Микрогнатия
Микрогнатия ― это зубочелюстная аномалия «скелетной» формы, характеризующаяся уменьшением размера верхней или нижней челюсти. Пациенты могут предъявлять жалобы на неудовлетворительную эстетику лица. Диагностика микрогнатии включает в себя осмотр больного, комплексное ортодонтическое обследование с применением лучевых методик (телерентгенография, компьютерная томография, ортопантомография), составление фотопротокола, снятие оттисков зубных рядов с последующим отлитием гипсовых моделей. Лечение может быть консервативным (аппаратным) либо хирургическим (костно-реконструктивные ортогнатические операции).
Общие сведения
Микрогнатия (греч. – «маленькая челюсть») относится к скелетным аномалиям величины челюстных костей, выражается в недоразвитии одной или обеих челюстей. Патология может быть диагностирована у взрослых и детей различных возрастных групп и любого пола. Верхняя микрогнатия является одной из наиболее распространенных форм мезиального прикуса (10,4%), нижняя, или микрогения, ― дистального (36,5% - в сочетании с нижней ретрогнатией, 7,9% - в качестве самостоятельной формы). Коррекцию аномалии следует начинать как можно раньше, еще в детстве, с целью формирования у ребенка правильного прикуса и гармоничных с эстетической точки зрения черт лица.
Причины микрогнатии
Скелетные зубочелюстные аномалии, в отличие от зубоальвеолярных (дефектов отдельных зубов, соотношения зубных рядов, формы и величины зубных дуг), являются результатом неправильного положения челюстей в черепе либо несоответствия их размеров усредненным показателям. Микрогнатия бывает врожденной и приобретенной, в соответствии с чем ее причины подразделяются на пренатальные и постнатальные.
Пренатальные факторы воздействуют на развитие зубочелюстной системы во время внутриутробного периода. К их числу относятся:
- влияние тератогенов (некоторых лекарств, химических веществ, радиации);
- неправильное положение или сдавливание плода в утробе матери;
- генетические мутации (синдром Робена, при котором крайнее недоразвитие нижнечелюстной кости сочетается с расщелиной неба).
Постнатальные причины – это те неблагоприятные условия, которые влияют на развитие челюстей в детском возрасте и на протяжении всей жизни. Они включают:
- искусственное вскармливание;
- раннее удаление молочных зубов;
- травмы (застарелый перелом нижнечелюстного мыщелка), в том числе родовые;
- патологические оральные привычки (длительное сосание соски, пальца, губы, карандашей);
- заболевания ВНЧС (например, ревматоидный артрит);
- нарушение костеобразования вследствие рахита, диспепсии, инфекционных и эндокринных заболеваний.
Патогенез
Если голова плода в утробе оказывается плотно прижатой к грудной клетке, или рука прижимается к лицу, это приводит к сжатию и недоразвитию соответственно нижней или верхней челюсти. Зубы стимулируют рост челюстных костей, поэтому раннее удаление молочных и отсутствие постоянных зубов может замедлить их развитие. Ограничение роста и асимметрия челюстей может наблюдаться при кривошее, когда происходит избыточное одностороннее сокращение шейных мышц.
Микрогнатия, развившаяся после травмы, обусловлена рубцами, препятствующими нормальному продвижению верхней или чаще нижней челюстной кости, причем рост может стать асимметричным, если с одной стороны рубцов больше. При неправильном сосании, искусственном вскармливании сокращается период активного выдвижения нижнечелюстной кости, индуцирующий ее рост.
Симптомы микрогнатии
Пациенты могут не предъявлять никаких жалоб, но некоторые из них беспокоятся по поводу неэстетичного внешнего вида. Верхняя микрогнатия проявляется уплощением участка верхней челюсти с резцами и клыками, причем все верхние резцы наклоняются небно, а нижние оказываются впереди верхних. Образуется обратное резцовое соотношение. Контакт между резцами обычно сохранен, на вестибулярной поверхности верхних резцов образуются площадки стирания.
В зависимости от степени уменьшения размера верхней челюсти между верхними и нижними передними зубами иногда наблюдается щель. Нижняя зубная дуга целиком может располагаться в обратном перекрытии с верхней (нижние зубы перекрывают верхние). Пациенты с микрогнатией испытывают комплексы из-за нарушения лицевой эстетики: средняя часть лица уплощена, верхняя губа западает, образуя значительную ступеньку с нижней по профилю, иногда лицо асимметрично вследствие сочетания аномалии со смещением нижнечелюстной кости в сторону.
