статья обновлена 13/07/2021
Обновлено 13/07/2021
115K просмотров

Тифлит

Тифлит

Тифлит — это вариант сегментарного колита, при котором в воспалительный процесс вовлечена слепая кишка. Проявляется тупой или распирающей болью справа в подвздошной области, уплотнением и повышенной подвижностью слепой кишки, абдоминальными коликами, диспепсическими явлениями, при длительном течении — кишечной интоксикацией. Диагностируется с помощью копрограммы, УЗИ и обзорной рентгенографии брюшной полости, лапароскопии. Для лечения используют антибиотики, ферментные препараты, пробиотики, пребиотики, растворы для инфузий. При деструкции кишечной стенки показана сегментарная резекция, экстраперитонизация слепокишечного купола.

    Общие сведения

    Тифлит — редко диагностируемая форма сегментарного колита с воспалительным поражением проксимальных отделов толстого кишечника. Встречается преимущественно у 25-60-летних пациентов на фоне атонических или спастических запоров. Одинаково часто возникает у женщин и мужчин. В детском возрасте осложняет течение острых лейкозов и выявляется у 10% детей, принимающих химиотерапевтические препараты. При инфекционных заболеваниях, аппендиците, тяжелом иммунодефиците заболевание протекает остро, в остальных случаях воспаление слепой кишки является хроническим. Актуальность своевременной диагностики тифлита связана с тяжестью осложнений при деструктивной форме болезни.

    Тифлит
    Тифлит

    Причины тифлита

    Воспалительный процесс в слепой кишке возникает при активации облигатной кишечной микрофлоры (чаще всего псевдомонад и других анаэробных грамотрицательных палочек) или обсеменении слизистой оболочки патогенными микроорганизмами. По наблюдениям специалистов в сфере клинической проктологии, основными факторами, предрасполагающими к развитию тифлита, являются:

    • Хронические запоры. Застой каловых масс в полости слепой кишки сопровождается нарушением кислотно-щелочного баланса и провоцирует активное размножение микроорганизмов. В группу риска входят пациенты с нарушениями толстокишечной моторики, долихоколоном, болезнью Гиршпрунга, другими заболеваниями с обстипационным синдромом.
    • Инфекционно-воспалительные патологии. Гематогенное обсеменение слепой кишки возможно при сепсисе, гриппе и брюшном тифе. При хронически протекающнм кишечном туберкулезе и абдоминальном актиномикозе тифлит обычно сочетается с илеитом. Лимфогенное распространение инфекции наблюдается при аппендиците, правостороннем аднексите и оофорите.
    • Иммунодефицит. Тяжелые варианты воспалительно-некротического поражения слепой кишки развиваются на фоне иммуносупрессии, в том числе ятрогенного происхождения. Высокая вероятность возникновения тифлита отмечается у больных, которые страдают ВИЧ-инфекцией, острыми лейкозами и гипоспленизмом, принимают цитостатические препараты.
    • Непереносимость некоторых пищевых продуктов. Тифлит может провоцироваться изменением состава химуса при нарушениях переваривания и всасывания лактозы, глютена, животных и растительных белков. В ряде случаев заболевание становится единственным клиническим проявлением пищевой аллергии, длительное время протекающей латентно.

    У части пациентов развитие патологии связано с болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями кишечника. Предпосылкой к тифлиту часто являются неправильные пищевые привычки с употреблением жирной, соленой, жареной, копченой пищи с красителями и консервантами, неоправданно большого количества продуктов, в которых содержится клетчатка. Способствующим фактором могут стать тяжелые физические нагрузки, сопровождающиеся напряжением мышц брюшного пресса.

    Патогенез

    Механизм развития тифлита зависит от особенностей основного фактора, спровоцировавшего воспалительный процесс. При острых инфекциях зачастую возникает выраженная локальная реакция с отеком кишечной стенки, паретическим расширением сосудов, нарастающими нарушениями кровообращения и ишемическими явлениями. В большинстве случаев острое воспаление является экссудативно-катаральным, при выраженной нейтропении у больных с признаками иммуносупрессии возможно язвенно-некротическое поражение слепой кишки.

