Портопульмональная гипертензия

Портопульмональная гипертензия – это повышение давления в малом круге кровообращения, которое ассоциировано с заболеваниями печени и портальной гипертензией. Патологический синдром в основном развивается у пациентов с циррозом печени. Клинически он проявляется одышкой во время физической активности, дискомфортом в предсердечной области, приступами головокружения и предобморочными состояниями. Для диагностики портопульмональной гипертензии назначают эхокардиографию, рентгенографию ОГК, катетеризацию правых отделов сердца и легочной артерии. Наиболее эффективный метод лечения – трансплантация печени, также применяется патогенетическая медикаментозная терапия.
Общие сведения
Портопульмональная гипертензия (ППГ) – распространенная проблема в практической кардиологии и пульмонологии, поскольку она возникает у 2-4% пациентов, страдающих циррозом печени любой этиологии. Среди кандидатов на трансплантацию частота патологии достигает 8%. ППГ составляет около 1% от всех случаев легочной гипертензии у детей и взрослых. Заболевание определяют при увеличении давления в легочной артерии (ЛА) более 25 мм рт. ст. в покое и свыше 30 мм рт. ст. при физической нагрузке. Второй критерий – повышение сосудистого сопротивления более 3 единиц Вуда (240 дин/с/см-5).
Причины
Основной фактор развития портопульмональной гипертензии – фиброз и цирроз печени, который выступает первопричиной гемодинамических нарушений. Патология начинается в системе портальных сосудов: фиброзные изменения, узлы регенерации, вазоактивные вещества увеличивают сосудистое сопротивление. Вследствие этого развивается спланхническое полнокровие, активируется ренин-ангиотензин-альдостероновая система, повышается выработка натрийуретического пептида.
Причины появления цирроза и портальной гипертензии не имеют существенного значения для течения и прогноза ППГ. В основном фиброзное перерождение развивается как результат длительного поражения органа при вирусных гепатитах, злоупотреблении алкоголем, неалкогольном стеатогепатите. Реже причиной проблемы выступает аутоиммунный гепатит, первичный билиарный или склерозирующий холангит, синдром Бадда-Киари.
Патогенез
Механизмы патологической связи между нарушениями гемодинамики в системе воротной вены и в легочных сосудах до конца не установлены. Предполагается, что высокий сердечный выброс при портальной гипертензии нарушает циркуляцию в малом круге, в результате чего активизируются эндотелиновые рецепторы А и В, возрастает синтез эндотелина-1. Это биоактивное вещество увеличивает сопротивление легочных артерий.
Одновременно с выработкой эндотелина запускается усиленная пролиферация эндотелиальных и гладкомышечных клеток, в артериях происходит перестройка сосудистых стенок по типу фиброзной или тромботической артериопатии. Патологически измененные сосуды имеют малый просвет, в результате чего кровь не может свободно перемещаться в малом круге, а в полости правого желудочка возрастает давление, что со временем вызывает сердечную недостаточность.
Классификация
В практической медицине для систематизации ППГ используют те же критерии, что и для других клинических вариантов легочной артериальной гипертензии. По уровню давления крови в легочной артерии выделяют 3 степени тяжести патологии: умеренная (25-45 мм рт. ст.), средняя (46-65 мм рт. ст.), тяжелая (более 65 мм рт. ст.). Для объективной оценки состояния больного применяют функциональную классификацию по NYHA, которая предполагает 4 класса заболевания:
- I класс – отсутствие клинических проявлений и ограничений по физической активности.
- II класс – появление одышки и других неприятных симптомов при обычной физической нагрузке, которая раньше не вызывала никакого дискомфорта.
- III класс – появление признаков портопульмональной гипертензии при незначительной физической активности, из-за чего возникают существенные ограничения в повседневной жизни.
- IV класс – неспособность выполнять любую физическую нагрузку без резкого ухудшения состояния, наличие симптомов ППГ в состоянии покоя.