Характерная черта лица при нижней микрогнатии ― скошенный подбородок. У большинства наблюдается уменьшение высоты нижней части лица из-за недоразвития ветви нижнечелюстной кости, ее альвеолярного отростка в боковых отделах. Верхние зубы перекрывают нижние, но между нижними и верхними резцами отмечается щель. Пациенты часто жалуются на зубную скученность и аномалии позиции отдельных зубов. Нижняя микрогнатия иногда комбинируется с глубоким прикусом.
Осложнения
Микрогнатия способна привести к патологическому прикусу (верхняя ― к мезиальному, нижняя ― к дистальному) и нарушению эстетики, что порой является мощным психотравмирующим фактором, особенно, если пациент ― подросток. Психика детей подросткового возраста крайне подвержена различным влияниям, в частности веяниям моды и культа красоты. Психологические проблемы, связанные с закомплексованностью ребенка и непринятием себя, могут перейти из подросткового периода во взрослый, нарушить процесс социальной адаптации, помешать человеку реализовать себя в профессиональном и личном плане. Негативный эмоциональный фон формирует состояние, сравнимое с хроническим стрессом.
Диагностика
Определением наличия, характера и вида зубочелюстных аномалий занимается стоматолог-ортодонт. Он может заподозрить микрогнатию уже на первом клиническом приеме, но для подтверждения диагноза в дальнейшем потребуется провести ряд исследований. Они помогают дифференцировать микрогнатию от ретрогнатии соответствующей челюсти, а также от макро- и прогнатии противоположной. Этапы диагностики:
- Ортодонтическая консультация. Выясняются жалобы пациента, при необходимости проводится беседа с его родителями для уточнения наличия вредных привычек у ребенка, зубочелюстных аномалий у его родителей, нарушений во время беременности у матери и пр. Производится осмотр лица и полости рта. Иногда используются диагностические пробы (проба с выдвижением нижнечелюстной кости вперед и пр).
- Фотометрия. Производится фотографирование зубных рядов пациента, его лица в фас, в профиль, с улыбкой и без. По фотопротоколу оценивается симметрия лица, расположение средней линии, выявляются нарушения. Иногда используются компьютерные программы, моделирующие результат лечения.
- Изготовление и расчет моделей. Снимаются оттиски зубных рядов, отливаются гипсовые модели, проводятся расчеты для планирования лечения. В последнее время стал популярным внутриротовой сканер, который позволяет обходиться без оттисков и гипсовых моделей, проецируя 3D-изображение зубных рядов на экран компьютера.
- Рентгеновское обследование. Выполняется ТРГ, ОПТГ с последующим анализом рентгенограмм. Обращается внимание на состояние костной ткани, зубов, расположение разных анатомических образований. В некоторых случаях исследуют рентгенограмму кистей рук для определения периода роста.
Лечение микрогнатии
Вопрос о необходимости коррекции микрогнатии рассматривается исходя из пожеланий самого пациента и его физического, психологического самочувствия. Решающее значение в выборе тактики (консервативной и хирургической) имеет возраст пациента, точнее, активность роста.
Консервативная терапия
Консервативная коррекция микрогнатии с модификацией роста эффективна, если осуществляется в период активного развития. Лечение лучше всего начинать в пик роста, который можно приблизительно установить по ТРГ в боковой проекции или рентгенограмме кистей рук. Существует много ортодонтических аппаратов для стимуляции роста недоразвитой челюсти:
- Лицевая маска. Индуцирует растяжение в области костных швов через зону верхних первых постоянных моляров, стимулируя развитие верхней челюсти. Аппарат необходимо носить минимум 8 часов в течение суток. Пациент может самостоятельно снимать лицевую маску, при этом конкретное время ее использования устанавливается врачом, исходя из индивидуальных параметров ТРГ.
- Аппарат Френкеля. Верхняя микрогнатия считается показанием к лечению регулятором функций Френкеля III типа. Под влиянием этой съемной конструкции устраняется давление мягких тканей (губ и щек) на альвеолярный отросток верхней челюсти, что способствует костному росту. Правильно сконструированный аппарат Френкеля оказывает раздражающее действие на надкостницу и стимулирует рост кости.