    Для хронического тифлита, связанного с длительно текущими инфекциями, аутоиммунными процессами, застоем кишечного содержимого и непереносимостью пищевых продуктов, характерна меньшая выраженность экссудативного компонента, преобладание инфильтративных и пролиферативных фиброзно-склеротических процессов. Утолщение слепокишечной стенки приводит к нарушениям моторики, усугублению копростаза, нарушению процессов реабсорбции воды из каловых масс, возникновению аутоинтоксикации.

    Симптомы тифлита

    Клиническая картина заболевания может развиваться быстро (при острых инфекционных болезнях) или постепенно. Основным симптомом тифлита являются распирающие или тупые боли в животе с локализацией в правой подвздошной области. Болевой синдром усиливается при физической нагрузке, перемене положения тела. Иногда возникают колики в животе через 4-5 часов после приема пищи. При пальпации можно обнаружить локальную болезненность в зоне проекции слепой кишки, ее уплотнение, подвижность.

    Для патологии характерны диспепсические расстройства: тошнота, однократная рвота, снижение аппетита, чередование диареи и запоров. Патогномоничный признак тифлита — появление императивного позыва к дефекации сразу после пробуждения. При хроническом течении болезни возникает постоянное вздутие и асимметрия живота. В случае осложненного варианта заболевания нарушается общее состояние пациентов: наблюдается повышение температуры тела, разлитые абдоминальные боли, многократная рвота.

    Осложнения

    Вследствие распространения инфекционного процесса на брюшину и окружающую клетчатку формируются перитифлиты и паратифлиты, которые имеют сходную клиническую картину и верифицируются только при инструментальном обследовании пациента. При таких осложнениях тифлита слепая кишка баллонообразно раздута, плотная, практически не смещается при пальпации. Контактное инфицирование подвздошных лимфоузлов приводит к развитию мезаденита, который протекает с резкими болями и фебрильной лихорадкой.

    Воспалительные изменения кишки при тифлите могут провоцировать баугинит и недостаточность баугиниевой заслонки, что сопровождается массивным проникновением патогенной флоры из толстого кишечника и возникновением синдрома избыточного бактериального роста (СИБР). Наиболее тяжелое осложнение болезни — генерализация процесса с вовлечением листков брюшины и развитием перитонита. Без лечения это состояние приводит к шоку, сепсису и полиорганной недостаточности.

    Диагностика

    Топическая постановка диагноза зачастую затруднена, что объясняется полиморфностью и неспецифичностью клинической картины заболевания. Диагностический поиск при подозрении на тифлит предусматривает комплексное обследование пациента с применением современных лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее информативными являются:

    • Микроскопическое исследование кала. В копрограмме определяется большое количество исчерченных мышечных волокон, зерен крахмала и растительной клетчатки. На развитие воспалительного процесса указывает кислая реакция кала и обилие йодофильной микрофлоры. Дополнительно выполняется анализ кала на скрытую кровь для исключения кровотечений из кишечника.
    • УЗИ абдоминальных органов. В случае тифлита сонография позволяет обнаружить утолщение и отечность слепой кишки, сглаженность складок слизистой. Также при УЗИ органов брюшной полости обращают внимание на состояние червеобразного отростка и прилежащих отделов кишечника. В начальной стадии заболевания метод может быть недостаточно информативным.
    • Рентгенологическое исследование. Обзорная рентгенография брюшной полости производится с целью экспресс-диагностики и оценки общего состояния ЖКТ. Для визуализации структуры слепой кишки проводят ирригоскопию с двойным контрастированием. При тифлите обнаруживают сужение просвета кишечника, сглаженность гаустр, деформацию и укорочение слепой кишки.

    В общем анализе крови наблюдаются типичные признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз, увеличение СОЭ, возможно появление зернистости в нейтрофилах. В биохимическом анализе крови все показатели обычно в пределах нормы. Для установления этиологии заболевания осуществляют бактериологический посев кала с последующим определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам. В сложных случаях рекомендована диагностическая лапароскопия.

