статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
46.2K просмотров

Невропатия локтевого нерва

Невропатия локтевого нерва

Невропатия локтевого нерва — различное по этиологии поражение n. ulnaris, сопровождающееся нарушением его сенсорной и моторной функции. Проявляется слабостью при попытке сжать руку в кулак и удерживать кистью предметы, отсутствием чувствительности кожи V и частично IV пальцев, атрофией гипотенора и мелких мышц кисти, внешним видом кисти, похожим на когтистую лапу. В диагностике локтевой невропатии полагаются на результаты неврологического исследования, электрофизиологического тестирования, рентгенографии костей и суставов. Лечебная тактика выстраивается с учетом генеза невропатии и может включать как медикаментозные и физиотерапевтические методы, так и хирургическое лечение.

Невропатия локтевого нерва

Общие сведения

Невропатия локтевого нерва достаточно распространенное поражение периферической нервной системы. Она часто сопровождает травмы области локтевого сустава, в связи с чем встречается не только в практике неврологов, но и специалистов в области травматологии.

Анатомическое расположение локтевого нерва таково, что наиболее уязвимым местом является его участок, локализующийся в районе локтевого сустава в т. н. кубитальном (локтевом) канале. Симптомокомплекс компрессии локтевого нерва в данном канале носит в неврологии название синдром кубитального канала. Среди всех невропатий компрессионного генеза он занимает второе место (первое принадлежит синдрому запястного канала — одному из вариантов нейропатии серединного нерва).

Анатомия локтевого нерва

Нерв берет свое начало в медиальном пучке (С7-С8, Th1) плечевого сплетения. Не отдавая ветвей, проходит по внутренней стороне плеча, затем переходит на его задне-медиальную поверхность. В районе локтевого сустава идет по задней поверхности внутреннего надмыщелка плеча, где находится фактически подкожно. Затем входит в кубитальный канал, образованный локтевым отростком, внутренним надмыщелком, связкой и сухожилиями мышц предплечья.

От локтя до запястья n. ulnaris проходит по медиальному краю внутренней поверхности предплечья. Здесь он отдает двигательные ветви к медиальной порции мышцы-сгибателя пальцев и локтевому сгибателю запястья. У головки локтевой кости нерв дает тыльную ветвь, иннервирующую кожу локтевой стороны тыла кисти, тыльную поверхность V, IV и частично III пальцев. Переходя на ладонь, n. ulnaris разделяется на поверхностную и глубокую ветви. Первая отвечает за сенсорное восприятие кожи мизинца и обращенной к нему половины безымянного пальца. Вторая — за иннервацию мышц гипотенора и мелких мышц кисти, а также суставов, связок и костей кисти. После отхождения от локтевого нерва глубокая ветвь проходит в канале Гийона, расположенном между гороховидной костью и пястной ладонной связкой.

Невропатия локтевого нерва
Невропатия локтевого нерва

Причины невропатии локтевого нерва

Наиболее частыми механизмами развития локтевой невропатии являются травматическое повреждение нерва и его компрессия в кубитальном канале. Травмированием нерва могут сопровождаться: ушиб руки, вывих предплечья, надмыщелковый перелом плеча, перелом медиального мыщелка плеча, перелом предплечья, изолированный перелом локтевой кости или перелом локтевого отростка, вывих кисти. Синдром кубитального канала зачастую возникает у людей, привыкших делать опору на локоть. Например, опираться локтем о письменный стол, станок, бортик двери в машине и т. п.

Компрессия нерва в локтевом канале и в канале Гийона возможна при воспалительных или анатомических изменениях структур, образующих данные каналы. Так, компрессионная невропатия локтевого нерва может наблюдаться при остеоме, растяжении связок, синовите, тендовагините, деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите, остеодистрофии, бурсите локтевого сустава, посттравматическом артрозе лучезапястного сустава и др. заболеваниях. Спровоцировать локтевую невропатию на уровне канала Гийона способна работа, связанная с длительным давлением инструментов (отвертки, молотка, ножниц, щипцов и пр.) на эту область.

Симптомы невропатии локтевого нерва

Поражение n. ulnaris на уровне кубитального канала характеризуется слабостью в кисти, проявляющейся при попытке что-то взять в руку (например, поднять чайник с плиты), играть на пианино, набирать на клавиатуре и т. п. Сенсорные нарушения проявляются чувством онемения мизинца, частично безымянного пальца и локтевого края ладони. Типично ощущение дискомфорта в области локтевого сустава, зачастую — боли в нем, иррадиирующие в кисть по локтевому краю предплечья. Часто усиление перечисленных симптомов отмечается утром, что связано с привычкой многих пациентов спать, положив руки под подушку или под голову, а значит согнув их в локтевых суставах.

