статья обновлена 13/07/2021
Обновлено 13/07/2021
21.8K просмотров

Пришеечный кариес

Пришеечный кариес

Пришеечный кариес – кариозный процесс с локализацией в придесневой области, то есть в области шейки зуба. В зависимости от стадии пришеечный кариес может проявляться потемнением эмали зуба в околодесневой области; повышенной чувствительностью зуба на температурные, химические и механические раздражители; образованием кариозной полости различной глубины, болевым синдромом. Пришеечный кариес диагностируется в ходе стоматологического осмотра и рентгенографии зуба. Лечение пришеечного кариеса проводится с учетом стадии кариозного поражения зуба и не отличается от такового при других видах кариеса.

    Общие сведения

    Пришеечный кариес – разновидность кариеса, характеризующаяся деструкцией твердых тканей на границе коронки и корня зуба, рядом с десной. Согласно классификации, принятой в стоматологии, в зависимости от локализации выделяют фиссурный, пришеечный (цервикальный), контактный (апроксимальный) и кольцевой (циркулярный) кариес. Пришеечным кариесом могут поражаться губные, щечные, язычные поверхности боковых и фронтальных зубов. Пришеечный кариес чаще возникает у людей в возрасте 30-60 лет. Пришеечный кариес относится к числу наиболее опасных типов кариеса, поражающих зуб в наиболее уязвимом месте и способствующих его к быстрому разрушению.

    Пришеечный кариес
    Пришеечный кариес

    Причины пришеечного кариеса

    В целом кариес пришеечной области развивается вследствие тех же причин и механизмов, что и кариозные процессы других локализаций. Вместе с тем, возникновению пришеечного кариеса благоприятствуют особые условия, имеющиеся в придесневой области. В первую очередь, это труднодоступность данной зоны для качественного гигиенического ухода, а, следовательно, повышенное скопление зубного налета и образование зубного камня в пришеечной области. Прослеживается прямая связь между пришеечным кариесом и гингивитом.

    Кроме этого, в области шейки зуба толщина эмали составляет всего 0,1 мм, тогда как в области бугров - 1,7 мм, а в области фиссур - 0,6-0,7 мм. Тонкий слой эмали относительно легко повреждается при чистке зубов абразивными пастами, зубными порошками, жесткими щетками.

    Среди прочих факторов, развитию пришеечного кариеса могут способствовать частое употребление в пищу кислых продуктов и прием лекарственных препаратов, повышающих пористость эмали, беременность. При поражении пришеечным кариесом одновременно нескольких зубов, скорее всего, следует думать об эндокринной дисфункции (сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы).

    Симптомы пришеечного кариеса

    В своем развитии пришеечный кариес проходит те же стадии, что и любое другое кариозное поражение: стадию пятна, поверхностного, среднего и глубокого кариеса. В начальной стадии эмаль в области шейки зуба теряет блеск и становится матовой; на ней появляется светлое (меловидное) либо пигментированное пятно с гладкой поверхностью; клинические проявления отсутствуют.

    В дальнейшем поверхность пятна становится шероховатой, что свидетельствует о начавшемся разрушении эмали; субъективные ощущения характеризуются кратковременной болезненной реакцией на химические, механические и температурные раздражители. Это свидетельствует о переходе пришеечного кариеса в следующую клинико-морфологическую стадию - поверхностную.

    Слабость эмали в области шейки зуба способствует достаточно быстрому прогрессированию пришеечного кариеса в стадию среднего и глубокого кариеса, которые клинически проявляются образованием кариозной полости, застреванием пищи, болевой реакцией при разговоре, приеме пищи, чистке зубов. Глубокий кариес может сопровождаться значительным разрушением зуба и осложняться развитием пульпита. Пришеечный кариес обычно локализуется на губной или щечной поверхности зубов; иногда поражение охватывает всю прикорневую шейку зуба по типу циркулярного кариеса.

    Диагностика пришеечного кариеса

    Опытный стоматолог может распознать пришеечный кариес еще на стадии меловидного пятна. Как и в других случаях, проводится осмотр полости рта, зондирование, оценка гигиенического индекса. Дополнительные методы диагностики пришеечного кариеса могут включать термопробу, витальное окрашивание, электроодонтодиагностику, трансиллюминацию, рентгенографию зуба, радиовизиографическое обследование.

    В процессе диагностики пришеечный кариес следует отличать от клиновидного дефекта, эрозии эмали, флюороза. Если у пациента обнаруживается несколько зубов, пораженных пришеечным кариесом, его следует направить на консультацию к эндокринологу для исключения патологии эндокринной системы.

    Лечение пришеечного кариеса

    Методы лечения пришеечного кариеса зависят от стадии обращения к специалисту. На ранних этапах (стадии пятна) целесообразно проведение реминерализирующей терапии – курса аппликаций фторсодержащих препаратов, глубокого фторирования эмали.

    При образовании полости процесс лечения пришеечного кариеса должен включать следующие основные этапы: местную анестезию, удаление зубных отложений, препарирование дефекта и обработку полости, наложение лечебной и изолирующей прокладки (при лечении среднего и глубокого кариеса), постановку пломбы световой полимеризации, шлифовку и полировку пломбы.

    Прогноз и профилактика пришеечного кариеса

    Следует помнить, что пришеечный кариес прогрессирует очень быстро, поэтому при обнаружении малейших изменений в области шейки зуба следует обратиться к стоматологу. В неосложненных стадиях с помощью современных методов лечения удается полностью восстановить эстетику и функциональное предназначение зуба. Осложнениями глубокого пришеечного кариеса часто служат также пульпиты, периодонтиты, гингивиты. Запущенный пришеечный кариес может привести к разрушению и потере зуба, для восстановления которого потребуется протезирование или дентальная имплантация.

    Профилактика пришеечного кариеса включает в себя регулярный и тщательный уход за зубами с помощью индивидуально подобранных средств (зубных паст, ополаскивателей, зубной нити), соблюдение правильной техники чистки зубов, профессиональную гигиену полости рта, предупреждение заболеваний десен и эндокринных нарушений.

    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.4 /5
    оценок: 5

    Пришеечный кариес - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Стоматология / Консультации в стоматологии
    от 100 р. 2173 адреса
    Эндокринология / Консультации в эндокринологии
    от 35 р. 2021 адрес
    Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии
    от 50 р. 1974 адреса
    Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии
    от 140 р. 1601 адрес
    Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии
    от 50 р. 1035 адресов
    Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии
    от 2 р. 499 адресов
    Стоматология / Терапевтическая стоматология / Гигиена и профилактика
    5827 р. 2667 адресов
    Стоматология / Терапевтическая стоматология / Гигиена и профилактика
    3154 р. 2453 адреса
    Стоматология / Терапевтическая стоматология / Гигиена и профилактика
    1530 р. 1717 адресов
    Стоматология / Анестезия в стоматологии
    628 р. 1259 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении пришеечного кариеса.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!