Существует дополнительная классификация портопульмональной гипертензии, которая подразделяет болезнь на легкую (I-II класс по NYHA), умеренную (II-III класс), тяжелую (III-IV класс). При определении степени тяжести учитывают средний уровень давления в ЛА, сердечный индекс, сосудистое сопротивление в легких и давление крови в правом предсердии. Классификация имеет важное значение для определения отдаленного прогноза ППГ.
Симптомы портопульмональной гипертензии
Главный признак патологии – одышка при физической нагрузке. Чувство нехватки воздуха, учащенное и неэффективное дыхание возникает при обычных занятиях: ходьбе в умеренном темпе, подъеме по лестнице, выполнении бытовых дел по дому. В тяжелых случаях даже минимальная активность вызывает проблемы, из-за чего пациенты испытывают трудности с самостоятельным одеванием, поддержанием гигиены, перемещением на короткие дистанции в пределах квартиры.
Многие люди жалуются на повышенную утомляемость, слабость, плохой сон. При физической нагрузке возникает головокружение, приступы дурноты, покалывание и боли в области сердца. Изредка такие эпизоды ухудшения состояния приводят к обморокам. У большинства больных наблюдаются отеки ног и увеличение окружности живота вследствие асцита, что связано как с циррозом печени, так и с формированием сердечной недостаточности на фоне портопульмональной гипертензии.
Осложнения
Со временем портопульмональная гипертензия вызывает декомпенсированную правожелудочковую или тотальную сердечную недостаточность. Она сопровождается жизнеугрожающими аритмиями и склонностью к тромбообразованию – состояниями, которые выступают основным причинами смерти пациентов. Не менее серьезную проблему представляют последствия цирроза: кровотечения из ЖКТ, асцит, гепаторенальный синдром.
Диагностика
Подозрение на портопульмональную гипертензию требует комплексного обследования у врача-кардиолога, пульмонолога и гепатолога, чтобы определить состояние всех систем органов, вовлеченных в патологический процесс. При физикальном осмотре определяют расширенные яремные вены, усиление 2-го тона над легочной артерией, систолический шум как признак недостаточности трехстворчатого клапана. Для постановки диагноза требуются результаты таких методов исследования:
- Эхокардиография. УЗИ сердца и магистральных сосудов с применением эффекта допплерографии – основной способ диагностики. По его результатам определяют повышение давления внутри ЛА, наличие легочной регургитации, удлинение периода изоволюмического сокращения правого желудочка.
- Катетеризация легочной артерии. Инвазивный метод диагностики применяют для подтверждения данных, полученных при ЭхоКГ, и определения тяжести ППГ. Во время исследования определяют давление в правом предсердии и желудочке, легочной артерии, левом желудочке. Также оценивают параметры сердечного выброса.
- Рентгенография ОГК. С помощью рентгенограммы выявляют общие признаки легочной гипертензии: расширение сосудов у корней легких и их значительное сужение в периферических отделах органа, увеличение размера правого желудочка. КТ назначают для исключения интерстициальной патологии легких и других причин гипертензии в малом круге.
- Исследование печени. УЗИ гепатобилиарной системы показывает структурные изменения в паренхиме органа, расширение воротной вены. Для более точного определения степени фиброза проводится эластография. По показаниям диагностическую программу дополняют КТ или МРТ печени.
- Дополнительные методы. Оценку функций дыхательной системы проводят по данным спирографии, реопульмонографии. Для уточнения типа и тяжести сердечной недостаточности выполняют ЭКГ, фонокардиографию, тест с 6-минутной ходьбой и другие нагрузочные пробы, если у пациента нет абсолютных противопоказаний к ним.
- Лабораторные анализы. Для оценки тяжести ППГ проводят исследование N-терминального фрагмента натрийуретического пептида. Для подтверждения нарушений работы гепатобилиарной системы назначают расширенный биохимический анализ крови с печеночными пробами, коагулограмму, исследования на вирусы гепатитов В и С.