При осмотре обращает внимание гипотрофия гипотенора и мелких мышц ладони, положение пальцев в виде когтистой лапы (основные фаланги в положении разгибания, а средние согнуты).

Локтевая невропатия в канале Гийона имеет аналогичные проявления. Отличием является локализация болевого синдрома только в области основания кисти и гипотенора, наличие сенсорных расстройств исключительно на ладонной поверхности мизинца и половины безымянного пальца при полной сохранности чувствительности тыла кисти.

Диагностика невропатии локтевого нерва

В ходе исследования невролог выявляет гипестезию V и примыкающей к нему половины IV пальцев; неполное сгибание V, IV и отчасти III пальцев при попытке собрать пальцы в кулак; наличие триггерных точек в области медиального надмыщелка плеча, по ходу лучевого нерва или в области гороховидной кости. Для оценки объема движений в кисти пациента просят положить кисть ладонью на стол и, стараясь удерживать ее прижатой к столу, попытаться «поцарапать» стол мизинцем, развести и сомкнуть пальцы. Затруднение с выполнением этих движений, как и предыдущие симптомы, свидетельствует о локтевой невропатии.

Уточнить топику поражения лучевого нерва помогает проведение электромиографии и электронейрографии. УЗИ нерва позволяет установить этиологию патологических изменений, лежащих в основе нейропатии, и степень сдавления нерва в каналах. Анализ состояния суставов и костных структур проводится по результатам рентгенографии локтевого сустава, рентгенографии предплечья и лучезапястного сустава, при необходимости выполняется КТ суставов.

Дифференцировать невропатию n. ulnaris следует от невропатий серединного и лучевого нерва, от полиневропатии различного генеза, от корешкового синдрома, обусловленного поражением нижне-шейного отдела позвоночника при остеохондрозе, миелопатии, спондилоартрозе и др. патологии.

Лечение невропатии локтевого нерва

Лечебная тактика в отношении локтевой невропатии во многом зависит от этиологии поражения нерва. Оперативное лечение требуется для удаления опухолей, гематом, рубцов, сдавливающих нервный ствол или обуславливающих компрессию костно-мышечного канала, в котором он проходит. Хирургическая тактика применяется и при отсутствии должного эффекта от консервативного лечения. По показаниям производится декомпрессия нерва, невролиз, освобождение от спаек, транспозиция нерва, удаление опухоли нерва и др. операции.

Консервативная терапия предполагает назначение противовоспалительных препаратов (глюкокортикоиды, диклофенак, кеторолак), обезболивающих (метамизол натрия, инъекции местных анестетиков), антихолинэстеразных препаратов (ипидакрин, неостигмин и др.), вазоактивных средств (никотиновая кислота, пентоксифиллин), метаболитов (витамины гр. В, альфа-липоевая кислота). Эффективно дополняет медикаментозное лечение проведение физиотерапии: УВЧ, фонофореза, магнитотерапии. Борьба с мышечной атрофией осуществляется при помощи массажа и электромиостимуляции.

В остром периоде невропатии локтевого нерва важным моментом является исключение/ограничение статической и динамической нагрузки, усиливающей патологические проявления заболевания. Пациентам, страдающим синдромом кубитального канала, для ограничения сгибания руки в локте на период ночного сна рекомендуют прибинтовывать к сгибательной поверхности локтя свернутое в валик полотенце. В последующем при стихании воспалительного процесса и уменьшении болевого синдрома назначают спецкомплекс ЛФК.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.7 /5
оценок: 6

Невропатия локтевого нерва - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 854 адреса
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 563 р. 443 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 300 р. 102 адреса
Неврология / Консультации в неврологии
от 850 р. 67 адресов
Неврология / Операции на нервах / Периферическая нейрохирургия
38748 р. 63 адреса
Неврология / Операции на нервах / Периферическая нейрохирургия
48020 р. 55 адресов
Неврология / Операции на нервах / Периферическая нейрохирургия
66235 р. 35 адресов
Неврология / Операции на нервах / Периферическая нейрохирургия
56816 р. 30 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов
от 350 р. 291 адрес
Неврология / Операции на нервах / Периферическая нейрохирургия
68311 р. 29 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении невропатии локтевого нерва.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.