статья обновлена 10/12/2018
Обновлено 10/12/2018
7.96K просмотров

Гландулярный хейлит

Гландулярный хейлит

Гландулярный хейлит – это заболевание, при котором наблюдаются врожденная или приобретенная гиперфункция, гиперплазия или гетеротопия слюнных желез на границе красной каймы губ (зона Клейна). Характерным признаком данной патологии является расширение протоков слюнных желез и постоянное слюнообразование. Для уточнения диагноза используется гистоморфологическое исследование. Лечение включает в себя комплекс из общей и местной медикаментозной терапии и в ряде случаев - хирургическое вмешательство. Если гландулярный хейлит является последствием другого заболевания губ, необходимо первым делом устранить первопричину.

Гландулярный хейлит

Общие сведения

Гландулярный хейлит представляет собой врожденное или приобретенное изменение структуры и функции слюнных желез в зоне Клейна, сопровождающееся практически непрерывным выделением слюны. Патологический процесс, как правило, затрагивает железистую ткань нижней губы, слюнные железы верхней губы поражаются реже. Болезнь носит хронический характер и обычно диагностируется в возрасте 50-60 лет. У пациентов моложе 20 лет гландулярный хейлит встречается крайне редко. Риск развития заболевания у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин. Патология чаще встречается у лиц с неудовлетворительным состоянием полости рта, воспалительными заболеваниями зубов и десен, курящих и пренебрегающих лечением у врача-стоматолога. Гландулярный хейлит не относится к предраковым заболеваниям, однако он может провоцировать злокачественное перерождение эпителия губ.

Гландулярный хейлит
Гландулярный хейлит

Причины гландулярного хейлита

В стоматологии выделяют две формы патологии, каждая из которых имеет свои причины. Первичная форма возникает в результате врожденных аномалий слюнных желез. Как правило, если родители страдают от данной болезни, высока вероятность, что у детей возникнет аналогичная проблема. Однако клинические проявления аномалии диагностируются только после 20 лет. В зоне Клейна отмечается гипертрофия слюнных желез, сопровождающаяся повышенным слюнообразованием.

При вторичной форме, которая развивается на фоне таких заболеваний губ, как лейкоплакия, плоский лишай и красная волчанка, из-за постоянного раздражения развивается гиперплазия железистой ткани и гиперфункция желез. Увеличивает вероятность развития вторичной формы наличие хронических воспалений кожи губ, пародонтоза, пародонтита и особенно - разрушенных больных зубов с острыми краями и некорректно зафиксированных протезов. Патологически расширенные протоки слюнных желез могут стать входными воротами для пиогенной инфекции, и тогда возникает гнойный гландулярный хейлит (хейлит Фолькмана).

Симптомы гландулярного хейлита

Болезнь имеет характерную клиническую картину и начинается с появления на слизистой губ и красной кайме ярких красных точек. Они представляют собой устья гипертрофированных слюнных желез. Если промокнуть губы, через некоторое время снова появляются капельки слюны. Из-за повышенного слюноотделения поверхность губ постоянно увлажнена, однако после испарения кожа, привыкшая к увлажнению, шелушится и трескается. Некоторые пациенты жалуются на зуд губ. Эпителий пораженной области постепенно ороговевает, кожа становится грубой. Вокруг протоков слюнных желез могут формироваться очаги лейкоплакии, которые выглядят при осмотре как белые кольцевидные образования.

Наиболее ярко выраженная клиническая картина характерна для гнойного гландулярного хейлита. Пациенты предъявляют жалобы на набухание губ и боль. При осмотре выявляется отечность и гиперемия губ, они покрыты гнойными корками. При пальпаторном обследовании отмечается болезненность плотных гипертрофированных слюнных желез. Если нажать на воспаленную железу, из ее протока вытекает слюна с примесью гнойного экссудата. В тяжелых случаях присоединяется регионарный лимфаденит, абсцедирование губ и общая интоксикация организма. Гландулярный хейлит не относится к предраковым заболеваниям, но является благоприятной почвой для злокачественного перерождения эпителиальной ткани.

Диагностика гландулярного хейлита

Заболевание имеет характерную клиническую картину, но для верификации диагноза необходима биопсия слюнных желез с дальнейшим гистологическим исследованием. При гландулярном хейлите выявляется гипертрофия слюнных желез с легким воспалительным инфильтратом вокруг протоков в глубине соединительнотканного слоя. Эпителиальная ткань у одних пациентов не имеет изменений, у других же отмечаются явления акантоза и паракератоза. Зернистый слой отсутствует, в шиповатом и базальном слое изменений нет.

Дифференциальная диагностика проводится с другими видами хейлита (актиническим, экссудативным), которые имеют другие клинические и гистологические признаки, а также с инфекционными поражениями губ при простом герпесе и вторичном сифилисе. Для этого проводятся лабораторные исследования крови и мазки из очагов поражения с целью выявления возбудителей инфекционных заболеваний. Хейлит Фолькмана необходимо отличать от рожистого воспаления и фурункула губы.

Лечение гландулярного хейлита

Заболевание требует комплексного подхода к лечению: необходимо как местное применение терапевтических и хирургических методов, так и общая терапия. Для местного применения назначают следующие группы препаратов: противовоспалительные средства (синтомициновая эмульсия, преднизолоновая мазь), ферменты (трипсин, химотрипсин, лизоцим, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза), репаративные препараты (дексантенол, дентальная адгезивная паста). Необходимо следить за состоянием полости рта, тщательно проводить гигиенические процедуры и отказаться от вредных привычек. В обязательном порядке проводится лечение основного стоматологического заболевания, спровоцировавшего развитие гландулярного хейлита.

Для улучшения соматического состояния пациента назначают седативные средства и транквилизаторы (валериана, феназепам), сосудистые препараты (винпоцетин) и витаминотерапию. При хейлите Фолькмана обязательно применение антибиотиков широкого спектра действия.

В качестве хирургического лечения осуществляется электрокоагуляции слюнных желез. Для проведения процедуры используется тонкий волосковый электрод, погружаемый на полную глубину в проток железы. Если воздействовать на поверхностную зону выводного протока, лечение будет неэффективным, и разовьется ретенционная киста. Пациентам с большим количеством гипертрофированных слюнных желез рекомендуется их иссечь. Операция выполняется в следующей последовательности: стоматолог-хирург выполняет инфильтрационную анестезию, делает разрез по линии Клейна, вылущивает гипертрофированные железы и накладывает кетгутовые швы.

Прогноз и профилактика гландулярного хейлита

При своевременной диагностике и грамотном лечении прогноз благоприятный. Но в запущенных случаях гландулярный хейлит может стать причиной плоскоклеточного рака губы. Профилактика первичного хейлита невозможна, поскольку ребенок рождается с предрасположенностью к аномальному функционированию слюнных желез. Для профилактики вторичного хейлита необходима тщательная гигиена полости рта, своевременное лечение стоматологических заболеваний и отказ от курения.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4 /5
оценок: 1

Гландулярный хейлит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Стоматология / Консультации в стоматологии
от 100 р. 825 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гландулярного хейлита.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Болезни зубов

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.