Москва
Инородное тело трахеи

Инородное тело трахеи - различные чужеродные предметы, попавшие в дыхательное горло в результате аспирации или ранения. Клиника инородного тела трахеи характеризуется мучительным кашлем, акроцианозом, приступами удушья, рвотой, симптомом баллотирования. Диагностика инородного тела трахеи основана на данных анамнеза, наружного осмотра, аускультации и перкуссии, ларингоскопии, трахеобронхоскопии, рентгенологического исследования. Медицинская помощь заключается в срочном извлечении инородных тел трахеи эндоскопическим или хирургическим путем.

Инородное тело трахеи

Инородные тела дыхательных путей наблюдаются преимущественно в детском возрасте. Так, свыше 93% всех случаев аспирации предметов в трахеобронхиальное дерево приходится на детей в возрасте до 5 лет. По частоте попадания в различные отделы воздухоносного тракта инородные тела трахеи занимают промежуточное место (18%) между инородными телами бронхов (70%) и инородными телами гортани (12%). Инородное тело трахеи представляет серьезную опасность ввиду возможности развития асфиксии и гибели пациента. Профилактика и лечебная тактика при инородных телах гортани, трахеи и бронхов являются актуальными вопросами современной отоларингологии и пульмонологии.

Трахея или дыхательное горло представляет собой полую хрящевую трубку, соединяющую гортань и главные бронхи. Трахея расположена на уровне VI шейного – IV-V грудного позвонков, у взрослого человека имеет длину 11—13 см. Своим верхним концом дыхательное горло соединено с перстневидным хрящом гортани; в нижнем отделе трахея делится на главные бронхи (правый и левый). Место разделения трахеи на главные бронхи называется бифуркацией трахеи. В среднем диаметр трахеи у взрослого человека равен 1,5—1,8 см, при этом на протяжении дыхательной трубки он неодинаков и уменьшается в зоне бифуркации трахеи. Поэтому инородные тела трахеи довольно часто локализуются в области бифуркации.

Причины и механизм попадания инородных тел в трахею

Инородные тела попадают в дыхательное горло из ротовой полости либо извне, через раневой канал шеи или грудной клетки.

В подавляющем большинстве случаев имеет место аспирационный механизм проникновения инородных тел в трахею. Чаще всего это связано с порочной привычкой удерживать в полости рта различные мелкие предметы, которые по неосторожности или детской шалости проскакивают в дыхательное горло. Попадание инородных тел в трахею обычно происходит при глубоком вдохе, спешной еде, смехе, разговоре, испуге, кашле, во время игры. В некоторых случаях аспирации инородных тел в трахею способствует рассогласованность функции надгортанника, который прикрывает и открывает вход в гортань. Несогласованный подъем надгортанника во время глотания открывает вход в гортань, и инородные тела увлекаются струей воздуха в дыхательные пути. В результате последующего рефлекторного смыкания голосовых складок и спазмирования голосовых мышц инородное тело не может покинуть дыхательное горло даже при сильном кашле.

Условиями, повышающими риск аспирации инородных тел в трахею, служат дефекты зубных рядов, использование плохо фиксированных зубных протезов, заболевания, протекающие с приступами внезапного кашля (бронхит, коклюш и др.). Попадание инородных тел в трахею может наблюдаться у пациентов с неврологическими расстройствами, сопровождающимися снижением иннервации полости рта, гортани и глотки (инсультом, бульбарным параличом, миастенией, черепно-мозговыми травмами), а также лиц, страдающих эпилепсией, находящихся под действием наркоза, в состоянии алкогольного опьянения, внезапно потерявших сознание.

Возможно попадание инородных тел в трахею при проведении стоматологических манипуляций, особенно, если при этом используется местная проводниковая анестезия. К потенциально опасным манипуляциям относятся снятие коронок, удаление зубов, снятие слепков для протезирования и т. д. Описаны случаи попадания в трахею стоматологических инструментов: экстракторов, фрез, отломков крючков. У пациентов с трахеостомой в трахею могут попадать приспособления для чистки трахеостомической канюли. Возможен миграционных механизм попадания инородных тел в трахею, например, из глотки (пиявки, аскариды), пищевода (швейные иглы и др.) или бронхов (бронхолиты).

