Москва
Волосатая лейкоплакия

Волосатая лейкоплакия – заболевание слизистой оболочки полости рта, вызванное вирусом Эпштейна-Барра и развивающееся на фоне иммуносупрессивных состояний. Чаще всего патология диагностируется у пациентов с ВИЧ, острым лейкозом и принимающих иммуносупрессивные препараты. Очаг поражения представляет собой белесый или серый налет, формирующий складки и бляшки с шероховатой поверхностью. Для диагностики используется биопсия с последующим гистологическим анализом, исследование мазка и выявление маркеров ВИЧ. Лечение включает в себя прием противовирусных препаратов, местное медикаментозное и хирургическое воздействие.

Волосатая лейкоплакия

Волосатая лейкоплакия является диспластической патологией слизистой оболочки полости рта у пациентов с иммунодефицитами, инфицированных вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Свое название она получила из-за специфической гистологической картины: поверхностный паракератический слой патологических участков покрыт микроскопическими ворсинками, которые представляют собой очаги гиперкератоза. Иногда болезнь называют «волосистой», «ворсистой», «ворсинчатой» или «ковровой» лейкоплакией. Заболевание было впервые диагностировано в 1984 году у пациента с ВИЧ и ВЭБ. В 25-53% случаев пациентами являются ВИЧ-инфицированные лица, при иммунодефицитах другой этиологии патология встречается в 10% случаев. Волосатая лейкоплакия обычно наблюдается в возрасте после 40 лет, среди лиц старше 70 лет ее распространенность составляет около 8%, однако нельзя исключать вероятность развития патологии у детей и молодых людей. 80% пациентов являются курильщиками, среди заболевших больше мужчин, чем женщин.

Причины волосатой лейкоплакии

В настоящее время главной причиной возникновения заболевания считается ВЭБ, вызывающий в процессе репликации характерные изменения в патологическом очаге. При инфицировании вирус внедряется в базальные эпителиальные клетки глотки и В-клетки, где и находится в течение всей жизни пациента. До 90% населения планеты инфицировано вирусом ВЭБ. У здорового человека размножение ВЭБ сдерживается Т-лимфоцитами, но уничтожить вирус полностью они не могут. При иммуносупрессии снижается концентрация ВЭБ-специфичных цитотоксических Т-лимфоцитов, и начинается активная репликация вируса.

Обычно причиной иммунодефицита является ВИЧ, реже – острый лейкоз и прием иммуносупрессивных препаратов для лечения системных аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия) и для профилактики отторжения трансплантата. Дополнительным фактором, снижающим иммунитет в полости рта, является курение. Неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку оказывают частое облучение полости рта ультрафиолетом или установка металлических протезов, между компонентами которых возникают гальванические токи. Постоянная травматизация тканей в полости рта происходит из-за неровных зубов, неправильно зафиксированных коронок, брекетов и протезов.

Симптомы волосатой лейкоплакии

Заболевание часто протекает в бессимптомной форме, и многие пациенты узнают о нем только на приеме у стоматолога. Самым ярким симптомом является белесоватый или серый налет на боковых границах, спинке или нижней поверхности языка. Реже поражается слизистая щек и десен, в крайне редких случаях изменения затрагивают мягкое небо. Очаги волосатой лейкоплакии могут иметь односторонний и двусторонний характер, внезапно появляться и также внезапно исчезать. Пациенты не жалуются на болевые ощущения, лишь в редких случаях отмечается легкий дискомфорт, изменение вкуса и сухость во рту. Жалобы, как правило, появляются при присоединении грибковой инфекции.

На ранних стадиях заболевания возникают белесые складки с шероховатой поверхностью, приподнимающиеся над окружающими тканями и чередующиеся с участками здоровой слизистой оболочки. По внешнему виду пораженный участок языка напоминает стиральную доску. Постепенно складки сливаются с образованием бляшек с нечеткими границами. Размер бляшек варьируется от 1-2 мм до 3 см. При соскабливании шпателем внешний вид бляшек не изменяется, а сам пациент не чувствует какого-либо дискомфорта. Когда очаг поражения расположен на щеках, деснах или нижней поверхности языка, поверхность бляшки не имеет характерной «волосатой» структуры. В запущенных случаях при осмотре можно обнаружить трещины на языке, эрозии и инфильтраты в пораженных областях.

