальной жидкости и провести ее анализ. Последний выявляет повышенное содержание белка и лимфоцитарный плеоцитоз (более 300 лимфоцитов в 1 мкл). Анализ состава цереброспинальной жидкости позволяет исключить гнойный менингит, субарахноидальное кровоизлияние и др. патологию. ПЦР-исследования не проводятся, поскольку к моменту диагностики, как правило, ни вирус, ни его антигены не присутствуют в цереброспинальной жидкости или крови.

    Лечение энцефалита Сент-Луис

    Терапия осуществляется специалистами в области неврологии и инфекционистами. В остром периоде (7-10 дней) необходим постельный режим. Проводится этиотропное противовирусное лечение фармпрепаратами интерферона, рибавирином и рибонуклеазой. При повышенном внутричерепном давлении назначаются мочегонные (ацетазоламид, спиронолактон, фуросемид). При судорожном синдроме показаны антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроаты).

    Важную роль играет нейрометаболическая терапия витаминами гр. В, глицином, гемодиализатом из крови телят. При отсутствии судорог возможно назначение ноотропов (пиритинола, пирацетама, гамма-аминомасляной к-ты и др.). С целью улучшения церебрального кровотока показан пентоксифиллин. В восстановительной стадии проводится лечебная физкультура, массаж паретичных конечностей.

    Прогноз и профилактика

    Средняя летальность составляет 7%. Однако исход заболевания во многом зависит от возраста заболевшего. В молодом возрасте показатель летальности ниже 5%, в пожилом — выше 20%. В ряде случаев энцефалит Сент-Луис протекает в абортивной или стертой форме. Даже в случае развернутой клиники энцефалита, заболевание обычно не оставляет после себя никаких остаточных явлений. Исключением являются лица старше 60-летнего возраста. У них отмечается наиболее тяжелое течение энцефалита с резидуальными последствиями в виде нарушений памяти и сосредоточения, лабильности психики, астении, легких парезов, тремора. В детском возрасте иногда наблюдаются остаточная гидроцефалия и олигофрения (преимущественно при возникновении энцефалита в первые 6 мес. жизни).

    Профилактика сводится к уничтожению переносчиков инфекции — комаров, ношению защитной одежды и использованию репеллентов в зонах возможного обитания инфицированных комаров. Специфическая профилактика отсутствует.

    Код МКБ-10
    A83.3
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.5 /5
    оценок: 2

    Энцефалит Сент-Луис - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 150 р. 1696 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
    от 1000 р. 553 адреса
    Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
    от 2300 р. 470 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / УЗИ в неврологии
    от 70 р. 433 адреса
    Неврология / Консервативная терапия в неврологии / Лечебная физкультура (ЛФК)
    5283 р. 230 адресов
    Физиотерапия / Массаж / Классический массаж
    2411 р. 1569 адресов
    Физиотерапия / Массаж / Классический массаж
    2007 р. 1523 адреса
    Неврология / Диагностические операции в неврологии
    4526 р. 126 адресов
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    1076 р. 1630 адресов
    Неврология / Диагностические операции в неврологии
    12212 р. 142 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении энцефалита Сент-Луис.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!