Патологические изменения при инородных телах трахеи

По механизму обструкции трахеи инородные тела могут быть необтурирующими просвет (свободно пропускают воздух на вдохе и выдохе), полностью обтурирующими просвет (совсем не пропускают воздух) и обтурирующими просвет по типу «клапана» (пропускают воздух на вдохе и препятствуют его выходу на выдохе).

В зависимости от степени фиксации различают фиксированные инородные тела трахеи (не смещаемые при дыхании) и нефиксированные - баллотирующие. Баллотирующие инородные тела трахеи смещаются при дыхании и кашле, перемещаясь с воздушным потоком от бифуркации до голосовых складок, что может привести к стойкому ларингоспазму и асфиксии. В некоторых случаях баллотирующие инородные тела трахеи попеременно закрывают вход то в левый, то в правый главный бронхи. При образовании клапанного механизма в соответствующем легком развивается альвеолярная эмфизема, при перфорации инородным телом стенки трахеи может возникнуть подкожная эмфизема, пневмоторакс и эмфизема средостения.

По своей природе инородные тела трахеи делятся на неорганические и органические. Предметы органического происхождения опасны тем, что кроме дыхательных расстройств вызывают аллергические реакции. Некоторые органические инородные тела трахеи (горох, фасоль) способны разбухать в 1,5-2 раза и вызывать полную обтурацию просвета дыхательного горла.

Задержка инородного тела в трахее происходит в том случае, если его размер допускает прохождение через голосовую щель, но исключает возможность проникновения в главные бронхи. Также в трахее остаются инородные тела, которые благодаря своей конфигурации цепляются за стенки или заклиниваются между ними.

Характер и выраженность патологических процессов, развивающиеся в трахее в ответ на проникновение инородного тела, зависят от свойств предмета (его величины, структуры, формы), глубины проникновения и устойчивости фиксации, степени нарушений для прохождения воздушной струи. Фиксированные на разных уровнях трахеи инородные предметы, создают условия для развития реактивного воспаления и отека, оседания на них слизи, фибрина, микроорганизмов. Наличие в трахее инородного тела в той или иной степени вызывает нарушение дыхания и дренажной функции воздухоносных путей.

Симптомы инородного тела трахеи

Клиника инородного тела трахеи определяется совокупностью рассмотренных ранее патологических механизмов. Сразу после аспирации инородного тела пациенты испытывают удушье. Вслед за этим, как защитный механизм возникает надсадный приступообразный кашель, напоминающий таковой при коклюше. Приступы кашля сопровождаются слезотечением, отделением слюны и носовой слизи, рвотой, цианозом лица. При смещении инородного тела в гортань и его ущемлении в области голосовых складок может развиться асфиксия.

Вслед за острой фазой возникает некоторое улучшение состояния. Кашель беспокоит периодически, усиливаясь при изменении положения тела, физическом усилии. Отмечается затруднение дыхания, боль за грудиной, отделение слизистой мокроты иногда со следами крови или фрагментами инородного тела.

При баллотирующих инородных телах трахеи отчетливо выслушивается хлопающий звук, а при пальпации передней поверхности шеи ощущаются толчкообразные движения. Также дистанционно можно услышать различные звуковые феномены (свист, жужжание, сипение), которые возникают при прохождении воздушной струи между стенками трахеи и инородным телом. Попеременное перекрытие нефиксированным инородным телом то правого, то левого главного бронха приводит к значительным респираторным расстройствам и развитию двусторонней пневмонии.