Дифференциальная диагностика
ППГ дифференцируют с гепатопульмональным синдромом, который также встречается при циррозе печени, но характеризуется артериальной гипоксемией и внутрилегочной сосудистой дилатацией. При постановке диагноза портопульмональной гипертензии исключают другие причины возрастания давления в системе легочных сосудов: правожелудочковую сердечную недостаточность, патологии клапанного аппарата сердца, обструктивные и интерстициальные заболевания легких.
Лечение портопульмональной гипертензии
Консервативная терапия
Терапевтическая программа подбирается с учетом степени тяжести заболевания. На начальных этапах специфическое лечение не требуется. Пациенту назначают комплексную и персонализированную терапию основного заболевания – цирроза печени, чтобы контролировать его течение и по возможности улучшить параметры портального кровотока. Чтобы своевременно выявлять прогрессирование ППГ, показана ежегодная углубленная диспансеризация.
При умеренной и тяжелой портопульмональной гипертензии применяется особая программа лечения. Наиболее изученный класс лекарств при ППГ – простагландины. Они уменьшают давление в ЛА, снижают сосудистое сопротивления, повышают переносимость физических нагрузок. В качестве экспериментальной терапии применяют блокаторы рецепторов эндотелина, ингибиторы цГМФ-зависимой фосфодиэстеразы-5. Комплексное лечение дополняют другими классами препаратов:
- Антагонисты кальция. Медикаменты понижают давление в ЛА, улучшают отдаленный прогноз выживаемости для пациента. Для рационального подбора лекарств зачастую применяют диагностический тест на вазодилатацию.
- Сердечные гликозиды. Лекарства назначаются для повышения показателей сердечного выброса, уменьшения признаков сердечной недостаточности. По показаниям терапию дополняют ингибиторами АПФ и бета-адреноблокаторами.
- Антикоагулянты. При портопульмональной форме легочной гипертензии препараты применяются ограниченно при высоком риске тромбоза. Дозы подбирают индивидуально, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные геморрагии.
Хирургическое лечение
Радикальным методом коррекции портопульмональной гипертензии называют трансплантацию печени. После пересадки органа ликвидируются патологические закономерности гемодинамики, улучшается общее состояние пациента. При легкой степени ППГ изменения в малом круге полностью исчезают после трансплантации, при умеренной – прогноз сомнительный. Пациентам с тяжелой степенью легочной гипертензии пересадка противопоказана.
Прогноз и профилактика
При ППГ возможно полное выздоровление при условии вовремя проведенной трансплантации печени и отсутствия тяжелых сопутствующих патологий. При умеренной или тяжелой степени болезни отдаленный прогноз сомнительный. Если давление в ЛА превышает 59 мм рт. ст., исход неблагоприятный – 5-летняя выживаемость составляет не более 10%. Профилактика портопульмональной гипертензии заключается в своевременной диагностике и лечении заболеваний печени.
Литература
1. Легочная гипертензия, в том числе хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия. Клинические рекомендации Минздрава РФ. – 2020. 2. Циррозы печени: учебное пособие/ под ред. А.Б. Бакирова. – 2016. 3. Руководство по кардиологии/ под ред. В.Н. Коваленко. – 2008. 4. Взгляд на проблему портопульмональной гипертензии/ Т.П. Калачева и соавт.// Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2011. – №1. |
Код МКБ-10
I27.2 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии | от 35 р. 2865 адресов |
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца | от 30 р. 2288 адресов |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии | от 107 р. 2206 адресов |
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Исследование функции внешнего дыхания | от 95 р. 1406 адресов |
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ внутренних органов | от 66 р. 831 адрес |
Пульмонология / Консультации в пульмонологии | от 33 р. 668 адресов |
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография органов грудной полости | от 250 р. 364 адреса |
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии | от 680 р. 329 адресов |
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Томография в пульмонологии | от 475 р. 237 адресов |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Томография в гастроэнтерологии | от 3200 р. 225 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении портопульмональной гипертензии.