    В первую очередь тифлит необходимо дифференцировать с острым аппендицитом. Решающее значение в постановке правильного диагноза имеют данные ультразвукового исследования (утолщение стенок слепой кишки, отсутствие изменений в червеобразном отростке). Также учитывается скорость развития болезни (острое начало характерно для аппендицита) и наличие симптомов раздражения брюшины. У пожилых больных нужно проводить дифференциальную диагностику с опухолевыми образованиями. Пациентов с тифлитом обследует проктолог, хирург.

    Лечение тифлита

    Выбор терапевтической тактики зависит от причин, вызвавших заболевание, динамики развития воспаления, наличия и выраженности деструктивных процессов. Пациентам с неосложненным течением тифлита рекомендована консервативная терапия в сочетании с разгрузочной диетой и последующим переходом на употребление механически и химически щадящих продуктов. Из лекарственных препаратов обычно применяются:

    • Антибиотики. При выборе антибактериального средства учитывают чувствительность возбудителя тифлита. В качестве пробной терапии до получения результатов бактериологического посева назначают антибиотики широкого спектра действия — цефалоспорины, полусинтетические пенициллины, аминогликозиды и др.
    • Энзимные препараты. Заместительная ферментная терапия показана пациентам, у которых развитие тифлита обусловлено мальабсорбцией и мальдигестией. В подобных ситуациях назначение энзимов поджелудочной железы позволяет улучшить переваривание пищевых веществ и нормализовать химический состав химуса.
    • Пребиотики и пробиотики. Применяются для коррекции дисбиоза. При восстановлении естественного толстокишечного биоценоза ингибируется рост патогенных бактерий. С учетом клинической ситуации используются препараты с культурами кишечной флоры (пробиотики) или компоненты пищи, ферментируемые в толстой кишке.
    • Инфузионная терапия. Если в клинической картине тифлита выражена диарея, введение коллоидных и кристаллоидных растворов дает возможность восполнить дефицит жидкости в организме, поддержать кислотно-щелочной и электролитный баланс. На фоне инфузионной терапии уменьшаются возможные признаки интоксикации.

    При связи тифлита с хроническими инфекциями, аутоиммунными и другими заболеваниями толстого кишечника терапия основной патологии проводится по соответствующим протоколам. Медикаментозное лечение часто дополняют физиотерапевтическими методами — массажем кишечника и локальными тепловыми процедурами, улучшающими пассаж каловых масс. Хирургические вмешательства (сегментарную резекцию, экстраперитонизацию купола слепой кишки) осуществляют при механической обструкции толстого кишечника, угрозе перфорации некротизированной слепокишечной стенки.

    Прогноз и профилактика

    Исход болезни зависит от своевременности диагностики и лечения. При неосложненном течении прогноз для пациентов благоприятный, в случае генерализации воспалительного процесса — сомнительный. Для профилактики тифлита необходимо проводить адекватную терапию болезней пищеварительного тракта и острых инфекций, следить за своевременностью опорожнения кишечника, соблюдать принципы рационального питания. При появлении первых симптомов важно вовремя обратиться к проктологу, чтобы не допустить развития осложнений.

    Литература
    1. Болезни кишечника. Клиника, диагностика и лечение. Учебное пособие / Трухан Д.И., Тарасова Л.В. – 2013.
    2. Хронические энтериты и колиты / Беюл E.A., Екисенина Н.И. – 1975.
    3. Частная патологическая анатомия / Рогов Ю.И., Харитон Н.С. – 2017.
    Код МКБ-10
    K52
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3.7 /5
    оценок: 23

    Тифлит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
    от 240 р. 2911 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
    от 322 р. 1009 адресов
    Проктология / Консультации в проктологии
    от 253 р. 988 адресов
    Проктология / Диагностика в проктологии / Рентгенография в проктологии
    от 600 р. 408 адресов
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    950 р. 2459 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
    1674 р. 1851 адрес
    Проктология / Диагностика в проктологии / Лабораторные исследования в проктологии
    1083 р. 1719 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
    4076 р. 1020 адресов
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    285 р. 507 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении тифлита.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!