При фиксированных инородных телах трахеи состояние пациентов может быть крайне тяжелым. Отмечается тахипноэ, инспираторная или экспираторная одышка, нехватка воздуха, выраженный акроцианоз, втяжение уступчивых участков грудной клетки. Больной беспокоен, стремится занять положение, облегчающее дыхание.

Внедрение в трахею фиксированных предметов может привести к возникновению пролежней, язв с последующим разрастанием грануляционной ткани и развитием стеноза трахеи. Инородные тела трахеи необходимо отличать от острого трахеита, тяжелой пневмонии и астматического бронхита.

Диагностика инородного тела трахеи

Инородные тела трахеи распознаются с помощью физикального, эндоскопического и рентгенологического исследования. К обследованию пациентов привлекаются врачи отоларингологи, пульмонологи, рентгенологи, эндоскописты. При клиническом обследовании выявляется звучное, несколько затрудненное дыхание, над областью трахеи выслушиваются звуковые феномены стридора и баллотирования инородного тела; в легких - сухие хрипы.

С помощью ларингоскопии удается получить прямое и косвенное подтверждение факта аспирации: удается увидеть инородное тело или следы повреждения слизистой оболочки трахеи. Инородные тела, расположенные на уровне бифуркации могут быть выявлены в процессе трахеобронхоскопии, рентгенографии легких, бронхографии.

Удаление инородных тел трахеи

Лечебная тактика при инородном теле трахеи сводится к его срочному извлечению. При выборе метода удаления инородного тела из трахеи учитываются его местоположение, форма, величина, консистенция, степень смещаемости, возрастные и индивидуальные особенности пациента.

Предпочтительным способом является эндоскопическое извлечение инородных тел из просвета трахеи. Иногда посторонние предметы удается удалить с помощью прямой ларингоскопии. В других случаях прибегают к верхней трахеобронхоскопии в условиях общей анестезии, трахеальной аспирации.

Показаниями к оперативному извлечению инородного тела из трахеи служат его глубокое залегание, вклинивание в стенку трахеи, выраженное нарушение внешнего дыхания. В этом случае производится трахеотомия и удаление постороннего предмета путем нижней бронхоскопии. Вслед за извлечением инородного тела из трахеи трахеотомическое отверстие зашивают наглухо первичным швом (если предмет был удален вскоре после попадания) или оставляют для временного введения трахеостомической трубки. При разрыве трахеи или других осложненных вариантах приходится прибегать к открытому хирургическому вмешательству.

После удаления инородных тел трахеи проводится противомикробная терапия для профилактики гнойно-воспалительных осложнений. Меры предупреждения попадания инородных тел в трахею не отличаются от таковых при инородных телах дыхательных путей иной локализации.

Литература
1. Инородные тела трахеи и бронхов/ Калмыков Е.Л., Файзиев З.Ш., Файзиев Х.З.// Новости хирургии. – 2016 – Т.24 (3).
2. Инородные тела в дыхательных путях/ Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М.// Русский медицинский журнал. – 2013 - №33.
3. К проблеме аспирации инородных тел в дыхательные пути у детей/ Козырева Н.О.// Фундаментальные исследования. – 2011 – № 9 (3).
Код МКБ-10
T17.4

Инородное тело трахеи - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Пульмонология / Консультации в пульмонологии
от 563 р. 204 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
от 350 р. 160 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Эндоскопия дыхательных путей
от 1500 р. 131 адрес
Отоларингология / Консультации в отоларингологии
от 500 р. 607 адресов
Хирургия / Консультации хирургов
от 500 р. 457 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов
от 350 р. 206 адресов
Пульмонология / Операции на трахее и бронхах / Удаление инородных тел и внутрипросветных опухолей трахеи и бронхов
8007 р. 40 адресов
Отоларингология / Операции на глотке и гортани / Резекция глотки и гортани
15025 р. 124 адреса
Пульмонология / Операции на трахее и бронхах / Удаление инородных тел и внутрипросветных опухолей трахеи и бронхов
12789 р. 10 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
от 3000 р. 5 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.