- Аппарат Гербста. Конструкция находится в полости рта круглые сутки без возможности самостоятельного снятия пациентом, выдвигает нижнюю челюсть вперед, вызывая натяжение в области хряща мыщелковых отростков и стимулируя развитие нижнечелюстной кости. Аппарат способствует дистальному смещению верхнего зубного ряда даже после окончания роста, улучшению прорезывания нижних зубов мудрости.
Хирургическое лечение
В современной ортодонтии применяется, как правило, не раньше 18 лет, когда коррекция с помощью модификации роста уже неэффективна. Проводится ортогнатическая костно-реконструктивная операция − остеотомия недоразвитой челюсти с ее смещением. У детей классическими способами устранения нижней микрогнатии являются разные методики костной пластики с использованием аутогенных и аллогенных трансплантатов, титановых или керамических имплантатов. В детском возрасте также возможно проведение компрессионно-дистракционного остеосинтеза.
Экспериментальное лечение
Разработан новый протокол ортогнатических операций, который увеличивает эффективность двучелюстных хирургических вмешательств при скелетных формах зубочелюстных аномалий. Он основан на некоторых изменениях в ходе операции: межчелюстное лигатурное связывание проводится только один раз, хирургический шаблон не изготавливается, используются определенные точки ориентира для установки челюстей в новую позицию.
Все это позволяет точно и одномоментно перемещать двучелюстной комплекс в запланированную позицию. Таким образом достигается высокая точность, стабильность результата операции, уменьшение ее травматичности и времени проведения.
Прогноз и профилактика
В целом микрогнатия не приводит к каким-либо фатальным последствиям в человеческом организме, поэтому ее прогноз можно считать благоприятным. Однако профилактику аномалии лучше начинать еще в пренатальном периоде: необходимо избегать воздействия экзогенных и эндогенных тератогенных факторов, особенно в первый триместр беременности, когда происходит закладка органов челюстно-лицевой области плода. Беременной женщине необходимо воздерживаться от курения, приема алкоголя, лекарственных препаратов.
После появления ребенка на свет следует осуществлять своевременное лечение заболеваний (патологии ВНЧС, мышечных дисфункций, кариеса). Нужно обучать ребенка гигиене ротовой полости, не допускать травм и преждевременного удаления зубов. При травме нижнечелюстного мыщелка следует проводить активную консервативную терапию (чтобы не допустить рубцевания) и раннюю мобилизацию челюстной кости.
Литература
1. Современная ортодонтия/ Уильям Р. Проффит ― 2017. 2. Ортопедическая стоматология/ Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М., Фадеев Р.А. ― 2010. 3. Клинико-психопатические проявления нижней микрогнатии у детей и подростков/ В. М. Водолацкий, М. П. Водолацкий, Ф. Ф. Мухорамов, Ф. С. Мухорамов// Ставропольская государственная медицинская академия. Вестник ВолГМУ. - 3(35) - 2010. 4. Компрессионно-дистракционный остеосинтез как метод устранения нижней микрогнатии у детей младшего возраста/ М.Г.Семенов, А.А.Сафонов// Институт стоматологии. - 2005/4. |
Код МКБ-10
K07.0 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии | от 50 р. 2002 адреса |
Стоматология / Консультации в стоматологии | от 100 р. 1807 адресов |
Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии | от 160 р. 1254 адреса |
Стоматология / Консультации в стоматологии | от 30 р. 147 адресов |
Стоматология / Челюстно-лицевая хирургия / Операции на челюстях | 39992 р. 23 адреса |
Стоматология / Челюстно-лицевая хирургия / Операции на челюстях | 28693 р. 20 адресов |
Стоматология / Челюстно-лицевая хирургия / Операции на челюстях | 75556 р. 8 адресов |
Стоматология / Челюстно-лицевая хирургия / Операции на челюстях | 6000 р. 1 адрес |
Стоматология / Ортодонтия / Комбинированные ортодонтические аппараты | 28223 р. 581 адрес |
Стоматология / Детская стоматология / Профилактика кариеса и гигиена полости рта у детей | 1174 р. 307 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении микрогнатии.