статья обновлена 13/07/2021
Обновлено 13/07/2021
78.1K просмотров

Хронический запор (Хроническая констипация)

Хронический запор

Хронический запор – это хроническое нарушение функций кишечника, сопровождающееся затруднением и замедлением опорожнения или постоянной недостаточностью акта дефекации. Может быть функциональным или органическим, первичным или вторичным. Проявляется увеличением интервалов между актами дефекации, уплотнением стула, ощущением неполного опорожнения кишечника, необходимостью в усиленном натуживании и приеме слабительных. Диагностируется на основании жалоб, истории заболевания, данных осмотра и пальпации живота, ректального исследования, лабораторных анализов и инструментальных исследований. Лечение – диета, слабительные, немедикаментозная терапия.

    Общие сведения

    Хронический запор (хроническая констипация) – симптомокомплекс, включающий в себя уменьшение частоты актов дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения, выявляющиеся на протяжении полугода или более. Является полиэтиологическим патологическим состоянием, рассматривается в современной проктологии, как важнейшая социальная и медицинская проблема. Специалисты считают, что хроническими запорами различной степени выраженности страдают 30-50% взрослых и 5-20% детей США и стран Европы. Точные статистические данные о частоте запоров в России отсутствуют, поскольку пациенты стесняются или не считают нужным обращаться к врачам и нередко занимаются самолечением. С возрастом вероятность развития хронического запора увеличивается.

    Неспециалисты нередко полагают, что запором является состояние, при котором акт дефекации осуществляется реже, чем 1 раз в сутки. Такой подход приводит к самостоятельной гипердиагностике и необоснованному приему слабительных препаратов. Между тем, физиологической нормой условно считается частота испражнений от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Для хронического запора характерно не только увеличение временного интервала между испражнениями, но и уменьшение количества фекальных масс, повышенная плотность, сухость и твердость кала, а также ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации. При хроническом запоре могут наблюдаться как все перечисленные признаки, так и один или два из них, при этом выраженность того или иного признака может сильно различаться.

    Хронический запор
    Хронический запор

    Причины

    В числе патологических состояний, провоцирующих хронические запоры, называют различные сопутствующие заболевания:

    Хронические запоры могут возникать при некоторых психических расстройствах, в частности – при депрессии. Нарушения стула нередко наблюдаются в период гестации. Данная патология часто диагностируется у людей пожилого возраста, что связано с возрастным замедлением пассажа кишечного содержимого и ослаблением мышц, участвующих в акте дефекации. Медикаментозные хронические запоры развиваются при приеме антидепрессантов, опиатов, ганглиоблокаторов и некоторых других препаратов. Иногда причину запора установить не удается.

    При возникновении хронических запоров большое значение имеет формирование порочного круга – взаимное сочетание и усугубление нескольких механизмов, лежащих в основе нарушений стула. В числе механизмов развития хронического запора – невозможность совершить акт дефекации в условиях стресса, некомфортной или непривычной обстановке, недоступность туалета, малоподвижный образ жизни, реактивная задержка дефекации в условиях постоянного психоэмоционального напряжения, прием некоторых лекарственных препаратов и т. п.

    Классификация

    С учетом причин и провоцирующих факторов выделяют функциональные и органические хронические запоры. Органические запоры, в свою очередь, подразделяются на механические, проктогенные (при воспалительных заболеваниях толстой кишки), обусловленные врожденными пороками развития и приобретенными дефектами толстого кишечника. Существует также классификация, согласно которой хронические запоры могут быть первичными, вторичными и идиопатическими.

    1. В группу первичных запоров включают аномалии развития толстого кишечника и врожденные нарушения иннервации данной анатомической зоны.
    2. Вторичными считаются хронические запоры, возникшие вследствие заболеваний и повреждений (травматических, послеоперационных) толстого кишечника, поражений вышележащих отделов пищеварительной системы, других органов и систем. Кроме того, в эту группу запоров относят нарушения стула при приеме лекарственных препаратов.
    3. К идиопатическим хроническим запорам относят запоры при недостаточной моторной функции толстого кишечника неизвестной этиологии.

    С учетом патогенеза различают механические, алиментарные и дискинетические хронические запоры.

    • Алиментарные запоры обусловлены дегидратацией, уменьшением количества и нарушением оптимального состава пищи (недостатком грубой клетчатки), в результате которых снижается объем каловых масс.
    • Причиной механических хронических запоров становятся механические препятствия продвижению кишечного содержимого (опухоли, сужение кишки и пр.).
    • Дискинетические запоры развиваются при расстройствах моторной функции толстой кишки и являются самой распространенной разновидностью запоров.