Особое внимание при сборе анамнеза необходимо обратить на признаки иммунодефицита: резкое снижение веса, потливость в ночное время, длительные беспричинные лихорадки и диарею, повышенную подверженность инфекционным заболеваниям. Обязательно нужно уточнить, проходил ли пациент обследование на ВИЧ и находился ли на иммуносупрессивной терапии. Осведомленность врача-стоматолога о симптомах патологии и своевременное начало лечения могут предотвратить злокачественное перерождение эпителия в зоне поражения.

Диагностика волосатой лейкоплакии

Для постановки диагноза в стоматологии используется комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Одним из ключевых методов является биопсия очага поражения с дальнейшим гистологическим анализом. Выделяют 5 гистологических признаков заболевания: гиперкератоз верхнего эпителиального слоя, паракератоз поверхностного эпителиального слоя, акантоз, минимальное воспаление в эпителиальных и субэпителиальных тканях или его отсутствие и гистологически нормальный слой базального эпителия. Наличие какого-либо одного признака не является достаточным критерием для диагноза «волосатая лейкоплакия».

При биопсии слизистой оболочки в образце, исследуемом иммуногистохимическим методом, выявляется ВЭБ. В мазках из очагов поражения примерно в четверти случаев высевается Candida albicans. В обязательном порядке проводится лабораторная диагностика ВИЧ: ПЦР для выявления РНК вируса, иммунный блоттинг для обнаружения антител к отдельным антигенам, иммуноферментный анализ для обнаружения антител к ВИЧ и исследование иммунного статуса. При волосатой лейкоплакии обычно отмечается снижение концентрации СD4 Т-лимфоцитов до 235-468 на мкл. Дифференциальную диагностику заболевания проводят с другими видами лейкоплакий, кандидозом полости рта, гипертрофией сосочков языка, кератозом слизистой оболочки и остроконечными кондиломами.

Лечение волосатой лейкоплакии

При возникновении заболевания на фоне инфицирования ВИЧ необходимо обязательное проведение антиретровирусной терапии ингибиторами обратной транскриптазы (ламивудин, диданозин, зидовудин) и ингибиторами протеазы ВИЧ (саквинавир, нелфинавир, индинавир). Для активизации клеточного иммунитета используется специфическая иммунотерапия (ВИЧ-1-специфический иммуноглобулин, смесь моноклональных антител). При прочих иммунодефицитах также актуально иммунотерапевтическое лечение. С целью подавления репликации ВЭБ применяют противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир, фамцикловир). При наличии сопутствующей кандидозной инфекции необходимы антимикотики (кетоконазол, флуконазол, амфотерицин В).

Для местного лечения используются кератолитические препараты, а также препараты ретиноевой кислоты. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение, при котором пораженные очаги иссекаются при помощи лазера. У ВИЧ-инфицированных лиц существует риск развития лимфомы Беркиттанеходжскинской лимфомы из В-лимфоцитов, отличающейся высокой степенью злокачественности. Таких пациентов направляют на лучевую терапию и химиотерапию. Независимо от степени тяжести заболевания рекомендуется отказаться от курения и соблюдать диету, исключающую раздражающую пищу (горячее, острое, копченое). Волосатая лейкоплакия склонна к рецидивирующему течению, поэтому пациент должен регулярно проходить стоматологические осмотры.

Прогноз и профилактика волосатой лейкоплакии

При отсутствии серьезной иммуносупрессии заболевание имеет благоприятный прогноз. После устранения раздражающего фактора эпителиальная поверхность слизистой оболочки полости рта полностью восстанавливается в течение месяца. Однако терапия способна только замедлить размножение ВЭБ, но не устранить его полностью, поэтому при снижении иммунитета происходят рецидивы заболевания. Наиболее тяжелое течение отмечается у пациентов с ВИЧ из-за риска развития агрессивной лимфомы Беркитта и злокачественного перерождения пораженных участков. Для предотвращения развития волосатой лейкоплакии необходимо соблюдать меры профилактики заражения ВИЧ, поддерживать иммунитет, отказаться от курения и своевременно посещать стоматолога.

Волосатая лейкоплакия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Стоматология / Консультации в стоматологии
от 50 р. 782 адреса
Стоматология / Консультации в стоматологии
от 50 р. 215 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
от 910 р. 225 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 500 р. 68 адресов
Стоматология / Челюстно-лицевая хирургия / Операции на полости рта
43687 р. 12 адресов
Стоматология / Челюстно-лицевая хирургия / Операции на полости рта
38121 р. 11 адресов
Анализы / Гистологические исследования
6114 р. 91 адрес
Анализы / Гистологические исследования
3140 р. 89 адресов
Анализы / Гистологические исследования
2557 р. 83 адреса
Онкология / Противоопухолевая терапия / Химиотерапия
6780 р. 28 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.