    Симптомы хронического запора

    Клиническая картина определяется причиной возникновения, продолжительностью и выраженностью констипации. Основными симптомами хронического запора являются увеличение временных промежутков между актами дефекации, увеличение длительности акта дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения (усиленное натуживание, необходимость помогать себе руками). Каловые массы сухие, плотные. Наряду с перечисленными признаками, у пациентов с хроническим запором часто выявляются вздутие живота, боли в животе, чувство тяжести в нижней части живота и ощущение неполного опорожнения кишечника после завершения дефекации.

    Для хронического запора характерно постепенное развитие. Важным признаком констипации является изменение индивидуального ритма и характера актов дефекации. Опорожнение кишечника происходит реже, дефекация требует больше усилий, кал тверже и суше, чем раньше. На фоне постоянного затрудненного отхождения сухих фекальных масс после задержки стула у некоторых больных хроническим запором могут возникать поносы, сопровождающиеся отхождением жидкого кала с примесями слизи.

    Возможны ухудшение аппетита, отрыжка воздухом и неприятный запах изо рта. Постоянные проблемы с дефекацией, дискомфорт в животе и другие симптомы хронического запора негативно влияют на психоэмоциональное состояние и работоспособность пациентов. При наличии основного заболевания, провоцирующего констипацию, у больных хроническим запором выявляются симптомы основной патологии: боли в подложечной области, изжога, тошнота и рвота при поражении желудка; одышка, ослабление дыхания и бочкообразная грудная клетка при эмфиземе легких; одышка, сердцебиение, боли в сердце и сердечные отеки при сердечной недостаточности и т. д.

    Диагностика

    С учетом большой вариативности проявлений хронических запоров, Римский Фонд составил и опубликовал критерии диагностики данной патологии. В настоящее время эти критерии используются в клинической практике как зарубежными, так и российскими специалистами-проктологами. Согласно «Римским критериям», хронический запор диагностируется в случае, если у пациента в течение полугода наблюдаются один или несколько признаков заболевания, при этом в течение трех месяцев выявляются два или более из перечисленных симптомов:

    • Больной хроническим запором вынужден сильно натуживаться чаще, чем в 25% дефекаций.
    • Чрезмерно твердые испражнения появляются чаще, чем в 25% дефекаций.
    • Пациент ощущает неполное опорожнение кишечника чаще, чем 25% дефекаций.
    • Больной хроническим запором чувствует блокаду в области заднего прохода чаще, чем при 25% дефекаций.
    • Акт дефекации осуществляется реже трех раз в неделю.
    • В процессе опорожнения кишечника пациент вынужден помогать себе руками.

    В процессе диагностики данного патологического состояния специалист учитывает, что хронический запор является не самостоятельным заболеванием, а проявлением другой патологии либо следствием особенностей режима, диеты и образа жизни. С учетом этого обстоятельства целью диагностического поиска служит выявление причин и предрасполагающих факторов развития констипации. В ходе обследования врач исключает медикаментозные хронические запоры и констипацию вследствие органической патологии кишечника (болезни Крона, колоректального рака, дивертикулеза, пороков развития и приобретенных аномалий толстой кишки).

    План обследования больного хроническим запором включает в себя:

    Пациентам рекомендуются консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога и других специалистов, лабораторные и инструментальные тесты для выявления заболеваний других органов и систем.

    Лечение хронического запора

    Терапия заболевания представляет собой непростую задачу из-за наличия порочного круга и привыкания больных к постоянному использованию клизм и слабительных препаратов. План лечения хронического запора включает в себя следующие направления: коррекция диеты, увеличение физической активности, работа с психологическим состоянием, медикаментозная терапия, немедикаментозные методики стимуляции дефекации и активизация угнетенного рефлекса на дефекацию. Специалисты указывают, что самыми дешевыми, самыми результативными и, вместе с тем, самыми сложными задачами для пациента с хроническим запором в большинстве случаев становятся изменение психологического состояния, коррекция диеты и образа жизни, а также стимуляция рефлекса на дефекацию.

    Диета при хроническом запоре предусматривает увеличение количества растительных волокон, уменьшение количества жирной и жареной пищи, а также употребление достаточного количества жидкости. Восстановление угнетенного рефлекса дефекации предполагает создание комфортных условий (возможность посещения туалета в одно и то же время, удобная поза, отсутствие спешки и внешних помех), самомассаж и специальные упражнения. Образ жизни корректируют с учетом возраста и общего состояния пациента, страдающего хроническим запором. Рекомендуют соблюдение режима труда и отдыха, прогулки и умеренную физическую активность.

    При неэффективности перечисленных мероприятий или в дополнение к этим мероприятиям при хроническом запоре назначают препараты для регуляции кишечной перистальтики, слабительные средства, пробиотики, антидепрессанты, массаж и электростимуляцию. При воспалительных заболеваниях кишечника слабительные противопоказаны.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз определяется причиной развития хронического запора и готовностью пациента выполнять рекомендации врача. Модификация образа жизни во многих случаях способствует становлению регулярной дефекации. Профилактика заключается в своевременном лечении причинных заболеваний, отказе от злоупотребления слабительными и клизмами, достаточной физической активности, соблюдении принципов здорового питания.

    Литература
    1. Хронический запор. Методические рекомендации / Парфенов А.И., Индейкина Л.Х., Беляева А.А. и др. - 2016
    2. Современный подход к диагностике хронического запора / Шакуров А.Ф. // Казанский медицинский журнал - 2013 - Т.94 - №6
    3. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором / Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии - 2017 - №3
    4. Запор в поликлинической практике / Осадчук М.А., Балашов Д.В., Осадчук М.М. // Поликлиника - 2015 - №1
    Код МКБ-10
    K59.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.4 /5
    оценок: 15

    Хронический запор - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Проктология / Диагностика в проктологии / Манометрия в проктологии
    от 480 р. 49 адресов
    Проктология / Диагностика в проктологии / Манометрия в проктологии
    от 1500 р. 14 адресов
    Диагностика / МРТ / МРТ органов малого таза
    от 2000 р. 5 адресов
    Проктология / Консервативное лечение в проктологии / Манипуляции в проктологии
    1373 р. 109 адресов
    Неврология / Консервативная терапия в неврологии / Мануальная терапия
    2900 р. 141 адрес
    Гастроэнтерология / Консервативное лечение в гастроэнтерологии
    70000 р. 1 адрес
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
    1735 р. 1627 адресов
    Проктология / Диагностика в проктологии / Лабораторные исследования в проктологии
    1132 р. 1465 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
    4280 р. 952 адреса
    Проктология / Диагностика в проктологии / Лабораторные исследования в проктологии
    2758 р. 292 адреса

    Комментарии к статье

    Инна
    21 мая 2022 г.
    21.05.2022
    нейтрально
    Ни один из советов не помогает. Спортом занимаюсь последние 8 лет. Три раза в неделю силовые, три раза - кардио, один день - йога, хожу, особенно сейчас (летом) плюсом к тренировкам больше 12000 шагов. Воды пью с учетом тренировочной по 3, 5 литра (утром после пробуждения выпиваю 0, 5 литра, полтора литра уходит за тренировку), другую жидкость даже не считаю, чернослив, курага, капуста и тому подобное вызывают повышенное газообразование (что также приводит к вздутию), трава сенны, и любые таблетки - тоже. Все врачи в один голос кричат "здорова", отклонений ни по одним анализам нет. Когда уже не выдерживаю, выпиваю магнезию, пока еще помогает. Кстати, это у меня наследственное: бабушка всю жизнь мучилась с подобной проблемой, сейчас мама мучается и я тоже. Я уже все, что могла перепробовала: и ложку масла утром выпивала, и кефир с перцем и корицей на ночь пила, и несовместимые продукты, от которых у многих, извините за подробности, понос начинается: сало молоком запивала, огурцы тоже - ну ничего не помогает. Отруби, клетчатку пила - бесполезно. Поэтому все эти банальные стандартные советы - ерунда.
    Ответить
    51
    Евгения
    21 мая 2023 г.
    21.05.2023
    Аналогично, 10 лет я упорно пробую все, что вижу и слышу. Никакого эффекта.
    0
    Ответить
    Света
    03 октября 2023 г.
    03.10.2023
    Скажите, а высыпания на лице беспокоят.?
    0
    Ответить
    Виталий
    04 октября 2021 г.
    04.10.2021
    отлично
    Всю жизнь это было но дискомфорта не ощущал. Просто ходил в туалет раз в 2-3 дня. После 48 лет иногда стало ощущаться что уж слишком долго задержки. Физкультура помогает хорошо, а именно общие упражнения, прокачка пресса, приседание и езда на велосипеде по грунтовке-щебенке, растресает хорошо. Пить воды надо больше особенно с утра. Порою после двух-трех стаканов возникают позывы. Свекла раньше помогала сейчас уже нет.
    Ответить
    10
    алиса
    23 апреля 2020 г.
    23.04.2020
    отлично
    Меня беспокоят запоры после беременности, в качестве профилактики стараюсь употреблять слабящие продукты типа чернослива, свеклы и кисломолочки ...
    Ответить
    -5
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!